Ресторанный критик поднимает Tétto Italian Bistro

очень рекомендую
Кафе «Tétto», Санкт-Петербург, Большом проспекте П.С., 84
29.01.2025

«Tetto — стильное бистро с неклассической итальянской кухней и технологичным коктейльным баром, объединившее в себе аутентичность и современные тренды. Мы берём классические блюда итальянской кухни, итальянские и локальные продукты и вкладываем своё видение в их исполнение»: https://tettorest.ru/. Из нескольких визитов разной смысловой нагрузки писал про три в двух статьях, это с открытия в 2022-м. НО суммарно раз шесть был за это время, чаще с целями делового разговора и одного блюда максимум, всего один — вечером. Летним вечером, когда от опускающегося солнца было светлее, чем днём, на высоченном пятом этаже — он как восьмой. Так что это моя первая оценка «тёмного варианта» дизайна. Графичность появилась новая, стали иначе работать линии, что дальше границы пяти метров от окон, вот ещё озеленение в зале больше всего сменило роль. Столы подсвечены образцово, кроме, пожалуй, нескольких у залитого воском пианино — видимо, не создавать отражений в окнах, не мешать обзорности? Я сталкивался с этим в панорамном ресторане F11. Да, эти места мне противопоказаны! А так, интерьер не менялся, остался модненьким. Из минусов — впервые познакомился с диванами, там метр сидение: нам, пожилым, хочется касаться спинки спиной. Или подушечку хочется под поясничку. Большинство гостей любит диваны, не спорю. Большинство мест гораздо удобнее, классичнее стульями, и когда есть выбор, то проблем нет.

Меню стало взрослее. Раньше радовало рецептами интересными, сейчас и описание нравится! И хочется больше прежнего. И баланс хороший простых продуктов и крабов всяких. Спорно лишь одно: ризотто нашёл в main-курсах, а не в разделе паст. С другой стороны, основных блюд шесть, а паст — девять, хоть как-то уравновесили. Цены на сопоставимые позиции (те, что помню), выросли на 20-30%: вителло тоннато был 620, стал 790. Выросли, факт, но, видимо, вслед за рынком, и общее ощущение примерно такое же: дорого, но без перебора. Средний счёт трёх перемен сейчас чуть менее 3000, ведь большинство горячих блюд в районе 1400, и мне почти удалось уложиться, не покупая самых дорогих позиций. Хотелось лимонада — Аранчата (400): при наличии в меню цитрусовых вариантов выберу их первыми. Вода KRASOTA в фирменной бутылке Tetto за 290, кофе от 260, чай от 490, коктейли 800-850.

Теперь про уровень и надежды. Упомянул в статье про совершенно другое, связанное лишь именем владельца место — «Текстура» на Бухарестской: «…Tetto, прекрасного ресторана, что я хвалил всегда, вкус есть точно у них». Во-первых, сам вспомнил про Tetto, ну и написали, пригласили через пару недель: «Действительно много нового с 2023-го». Согласен, много. Так что сегодня я обозреватель, пусть и, как всегда, с целью обращать внимание на важное, на отличия. И сохраняя путь обычного гостя. Без брони. Посмотреть, как работают хостес вечером, всегда интересно!

Тартар из лангустина, но сувидного — хороший официант всегда даёт важную информацию первой: мог купить, не спросив, и разочаровался бы, даже если это хорошо приготовлено. Тогда Тартар из говядины со сливочным муссом (820). Восторг. Нарезка столь аккуратная — наделал портретов макро, что её был бы грех скрывать, и пармезана пурга вся рядом, на муссе. Всё играет силой вкуса, не скатываясь в перебор и в едкость. Я почему-то помню блюдо, ему вроде полтора года: это было (и это осталось) прям предельно вкусно. Но всё это ещё усилили: под мусс положили («спрятали», как сказал официант) мелкие кубики хрустящей бриоши. Я не сильно люблю хлеб в тартаре, но тут это настолько... Настолько «свадебка», так меняет впечатление. Давая моё любимое, да и самое дорогое всегда — оригинальность, «только тут». Если что-то советовать, то ещё мельче резать кубики бриоши: будет тоньше, легче, органичнее, интеллигентнее, гастрономически взрослее.

Тартар из говядины со сливочным муссом

Старт «Кальмар, соте из цукини, соус из печёных овощей» (720). Капюшоны молодые, палочки цукини сантиметровые, внятные, фактурные, и соус, что расцвечивает оба лёгких, чистых, почти прозрачных вкуса. Я ел ложкой, я миксовал, мне было хорошо окрашено: это был совет. Тартин тёплый, замечательно-легкий, но надо ли к блюду два таких больших куска? Поднять со дна все граммы соуса хватило бы и меньшего объёма на нормальную порцию. Зачем отягощать? Оставил про запас, но и следующее блюдо идёт с «воздушной фокаччей»...

