Ресторанный критик поддерживает Osso bistro

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Osso bistro», Санкт-Петербург, 8-я линия Васильевского острова, 25
13.11.2023

С одной стороны, почитал новости, проверил адрес: стрёмное, форматное, офисное, для тех, кому на улицу выходить в обед мокро и ещё тапочки переодевать лень… Точнехонько под свою локацию, а это бизнес-центр, место. Вот фото: четыре стола, небарная стойка… Мне надо? Я пробовал раньше эти «Линии», ездил, когда что-то открылось. Или в этом помещении, или рядом, где сейчас первый Kaiju (я писал про их новый стационар на Кирочной: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-zhdet-zhdet-v-kaiju/), так вот, там было странное кафе с офисной едой, заточенной на приём не на месте, а «с собой», где я просто не решился есть или было негде сесть… Центрального холла со столиками для коворкинга вроде тогда ещё не создали. На той нерешительности закончилось наше знакомство с пространством «Линии». Которые бодрыми не назвать: даже демократичное паназиатское бистро, что смотрело на две Линии, то есть находилось в самом козырном помещении, съехало.

Ехал, вы же поняли, с большими сомнениями, со скепсисом, а через минуту хочется поддерживать — любимое и самое употребляемое слово в рационе Александра Сысоева. Таких мест тысячи в любом городе мира, от Европы до НеЕвропы, а у нас находишь раз в несколько лет. Повар, один, тот, что стоит за стойкой оба визита, готовит, рассказывает, и не как официант, а о своих собственных действиях — знает, что в грибном ризотто, как делают сами пасту. Возможно, НАДЕЮСЬ, поэтому в заведении есть один выходной день — воскресенье. Верно, как принято в Европах-НеЕвропах.

Как ещё одна примета лепоты: короткое, понятное, лаконичное меню. Мечта. Даже не буду писать про святое, сами посмотрите на него, чего лишать счастья глазного. Еду назвали «итало-американской»: видимо, совместить два недружественных слова, чтобы точно никто не поехал? Цены: 94.2% блюд до 390, только сибас на горячее — 450, или вот один фланк-стейк с зелёным салатом за 690. Раздел напитков ещё короче: лимонад и ананасовый квас по 190, фильтр и чай 150. Всё. Лепота и восторг.

Диалоги, что должны проистекать в любом месте: «Единственное блюдо, ризотто, оно у нас готовится 20 минут, остальное быстрее». Уже хочется лезть обниматься вместо моего классического, уже двадцать лет, ответа: «Если бы вы пообещали ризотто через пять, я бы не купил». Спасибо за то, что хоть кто-то несёт груз культуры. Я специально нашёл потом повара в VK — подписчиков у бистро не так много.

Тартар (390) немного ушёл в кислый вкус спектром заправки, но свеж и ярок. Немного, хорошо. В VK: «Ещё один стопроцентный хит нашего меню — тартар из говядины! Сливочная рикотта, нежное мясо, томатная заправка, хрустящий лук, взрывная горчица, пармезан и свежая домашняя фокачча». Масла поменьше в горячую фокаччу добавлять, наполнять, и, видимо, кислоту чуток лишнюю дают томаты?

Тартар

Карбонара (390) с панчеттой, которая знакомится со мной (посредством волн аромата) минут за восемь перед подачей. И я уже её хочу. За (мои) последние двадцать, включая дорогие и ресторанные, это лучшая карбонара. Чем-то похожа на ту, что делал Антон Исаков в первом МА. По мне, так эталон: уверенно, с хрустом обжаренная панчетта, самыми лучшими палочками с две-три спички, лучший соус на желтке лучшей консистенции, пармезана ровно сколько надо, и, казалось, что перца мало, нет, помимо верха, он вбит. Простая штука, а браво. Не уверен, что повод для отдельного визита, но если скучаете по впечатлению, то повод. Браво!

Карбонара

Домашняя паста Тальятелле с ндуей и креветками: закройте ладошкой экран от Антонио Ф., ага, спасибо, а то он расстроится — 390. Не 1390. Как не купить мне, ведь если не понравится, то и не страшно. Просто и почти гениально! Во-первых, вы, читатели, вы читали у меня, что только 1 из 28 поваров, имеющих ндуйю на кухне, умеет работать с ней органично! Тут выпущена душа продукта, пастообразная острая колбаса распущена в соус идеальной консистенции. Жирные, уверенно обжаренные креветосы, всё ещё сочные внутри, и купающаяся в соусе домашняя шершавенькая паста. В соусе жарком, но не обжигающем — душа ндуйи, а не злость ненависти перца в ней. И тот случай, когда мне всё равно, какая по дороговизне колбаса пошла в блюдо, аутентичная-недружественная или дешёвый аналог… Мне создали, мне подарили то самое впечатление! Браво. Тот случай, когда паста за 390 дороже пасты за 1390 в четыре раза.

Домашняя паста Тальятелле с ндуей и креветками

Ризотто (390). Шампиньоны и вешенки, которые очень уверенно обжарили, вытащили вкус, не совершили частую ошибку. Рис аль денте, соли маловато, вкус не выведен, как не пробовали, да и связи вроде есть, но немного водянисто выходит. «Четыре». Не повторил бы. Пока.

Ризотто

Сам небольшой зал… Комнатёнка, которой идёт лаконичность форм, а вот стойку можно было оформить как-то интереснее. Современнее. Но это я так, просто про хорошее. Не всё хорошо. Запахи. Сильные. Даже при готовке на одного гостя. Зато как красиво всё это происходит, моё ожидание, со звуками, с уважением: давно я не присутствовал при готовке настолько интимно-близко, даже на открытых кухнях. В мой первый визит не сработал терминал: пикал, отказывался, да так неартистично, что я даже поверил в непостановочность (как везде) этой игры, и пришлось искать наличку. Это я упомянул, потому что вы знаете, как не люблю такое, когда уже поел — и взят в заложники. Не прощаю. И я всё равно пошёл второй раз: есть рекомендация сильнее в этом бложике? Не ресторан, нет. Не для романтического вечера с вином и признаниями. И да, на каждый день. Называются так многие, и многие просят за блюдо по тысяче. И за чай почти по тысяче. Немногие реально «на каждый».

Санкт-Петербург, 8-я линия Васильевского острова, 25 , м. Василеостровская