Ресторанный критик подгорает в Petra

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

без рекомендации
Ресторан «Petra», Санкт-Петербург, Кожевенная линия 40
18.05.2023

День первый

Мой греческий ад из «Легенд и Мифов Древней Греции» и также реальный тематический парк «Борис». Сначала бардак: нет инфы нигде даже на десятый день. Я не про меню даже: «Яндекс» просто не знает про Petra, часы работы или телефон. Ехать или нет, это пришлось звонить родственникам-соседям из Leila. Это девушка, что злила в 2021-м нипадетски: «Бывают места, что настроили такой ненавистью до визита, что тут хоть живого лобстера по рублю предлагай, не получат рекомендацию!». А сейчас помогла и выручила информацией!

Мой греческий ад из «Легенд и Мифов Древней Греции2. Встречают вроде, «куда хотите». Я никуда не хочу. Во-первых, стулья без поддержки поясницы, только планка по лопаткам. Посадка мне неудобна, но это личное. Смущает то, что есть два нормальных стула, с поясничной поддержкой. То есть догадывались, что «не фонтан»? Жаль, они оба у окна, а там солнце жарит затылок. Первая претензия не к Ezo Group, а к Светилу: я справедлив! Второе: стол шатается так, что морс поставленный оказывается сразу в луже, а не в животике. Видимо, плохо свинчена конструкция, так как основание на вид достаточно широкое. Третье — и главное: как зашёл, при одном занятом столе гостями целых два офиса в небольшом, мы помним ASG, зале. Причём один посередине, и он стоячий! Весь мой обед беседующий так, что перекрывает музыку. Ноутбуки под зумом, что раньше казались злом, сейчас хочется целовать в жаркий процессор. Кафе для гостей или гости для кафе? Какая-то бесцеремонность… Да, часто жалуюсь на офисы, но это люди в уголке стучат по скайпам, занимают места, ладно, они не настолько в центре внимания и зала, о них можно на минуту забыть. Я два раза спросил у официанта, когда они начинали что-то делать прям у моего стола: «Мне уйти, я не мешаю вам всем работать?». Вы можете себе представить гостей, что так будут посреди зала общаться? Значит, и начальники так не должны. Культура одна, её не две. Нет гостей в зале — хоть делайте большие дела посередине, но если пришли гости, уважайте. В общем, я ещё не видел суп, а число матов перешло отметку в шестьдесят: не бывает плохо всё, мой опыт это шепчет.

В небольшом меню цены не кафе, как обещано, а ресторана. Кофе — 200, чай 380, пиво без указания марок по 450-480, лимонад «Восток» 0.3 — 450 (!!!), отвратнейший морс — 250 (для облепихового разбавлен в два раза: не берите этот напиток!), вино от 380. Греческий салат 650, и это самый дешевый в меню, основы около 600 и выше, десерты до 400. Средний счёт под 2000: решили окупить вложения за сезон?

Томатный суп с креветками, мини-кальмаром и каракатицей (550) изумляюще прекрасен! В таком месте, где плохо всё, нашли хорошего повара? Томат с душой специй, жаркий, приятный, не тяжкая паста, а экстракт с умами в главной роли. «Морики» внятые, целые, не каша, выстроились в красивый ряд, и креветки, как и кальмары, нежнейшие. В нем всё идеально, в этом супе, как в Греции.

Томатный суп с креветками, мини-кальмаром и каракатицей

Мусака из баранины и цукини (680): пауза — полчаса. Я не против, но если блюдо в два раза дольше привычного готовится, надо предупредить при заказе. Был уверен, что в формочке запекают под гостя… Странно, что они делали полчаса, если не смогли разогреть заготовки: холодный холодильным холодом томатный соус на дне и маленькая тёплая запеканка в обычной тарелке. Я не жалуюсь на порцию, сейчас все небольшие — я к тому, что не может она своими температурами скомпенсировать окружение. Фарша немало, но и пластинки картошки весомые, баклажан да палочки цукини — с ними всеми надо как-то коммуницировать мясно. Балансировать вкусно-овощное вегетарианство. Могло быть вкусно. И могло стать недорого.

