Ресторанный критик погружается в Гущу Событий

Кофейня «Гуща событий», Санкт-Петербург, просп. Шаумяна, 14
07.08.2025

«Гуща событий — ламповая кофейня в ритме района. Завтраки весь день, лёгкие блюда на каждый день, specialty и fine-commercial кофейные зерна (в фильтр завариваем разное каждый день — для любителей дегустировать и пробовать новое) и вручную отобранные плейлисты под каждую часть дня. Создаём комьюнити, где важна каждая встреча — запланированная и случайная. Pet- и kids-friendly: с нами удобно быть с теми, кого вы любите. Пространство, где можно встретиться с подругами после тренировки, поработать пару часов, позавтракать с семьей». https://vk.com/gushcha_sobytij

Вроде одна из тысячи (в год) кофеен. Но редкое место, что попало в каталоги ресторанных порталов, хотя явно же бронирования тут нет. Значит, за меня сделали определённую сепарацию и выбрали, посчитали, достаточно ли кофейня «гастро». Как громко гласит нам вывеска. Новый (уже не новый) комплекс нескольких ЖК на углу реченьки, я тут был в нескольких местах, и ведь рядом ничего не строят или не открывают, приходится долбить один адрес. Прикольное в чтении меню, с интересными позициями. Да, поверил и поехал.

Катастрофа: и в полдень, и вечером, и я не про вечерний офис-«четвёрку» в зале с сотней бумаг — тут везде сауна-парная. Жарко и душно до желания забыться в обмороке после пяти потов. Две двери открыты, но нет ни вентиляции, ни кондиционирования: хочется не есть, а уйти. Понимаю, всего месяц в городе держится 27-33 градуса, я не алкоголь, но так мучить народ за его денежки просто нельзя. Ад, и не в переносном смысле.

Катастрофа на то и катастрофа, что случается внезапно. Даже если это вторая проблема подряд. Вывеска, «гастро», приятный интерьер, понятно, что тут делать, все в зале милые, персонал только хвалю, и воду сразу подают на стол, до заказа, и можно взять меню на стол, один из пяти имеющихся, разнообразных высот, но, уже оплатив, выясняю, что тут нет туалета. «Есть где-то в ЖК, но другой его части», и спросившей девушке пытаются сообщить весь путь... Учитывая, что я даже воду пить не могу, не помыв руки, поэтому никогда ничего не пью и не ем на улице, то, знал бы заранее, не поехал бы, узнал бы за минуту до заказа — ушёл бы. Вроде приятное место, с казаречче с цыплёнком по 720 или соблазнительным врапом из буженины, своё помещение, а как ларёк или вагончик.

Шакшука (390). Неплохо подано, неплохой замес остренького соуса. Мало (нетути) зелени в теле, только на оформлении фасада работает пара-тройка лепестков. А так, зачёт для кофейни.

Шакшука

Греча с грибами, авокадо, пашотом и трюфельным маслом (540). Аромат масла, что встречает задолго до еды, рассыпчатая крупа, вешенки — совсем чайная ложка рядом, неплохой авокадо, и соуса хватает, не сухо, так что зачёт. Ничего плохого не вижу.

Греча с грибами, авокадо, пашотом и трюфельным маслом

Крафл с форелью, авокадо и пашотом (630): очень красиво. Смазанный сливочным сыром круассан плоский, в форме вафли, что оказался отличной основой, рекорд за много лет по щедрейшему покрытию рыбой, прекрасный соус с кислинкой, как второй желток от пашота, цветом и фактурой. Хорошо.

Крафл с форелью, авокадо и пашотом

Сырники с солёной карамелью (390). От жары я даже не спросил, нормальные ли сырники или «новообретённые». Необычные лаконичной подачей, где ягоды слоняются без дела по тарелке, не самые привычные замесом. Я многое не понял, но они как будто с крупой напополам, возможно, даже манной. Бывают мукой лишней испорченные, всё дальше от творога, тут лёгкость и небольшая сухость от чего-то другого. Съедобно.

Сырники с солёной карамелью

Что ещё, по мелочи/немелочи. Влажных нет, а пригодились бы, без рукомойника-то (да и хлебушек есть), а бумажные салфетки в коробке под приборами только. Лимонад (210) неплохой, классический цитрусовый, где минимум сахаров, и я рад. Летом — нет, а вот осенью, если знаете, где в ЖК мыть руки, очень даже можно рассмотреть.

Санкт-Петербург, просп. Шаумяна, 14 , м. Новочеркасская
  Ресторанный критик узнает, что готовит Нетрезвая утка Ресторанный критик узнает, что готовит Нетрезвая утка
  Ресторанный критик исправляет свой косяк в John Doe Ресторанный критик исправляет свой косяк в John Doe
  Проект «Субботы в Eat Market». Турецкая кухня Lale. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Турецкая кухня Lale. Третий сезон
  Ресторанный критик бьет елочные игрушки Cherchez Bistrot   Ресторанный критик бьет елочные игрушки Cherchez Bistrot
  Ресторанный критик считает вино Easy Wine Буфет Ресторанный критик считает вино Easy Wine Буфет