Ресторанный критик поднимается в The lobby bar

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «The lobby bar», Санкт-Петербург, Петровский просп., 22, корп. 2
17.11.2023

Сейчас серьёзных открытий совсем немного, берёшься изучать решительно всё! Сайт: «О нашем ресторане. Рады приветствовать вас на странице нашего проекта The Lobby bar. Мы воплотили концепцию классического “лобби-бара” в центральном фойе жилого комплекса Familia. Здесь вас ждёт меню, поставленное шеф-поваром Петром Гутницким, работавшим под руководством обладателя 2-х звезд “Мишлен” Андреа Аккорди. Барная карта с авторскими коктейлями, лучшие завтраки и бранчи под живую музыку».

В новом, достраивающемся ещё островном районе с большими и модными ЖК, с козырным входом — всем остальным заведениям на улице на зависть. Буквы в окнах — не пропустить, компактная, на несколько столиков, веранда перед входом. Да, сейчас — и веранда! Небольшой, я считаю без приватного зала человек на восемь в самом конце, всего семь столиков вдоль балкона центрального холла, буквой Г, классического накрытия столов, с тканевыми салфетками, ресторанчик. И смотрит огромными окнами со своего второго этажа не на разруху: пока мне всё очень нравится. И, что важно, если не знать историю, проект всё же отделен от ЖК, только на рецепшене внизу спросите, куда идти, и вот и все связи. Не порочащие!

Неровное, дорогое местами меню, под средний счёт от 2000, с десертами по 550, но напитки не просто адекватны ценами, а даже дёшевы. Большая вода — 250, кофе 150, большой фирменный чай на 0.7 литра — 350.А не 700. Почему-то я был уверен в глупости, когда плохие люди складывают стоимость квадратного метра в доме, делят на квадрат, он же квадратный, гипотенузы, и ещё раз, уже на ключевую ставку, и (так) назначают цену 700 рублей за 7-8 граммов чая. Дорогое местами меню, под 2000, например, вителло 800, но ровное: нет горячих блюдо дороже 900, тут бы дико смотрелись осьминоги по 2400. Вменяемость мы ценим. Завтраки весь день: всего одно место из десяти, где это логично и оправданно. Тут не может быть иначе, как зашли, так и поняли. Дома же!

Радикально, криминально, то есть очень-очень нужен хлебный комплЕмент. И для сытости, хотя все порции, кроме салата, более чем достаточные, и как примета домашнего — я же в доме, в части дома, гостеприимства. Хлеб в доме.

Цезарь с креветками (750): самая маленькая порция, что я видел за года три. Но! Отменный соус, только ромейн, четыре душевных креветоса — всё отлично, сатисфакционно, только листьев прибавить 35-40-45%. Даже хлебных чипсов остаётся на тарелке, будто на большИй объём приготовлено. Цезарь должен быть объёмным — это важнее примета, чем все остальные.

Цезарь с креветками

Карбонара тут «классическая с беконом», поэтому Ризотто с белыми грибами (750). Потому что, по обещаниям, будет только с белыми. И подают с ложкой. То есть ещё не ел, а оно уже на 12% больше нравится, чем до ложки: учитесь. Пахнет превосходно, аль денте превосходит все ожидания — мне так идеальное, но кто-то может пыхтеть, что «твердовато»... Впрочем, зачем нам обсуждать дураков? Только белые, и ещё смело приправлено, выразительно и громко. На вкус и связи меж зёрнами — одно из лучших грибных за пару лет.

Ризотто с белыми грибами

Блинчики с домашним вареньем (300+100). Спросил: «пекутся под гостя». Если правда, это уже примета одного места из каждых 114, где вам положат максимум утренние разогретые или вовсе готовые привозные и не засмущаются, не раскраснеются. Так что, раз уж важно для меня, то и цена может быть любой. Я сейчас жестоко преувеличиваю, нагнетаю, но только что испечённые блины, в сравнении с даже умело разогреваемыми, для меня это как щенок, домашний любимец, и чучело на полке. Похожие внешне, но такие разные объекты. Свежие, простые, хорошие блины.

Блинчики с домашним вареньем

Подумал ещё раз, что тут берут чаще всего, и решил, что Борщ (450) — неожиданно один из самых удачных, современных и классных. Лучший за последние двадцать борщей бульон: крепкий, насыщенный, нектар, без сомнений, овощи невиданным бодрячком аль денте. Лучший, несмотря на мясо, как и не суповое, а суровое — гораздо плотнее привычного в борще. И эти довольно крупные, больше ложки, куски, они ещё более просят о нежности и растомлённости. Вот доделают мясную часть или будут резать мельче — по параметру «вкусность», по букету и балансу, точно станет лучший за все последние месяцы!

Борщ

Что ещё берут люди, подумал Борис? Классические сибирские пельмени (550)! Отменное, лёгкое и тонкое тесто — парочка даже чуток порвалась, выразительный не только фактурой, но и вкусом фарш: смелый по специям, ещё чуть, и ресторанная полиция зафиксирует пересол. Но в реальную претензию оформлю только попадающиеся желвачки неудачно-дешёвого куска мяса, что на фоне отличного вкуса прям расстраивают, делают блюдо дешёвым и простым.

Классические сибирские пельмени

Приятное место, даром что «первый самостоятельный проект Екатерины Гарюткиной (“Лепим и Варим”)». Есть много претензий, без них нельзя. Вот как адские диваны в виде кресел — более метра до спинки, более десяти сантиметров проваливания к центру Земли, или вот пустые корзины для полотенец в туалетной комнате — оба визита. Или вот официанты говорят мне разное о блюдах, и это разное может в счёте разочаровать. Или вот гости. Люди. В куртках. И с брошенными рядом. При наличии гардероба и вешалок. Походы людей в туалет. Тут вроде и всё предприняли для отделения от суеты жильцов и ожидающих жильцов, а не забыться, не забыть о лобби. The Lobby Bar, да, такое название, не буфет «для подождать с чашкой кофе», а ресторан. Телефонные разговоры — деловые, долгие — вот они больше всего меняют атмосферу. Даже если не смотреть в ту сторону, достают во всем мраморе стен. Всегда повторяю: владельцы могут стараться как угодно, но жизнь заведения определяет одно — как его используют гости. Даже если там помпез и уникальные люстры с миллионом ламп, случается не ресторан.

Санкт-Петербург, Петровский просп., 22, корп. 2 , район: Петроградский