День первый
Мой греческий ад из «Легенд и Мифов Древней Греции» и также реальный тематический парк «Борис». Сначала бардак: нет инфы нигде даже на десятый день. Я не про меню даже: «Яндекс» просто не знает про Petra, часы работы или телефон. Ехать или нет, это пришлось звонить родственникам-соседям из Leila. Это девушка, что злила в 2021-м нипадетски: «Бывают места, что настроили такой ненавистью до визита, что тут хоть живого лобстера по рублю предлагай, не получат рекомендацию!». А сейчас помогла и выручила информацией!
Мой греческий ад из «Легенд и Мифов Древней Греции2. Встречают вроде, «куда хотите». Я никуда не хочу. Во-первых, стулья без поддержки поясницы, только планка по лопаткам. Посадка мне неудобна, но это личное. Смущает то, что есть два нормальных стула, с поясничной поддержкой. То есть догадывались, что «не фонтан»? Жаль, они оба у окна, а там солнце жарит затылок. Первая претензия не к Ezo Group, а к Светилу: я справедлив! Второе: стол шатается так, что морс поставленный оказывается сразу в луже, а не в животике. Видимо, плохо свинчена конструкция, так как основание на вид достаточно широкое. Третье — и главное: как зашёл, при одном занятом столе гостями целых два офиса в небольшом, мы помним ASG, зале. Причём один посередине, и он стоячий! Весь мой обед беседующий так, что перекрывает музыку. Ноутбуки под зумом, что раньше казались злом, сейчас хочется целовать в жаркий процессор. Кафе для гостей или гости для кафе? Какая-то бесцеремонность… Да, часто жалуюсь на офисы, но это люди в уголке стучат по скайпам, занимают места, ладно, они не настолько в центре внимания и зала, о них можно на минуту забыть. Я два раза спросил у официанта, когда они начинали что-то делать прям у моего стола: «Мне уйти, я не мешаю вам всем работать?». Вы можете себе представить гостей, что так будут посреди зала общаться? Значит, и начальники так не должны. Культура одна, её не две. Нет гостей в зале — хоть делайте большие дела посередине, но если пришли гости, уважайте. В общем, я ещё не видел суп, а число матов перешло отметку в шестьдесят: не бывает плохо всё, мой опыт это шепчет.
В небольшом меню цены не кафе, как обещано, а ресторана. Кофе — 200, чай 380, пиво без указания марок по 450-480, лимонад «Восток» 0.3 — 450 (!!!), отвратнейший морс — 250 (для облепихового разбавлен в два раза: не берите этот напиток!), вино от 380. Греческий салат 650, и это самый дешевый в меню, основы около 600 и выше, десерты до 400. Средний счёт под 2000: решили окупить вложения за сезон?
Томатный суп с креветками, мини-кальмаром и каракатицей (550) изумляюще прекрасен! В таком месте, где плохо всё, нашли хорошего повара? Томат с душой специй, жаркий, приятный, не тяжкая паста, а экстракт с умами в главной роли. «Морики» внятые, целые, не каша, выстроились в красивый ряд, и креветки, как и кальмары, нежнейшие. В нем всё идеально, в этом супе, как в Греции.
Мусака из баранины и цукини (680): пауза — полчаса. Я не против, но если блюдо в два раза дольше привычного готовится, надо предупредить при заказе. Был уверен, что в формочке запекают под гостя… Странно, что они делали полчаса, если не смогли разогреть заготовки: холодный холодильным холодом томатный соус на дне и маленькая тёплая запеканка в обычной тарелке. Я не жалуюсь на порцию, сейчас все небольшие — я к тому, что не может она своими температурами скомпенсировать окружение. Фарша немало, но и пластинки картошки весомые, баклажан да палочки цукини — с ними всеми надо как-то коммуницировать мясно. Балансировать вкусно-овощное вегетарианство. Могло быть вкусно. И могло стать недорого.
Персонал молодой, наверное, старается, пусть и уносит без вопросов, а помочь с лужей не желает! Название воды, что продают, не знает и идёт смотреть, что такое значится в меню как «Вода». Жаль, уносят без вопроса, даже Админ, не то что официанты, и некому пожаловаться. А если Админ не показывает пример... Вот морс: больше половины оставил, заплатил. Еда — ладно, но почему банально неинтересно, по какой причине не пьют ваш морс? Несмотря на предупреждение о тестовом режиме — полный счёт, без скидок дневных, тестовых или извинительных. Ладно…
День второй
Постарался дать немного времени между визитами. Эти люди для меня загадка, как и были: в будний тихий день тут было четыре человека в смене зала, а в воскресный час пик, когда впервые встретил рамки металлодетекторов и осмотр сумок на входе в «Севкабель», одна девушка поставлена на весь ресторан днём. Вру: тогда ещё не было двух веранд и двадцати трёх за бортом! Но эта одна — приятнее в четыре раза прошлых четырёх. И с ней мы выбрали…
Деревенский салат с мини-кальмаром лолиго и маринованными цукини (720): деревни в Греции дюже богатые. Лопухи одного вида салата, я такие очень люблю — складывать в четыре раза перед едой, горчичная с зёрнами заправка, что всегда бодрит, но кажется дежурной и безыскусной. Цукини — три микро-слайса: если нужны шефу для гармонии, я не против, но раз пишете в меню этот компонент, то его должно быть больше того, о чём вообще не сообщили. Потому как ждёшь, ищешь. Ну и как идея: кальмар не шинковать, а отдавать целиком. Подчёркивая особенности, красоту, ценность продукта, тем более на фоне в двадцать раз бо́льших листьев.
На второй трети салата несут горячее: Томлёная баранина (720): «пять часов в печи, в пряных специях, в соусе из кураги и с цукини фрито». Не куски, как ждал, а практически разобранная на волокна масса, замешанная густо с соусом: это не плохо, но все отличия способов приготовления, все радости разломить самому ложкой — всё убито. На вид порция казалась оскорбительной, но, признаю, мне хватило. Или просто быстро жрал, не ел, остывающее до комнатной температуры? Целые, пусть небольшие куски мяса хранили бы тепло в три раза дольше, а «переработанные» с соусом... Доработать, переделать название или пересобрать. И не отдавать раньше в любом случае: остывшее горячее блюдо не бывает вкусно никогда.
Лимонный тарт с ванильным кремом и фисташкой (390). На ледяной (спросил: «Да, специально охлаждаем») тарелке такое лежит, что никогда бы не купил, посмотрев видео или вынос блюда за соседний стол. Мелкое. На вид как «наша маленькая хозяюшка (Машенька, пять годиков и три месяца) приготовила маме на Восьмое марта». Но! Один случай из пятидесяти: тонкий, я жаловался, лимонный слой свежее и звонче от холода! И тесто тонкое, и не уверен, что оно тёплым было бы лучше... Некрасив, эстетику попирает, но вкусно!

На второй день не только хорошая смена, но и есть бесплатная вода. Или это связанные события? Все события связанные! Рассказал про морс (хорошей смене) — убили ответом: «Знаем, что плохой, но переделали на прошлой неделе». То есть, получается, я пробовал НОВЫЙ вариант, и он кошмарен... Поэтому. Первое. Лето будет. Надеюсь. Надеюсь, будет веранда. Приходите на неё. Что-то есть, пить или сидеть в зале — не ранее чем через месяц. Я ругал за многое вегетарианский ASG Анны Семак во всех трёх реинкарнациях поваров за пару лет. Сейчас хочу признать: божественное было место, без груды ошибок новичков в общепите.