Мусака из баранины и цукини

Персонал молодой, наверное, старается, пусть и уносит без вопросов, а помочь с лужей не желает! Название воды, что продают, не знает и идёт смотреть, что такое значится в меню как «Вода». Жаль, уносят без вопроса, даже Админ, не то что официанты, и некому пожаловаться. А если Админ не показывает пример... Вот морс: больше половины оставил, заплатил. Еда — ладно, но почему банально неинтересно, по какой причине не пьют ваш морс? Несмотря на предупреждение о тестовом режиме — полный счёт, без скидок дневных, тестовых или извинительных. Ладно…

День второй

Постарался дать немного времени между визитами. Эти люди для меня загадка, как и были: в будний тихий день тут было четыре человека в смене зала, а в воскресный час пик, когда впервые встретил рамки металлодетекторов и осмотр сумок на входе в «Севкабель», одна девушка поставлена на весь ресторан днём. Вру: тогда ещё не было двух веранд и двадцати трёх за бортом! Но эта одна — приятнее в четыре раза прошлых четырёх. И с ней мы выбрали…

Деревенский салат с мини-кальмаром лолиго и маринованными цукини (720): деревни в Греции дюже богатые. Лопухи одного вида салата, я такие очень люблю — складывать в четыре раза перед едой, горчичная с зёрнами заправка, что всегда бодрит, но кажется дежурной и безыскусной. Цукини — три микро-слайса: если нужны шефу для гармонии, я не против, но раз пишете в меню этот компонент, то его должно быть больше того, о чём вообще не сообщили. Потому как ждёшь, ищешь. Ну и как идея: кальмар не шинковать, а отдавать целиком. Подчёркивая особенности, красоту, ценность продукта, тем более на фоне в двадцать раз бо́льших листьев.

Деревенский салат с мини-кальмаром лолиго и маринованными цукини

На второй трети салата несут горячее: Томлёная баранина (720): «пять часов в печи, в пряных специях, в соусе из кураги и с цукини фрито». Не куски, как ждал, а практически разобранная на волокна масса, замешанная густо с соусом: это не плохо, но все отличия способов приготовления, все радости разломить самому ложкой — всё убито. На вид порция казалась оскорбительной, но, признаю, мне хватило. Или просто быстро жрал, не ел, остывающее до комнатной температуры? Целые, пусть небольшие куски мяса хранили бы тепло в три раза дольше, а «переработанные» с соусом... Доработать, переделать название или пересобрать. И не отдавать раньше в любом случае: остывшее горячее блюдо не бывает вкусно никогда.

Томлёная баранина

Лимонный тарт с ванильным кремом и фисташкой (390). На ледяной (спросил: «Да, специально охлаждаем») тарелке такое лежит, что никогда бы не купил, посмотрев видео или вынос блюда за соседний стол. Мелкое. На вид как «наша маленькая хозяюшка (Машенька, пять годиков и три месяца) приготовила маме на Восьмое марта». Но! Один случай из пятидесяти: тонкий, я жаловался, лимонный слой свежее и звонче от холода! И тесто тонкое, и не уверен, что оно тёплым было бы лучше... Некрасив, эстетику попирает, но вкусно!

Лимонный тарт с ванильным кремом и фисташкой

На второй день не только хорошая смена, но и есть бесплатная вода. Или это связанные события? Все события связанные! Рассказал про морс (хорошей смене) — убили ответом: «Знаем, что плохой, но переделали на прошлой неделе». То есть, получается, я пробовал НОВЫЙ вариант, и он кошмарен... Поэтому. Первое. Лето будет. Надеюсь. Надеюсь, будет веранда. Приходите на неё. Что-то есть, пить или сидеть в зале — не ранее чем через месяц. Я ругал за многое вегетарианский ASG Анны Семак во всех трёх реинкарнациях поваров за пару лет. Сейчас хочу признать: божественное было место, без груды ошибок новичков в общепите.

Санкт-Петербург, Кожевенная линия 40 , район: Василеостровский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Красноярска Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в