Ресторанный критик поет Сулико

Кафе «Сулико», Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 14
12.04.2021

По заявкам читателей, сообщивших, что ресторан отличается от двух других заведений сети, где я был, и не раз, на Казанской и Восстания! Эпохальное заявление требует проверки.

Так, место точно популярное. Гостей много — фото не сделать. Фото не сделать и потому, что помещение вытянутое и немного буквой Г: столы в два ряда и проход. Все тепло, все просто, все мило. Даже надоевшие банки с консервацией тут работают на уют и тепло, а не на «продмаг в деревне». Пришлось приходить в час открытия, пока не заполнили зал, ради пары фото, позвонив для брони на 13.00. Все нравится, и мангал в зале настоящий – глупо спрашивать официанта перед покупкой блюд на углях. Не все нравится: столешница из ада. Как бесовская: шатается, это привычно, но она и крутится, бьётся о входную группу. Сидеть было неплохо, тут все удобно, но этот стол... На второй день — другой стол и радость. Полная.

Меню неплохое, современное, конечно, с цезарями, лагманами, стейком по-норвежски, жУльенами, салатами странными. «Теплый приём», например. Скажу правду: объясните мне, почему называть салат — модно и привычно, а ризотто или котлету — нет? Ризотто «Сладострастие Наложницы» — это перебор, а салат с таким названием ни у кого не вызывает укор. Но ведь и все нужное есть, и мангал обещают хороший. Есть даже Великий Суп Пролиньез. Я, я, Борис, обнаружил его в меню 2016 года и написал об этом. И сейчас, спустя пять лет, первая строка выдачи Яндекса — именно то самое упоминание. Никогда супа не ел, но его… Отец?

Сервис от встречи до прощания, для кафе, ресторана и Планеты Грузия, Планеты Петербург, просто прекрасный. Доброжелательный, гостеприимный, четкий, со всеми правильными словами, что я рекомендую консультируемым заведениям. Сейчас только начало апреля, и пока Элисо — Официант Года. В небольшом месте, заполненном до отказа, отказа тем, кто пришел без брони, я хорошо слышал, как он работает с другими гостями, что говорит не только мне, но и другим. И на второй день еще двух официантов смог посмотреть – «Сервис Года» пока, да. Одно «но»: подавая меню, надо говорить, что вручаешь. Оказалось, этот список, что поверх всего — Постное Меню. И вот оно поражает, как будто постящиеся чем-то провинились: цены просто задранные. Выше дорогой «Гинзы» кавказского куста ресторанов: грибной крем-суп — 450, например. Долма мясная в основном меню — 350, но в постном долма из болгарского перца с грибом, «без мяс», 600! Или вот хачапури по-аджарски БЕЗ СЫРА — я не против разрушения устоев авторской кухней, но почему «хача»-то? Не буду его покупать, этот вредный листок! Вода — 150-190 за грузинскую поллитру. Морс отменный — 100. В барной карте один, есть два. Вот не могут мои новые «любимки» без бардака. И еще, ну раз не могут не огорчить: mcc по банковским картам «фастфуд», а значит, кешбэк 11% на рестораны — давай, да, до свидания. Вот, критика скончалась.

Никогда за 17 лет не видел харчо (350) в чашке. На фото в меню не похоже… Большая чайная глиняная чашка. Рука ручку привычно берет и норовит дать мне отпить, как чай, привычно. Никогда не видел такой подачи, поэтому объем не знаю. На вид — миллилитров двести сорок. Вкусно. Горлышко у мини-горшочка ненамного больше ложки, так что сначала бульон хлебаешь, сбалансированный, точный, горячий, а не остановиться. Потом мясо, самое нежное... Боюсь, но мне понравилось очень. На свои формы — чудик, а на вкус и впечатления — классик. «Заслуживает отдельного».

Харчо

Чакапули (490) неожиданно в виде супа. В разделе «Суп». Перепроверял… Наверное, единственное блюдо на «четверку с минусом». Зелени много, но и концентрация непривычная — раза в два слабее. Два куска мяса кубических, и вот в отличие от множества небольших частей в классическом варианте не проникается оно душой зелени, не имеет шанса. Как суп, если не сравнивать с оригиналами пробованными, переполнен вкусами и свежестью горячей — а так, скорее «будни». И да, цена для супа с этим объемом мяса «тумачная». Единственное блюдо такой характеристики за две трапезы.

Чакапули

Кучмачи говядина/свинина (360) – прекрасно приправлен этот ресторанный вариант. Ассорти классическое, но более мелкими кусочками, чем привычны в блюде. Вот сердце, вот легкое, все прекрасное-узнаваемое.

Кучмачи говядина/свинина

Аджарский хачапури (390). Опять «ресторанный» вариант, более тонкого, не такого сдобного теста, с более выраженной запеченной корочкой, не окрашенной яйцом. Сырный букет прекрасный. Более чем «пять баллов»!

Аджарский хачапури

Люля-кебаб из баранины (430) яркий специями достаточно необычной гаммы (я хвалю пока) да идеальный фактурой фарша. Я люблю на 1% более жирный вариант, но это не упаковка молока или сыра, где указан процент. Возможно, лаваш впитал излишек, который совсем не излишек!

Люля-кебаб из баранины

Хинкали говядина/свинина: минимум три, но можно больше (200). Эталонное, и даже лучше, тесто, не толще, чем сами знаете где. Размер стандартный, и вот бульона кажется больше, чем свободного места в мешочке. Фарш опять эталонный. Сам понимаю, что фантастика и фэнтези, но «пять из пяти». «Заслуживает отдельного посещения».

Хинкали говядина/свинина

Хинкали баранина (200) такие же прекрасные, но, возможно, на пару процентов восхищения уступают первому варианту. Нет впечатления «бульона больше, чем места под него», видимо, чуть легче выходит по специям. Все равно второе место в городе по качеству! Как так? Почему так?

Хинкали баранина

Правы, кто писал — совершенно другие впечатления, почти противоположные от предыдущих двух точек. Так что, если были в других «Сулико», считайте необходимым посмотреть эту. Я потом проверю, все ли были. Такой ровной, качественной, вкусной грузинской кухни я давно не видал. Полуподвальчик. Напоминаю, кто фото не видел. Не надо писать потом, что свадьба прошла без гламура.

Кавказское гостеприимство на Петроградской стороне Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 14 , м. Горьковская, Петроградская Кухня грузинская, кавказская