Ресторанный критик получает Огниво

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

без рекомендации
Ресторан «Ognivo », Санкт-Петербург, Малый просп. Васильевского острова, 57, корп. 1
26.05.2021

Предупреждение. Первые три страницы можно (нужно/нудно/модно) не читать: автор описывает месяц ожидания. М-е-с-я-ц… Просто объяснить, какой бэкграунд, с каким настроением сажусь за этот стол с тряпицей по центру, как раз под ветвями дерева.

С одной стороны, я все это время, с первого анонса, ждал «Огниво»: думая ложно о ресторане, построенном на огне и его магии, на волшебстве превращения еды — мясной ресторан ждал, ждал очередной проект Андрея Перцева, тремя последними «названиями» отошедшего от того, что делал давненько в рамках группы Italy… Оказалось, это итальянский ресторан, а название не меняли: «Огни В.О.». С другой стороны, самый смелый проект: в этой части Острова — и 1200 метров, 170+170 мест? В этой, где нет ресторанов от городских групп и холдингов на километр радиуса, но, возможно, недаром же нет? Нет, много больших и недешевых ЖК вокруг, но почему же не рискуют, мне бы понять… Помещения есть, и много, и свободных, публика есть, а никто не строит. С третьей стороны, ждать положенные десять дней было тоскливо под ужасные — это самое частое слово — отзывы на Яндексе. Даже сомневаясь, не боты ли. Но ведь конкурентов нет в округе? Я понимаю, первые дни. Я понимаю, всему верить не надо, и не хожу пока, но вы помните фон хуже ПЕРЕД визитом?

От первых гостей, что видел в окнах (как раз 20 апреля проходил мимо ресторана, фотографировал), две полные недели минули. Заранее звоню, не час в час. Четверг наступил с утра: «На сегодня и завтра бронирование уже не принимаем, могу предложить вечер субботы». Не предлагает на два часа позже или раньше запрашиваемых 19.30, просто и строго: «уже не бронируем». Верить? Я знаю только два ресторана с таким графиком-траффиком, и один закрыт сейчас (начало мая, дата этой заметки), и те на 25-50 мест всего, и там все равно можно попробовать попасть «живой очередью», и там есть лист ожидания, который тут не предложили! Интересно, реально полный зал заранее, за пару дней, да в самом большом по площади открытии последнего года по метражу, или это нагоняют ажиотаж? Или третий вариант: сознательно сократили посадки, видя ТАКИЕ отзывы, понимая – весь персонал не справляется.

Решили провести эксперимент и нагрянуть без брони в тот же день! Открыто, гардеробщик не принимает вещи, пока не проследует из «своей зоны» в «предбанник» хостес: «Вы не бронировали — у нас все забронировано». А вот то, что три стола всего вижу: два в зале справа занято – там окна, там видно — и один в просматриваемой от входа части зала прямо и вдаль… Уже потом прочитал еще десяток отзывов примерно одного содержания: «Ресторан создает искусственный ажиотаж. Смешно, ей-богу! Прогуливаемся часто мимо, так как живем напротив. В пиковое время 19-21 занято два-три столика. Однако при попытке забронировать стол днем на вечер 8 мая мне предложили столик на 11 мая». Я это привел просто чтобы объяснить, что не «мне так» — всем так. Возможно, тогда это менее обидно? Нет, я не против, я верю, что все люди придут, но если эти брони на 21, я же за час сорок пять успею? Всегда можно «не обидеть»: предложить стол в кладовке, на баре, «приходите в 22.30, мы успеем вас двумя десертами накормить»… Везде, везде предложат варианты – ГОСТЕПРИИМСТВО. Раз дурак уже приехал-приперся. Нет, я не против, если гостя не ждут, не хотят видеть и прогоняют. В городе есть оставшееся 6231 заведение, где рады тому, что я их выбрал. Я видел много «тестовых периодов», этот — худший. Вернее, даже как-то противно немного, гадко потом. Гостей пускают по три стола, боятся (возможно, справедливо), зато всех жруналистов покормили. Я не понимаю, зачем пиариться, если «платных» гостей пока не пускают полноценно или пускают даже не пятую часть? Спросил у коллег Продюсера: им говорили про «пока 40% держим заполняемость». Все люди честные, всем верю, но как поверить в 40% — это сто гостей, сорок столов, а не три! И даже если сорок, даже если сорок два процента, то как не покормить голодного путника, что нагрянул в двери…

Вычеркнул «Огни В.О.» еще на две недели из списков. С удивлением читал отзывы, а они уже стали лучше, появились положительные! Люди таки попадали в ресторан, куда так сложно проникнуть? С удивлением смотрел все это время на отчеты «угощенных»: «большие порции» и «размеры крудо из дорадо просто богатырские». И пишут обычные гости, что платят деньги, в отличие от пресс-ланча: «В блюде за 890 рублей должно быть хотя бы 4-5 гребешка, но никак не 2, а брускетта просто с мизинчик». Кстати, видел потом сравнение этих брускетт – реально маленькие. Но сам не брал, надо признать. Меня не заставить такое покупать и платить. Но опять понять не могу: зачем эти публикации, если пока «учатся», пока не работают и на треть силы мест!

