Ресторанный критик поет «В Питере пить»

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «В Питере пить», Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, 12
20.03.2023

Странно. Странное название для гастробара при апарт-отеле. Странное название для места с «Говядиной тушеной в гозе» за 1200, а не с шаурмой за 119. Нестранное название в ранее туристическом месте. Брендовое, как бы горько это не казалось. Нестранное название для места, где больше всего в отзывах хейтят саундтрек, состоящий исключительно из Шнура, весь вечер. Вот с таким дуализмом я и поехал на площадь Александра Невского. Дуализм там продолжился!

«Пиво со всего света» светится на входе, при этом интерьер блестящий и (с моей точки зрения) антипивной. Скорее я бы его определил как «Шампань-бар для девочек». Противоположно (с моей точки зрения) пиву всё в нём: стены, сама мебель и обилие ЗОЛОТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ на ней, цвета материалов, отражающие, а не преломляющие поверхности, светящиеся элементы многометровые. Да и как, собственно, поставить пиво на стол, если даже воду пришлось просить наливать осторожно — у стола уже приступ Паркинсона. Официальный рекорд! Если диваны с ломающей спину, совершенно прямой спинкой — это «всего лишь» одни из ста худших, то стол точно самый большой <цензура> в истории. Он: а) крутится вокруг оси (ножки) на тридцать градусов; б) одновременно шатается на столько же градусов в стороны! Так не качало ни один стол за двадцать лет. Если в заведении есть Управляющий, то... Свет разный. Есть ряд почти без «точек», а есть этот, около входа, вполне нельзяграмный, потом снова над центральными столами вообще выключено всё: и люстры (три) совсем немые, и все лампочки. Не рекорд, но в десятке худших решений. Я это к тому, что это, наверное, пивная примета. Хотя вечером фото гораздо лучше, чем днём: сколько таких мест у нас?

Меню — ну, для гастробара хорошее. Я бы попробовал блюд десять, если в не пивном гастробаре. К пиву не уверен, что подойдёт птитим с трюфелем или суп со страчателлой. Выбирать непросто, цены недетские: «Бургер ВПП» 900, тартар 800, но ведь, наверное, здорово. Смущают приметы. Вот вроде модный и современный, прям 2022 год как он виден. Но. Телепанель по центру помещения как в прошлом веке, ноутбук со своим офисом за одним столом (в 20.00 субботы!), гардероб без номеров, и вот даже при пяти гостях в зале, кроме меня, вопрос на выходе: «Где ваше?». Всё как любим. Вот что исправили, так это саундтрек: за три месяца с начала отзывов уже «не Шнуров», а русский рок: D*T, Бутусов и **-2, прочие песни начала века. Не уверен, что всех можно упоминать сегодня, после пятницы. На второй день — американская классика типа Summertime. Как всё переменчиво-то…

Томатный суп с морепродуктами (480). Горох, вы же его ждали, причём тут он своей сыростью ОСОБО портит вкус небольшой, но рекордно концентрированной порции: самый густой за все годы буль... томатная паста — тут вытащенная ложка не восстанавливается до конца. Битые ракушки трёх мидий, их не вытащить — нет блюдечка под них, и страшно есть: а если этот осколок, которого не хватает, на дне меня поджидает? Да, в таком густом как найти? Хорошо по приправам, как южный/краснодарский соус горяч, и очень живые три креветки — круче не ел в супе давно. Очень странное блюдо. Прям очень. И ведь не сказать что невкусное!

Томатный суп с морепродуктами

Птитим с лососем гравлакс и чёрным трюфелем (670). Сливочный базовый соус, лосось и трюфель: в голове не бьётся, не представить гармонию. Но ведь купил! Совсем без грамма соли, не смог есть — пришлось просить принести белые (разрешённые) кристаллы. Густой соус на «зёрнах» птитима и поверх него, венок совсем тончайших фрагментов неплохого лосося: вы же понимаете, а повар не понимает — только заметными пластинами проявляются все любимые свойства этой рецептуры, отличия от «просто рыбы»? И похожий на правду (удивляющий) трюфель — не паста, не масло. Если бы повара пробовали, я бы согласился с идеей.

