Ресторанный критик понимает, где Высшая Мера Вкуса

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Высшая Мера Вкуса», Санкт-Петербург, просп. Героев, 31
20.09.2024

Работают год, по словам официанта. Я узнал про гастропаб (или стейк-хаус, как написано сейчас в окне) примерно зимой 2024-го, когда искали персонал на кухню в поварской группе. И сразу получил просьбы от авторов объявления не ходить пока: «Вообще не готово пока — видите, ещё формируем команду». Верю. Доказательство видал. И не пошёл бы даже через полгода, в сентябре, но ресторан рядом очень сильно подвёл, век ему воли (и гостей) не видать, и пришлось срочно искать замену в радиусе километра. Вспомнил про «Высшую Меру»!

Выглядит всё хорошо — если не с фасада простоватого, то внутри. Совсем небольшой аккуратный магазин на две витрины, там же совершенно открытая кухня, два уровня посадки в соседнем сообщающемся зале — лестница всегда работает на уровень заведения. Два этажа всего по четыре стола, есть хорошая мебель, есть совершенно дурацкие дерЬмантиновые диваны, что даже в сетевую шаверму я бы не рекомендовал. Ну и большие окна нового ЖК.

Первый шок: встречая, подавая меню, предупреждают, что в магазине и, соответственно, в карте стейков на пятнадцать позиций сейчас нет ничего. Есть остатки: одна пиканья в количестве двух последних стейков (540/100 г) — и всё. Недаром на пустой витрине стоит череп — как ещё показать, что всё померло? Будем есть что есть (не заказать ли футболочки с этим слоганом, всё чаще используемым?).

Тартар с трюфельной эмульсией Dry Aged (780): хорошо выдержанное мясо, нежное, плотное вкусом, а соуса рядом совсем немного. Да!

Тартар с трюфельной эмульсией Dry Aged

На привычные, нарезанные от больших, хрустящие грибы не похожи местные Грузди в сметане (310). Что неожиданно, да просто впервые: нашлись в разделе гарниров! В баночке, как любим, как в закусках бы ждал... Небольшие, цельные, мягкие. Вкусно, но я бы предпочёл другие, ну те, «обычные», пусть за 510.

Грузди в сметане

Салат мясной с ростбифом (560), которого всего четыре лепестка упало. Так и осень ещё не вступила в свои права. Листья зелёного микса, помидоры, хорошая заправка... Неплохо, но я бы чем-то подразукрасил вкус или картинку. Всегда варианта два: или укрыть слоем ростбифа, как в вителло тоннато, остальной салат, сделав его праздником богатства, который невозможно обсуждать и осуждать, или вводить ещё один развлекающий элемент. Маринованные патиссоны, корнишоны или что-то такое.

Салат мясной с ростбифом

В мясном магазине, где много (вкусных) обрезков, должны быть хорошими Щи с мраморной говядиной (390). Восхитительные, настойчивые, напористые — очень кислые! Прям опохмелился, хоть и не пил вчера до такой степени. Два хрена— живой и сливочный: я предупредил, добавляйте осторожно, там и так круто. Хит!

Щи с мраморной говядиной

Бургер из мраморной говядины Dry Aged (600) на вид обычный, а оказывается восхищающий и топовый. Котлета внутри на два пальца, бекон, зажаренный до приятного хруста, аккуратные дополнения, что не объёмом берут, но яркостью в квадрате. Оставляя мясное впечатление первым. Высшая мера вкуса!

Бургер из мраморной говядины Dry Aged

Пиканья (1371): а всё равно без выбора. Не лучшая. Жирок приятный, но его бы гораздо меньше. Как пишут на мой вопрос Профи: «Пиканья неправильно настейкована. Плюс дали внешнюю шапку Пиканьи. Там дело даже не в толщине жира, а в том, что не убран внешний слой соединительной ткани над жиром, а если это не сделать на заготовке, то, как у вас, жир будет не вытоплен». Спасибо. Если не учитывать проблемки этой конкретной смены (и дефицита), то советы: приправить посильнее, вытащить мясные вкусы наружу. Ну и факт: мясо грубовато, даже по меркам отруба. Три с плюсом — и пять за шикарный соус. Не повторил бы и относился бы к стейкам в стейковом месте с опаской опосля. Хреново!

Пиканья

Сервис приятный. Старается, месту, его приватности, соответствует полностью. Одна ошибка: чай пробит 0.9, а не пол-литра, как просил, так что стандартные чаевые уменьшены на сотню. Вода Mever от 230 за пол-литра, чай от 250 того же объёма, кофе 160, вино от 320 — ну правда, отличные цены. Другим в пример.

Место странноватое, надо признать. Если могут себе позволить столько времени жить, не пишу «работать», в этом режиме тестовом-техническом, при вполне себе готовом всём, то, наверное, мои рекомендации не важны.

Санкт-Петербург, просп. Героев, 31 , район: Красносельский