Прошел месяц. (***да, вы выдержали и дочитали***). А ведь всего мой «целибат» заканчивался на десятый день открытых дверей! Забронировал заранее, за два дня. Странно, но все прям милые по телефону — и в первый день, и во второй. Может быть, исправились? Подозрительно мило. Встреча без радости. Единственные гости в ресторане к 18, без эмоций на лице, минимум слов — «здравствуйте», сажает за один конкретный стол, не предлагая никакого варианта. Даже если забронировано 10% столов, можно хоть три зала «проэкскурсить»? И ресторан увидеть, и показать, что «все врут в отзывах, мы — хорошие». Конкретный стол с моей точки зрения — самый неудачный. Свет с потолка, проходя через ветви, совсем плохой для фото. Дело не в моих песнях, а в том, что обычные гости постят хорошие, аппетитные фото, и это снижает в разы затраты на продвижение ресторана. Через двадцать три минуты с открытия свет ЕЩЕ померк, раза в два. Вечерний режим «романтик»? Вот и свечи разносят, правда, не зажигают… Точечным светом освещено лишь одно пятно в центре стола. Чуть лучше, чем в «Мама Тута», но не сильно так. С деревьев капает, и это помимо того, что когда включается «орошение», взвесью покрывает все: и меня, и утварь. Зато к креслу нет вопросов. И самое последнее, раз уж столько написано про интерьер. Он разный. Это огромный плюс. Ах, если был бы плюс у хостес и они бы предлагали варианты, гордясь: «У нас есть пять типов посадки, начиная с бара. Посмотрите налево…». От вполне европейских мест у окон, радующих счастьем жизни, до адовых «купе» в темноте и на диванах (это вся левая сторона), где даже я бы сначала потребовал кальян – стенки там шепчут, а потом бы умер от скуки лаунжа. Не мог же один угол ресторана рисовать дизайнер по имени Hookah? Но ведь и такое люди любят. А я люблю рестораны многозонные, разные зонами.

Бюджет рекордный, а корректора попросить… хоть тоНато и равиоЛЛи исправить? А так, меню вкусное. Это факт. Хочется больше половины, а это хороший результат! А цены-то выше ожиданий: раздел «Мясо на огне» вообще не подразумевает позиций ниже 1150 — как тут оценить средний счет менее 2000, даром что десерты недороги (около 300)? Вино от 420-450 за бокал 150 мл., а это в наше время подвиг, бутылка русского пива – 420. При этом большая Panna всего 290, а не 590. Странности? Это потому что нет мелких бутылок? Спасибо в любом случае. Сливочный суп с лососем 750? Равиоли со страчателлой 800. Тесто не с крабом — с сыром, и даже не сто граммов, а сколько там начинки в пельменях! Я перестал понимать все. Надо пробовать!

Сервис: «троечка с плюсиком» по самой доброй шкале. Мягкой и доброй. Молодой человек просто кладет «сет» на стол, без слов, что это вообще. Оказалось, это фестиваль «Новые имена». Одна барная карта на троих: пить может только один гость? Не спрашивает ничего, сам решает, нужны ли тарелки, какие приборы. Можно перечислять долго. Знания: Weihenstephan, по мнению официанта, это бельгийский лагер — через месяц работы. Господи, прости Германию и всю «пшеничку» мира.

— Арабьята на какой пасте сделана?
— Томатная!
— Верю! А паста сама?

«Макароны» какие, не знает. С пятого моего предложения вспомнил слово «тальятелле». «Стоп» не говорит, подавая меню, заказ приходится переделывать на лету. Даже без вопросов путает и забывает позиции при повторе (хорошо, что он случился, этот повтор). Салфетки надо просить. Но хорошо рассказывает, представляет блюда, уже подавая на стол, нет вопросов и по приборам и напиткам. Грязная посуда минуту не стоит, обратная связь – по каждому блюду, правда, просто слушает, никаких действий или предложений. В терминале, поданном на оплату, сумма в десять раз большая, чем счёт, еле успел остановить... Вернули бы, уверен, но такого со мной года три не было. Потому что все проверяют, прежде чем нести. И последнее: не люблю воду в винных манерных бокалах, но тут наливают в те, что стояли на столе, а в половине случаев там вкус пыли. Или могла муха умереть. Сложно принести новые, убрав сервировочные? Даже если сегодня протирали и ставили, кажется, что несвежие. Все, перехожу к еде, тем более к ритму кухни и последовательности подач нет вопросов.

