Ресторанный критик погружается в Гущу Событий

Кофейня «Гуща событий», Санкт-Петербург, просп. Шаумяна, 14
07.08.2025

«Гуща событий — ламповая кофейня в ритме района. Завтраки весь день, лёгкие блюда на каждый день, specialty и fine-commercial кофейные зерна (в фильтр завариваем разное каждый день — для любителей дегустировать и пробовать новое) и вручную отобранные плейлисты под каждую часть дня. Создаём комьюнити, где важна каждая встреча — запланированная и случайная. Pet- и kids-friendly: с нами удобно быть с теми, кого вы любите. Пространство, где можно встретиться с подругами после тренировки, поработать пару часов, позавтракать с семьей». https://vk.com/gushcha_sobytij

Вроде одна из тысячи (в год) кофеен. Но редкое место, что попало в каталоги ресторанных порталов, хотя явно же бронирования тут нет. Значит, за меня сделали определённую сепарацию и выбрали, посчитали, достаточно ли кофейня «гастро». Как громко гласит нам вывеска. Новый (уже не новый) комплекс нескольких ЖК на углу реченьки, я тут был в нескольких местах, и ведь рядом ничего не строят или не открывают, приходится долбить один адрес. Прикольное в чтении меню, с интересными позициями. Да, поверил и поехал.

Катастрофа: и в полдень, и вечером, и я не про вечерний офис-«четвёрку» в зале с сотней бумаг — тут везде сауна-парная. Жарко и душно до желания забыться в обмороке после пяти потов. Две двери открыты, но нет ни вентиляции, ни кондиционирования: хочется не есть, а уйти. Понимаю, всего месяц в городе держится 27-33 градуса, я не алкоголь, но так мучить народ за его денежки просто нельзя. Ад, и не в переносном смысле.

Катастрофа на то и катастрофа, что случается внезапно. Даже если это вторая проблема подряд. Вывеска, «гастро», приятный интерьер, понятно, что тут делать, все в зале милые, персонал только хвалю, и воду сразу подают на стол, до заказа, и можно взять меню на стол, один из пяти имеющихся, разнообразных высот, но, уже оплатив, выясняю, что тут нет туалета. «Есть где-то в ЖК, но другой его части», и спросившей девушке пытаются сообщить весь путь... Учитывая, что я даже воду пить не могу, не помыв руки, поэтому никогда ничего не пью и не ем на улице, то, знал бы заранее, не поехал бы, узнал бы за минуту до заказа — ушёл бы. Вроде приятное место, с казаречче с цыплёнком по 720 или соблазнительным врапом из буженины, своё помещение, а как ларёк или вагончик.

Шакшука (390). Неплохо подано, неплохой замес остренького соуса. Мало (нетути) зелени в теле, только на оформлении фасада работает пара-тройка лепестков. А так, зачёт для кофейни.

Шакшука

Греча с грибами, авокадо, пашотом и трюфельным маслом (540). Аромат масла, что встречает задолго до еды, рассыпчатая крупа, вешенки — совсем чайная ложка рядом, неплохой авокадо, и соуса хватает, не сухо, так что зачёт. Ничего плохого не вижу.

Греча с грибами, авокадо, пашотом и трюфельным маслом

Крафл с форелью, авокадо и пашотом (630): очень красиво. Смазанный сливочным сыром круассан плоский, в форме вафли, что оказался отличной основой, рекорд за много лет по щедрейшему покрытию рыбой, прекрасный соус с кислинкой, как второй желток от пашота, цветом и фактурой. Хорошо.

Крафл с форелью, авокадо и пашотом

Сырники с солёной карамелью (390). От жары я даже не спросил, нормальные ли сырники или «новообретённые». Необычные лаконичной подачей, где ягоды слоняются без дела по тарелке, не самые привычные замесом. Я многое не понял, но они как будто с крупой напополам, возможно, даже манной. Бывают мукой лишней испорченные, всё дальше от творога, тут лёгкость и небольшая сухость от чего-то другого. Съедобно.

Сырники с солёной карамелью

Что ещё, по мелочи/немелочи. Влажных нет, а пригодились бы, без рукомойника-то (да и хлебушек есть), а бумажные салфетки в коробке под приборами только. Лимонад (210) неплохой, классический цитрусовый, где минимум сахаров, и я рад. Летом — нет, а вот осенью, если знаете, где в ЖК мыть руки, очень даже можно рассмотреть.

Санкт-Петербург, просп. Шаумяна, 14 , м. Новочеркасская