Ресторанный критик получает тарелку по цепочке Перемены

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода» — малина и клубника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и людям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Утром ещё на ветке - днём уже на вашем столе! Новинки этого года - агротуристический парк и собственное кафе. Да, к нам можно приехать и собрать ягоды самостоятельно, поедая их в процессе сбора без ограничений! Доставка по Петербургу и Москве.

Кафе «Перемена», Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, 4Б
06.08.2022

«Кафе с завтраками до самого вечера, питьём коктейлей (нет, спасибо!) и танцами (нет!) диджеев. От дизайн-студии Kidz (не был) и создателей бара «Компромисс» (не был). За кухню отвечает (опять) Никита Сечин (La Vue, Merula Terra, Uva)». Один дом, современный апарт-отель, тот самый, у которого адрес по 2-й, а вход с 3-й Советской, вроде все торговые площади первого этажа нарезали одинаково. А вышло гораздо веселее старого соседа (Atlas bistro) место: помещение меньше, но удачнее, плотнее, тут окна в два раза больше площадью, по ощущениям — пространство не вытянутое, оно квадрат, и вот выходит (и входит) просто противоположность по впечатлениям. Светлое, завтрак всегда, а не ужин всегда, как у соседей. Посмотрим, что в этом лофте будет зимой, ведь свет скроен опасно скромно. И да, забегая: оказалось, что удачность обманчивая!

Когда г-на Саурона назначили ответственным за петроградский общепит, классикой стала Сторона Тьмы и Коричневая Таблетка, Нео. Поэтому… перечисляю! Тряпка шторы отделяет зал от зоны входа — худшее дизайнерское решение Века, взятое от лаунж-кальянного-интим-салона, где надо прикрывать соблазнительные груди кальяна от глаз случайного несовершеннолетнего. И ведь это первое впечатление от входа! Стойка для курток отделена от зала второй шторой, и совершенно никому не возбраняется украсть что-то симпатичное с вешалки — никто в зале даже не заметит. Продолжим. Расстояние между столами около десяти сантиметров — всякое видали, и такое. Стол первый, второй и третий, который с болтами в пластике, шатается, как будто это болты от него... Шатается так, как я за 18 лет не помню. Он и не крепок сам по себе, конструктивно — конструкция собрана на жидких соплях дизайн-студии: вот девушка поставила бутылку, он уже на сантиметров пять повалился и завибрировал. Так ещё и подставка цельная на неровном полу не стоит у него. Если рядом проходят, вода бушует. И сидеть за ним реально мерзко на уровне мозга, когда не притронуться. Понимаешь, что ничего страшного, но качка, отсутствие опоры. Хотел пересесть, потрогал — они все такие. Продолжим. Диваны широченные сидением, что плохо, так ещё и с единой деревянной спинкой, как в бараке тюряги, шконка такая по удобствам... Дело не в эстетике, а в том, что каждый вздох (и кашель) шестого субъекта (за пять соседей на Юг) передаётся в спину. Пять столов из шести занято, но хипстер-Саурон (Степанович) всё равно одно отличное место под возможную посадку у окна (козырную!) занял креслами с круглым табуретом вместо стола. Для поболтать. Они и пустуют, даже при аншлаге. Мебель поставлена так, что официант в принципе не может подойти к моему столу: если не впервые в жизни, то я не помню того года! Снял прекрасное кино про это! Про Невозможность. Какой там фестиваль следующий? Верно, тарелку поставить официант просил помочь, и вот по короткой цепочке двух гостей мне передают блюдо. Восторг. Впервые за 18 лет и 13 000 чеков/визитов. Тьма и мракобесие правят бал. Я могу ещё долго доказывать сей факт, но ведь вы и так поверили? Мне можно верить.

Меню одновременно и тематическое, узнаваемо современное, и отличающееся от коллег. И оно прекрасно. Оно сложнее одноклассников в принципе. Это место (тут размещу итоги для меня) по ритуалу мне раза в два ближе (исключая Саурона Степановича) тоже вкусного концепта Nothing Fancy (1&2). Тут заказ человеческий, не у стойки с рекламой, классический подход к целям пребывания, и я не только про сервис. Про сервис потом.

Бриошь со скрэмблом, лангустинами и авокадо (590). Неожиданно это бургер. Который я до половины пытался есть как бургер. Бодро, сложно, с шикарным ярким послевкусием, которое потом смакуешь. С икрой в соусе, цукини, нежнейшим авокадо... Это очень вкусно, но это ещё и правильно сложением. Не калории, а бургер со вкусом завтрака. Завтракаете ли вы дома креветосами — конечно, не лангустины это. Или вкусом не завтрака. Всё бы так!