Салат с осьминогом (1150): не так много, но в этом увеличивающем объем креме немало. Кажется меньше, чем на фото «с пресс-ланча», но разве что проценты, не порядки. Верно подмечено, без картошки, да и куски все внятные, пусть и с дополнениями. Но ведь «дорогими». Скажу так: если не смущает цена, это хорошо, я бы его еще съел!

Салат с осьминогом

Крудо из дорадо (690): сладкая свежая плоть, соус, что наливаешь сам и можешь дозировать по своему вкусу. Хорошо. Мое блюдо на 100%, если не трогать дополнения. Это же апельсин? Зачем? Не богатырская, но совершенно достаточная порция, где надо есть рыбу.

Крудо из дорадо

Вителло тоннато (490): хорошо, я бы чуть больше приправил соус. Он не гомогенно-сливочный, с «оставленным» тунцом, а такие больше «любят» специи. Или анчоусы. Хорошо: «четверка», ведь телятина замечательная! Вообще никакого оформления, а ведь мы привыкли к каперсам всяким. Дело не в красоте, но мне кажется, такое блюдо должно быть перфектным, которому просто не нужны капли и цветочки.

Вителло тоннато

Паста Арабьята (440). Тальятелле, реально они. Я был уверен, что это ошибка официанта — наверное, впервые ем такой вариант. Не скажу, что злая паста, но в половину азарта оценить можно. Зачет. Делайте кусачее! Большая порция, и цена прекрасная!

Паста Арабьята

Равиоли со шпинатом (540): строгое al dente, как люблю, как отличие равиоли – пасты — от всех видов пельмешей. Вот это уже «отлично» без комментариев. Начинка может быть любой, но я ценю именно пасту!

Равиоли со шпинатом

Пицца Пять сыров (640): неплохая, но цена ей максимум 420. Тонкая как лист, и сыра, соответственно, столько же. Прям проваливается по форме тарелки в «чашу», загибая края. Нечему держать форму, нет толщины. Хоть называй «Пять сыров», хоть шесть — слой куцый. Не дороже 420 — и хорошо.

Пицца Пять сыров

Ризотто с грибами (780). В претензию могу поставить только цену: только белые грибы, отличный вкус, большая, ранее именуемая в городке «средней», порция. Наверное, проголосую за «отлично»: лучше так, чем шампики с вешенками за 600.

Ризотто с грибами

Брискет (1200): огонь, печь, как не купить, ещё и раздел начнется... Худшая порция, что ел среди всех и везде, и на форму, и на вкус: плотное, сухое мясо, антибрискет как он есть. Срез, но больше похож на плотный заветренный край куска в кулинарии. Лаконично, как и все остальное, подачей. А мы как-то привыкли к дополнениям, которые хоть как-то могли бы развеселить. Как-то. Дело даже не в рекордной цене — таким он и сотки не стоит. Официанту доложено, надеюсь, это сразу поставили в «стоп» и вам не достанется.

Брискет

Треска с вонголе (990). Обе части блюда одинаково прекрасно приготовлены: самоценны в своей красе, а в дуэте выступают как фигуристы. «Отменно».

Треска с вонголе

Перец Рамиро со страчателлой (420). Кроха-закуска — там, именно в этом разделе ей место, а не в продолжении «горячих блюд из печи». Категорически «съедобно», но это как-то грустно. Поставлю в пример такой же перец из Grecco — на семнадцать очков симпатичнее, живее на вид и соблазнительнее, дороже на вкус, форму, качество мякоти. И там, напомню, тартар тунца, а не граммы жидкого сыра.

Перец Рамиро со страчателлой

Уходя через час, я насчитал три стола гостей в зоне видимости — видимо, есть и еще. Пара столов офиса недвижимы, они были и до открытия, и какие-то люди крутились на втором этаже. Про тестовую скидку, что длится до сих пор, никто не говорит, и ее неожиданно встречаешь в счете – месяц прошел! Повторю в 97 раз: если знать заранее, гость купит больше или дороже, поэтому надо говорить, подавая меню. В идеале и при бронировании. Так что пятую часть претензий (а скидка не распространяется на напитки) можем простить. Хостес и не думает поднимать голову, прощаться, открывать рот. Нехотя отвечает на «прощайте». Простите, что отвлекли. Простите и вы, что так длинно. Так и проект на двенадцать тонн меди.

Ресторан в историческом пространстве бывшего завода Посселя Санкт-Петербург, Малый просп. Васильевского острова, 57, корп. 1 , район: Василеостровский Кухня итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Астрахани Все скидки
Отзывы о ресторанах Астрахани Все отзывы