Ресторанный критик получает шенген в Casper bistro and bar

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe – сервисная компания KRASOTAWATER - современная альтернатива бутилированной воде, собственный источник водоснабжения внутри ресторана или отеля, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Персонализированная бутылка, низкая себестоимость без зависимости от поставщика.
рекомендую
Ресторан «Casper bistro and bar», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 5
02.10.2024

В июне «Собака» обещала: «Цеховая солидарность рулит! Павел Штейнлухт (Bekitzer Family, Made in China) на десятилетие своего ресторана Schengen (пирог с бараниной и шопский салат — любовь!) решил освежить вайб этого демократичного европейского места, позвав сегодняшних фрешменов — шеф-повара Романа Киселева (René), Анри Бера и Стивена Шарма (Nothing Fancy, Solids). Новое название Casper Bistro and Bar обещает комбо — новый взгляд на городское бистро и преемственность концепций».

В сентябре все всё написали про открытие на месте «Шенгена», а самых важных даже кормили сами руки Романа. Пока я ждал. Режим работы был вечерний, с 18.00, пока тренировались на первых гостях в лайт-режиме, я не считал за полноценное открытие. И начал считать дни с запуска полуденной работы. Знал, куда шёл: сто текстов, сто видео, две тысячи три фоточки… Сам могу уже рассказывать про Flat Bread — дико корявые два (четыре) слова в хорошем русском меню, кажется, без ошибок. Да, чувство прекрасного, вкус, его не может хватать на всё, верно? И как бы был готов…

Первое помещение, если смотреть с улицы, как будто хотели сделать максимально отличным от прошлого заведения. И без вывески понятно, что другое: как будто не достроили ещё, недоотделали. Максимально лаконично выглядит всегда, и в рабочий час, и когда стоят исключительно барные стулья высокие на высоких столах в ночном отдыхе — торчат ножки антеннами, равное ощущение простоты, подчёркнутое одним цветом. «Заходи, не бойся, у нас всё просто — вот шибу-собака сторожевая у двери, вот вешалка». Второй зал темнее, уже с кухней, а не с баром, с нормальной посадкой, но пришлось через двенадцать секунд сбежать. Не моё место СЕЙЧАС. И обстановкой, и атмосферой в конкретный час: как-то всё сбилось в кучу неприятностей. Стол шатался-пружинил, не то что напиток поставить — меню не прочитать со скачущими буквами. Шесть гостей остались в зале, ни одной тарелки не наблюдаю, лишь много шума и смеха — ощущение, что пришёл на вечер «быстрые свидания» и прошу борщ. Это точно бистро? Последняя претензия — пол первого зала, на котором сильно сэкономили. Половицы гуляют: звук — фиг с ним, но все шаги, гостей и персонала, отдают дробью через высокий стул, массажем ягодицы. Какой тут уют.

Простое меню: придумана (повторена, я помню такое) система для полнейшей простоты заказа, выбора и отметок БЕЗ персонала, и я готов был ЛЮБИТЬ всё это, отмечать забавным карандашиком свои желания. Даже хотел пририсовать что-то вызывающе пошлое рядом с цифрами — додумался так пометить перемены блюд… Но тут подходит официант, и как идиот слушаешь инструкцию к меню, которое должно быть простым — ещё три раза повторю, его так придумали для самого лёгкого заказа в городе. Так почему, подавая этот элемент самообслуживания, надо (не надо!) комментировать, что скрыто под семью разделами? Божечки. Считаете, что надо рассказать, так напишите, что у вас пасты, что закуски, прямо в бумажке!

Сибас, вьерж, лимон (720): масляный соус, в котором кажется, что рыбы больше, чем есть. Отменно. Крудо остается крудо, стиль есть — редкая победа!

Сибас, вьерж, лимон

Карпаччо из рибая, сальса из оливок, томаты (890). Жирненькое, не мокрое сырое мясо дополнено так, что, клянусь Эскофье, мне начало приходить схожее ощущение — как от простых категорий вагю. Видимо, подчеркнули что-то, намеренно или случайно разбудили Монстра Вкуса. Просто мясо, и немного, скажем честно, как дорогое вагю слайсировали, а захлёбываешься.

