Ресторанный критик понимает, чем отличается Фужерная

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пенного со всего света, блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню, зал для мероприятий и программа лояльности ReCa.

Ресторан «Фужерная», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б
04.09.2025

Это полная фигня, когда в голове впечатлений на шесть статей. Даже с парой абзацев от седьмой. И как я буду прессовать? Я не пресс! Я даже не пресса! Вообще.

История длинная. Но простая. На этом месте совсем недолго поработал итальянский ресторан Attolini Restaurant & Gallery: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-rassmatrivaet-attolini-restaurant--gallery/. Быстро закрылся, и я не знал, кому смогут «продать» помещение. Ведь известно, что второй этаж Seno — это минус 99% прохожих и гуляющих гостей. И даже вот по телефону ближние соседи так долго объясняют, третий раз играет мелодия «Игры Престолов», как попасть в кластер, как найти внутри комплекса «Фужерную» под чёткими двумя вывесками… Так вот, без какой-то информации по ресторанным блогам, порталам или каналам, в стиле «Ура, открытие», совершенно случайно нахожу заведение сразу на купонном сайте (-30%). Среди старых мест, что уже привычны там. И, наверное, пропустил бы, но МЕНЮ такое, что перестало смущать что-либо! Попал только с четвёртого раза: звонил, пару раз заходил, не попадал. Не потому что аншлаг: видимо, на банкеты попадал — «сегодня работаем только до 18.00». Банкеты — это хорошо. Не был ни разу, но верю.

Попробую коротко, ибо есть что писать кроме. Интерьер. Не повод для визита, насладиться его писаными красотами, но всё неплохо. Оставили барный центр зала и высокий стол, что, мне кажется, чуток ломает остальное впечатление. ОПЯТЬ ГАЛЕРЕЯ. Но другая. Это искусство примитивному мне как-то ближе. Теперь скатерти! Как же скатерти меняют впечатление, ни одна ткацкая фабрика не представляет! В целом теперь чуть менее графично, даже вечером, зато понятнее и больше подходит для банкета.

Скользим дальше! Французская кухня... Так себя позиционируют. Я, посмотрев меню и название, был уверен в русском, почти питейном векторе. «Как новые рюмочные, но выше». Фужер выше рюмки. Вернее, так: что сделал бы хороший французский повар, приехавший в 1889 году в Петербург. Как переработал бы своё и чужое, новое. С местными продуктами и вкусами. На обороте ламинированного листа А3 бар: дорогая вода за 550 зачем тут? Скажите мне? Неужели опыт предшественников никто не берёт в расчёт, и то, что на втором этаже помер Eat Me, и ещё сорок два фактора? Тем более «без газа сейчас нет», сами предложили кулерную. Чай 450, кофе 250, вино — пока нет лицензии, только безалкогольное — по 750. Но это не главное: повторю, меню просто замечательное, столь интересного контента не видел мой мир давно. Если всё даже на 32% так здорово, как написано, это много звёзд и Ресторан Лета.

Две дико обаятельные девушки, явно не официанты. Админ и Управ? И су-шеф, что выходит в зал послушать обратку. Но, кроме этого, пусто: персонала нет больше в тот день, и гостей примерно никого в 19.00, и ещё дверь открыта при +13. Не сильно дарит уют. НО сообразили, закрыли сами. На второй день и гости есть в 19.30, больше половины зала уже, и ещё подходят, и стол на веранде банкетирует… Нет персонала в зале. Стоял, гулял, снова стоял у двери минут пять. Никого. Встретить-посадить гостя. Плохо. Вроде сегодня два админа, официант-бармен и официант. К которому — вежливому, мягкому, располагающему — всего пара вопросов: «стоп» надо говорить, а не отказывать по очереди три раза, ну и перемены/курсы — это хорошие слова, вовсе не глупые. А важные. Больше претензии не имею. Сервис — отличный!

Салат из подкопчённой утки с пьяной грушей (750). Плюсы: утка и прекрасное сочетание перца печёного и пьяной груши, оба дарят нежность. Обещали микс, а тут 60% айсберга. Не три, а два сорта всего, а айсберг от, в общем-то, неплохого дрессинга совсем заплакал мокрой капустой… Нет праздника хорошего микса, с которым можно продать что угодно. Горох: не хочу шутить, но в прошлом заведении два живых итальянца злоупотребляли им. Не мог же остаться от них?

Салат из подкопчённой утки с пьяной грушей

Трюфельное оливье с перепёлкой и щучьей икрой (850), этот самый дорогой салат, в «стопе», так что едим Салат из дикого омуля с фермерским сыром (790). Такой же, как прошлый, по сложению, но иной! Миксом, где теперь более сбалансированный состав (НЕ ЗРЯ БОРИС РУГАЛСЯ!), и мангольд играет с маринованной свеклой поверх, но тут ещё консервированные томаты. И вообще много кислого. В заправке в том числе. Вроде сумбур, и что-то можно убрать, и не станет сильно проще, сыр тоже как подмаринованный чутка, но не скучно, не бедно, ярко. Лучше первого на порядок!

