Отгремело официальное открытие, я ждал. Всем заинтересованным теперь лицам разослали бутылку настойки в роли пригласительного билета на мероприятие. Мне-то все равно, но так заведение показывает, что готово показывать себя прессе и блогерам. Ладно, сигналит, значит, готово и гостей принимать. Вестимо, все довели. Хозяева те же — Chili Pizza, что много раз переделывали это помещение под разные вывески-концепты. Так сказали в ресторане! Я, кажется, был в четырех названиях с этим адресом! В 2017 точно был Fat Cook с поваром из Chili Pizza… Теперь цитаты с сайта обещают так: «P.S. МЫ СТАНЕМ ДЛЯ ВАС ПРОВОДНИКОМ В МИР ВКУСОВ». Лана, чего вы так сразу.
Вот живёшь себе, существуешь, весь такой самоуверенный, заблуждаешься, что всё видел, ан нет. Стоишь в двадцати сантиметрах от поста
хостес и хостес самой пару минут, не затаившись — фотографируешь, но невидимый, не отрефлексированный. А как бывший неотложник, если у человека нет рефлексов, я настораживаюсь… Нет, увидела, не пришлось колоть… День второй. Опять она: как будто претендует на звание «Все грехи профессии». Не спрашивая о предпочтениях, ведёт принудительно на второй этаж и предлагает ХУДШИЙ стол в ресторане. Непростом, красивом ресторане на четыре зала, тридцать столов и всего четырех гостей за ними. В углу, на диване угловом, видимо, для обнимающихся и кальяна. Я не просто офигел, я даже не смог обозвать нормально это действо, только прокричал: «Нет, не сюда!». Я бы опять ушел, клянусь. Видимо, только белые люди, два и два, могут занимать места у окон со светом.
Сайт шепчет: «В сегменте casual dining и в стилистически-историческом контексте дореволюционной России…». Сразу про свет: как будто нетрезвый дизайнер совмещал столы и точечные светильники. Стол в четыре раза больше точек от света, и вот на одной скатерти три зоны совершенно разного освещения. Редко вижу сейчас такие ошибки — как-то решили вопрос. Не раздевают внизу, вот и ходят на второй этаж и по залу люди в шубах и пуховиках, пользуясь вешалками уже после посадки. А ведь вы, товарищи «Калинки», явно хотели сделать антураж выше проходного и туристического. Вспоминая, что изменили от прошлых названий, немного путаешься — что было, что нет: панно с цветами, как изразцы каминные на стене, кажется, новые, светильники на первом вроде были. Или кажется... Нет, промолчу.
Меню трезвое, мне нравится все, кроме раздела «на граммы», что аж на восемь блюд. Вот купит человек-турист на граммы краба, не посмотрев (100 гр./1450), и потом не полюбит наш город так, как мог бы полюбить. Но все остальное в рамках. За рамками трезвости и здоровья только чай. Оцените, как оценили: 0.4 л. за 600-650 — это космос-стас, а самый дешевый 500. Вода Байкал – 290, кофе 140, как у всех. Странно…
Никогда бы не подумал, никогда бы не стал спорить «на дорого», что еда начнется на порядок выше ожидаемого: на ступень выше слова «хорошая». «Шеф-повар Максим Ражев из Hamlet & Jacks и «Винного шкафа». И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!
КомплЕмент – два куска «деревенского» хлеба с маслом. Спасибо, отлично.
Сугудай из омуля (430): оригинальная подача, но мне кажется, что так, в листьях да на льду, даже ярче выходят все его стороны. Чай не вилкой гонять по фарфору тарелки. «Идеально».
.jpg)
Строганина из муксуна (390). Идеально: просто замороженные полосы, выдерживающие тепло пальцев по дороге в рот, соль-перец (перемешайте вилочкой!). Ничего и не надо доделывать!
.jpg)
Форшмак (290): совсем немного, два шарика в зелени, и вот почти не пристают они к доске. На вкус и фактуру — совершенно то, что надо. Ещё и удобно, повторю. Неужели они построили хороший современный русский ресторан с умным поваром?
.jpg)
Солянка (490), в принципе, крайне приятная — современная, красивая, пусть и набор мясной скромен и однозначен. Есть в этом супе очень странное неприятное послевкусие после каждой ложки, самое последнее, когда прошла пара секунд. Странное, непищевое, резкое, но короткое, быстро смываемое водой, видимо, не жировой основы. Пробовал отдельно бульон, отдельно колбасу, отдельно огурцы, так и не понял, что даёт этот вкус.
.jpg)
Пельмени сибирские с можжевеловой сметаной и брусникой (350). Оказалось, «на три мяса», но это не пишут. Пишу: «плохо», «неуд».
а) мало — пять… Как равиолек. В русском ресторане пельмени могут/должны подаваться дюжинами, пусть и дороже: вам одну или сразу две, барин? Стыдно перед бельгийцем и танзанийцем будет. Потом.
б) холодные. Видимо, ждали суп, да и лежат на треть в сметане холодной — как им быть хоть комнатной температуры, сами подумайте?
и) фарш слишком перемолот — нет ни фактуры, ни мясистости, ни упругости. Паста внутри. Поэтому решительное «нет» этим сибирякам поддельным.
.jpg)
Говяжья грудинка (560): постное, дико странное мясо, похожее на что угодно, кроме воображаемого от названия. От сырого тунца до балыка, но без пленки жирной. Отварное на вид и вкус, жестковатое мясо, постное до... впервые вижу настолько постное – как им удалось?

На фото не вышли лицом, простите, Голубцы с томленой уткой, гречей и белыми грибами (540). Про «альтернативность» подачи предупредили: «на капустном стейке». Не предупредили, что утки – граммы: я нашел на всю порцию несколько фрагментов, сложил и сфотографировал на групповом семейном утином фото. Белые грибы — ещё меньше кусочки, вот и ешь, по сути, вкусную, кто спорит, сочную гречневую кашу вприкуску с капустой, тож хорошей. За 210 я бы кричал «дорого». Так кричал, что рука дернулась, вот и нет фото.
Ром-баба, взбитые сливки, морошка (390): дорого за один кекс, но вот ни одной нет причины ругать. Сочная по всей высоте, ничего не «стекло» вниз в томительном ожидании нашей встречи, готовили под гостя. Вот так бы всё. Закуски и это. 4 из 8 в «плюс».
.jpg)
Сервис. Понимая все проблемы в городе, скажу – ОТЛИЧНЫЙ. Заказ не записывает, но и не путает. Да все отлично. Девушка, не споря, даже понимающе, прослушала все, что вы прочитали, надеюсь, передаст на кухню. Надеюсь, скидка в счете 10% была не всем и тестовой, а за озвученные проблемы? Там пометка – «Скидка ВКОНТАКТЕ»: вы в курсе? В явные минусы (помимо того, что только половина блюд из восьми понравилась) запишу вонь дикую: это самое напрягающее, наверное — выбор блюд у всех разный, а воздух один. Это за двадцать метров от кухни и на другом этаже! Внизу бы, наверное, умер. Неприятные, до кашля, до перехвата дыхания, запахи — то рыбой, то жженым маслом. Весь час — это Инженерный Подвиг проектировщика!