Ресторанный критик понимает, что Паста в голове

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
без рекомендации
Ресторан «Паста в голове», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10
02.12.2025

Странное место. Так хвалили, публично и приватно, что я пошёл. И формат такой европейский: лавка «санкционных» деликатесов — она закопана во втором помещении, и туда ещё надо быть приглашённым. И кафе, где в основе меню всего четыре пасты: несколько голов сырных — первое, что видит гость, входя. Нет, ну это очень интересно, тем более на месте совсем простой рюмочной «На ход ноги», в центре такой короткой Колокольной улицы. Я и пошёл, раз хвалили.

Но вечером будним, когда отправился в бар после (только) разведки днём, застал полный зал, потому что большой банкет проводится в лавке. Как неожиданно: банкет в лавке! Время ожидания, сразу предупредили, двойное от максимума. Что-то в «стопе». Начал спрашивать про оставшееся: все четыре салата в меню на айсберге, все пасты — сливочные. В голове, но сливочные. Сразу, по небольшому меню, многое выпало, остался совсем скромный выбор. «Какая вода в меню у вас, просто вода?», — мне не ответили, я и не взял. Да и вообще… Ушёл. Это слишком сильный настрой против, чтобы нейтрально начать впитывать в себя заведение. Цены, кстати, такие же странные, как всё тут: паста «Четыре сыра» — 1100, выше всех «одноклассников», при этом эспрессо всего 150, или десерты, их два, от 250 до 350. Я не понимаю, как это всё в одних стенах...

Странности и днём, когда я один гость. Вроде встреча правильная, рассказ, экскурсия. Но человек, правильно встречавший, встал из-за стола, где как гость беседовал, и пять раз возвращался за него. Даже спросил сразу: «Вы тут работаете?», не увидал тогда со спины фирменную футболку с лого, и потом уже не спрашивал. Потом образовалось в небольшом зале второе собеседование. Потом третье. Вокруг. Одновременно. Зато узнал все стандарты! Единственный гость и МНОГО работы... Надо говорить, что воду такой занятой человек так и не подал. Не до того! Хоть принёс…

Итальянский суп с хамоном, фасолью и беконом (550). Неплохие в нём цвет, аромат, но, как по мне, на треть легче ожиданий сам бульон. Густой гущею суп, ещё и сухарики размокли, всё утяжелили, а базы, основы не хватает. Порция хорошая, а есть сложно. Зачем подан со сметаной, не знает итальянское консульство. Если оно не съехало, конечно, я не слежу. Странно, как и всё тут.

Итальянский суп с хамоном, фасолью и беконом

Сырный том ям (590). «Будет без риса, подаётся с пармезаном»: доброе сообщение! Рецепт очень обаятельный: от тройной густоты основы совсем другое настроение, неожиданное от двести девяносто раз знакомого супа. Умами сырное добавляется к основе, все ноты не пролетают, а задерживаются по слизистым. Креветки (вроде пять), черри, шампиньоны (эти вот самые скучные элементы в замесе, и я бы поменял на что угодно, от шиитаки до вешенок). Всё равно — хит и, возможно, заслуживает первого выбора в меню в ваш первый визит.

Сырный том ям

Раклет с грушей и горгонзолой (690). Как по мне, самое «опасное» из шести: хорошей груши сейчас почти нет, а плохая может как ложка дёгтя испортить бочку икры или раклета... Неожиданно вкусно: немного, но богато, сбито, концентрированно. Первая мысль, что булочку слишком подсушили, но через минуту, в тепле объятий остальных компонентов, она раздобрела до степени «идеал». Берём!

Раклет с грушей и горгонзолой

«Карбонара с тремя видами гастрономии» (790). Всё ещё в сырной голове, и ждёшь счастья... Много сыра, очень много. НО! Сладко-сливочная (детская) паста с нарезкой лепестков копчёностей, что как не видели ни тепла, ни яйца. Совсем нет оттенков. Как просто паста это даже вкусно, пусть и солил, и перчил, но как карбонара — только досадное недоразумение.

«Карбонара с тремя видами гастрономии»

Тирамису (350) «у нас мегаклассический» — выбор тут же сделан. Отличный крем, на 4% слаще привычного, а вот окрашена цветом кофе только треть печенек савоярди. Нежны, не хрустят, как мне тут попадалось недавно, но совершенно белы. Увеличьте цену, добавьте две трети кофе, будет «мега».

Тирамису

За косяки первого визита презентовали половину порции Тапаса с сыром Брюност (375). За подарки спасибо. Орех идеален к ореховому сыру, а вот «мокрая вишня» не сильно мне пришлась по вкусу— не сочеталась.

Тапас с сыром Брюност

Послушал три собеседования, поел, похвалил за то, что есть гардероб, два зала, и гости могут не мешать друг другу. Но первый (второй/третий) визит не отвратил от продолжения! На другой день как другое заведение… Всем. Антуражем. Как сломалась вытяжка сегодня — очень сильно воняет. Гости есть, кроме меня. И они едят, и они покупают в лавке! Нет собеседований. Ни одного. Сервисом другое: сегодня, оказалось, есть бесплатная вода — оказалось, я зря мучился с покупной, сегодня персонал садится за твой стол — поговорить, сегодня слушает заказ, но не слышит просьбы и приносит всё наоборот… С другой стороны, есть замечательные моменты по кухне, формат оригинален, и я бы дал на вашем месте ШАНС «Голове».

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы