Ресторанный критик получает одиннадцать из десяти Giusto

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

очень рекомендую
Ресторан «Giusto», просп. Добролюбова, 8, Санкт-Петербург
19.04.2023

Наверно, начинать с плохого не слишком приятно. Тем более вместо благодарности ресторанной группе за редкое сейчас открытие, и вообще повод для писанины не очередной «старичок», его ревматоидные и котлетные артриты. Но плохое — это всегда кейс, это помогает стать лучше ДРУГИМ. Рассказ про одного полезен сотне. Даже то, что следует до появления гостя в зале! Погнали?! Традиционный бардак by Italy: меню в сети, даже на десятый день, разные. Уверен, в департаменте этом человек десять, но результат не десятибалльный! Через год я смогу поверить, что «старая версия», «плохой сайт», «забыли обновить», «уволился человек» и так далее. Но первые десять дней можно взять себя в лапы и проверить корректность информации о ресторане в первых пяти местах тырнета? А ведь цены, например, отличаются на 20-30%, как и отдельные блюда по названиям. Какое сегодня верное? Второй кейс: приколы с бронью. Тут передам слово коллегам https://t.me/doing_spb/1465: «Звоню: пятница, вечер, полная бронь, уже передумала вроде, вдруг столик нашли! Прихожу. Пустота, почти полностью всё свободно. Как так? Это фишки маркетинга, искусственный спрос? Зона входа. Помимо дурацкой приступки, об которую так и манит запнуться, есть неполадка и с окнами. Дует, холодно, сидишь как на улице. “Мы будем менять”. Зачем открываться, раз не до конца готовы?». Разве этой болезнью — «мы тааакие популярные и НЕДОСТУПНЫЕ» — не переболела отрасль? Italy, не 2017 год же! Ну а ступеньку, без ограды, я и сам заметил. Как бывший неотложник-травматолог (1989-1992 гг.).

Или вот отсутствие скидок тестовых: это уверенность, что с первого дня, с первой тарелки, всё идеально? Отсутствие дневных скидок (при хорошей новости — отсутствии ланчей) тож удивляет. И самое плохое, с моей точки зрения — льготы для офисников из БЦ ЦДС. Не тихие, а о которых сообщают всем по телефону. Если бы я присутствовал на воображаемом совещании и кто-то подкинул бы эту идею, я бы подкинул дротик в него: «Ты сошёл с ума, нельзя делать ничего, чтобы у людей складывалось впечатление о нашем “бистро” как об “офисной столовой”!». Какой была Chili Pizza. В общем, я выезжаю, но с самыми плохими предчувствиями.

Нет вывески пока, только маркер-блондин на двери что-то там намалевал. Стильно, но… Ладно. Вход и посадка... У меня нет полномочий выдавать выговоры, но тут один сплошной минус. Раздевают без номерка. Ведут гостей через раздачу кухни: мог плюнуть, коснуться рукой всего и каждого в тарелках на всех шести метрах, проверить состояние конъюнктивы всех поваров! Я даже остановился, так как впервые за двадцать лет не случайно, (невнимательным) гостем, забрёл в рабочую зону, а меня туда ведут! Можно обойти вполне легко, за баром, это даже симпатичнее с точки зрения видов, но хостес делает так, как ей видится правильным! Большой ресторан, но ведут за один конкретный стол, не предлагая второго варианта, и, вы знали-знали, он единственный хреновый на зал. Не единственный, скажете? Нет, он единственный на этом втором floor без скатерти. Выделен для людей в рабочей грязной одежде, остальные, как чистые, за скатертями. После того, как я убежал, туда сажали только местных… на еду. Они приходят, сразу получают тарелки, быстро едят свой заранее заказанный ланч и убегают. Кстати! Самые бескультурные сограждане приходят с куртками, разбрасывая их по спинкам. Сами плохие? Нет, хостес проводила, не предложила забрать. На вид... Вокзал и буфет, а не ресторан. Можете сколько угодно делать красивые интерьеры, но потом приходят они и определяют, как выглядит ресторан. А ведь так жалко. Мне тут нравится. Всё, как прошу все годы. Всё как…

Отделён первый «этаж» для «выпить кофе», «перекусить пиццей», «мы с зимней коляской», «ничего не надо, мы только поставить печати на дОговор» и «а что это у вас за булочка от KRUCH?». ОБОЖАЮ! Все эти люди органичны там, не мешают ресторанному «второму» уровню: по сути, он всего на метр выше, а как меняется впечатление! Отделён небольшой зал для приватных компаний в конце помещения, за плотными шторами. Остальное пространство органично и живо. Много стекла, много воздуха, всё сделано под витрины, всё перекликается с ними. Наверное, я бы не сказал по фото, что мне нравится, а вот вживую, меняя точки обзора, очень же даже!