Бриошь со скрэмблом, лангустинами и авокадо

ШниТцель со скрэмблом (490): шикарно приготовленный куриный шницель. Панировка классична сухарным вкусом и тонка как чипс, нежное бедро — очень, очень замечательно. А «омлетик», оказывается, шикарная добавка: белковый вкус работает в паре с курицей, как хороший трюфель удваивает впечатление. Да, цвет филе смелый, борзый даже, и не всякая мать разрешит ребёнку «скушинькать», но я себе разрешил. После череды разочарований Сечин (наш не Loro Piana, а Billionaire) начал Свою Игру?

«Шнитцель со скрэмблом»

Французский тост со страчателлой, черешней и пломбиром (390) как из тостера: местами коркой сухой царапает десны. Тост так зажарили, что сахарА вылезли на поверхность, накапали карамелью, ПРИВАРИЛИ булку к тарелке. При девушке пытался отодрать, но не смог. Я люблю значительно живее тесто. В остальном — отлично. Сбалансированно, почти не сладко, но скучно-дежурный соус. Пломбир имелся в виду какой?

Французский тост со страчателлой, черешней и пломбиром

Сырники из фермерской рикотты (450). Два соуса, манго и клубника, которых очень много — просил ложку, никак не можно оставить. Отборная черешня и главное, что отличает калории и еду, — совсем молодые листочки тархуна! Сырники не самые фотогеничные (домашние, мамины), но по итогу только браво. И плевать на цену. Вот по таким моментам и определяются Повара.

Сырники из фермерской рикотты

Суперчиз со скрэмблом, беконом и говяжьей котлетой (520). По сути это бургер. Булочки для бургера, какими бы мягкими ни были, на столе их невозможно резать… потому что нож совершает движения. О чём не знает управляющий. Так что распатронил и скорее отламывал приборами части, избегая поступательного движения. Котлета не самая толстая, но по всему диаметру распростёрлась. Проблемы две: ВСЁ пресно до абсолюта, а там и скрэмбл (яйца любят соль), как будто всё в составе забыли как-то приправить. И второе. Красивый «сыр», что вытекает на фото, оказался каким-то неприятным магазинным «сырным» соусом, крахмалистым сполна. Его даже вилкой теребить некрасиво, ведёт себя как… суспензия. Всё, что «сырное» (на вид), скапало на дно и застыло — касаться неприятно. Я рассчитывал на долю сыра в суперчизе, Товарищ. Ужас, если коротко, по сумме впечатлений. И второе, уже добить: мы все слышали про уловки фудфотографов с белым (ПВА) клеем и прочими «заменителями» красиво выглядящей в рекламе еды: Никита, вы не фотограф! Где сыр-р-р?

Суперчиз со скрэмблом, беконом и говяжьей котлетой

Тартин с лососем слабой соли, авокадо и пашотом (650). Дорогая, но неплохая версия бенедикта, простая, не удивляющая ничем, кроме как умеренно плохим авокадо (попробовал тыкать вилкой и отложил) и невозможностью разрезать корку — это уже невалидность стола.

Тартин с лососем слабой соли, авокадо и пашотом

Сервис — то, что должно быть. Начали-то хорошо! Помнят меня по прошлому месту работы, говорят, что статья понравилась. Спасибо, очприятно. Рассказывают концепт, правила, информацию об официалочке. Все трое работают хорошо! Подавая кофе, представляют смесь, добавляя к цене новую стоимость — его уже нельзя просто так опрокинуть в животик. Только понять, рассмотреть во рту. Но этого мало — представляют, анонсируют, что из интересных блендов будет завтра. На второй день, при почти таком же числе гостей — пять столов — тоже три персонала в зале, уже как не справляются. Ноль слов, кроме «здрасьти» и, потом, «что пить будете»: минимум общения. И кухня в два раза больше паузами, пусть и с извинениями. На третий день ещё короче: не задали ни одного вопроса по блюдам вообще. Минимум минимума. Плохой минимум.

Гостей много. Факт. Почти полная посадка два визита из трёх, больше половины на первом. Обязательно должен заметить, что, учитывая совершенно не проходную улицу, уверен, тут нет ни одного случайного гостя. Все эти люди пришли специально, новые или повторные заходы. Гости разные. И это прекрасно. Плохо или хорошо, но пусть всё будет. С Сауроном Степановичем или без. За жалобу (второй день) на тост сделали общую скидку 20%. Дело не в рублях, дело в том, что показали «мы поняли, мы согласны, так быть не может». Ну а на круг — то, как сауронит местное начальство, место не просто «не моё», а оббегать бешеным крюком. Я сто раз говорил: прощу волос в супе, это случайность. И собачья кучка под столом – прощу, приму, у меня прищепка есть в сумочке. Поставить гостям эту мебель, предложить с неё принимать пищу — это наплевать им на лысину, это неуважение. Несут деньги — и пусть мучаются, несчастные.

Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, 4Б , м. Маяковская, Пл. Восстания