«Кальмар, соте из цукини, соус из печёных овощей»

Крем-суп из печёных овощей с моцареллой и каперсами (650). Вы уже поняли, что стало триггером к заказу: каперсы — это фетиш. Рядом оставляют надутый горячим воздухом, миллиметровой толщины стенок, почти шар, как пита моей мечты — накинулся и сожрал, хоть и так четыре перемены заказано на обед, и хлеб уже был на столе. Шикарный суп: печёные, бархатные овощи, с характером, с душой. Печёные, но дорогая, деликатная кислинка, отсылающая к маринадам, лёгкая солоность «взорванных» хрустящих каперсов и небольшие, под ложку, шарики нейтрально сливочной моцареллы. «Вкусно» — это слово написать можно, но это уже приключение какое-то. А в мире халтуры, однообразия и примитива, что вижу по шесть дней в неделю... На этой строчке (ложке) я задумался о двух звёздах. Вы видите мои фото, вы читаете, вы поймёте доводы и аргументы. Я прав?

Крем-суп из печёных овощей с моцареллой и каперсами

Конкильони с морепродуктами (1190). На вид это шикарная паста, что молча кричит о роскоши своим одним цветом. Но визуал — это для нельзяграма. Мне важнее иное. Аромат — то, что нас встречает и настраивает. Первая проба — всегда это сама паста, любая, только соло, в данном случае первая огромная ракушка, что отряхиваешь от соуса и пробуешь: есть ли в ней море? От великолепного сливочного биска, хотя сказали, что «с помидорами» — если не ошибка официанта, видимо, томат только умами обернулся и самоустранился в этой идеальной консистенции: приставать, облегать всё. Сама паста — это не просто макароны, на которые выложили гадов (так отдают 9 из 10), нет: крупные «ракушки» теста аль денте с морем внутри слились в единство с моллюсками и кусочками. Полно «мориков», тут ещё и разнообразие работает здорово: вонголе в ракушках и мидии, лишённые домика, и кальмар крохотными молодыми колечками, и мини-осьминожки тончайшими лапками щекотят, да куски доброй креветки, что не надо назвать лангустинами... Дорогие товарищи, пишите «лангустиновые креветки». Я прошу лет семь.

Конкильони с морепродуктами

Треска с томатами и песто (950). Не могу не начать опять: это красиво. Два цвета ровно делят тарелку, точно не дальтоник создал эту красно-зелёную картину: взросло, круто, графично... Натурально. Цвета, подчёркивающие вкус частей блюда, действующие на впечатление. Отменная нежная треска — то, что представляешь, когда «хочется рыбки», томаты как удвоенной теплом спелости, перебитый, без шершавости уже, и менее масляный, чем привычно, песто. Вроде соус — совершенная милаха, а примерно с половины порции понимаешь, что в нём есть и задорная остринка, которая накапливается, накапливается под конец.

Треска с томатами и песто

Тарт с голубикой (690). Тонкое песочное тесто коржа с фисташкой, кажется, в замесе, небольшой слой крема между уваренным вареньем и сочными ягодами сверху — эти два представления голубики уравновешены, от этого и совсем иное впечатление. Здорово, громко и совсем не сладко, как ждал от слова «варенье».

Тарт с голубикой

Сервис. Не люблю судить об обслуживании по одному человеку — оба визита работал один парень, пусть и замечательно это делал. Не смогли после оплаты в полдень разменять крупную купюру на чаевые, а электронными я принципиально не пользуюсь — пришлось просить друзей перевести по QR. Мне важно. Если мы не будем поощрять хорошее, не показывать, как надо, то будем получать нехорошее и не как надо.

Почти два года искренне рекомендовал ресторан как гость. Не жалею. Два года приводил своим студентам на лекциях как пример, что есть, есть места, опровергающие стойкое и грустное утверждение: «Когда есть локация, вид, приятные особенности, можно не заморачиваться уровнем кухни и сервиса: и так придут». Есть просто хорошие места, а есть те, где вы получите то, что не увидите в других, очень хороших. Возможно, самое важное для выбора? Или МНЕ ХОЧЕТСЯ, чтобы было важным, чтобы ценили и выбирали, основываясь на уникальности? Хороший ресторан, что стал заметно дороже, факт, но и выше классом, поднялся с одной до двух звёзд. Может, всё совпало, и выбор блюд удачный, но вот не сомневался.

Санкт-Петербург, Большом проспекте П.С., 84 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Ангарска Все отзывы