Птитим с лососем гравлакс и чёрным трюфелем

Второй день. Никогда бы не купил, увидав вот на фото, Бенедикт с трюфелем (650). Огромный кусок булки, креветки на нём выложены как есть, живой пашот, но желтка и совсем густого сыра под ним решительно не хватает на сухое, пусть аккуратно обжаренное тесто — бриошью не признать, причём двойного размера от всех последних. А голландез или его замена? А хоть майонез в кармане остался в дорожном мини-дой-паке? Зато с трюфелем, зато креветки, как и в супе, приготовлены эталонно. Если честно, мне даже стыдно объяснять, что это дико сухо, что даже не близко к впечатлениям бенедикта, плохого или хорошего — любого. Как это «блюдо» прошло дегустации? Официант сам удивился: «Три дня не работал, а они вот что приготовили».

Бенедикт с трюфелем

Свиные рёбра (-/800). На вид безопасные. Даж аппетитные! Внутри самые СЫРЫЕ за всё время, что я помню. «Сочные», прямо выдавливается сок, прозрачный, да — не порвать, не отделить, про «с кости слезают» нет и в перспективе. По фото написали мне: «Это вы в мясном отделе выбираете?». Нет. Это принесли гостю. Показал официанту, он сказал, что нет, не должно быть так. Унёс, спросил у кухни, извинился, обещал скидку. Кухня посмотрела на мой возврат и, МОЛОДЦА, прислала официанта: «Нет, это совсем не то, так быть не должно, томим двенадцать часов в сувиде, уберем их из счёта». И картошка: я люблю, когда немного соли, но тут ни грамма. На вид и на вкус. Совсем не хочется есть. Глазировка ребёр очень понравилась — на этом список того, что оставить, закончился. Предлагали переделать, я отказался.

Свиные рёбра

Анна Павлова (430): просто и понятно. Крем лёгкости взбитых сливок, меренга, вишнёвое компоте. Не надо выдумывать, и вот получается нормально. Удивила (зубы) вишнёвая косточка: просто не ждёшь в десерте, как не попадалось за лет десять. Смело ешь, привык смело есть, а тут небольшой твёрдый и мелкий сюрприз. Уверен, случайность.

Анна Павлова

День. Рассмотрел зал — был один. Всё-таки интерьер гениальный: линейка точечных светильников не над столами, а за спиной гостей. И вот фото и видео изображают тени, как в фильмах ужасов, а не еду. Мне казалось, это сейчас проходят в Детском Саду для Дизайнеров. Или в пивном месте пиво не фоткают? Чего его фоткать, пыво як пыво? А, не важно! На круг — это САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ посещение с начала года, ДЕТЕКТИВ И ТРИЛЛЕР. Если бы мне кто-то описал этот гастробар, я бы не поверил. Даже при моём опыте — всё равно рекорды возможны! Например, количество персонала в зале: наверное, рекорд действующих, и бездельничающих, и наблюдающих за гостями, учитывая размер. Встречают, ведут и предлагают «куда хотите», воду бесплатную наливают. Всё. Ни одного «понравилось?» за все блюда, ни одного и на финальном расчёте. Некому сказать все свои советы, с которыми вы ознакомились. Но вы и так поняли отношение.

На второй день как будто совершенно другое место! Один, не пять человек в смене, но воду сразу не приносят, видимо, в расчёте на последующую покупку, о «стопе» не говорит, и я перезаказываю спешно. Странно, что может случится с шакшукой на завтрак? Но главное, он один справляется как пять, а место с завтраками и в воскресенье, и нас уже четыре стола! Но по общению, по отношению, это прям правильно: не только не включили в счёт ребра, но и сделали скидку на остальное. Предлагали в качестве извинения кофе к десерту или горячий шоколад — конечно, отказался. Насколько разные смены! При одном управляющем. Но главное, что хорошая смена спрашивает гостя, плохая — нет. От этого проистекает всё, что дальше. В одну смену у «гастробара» нет шанса стать хоть чуточку лучше, во вторую смену следующий гость за мной не получит плохое. Два разных места. Дуализм!

Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, 12 , м. Пл. Александра Невского