Я не знаю, что писать про меню. Хорошее, но что дадут вам, что прочитаете — это лотерея. Я не знаю, что писать про кухню. Можете не читать: всё, что дальше — одиннадцать по десятибалльной. Я не смотрел в барную карту: сразу, с меню, наливают воду и потом поддерживают полный бокал в течение всего обеда, при том что KRASOTA есть в карте (всего 150 за большую бутылку), а сама машина стоит на входе, светясь от гордости логотипом.

Не салат, конечно, а закуска под видом салата — Тунец со спелыми томатами (590). Острейший томатный соус, кубик маринованного тунца, черри из сказки — восхищение. Одиннадцать по десятибалльной. ЛОЖКОЙ!

Тунец со спелыми томатами

Крудо из красных креветок (590). Одиннадцать по десятибалльной: пять сочных, переполненных морем особей, которые даже тактильно приятно препарировать в тарелке.

Крудо из красных креветок

Перец рамиро с кантабрийским анчоусом (450). Одиннадцать по десятибалльной: яркости перцев и плотной солоности анчоуса хватает на массу под ними, что в паре, кажется, тоже с каким-то селёдочным (в хорошем смысле!) привкусом. Это ж какой силы гармония, что густой мусс (на фете?) так красит?

Перец рамиро с кантабрийским анчоусом

Тальолини качо с тартаром (650). Практически эталонный по размеру классики в нём соус качо-е-пепе, пара столовых ложек (с верхом) говяжьего тартара — одиннадцать по десятибалльной. И я не знаю, какое сусальное золото сделает блюдо лучше. Нет такого!

Тальолини качо с тартаром

Фрегола Сарда с морепродуктами (850). Первая ложка и первая мысль — «слишком сладко». Потом понимаешь, что вместе с белком морепродуктов остаётся лишь впечатление очень дорогих и преувеличенно хороших томатов. И сладость выступает как знак качества, богатства. Одиннадцать по десятибалльной: давным-давно, когда сахарный песок был редкостью и стоил как золото, им щедро покрывали пасту тогдашние «новые русские». Вкусно или нет, не знаю, но признак богатства, как сейчас сантиметровый слой трюфеля с сусальным золотом на макарошках. О чём я говорил вообще…

Фрегола Сарда с морепродуктами

Пицца Наполетана с анчоусом (590). Потрясающее тесто, потрясающе полнотелые куски (не верилось, пока не попробовал, что это они) огромных оливок — одиннадцать по десятибалльной, шикарный сыр. И корочки, съедаемые под ноль, назло Кате Калине.

Пицца Наполетана с анчоусом

Печень цыплёнка по-венециански (590): то блюдо, что не удалось попробовать в Bist. Господи, это же просто печёнка: венецианская, калужская, какая разница, если это столь сексуально, что я могу представить блюдо в любом лучшем ресторане? Руками разделённая картошка, лук, аппетитнее фуаграшечки печёнка, лучше которой не ел… вообще не помню, сама картинка всего этого, желание всё это вылизывать. Просто самое простое и самое дешёвое блюдо в разделе, а как завершает МАТЧ со счётом двенадцать по десятибалльной! Когда при том, что до еды мог только матом описывать работу ресторана, вывозит его на ** — в принципе, высшую для нового заведения оценку.

Печень цыплёнка по-венециански

Сервис, в отличие от работы хостес, идеален. Заботливая, открытая, лучшая в Italy девушка: три премии, помимо моей, пожалуйста, спасибо. Я ж после «жёсткой посадки» был злющим и рычал на всё, и её заслуга тоже есть в исправлении впечатления. Не надо ждать, пока приведут в порядок всё, что до еды. Бегите. Пока не испортилось. А может. Или цены вернут к уровню 7 апреля. Или Земля налетит на Небесную Ось.

просп. Добролюбова, 8, Санкт-Петербург , м. Спортивная