Не второе заведение, а переезд старого ресторана «Тамар» с Караванной на Рубинштейна! И сразу отмечу приятный интерьер, в разы лучше своего же прежнего — большого, старомодного, подвального, из которого я несколько раз сбегал, понимая, что не смогу находиться. И гораздо удачнее последнего арендатора в этом помещении — «Неаполя», такого «быстродела», что тут довольно недолго существовал вместо пиццерии «Искра».
Первое впечатление такое, что я убежал, поняв, что слишком рано. От меню, что пока есть временные бумажки и где нет многого «тестового» для меня. От удивления совсем небольшим размером бара, что точно не ресторан: пять столов, включая один сдвоенный, и высокий барный в конце. И если сидят гости, то... почти все вместе, как вместе. Ведь тут даже в почти пустом варианте зала — то был вечер выходного дня — меня посадили в метре от банкета с цветами. Сто раз говорил, но, значит, мало: рассаживайте гостей максимально далеко, не кучкуйте, как веник. Все всем мешают, зачем сознательно портить визит и новичкам, и «старичкам»? Хотел полноценно поужинать, а сократил до двух перемен. Чужие разговоры «соус не такой» и «как я тебя люблю» стали общими — ничего плохого, места бывают разные, но я предупредил. Не играйте в тетрис гостями, а играйте в забаву «рассади максимально в стороны, пока есть хоть один шанс». И даже передвигая брони «шахматами». И будет шанс оценить удобство, красоты и стиль. Помещение небольшое, не экономили на отделке, вот и придраться не могу. Ни к обивкам, ни к кастомным деталям, что узнаю на фото! Интерьер — зачёт!
Долма за 700, уха — 900, хрустящий баклажан — 640: место недешёвое, ресторан, не бар по среднему чеку. Вопрос: бургеры-то зачем? Оказалось, они уникальные, на них получен патент! Настоящий. Висит у входа, вы не пропустите. Шашлыки в «стопе»: «Мангал не работает». Стоп: люди спрашивают, а в меню их нет! Наверное, постоянники (с Караванной, угол Невского) пришли? Появились, уже через неделю, «какбэ» дешёвые хинкали — 320 за 5 шт., хотя были по 100 рублей, но это дверь в ад: мини-хинкали, как признают сами, что есть СОВСЕМ ДРУГАЯ пропорция теста и начинки, мне и бесплатно не надо жевать. Мне казалось, лучше делать по 150, но нормальные. Классические. Или в суп их, как делают многие. Чая и кофе не нашёл, есть вино по 500-600/бокал, вода и бутылочный лимонад по 300 на листах, что на скрепках и скоросшивателе. Пока так.
![]() | ![]() |
Салат «Ацецили» (690) на выбор с тремя «белкАми», и выбираю баранину. Выглядит несложно: сложен на вкус, необычен заправкой — ресторанный вариант. Тончайшие лепестки баклажана, лук и сладкий перец (кусочком чуть крупнее и заметнее), да аппетитно обжаренная баранина. Даже дежурный везде (лишний) гранат тут работает отлично — кисленького гранатового соуса верный партнёр. Очень вкусно, очень высоко, с поварской точки зрения. Очень просто, но в этом и кайф. Да! Просто не сравнивайте с двадцатью «Ацецели», пробованными с начала года.
Харчо (620). Самый густой суп-пюре, без жидкости как таковой — просто одна гуща, что медленно восполняет взятое моей ложкой. Смело по специям, но не остро, скорее, солоно и пряно: авторский до упора вариант. Тот случай, когда рис не утяжеляет, он, наоборот, легче бульона, в котором не уходит на дно! Мне было очень занятно, такого варианта я не ел. Как авторский суп, категории «только тут», имеет право на жизнь.
Встретив в грузинском ресторане блюдо Фыдджын (560/620), я сдался: не готов, не квалифицирован, не знаю такого блюда. Оказалось, это «осетинский пирог с сочным фаршем и толще кубдари». Тогда бараний — пусть у меня случится премьера!

...
Я, конечно, просил не приносить сразу, чтобы не остывало, но сорок минут от заказа… Я уже расхотел.
...
Пирог, похожий на французский тарт формой — два сантиметра высотой, действительно дико сочный фаршем, с малой долей лука и зелени, но не мокрый, с аппетитной корочкой сверху, с бортиком сбоку не толще дна. Восхищающая штука: вкусно, свежо, интересно, и непонятно, правильно или нет, я же не ел ранее. Любителям кавказской выпечки — «Заслуживает Отдельного Посещения»!
Тот самый патентованный Тамарбургер (670) с пятью вариантами начинки. Как рассказали: два сырных хачапури из печи вместо привычных булок и «самый сочный вариант большой котлеты — говядина-свинина». Очень интересно! Фирменные перчатки даны, но мы едим руками первый бургер, где не горюешь, что котлета на треть диаметра меньше булок — они совсем не скучны. Они аппетитно запёкшимся сыром развлекают как хороший хачапури, пока до котлеты добираешься. Не самой толстой, но из-за состава с совершенно грузинским настроением, в том числе и вкусом тех самых специй, совершенно не теряется! Огурец, салатный лист — есть как бургер удобно. Не скажу, что влюбился, не буду врать, что поскакал и на обед сюда за следующим Тамарбургером, но я понял, что именно запатентовали. Надеюсь, не только оформили всё, но и следят за соблюдением.

Сервис замечательный: для гостеприимства грузинского места — топовый и приводимый в пример. Второй раз не хуже, пусть и другая смена у стола. Молодцы! Если сбить впечатления, сумму в один итог — отличное, вкусное, качественное место на Рубинштейна, где были «грузинские попытки», но совершенно не такой приятности. Звезда без сомнений, просто стоит воспринимать эту кухню не как классическую. И пазл сложится. Подожду появления постоянного меню и приду ещё.
P.S. Читая буквы на упаковке перчаток, понял, что работающий больше года по центру основного пространства кластера Seno «грузинский бургер» — это и есть третий, а теперь второй филиал «Тамар». Пазл сложился!