Карпаччо из рибая, сальса из оливок, томаты

Тосканский суп с кроликом конфи, белой фасолью, кейлом (650). В любом другом месте безудержно хвалить, но не тут. Плотный, но не перенасыщенный бульон, концентрированного вкуса кроличье мясо очень крупными кусками, любимый лист в супе… Да мне любые салаты нравятся в «плаваниях». Всё равно, не тот уровень воздействия. Просто хороший, домашний по силе суп, за который поблагодарил бы в любом другом месте. Выделяется тут, как канавка на большом и ровном столе, самым слабым блюдом — всем бы такие слабые блюда, впрочем.

Тосканский суп с кроликом конфи, белой фасолью, кейлом

Букатини Качо-е-пепе, грюйер (750). Несмотря на диковато описываемый рецепт — сливочный соус, и не рекорд необычности, но я же вижу желток, в мирине маринованный... А впечатление всё равно какой-то супер-качо-пасты, что получить на стол — счастье! Перца реально, рекордно много, и на вид, и на размер грубого помола, и на все впечатления бархатного жара. И сырность. И толстые упругие «макароны». ТОП.

Букатини Качо-е-пепе, грюйер

Бавет, масло, борделез (950). Небольшой стейк порезан на кухне, но за счёт довольно густого соуса, что хочется собрать полностью, за счёт кнели, если я верно понял, с умамистым костным мозгом и ворчестером, от которого посещает меня впечатление анчоусного или селёдочного масла, не кажется недостаточным для основного блюда. «Борделез относится к рецептам классической французской кухни. Уже по названию можно догадаться о главном ингредиенте в этом соусе — красном вине, предпочтительно Бордо. Вкус усиливается луком-шалот, демигласом и определённым набором специй». Совершенно заслуженный fabuleux!

Бавет, масло, борделез

Судак, вонголе, белая фасоль, лимонное масло (950). Про три вонголе на порцию отшутились все, хейтеры и Борис, который в дополнение отметить хочет небольшой кусок рыбы для основного блюда. А не ранит эта… «экономность». Связно, не просто вкусно, а взаимопроникновенно, даже неожиданно, и фасоль играет своим белком, кажется, что больше основных ингредиентов. Или всё же прибавить немного, раз они основные рыбы?

Судак, вонголе, белая фасоль, лимонное масло

Простая штука, а непростая: Тарт со сливой и ванильным мороженым (650). Большая тарталетка тёплого, рассыпчатого песочного теста, почти не слышный отдельно компоте, просто ощущение сочности сливовой черепицы, выложенной сверху. Отменно. Конечно, впечатлений больше, чем калорий.

Тарт со сливой и ванильным мороженым

Все ошибки мешают, но тут это не ошибки, а глюки системы. Так написали программу. Так придумали. Оригинальность превыше удобства и комфорта? С другой стороны, есть в этой сумме нечто уникальное. Когда всё гораздо дороже соседа Duo, а в разы проще и «каждодневнее». Бистро. Всё легко, дог-френдли, разные гости, напитки на обороте, а не тяжкой картой. Всё легко, и нет блюд дороже 1000, а средний чек, учитывая порции, не опускается менее 3000. Я не смог уложиться, даже заказывая фирменную воду Casper by KRASOTA за 250. И подают её много где, но, наверное, всего пятое место, где так правильно и красиво презентуют.

Сервис, если опустить первые четыре ошибки, учитывая и не учитывая формат, потом ТОПОВЫЙ для заведения любой категории. По кухне: шесть блюд на оценку «пять и выше», одно — чуть ниже. Вернее, на оценку «не ваш уровень интереса». Не знаю, как бы заставил себя ещё раз повторить свой эксперимент в спокойные 14.00 — большинство того, что вокруг еды, мне не нравится в месте, где, по описанию, концепт был прям... Как будто украли мои сны-мечты. Одно дело воображать, другое дело — рассмотреть быт. Поэтому не **, как в Rene, что были положены за еду — даже в супе не предложил бы никаких изменений! Городское бистро вижу, а преемственность концепций — нет. Новое заведение, совершенно новое, ничего, кроме расположения туалета и неудобных (первый после перерыва раз) входных дверей, не осталось.

Санкт-Петербург, Кирочная ул., 5 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки