Почти четыре года я не был в «Сулико» – он тогда занимал первое, ПЕРВОЕ место tripadvisor: https://borisstars.ru/news/9987 . На сайте «Сулико» просто висят сканы прошлого меню, как есть, той самой печатной версии. Висит предложение заказать, от 1500 за 200 рублей, так и быть, любая доставка. Заказывать по телефону не хотелось, вопросы оплаты по телефону тож мне не нужны. Тогда ищем агрегатор, раз кафе сделало так.
Не сделало ничего для «закажите напрямую, поддержите нас». Яндекс.Еда торгует по ценам кафе, но тут доставка 49 рублей после 1500 заказа, что я и сотворил. Все привычно, все удобно, включая оплату. Замечу одну большую нечестность, и разумеется, я купил именно эту позицию: люля по-грузински указан 390 рублей, в корзину попадает как 450. Лезу проверять. 390. Нет. 450. Может быть, с компьютера нет этого глюка телефонного? Оказалось, что цена указана без соуса, а покупка соуса за 60 рублей принудительная: пока не отметишь галочку в интерфейсе десктопной версии, кнопка «Добавить» не станет активной. Товарищи: если это право увеличить цену, но оно мое право. Если нет, то укажите цену 450 и все. Нет, не все – с возможностью выбора соуса из ассортимента. Это опция или налог? Нечестно.
Заказ в 12.50, списалась оплата, указал желаемое время 14.00. Звонка с подтверждением нет, но статус заказа начал меняться на сайте. Через 23 минуты благая весть: «курьер забрал заказ»! Теперь вся надежда на правильный выбор точки и скорость ног — а по сути, метро или авто… Горячая еда или похороны. На 62 минуте от заказа звонок: просто курьер, я даже не понял, ресторана работник или Яндекса. Просто передал. Просто. Один пакет, в нем все: холодного в заказе не было, яблочный пирог от тепла не пострадает, так что оценим как «зачет». Ничего не подписано, этикеток нет, только шариком ручки обозначен люля. Приборов просил два комплекта, но дали на двоих четыре набора — ну, это завсегда спасибо: у меня теперь есть запас на случай нерадивых сборщиков завтра и послезавтра. Чеков, бумажек, накладных, открыток с певицей Сандрой – ничегошеньки. Береги природу и леса своей родины, пионэр.
Суп Харчо, 300 г. (340). «Говяжий бульон, говядина, хмели сунели, чеснок, перец, томаты, кинза, петрушка». 55 градусов – можно есть сразу! Не скажу, что герой моего романа — отдельно добавленное мясо с ровными краями, ножевыми ранами, конечно, впечатление портит. Грудинка — плоть от плоти харчо, его название по сути — не кажется родственной ему. А так густота, правильные впечатления, серьезность. Хорошо. Вкуса много.
.jpg)
Хинкали говядина/свинина (200), три штуки. Да, маловато, почти нет бульона. Намеренно, дабы не размокло тесто при переноске, или брак… Великолепно доехали: дай мне в руки с закрытыми глазами — сказал бы, что в ресторане сейчас сижу, поет группа Mgzavrebi и сосед справа дышит перегаром от шампанского. Живые тестом хинкали, тонким, ни на грамм не пластифицированным, и фарш дельный, «шевелящийся». Не слипшаяся фрикаделька внутри, именно фарш! «Пхали-Хинкали» умудрились такую же температуру обеспечить, но там и сок был — так что пока, официально, это «Вторые Лучшие».
.jpg)
Долма (340): четыре больших свертка, со сметанкой, не мацони. В случае с разовой мелкой соусной емкостью это даже и неплохо – гуще, больше останется на листьях. Вкусно, правильно, фарш отличный, только вот чуток «еще свежо»: листьям бы потомиться, потушиться еще минут пять. Вкусно, правильно, но жилки пока еще натурально жестки ко мне. Или листья взять понежнее — армянские — из банки, или под «экспозицию» тепла увеличить. Зачет.
.jpg)
Люля-кебаб по-грузински, 250 г. (390/450). «Фарш из свинины и говядины. Подается в завернутом армянском лаваше с красным луком, томатом, огурцом». В термобокс положили завернутый в четыре оборота фольги сверток: да, тончайший блин лаваша почти поплыл от влаги и тепла… Но ведь тепла! Как в ресторане, только пришлось развернуть. Изумительная фактура люляшки, я даже удивился: упругая, цельная, мясная, при этом жирок есть — только правильный, тонкий. Вкус на «четверку»: любая смесь «мяс» дает разной степени привкус котлетки. Тут он не столовский, но домашний. Принудительный сацебели оценить не могу. Я его не хотел!
.jpg)
«Яблочный гурман», пирог (250). Ну, надломанный кусок (и явно не от перевозки) — это не комильфо… На вкус как все похожие пироги, где яблок слой основной, сантиметра четыре на нетолстом песочном тесто. Слайсы миндаля, желе…
.jpg)
Итого. Удивительно, но факт: очень неплохая версия грузинской кухни у вас дома. Я тогда в восторге не был, при первом-то месте tripadvisor, а тут как-то выше ожиданий!