Салат из дикого омуля с фермерским сыром

Таёжный суп из белых грибов (650). Я такого не видел за 21 год. Края тарелки посыпали традиционной перхотью от чего-то — это бывало, в 2010-м чаще, конечно, но они впервые залили её зелёным маслом. Всё намокло, смешалось несмешно, неаккуратно, хуже грязи осенней под кирзачом — я не отпустил девушку, пока не привёл пример столь неаппетитный, что его можно только в видео использовать. Впервые за 21 год и 70 000 блюд пустая грязная тарелка на дне была ЧИЩЕ, чем борта! А суп прекрасный. Супы — скилл повара, как я потом понял. Крепкий, честный, настоящий: средняя порция, но в такой концентрации воспринимается как большая. Похожий и не похожий на все «белые» супы, таёжные и южные, перловкой, большущими кусками грибов, чипсом сельдерея. Не пачкать борта, пожалуйста, и будет отлично.

Таёжный суп из белых грибов

Борщ с хрустящим папоротником (690). Для меня роскошь ИНТЕРЕСНОГО: даже преследуя и настигая в месяц до дюжины борщей, такого не ел! Суперконцентрированный. Как лучшая в СЗФО соляночка плотностью настоя. С неимоверно звучной кислинкой, что ранее не слыхивал, с брусочками мяса, потом увижу в любом лучшем бефстроганове мира! Подсушенный тёплый хлеб и сало, сметана 33%-й крепости, что очень плохо размешивается. Рекомендую заменить на «пятнашку»: и так ложка стоит, но легче забелит. Поразительные впечатления, когда я не могу использовать любимое слово «вкусно» — не подходит. Здорово.

Борщ с хрустящим папоротником

ЖУльен с нежной уткой и сморчками (590). Опять жулик... В горячих закусках. С одной стороны, можно ругать по привычке: всё покрошили кубиком очень мелким, и от этого кажется, что соуса больше, чем есть. Но он приятно густой, прекрасно приправленный, со своим настроением, корочка сырная опалённая и радует ароматом до еды. Редкое исключение, когда жУльен не хуже жюльена!

Жульен с нежной уткой и сморчками

Бефстроганов (850). Неожиданные сморчки — спасибо за них. Кисловаты, как не подготовили эти целые грибы, возможно, потому что недозамочили их. Обмотали шайбу огурцом свежим, что от горячего совсем потерял радости. Стал самой антипатией. Вместо солёного-то… Целых ДВА ГРЕХА, покайтеся, пока не поздно! Мясо аппетитно обжаренное, самыми эталонными после «Шаляпина» палочками, но чересчур жестковато, по меркам любого основного блюда, и втройне жёстко по меркам самой нежной говядины, что должна быть в бефстроганове. Соус неплохой, цена и порция, по меркам времён осени-2025, нормальные… Съедобно, даже без сомнения, но рекомендую ВСЁ переделать!

Бефстроганов

Сибирский сметанник с муссом из ирги (650). Не сильно люблю всё в бокалах, но тут это играет. Не выглядит девичьим коктейлем с зонтиком и звёздочкой перед 140-килограммовым мужиком. Дико необычный крем: не знаю, как описать, с чем сравнить, ещё кедровый орех, лёгкий бисквит, крашеные свежие ягоды на фасаде. Не смогу описать, потому что я не пробовал эту ягоду, разве что когда-то в варенье. Приятная, тонкая горечь, кажется, в каких-то ягодных семенах встречал... Молчу. Все смелые исследователи гастрономического Петербурга будут в праведном восторге, понравится им или нет... Хотя как это может не понравиться? Не уверен, что в Сибири все едят такой сметанник, но получил один из лучших аттракционов года!

Сибирский сметанник с муссом из ирги

Нет музыки фоновой, работает один зал, сидишь в разговорах других людей, как с ними в компании. Наверное, больше новых минусов не приведу. Но напоследок нажалуюсь. Есть нормальные отзывы, есть ужасные. Если не писали ИИ-боты, рекомендующие следить за мероприятиями, «сообщающие» всё нужное заведению, то… Я отказываюсь верить, что такие люди есть. Хотел привести несколько фраз, но затошнило. Я понимаю, что новому месту надо хоть какую-то базу создать… Но такое только отвратит нормальных людей с мозгом от ХОРОШЕГО, необычного, несерийного, неинкубаторского, внетрендового МЕСТА, что не заслуживает этих искусственных слов, как из ада!

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская