Ресторанный критик поддает Par

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «Par», Санкт-Петербург, Юрия Гагарина пр., 75
20.10.2021

СРАЗУ: сам пошел, без принуждения. У меня есть доказательства, я не виноват. Вот: «ДЕНИС НАЗАРОВ, https://www.chefnazarov.com/, новый БРЕНД-ШЕФ. Серебряный призер самого престижного чемпионата среди команд шеф-поваров Chef a la Russe. С 18 лет развивает сенсорную гастрономию в Петербурге. Создает гастрономические шоу для брендов уровня Mercedes и Montale, организует chef table для компаний уровня LVMH». Борис не Луи! Solnce, Regatta, The Buddy – Борис был везде! Борис читал про «новое меню Par», где амарантовый хлеб, сублимированная малина, пена из угря, сливочный хрен кимчи... А потом пришел, а дают в рученьки меню с хачапури (спасибо, только в ланчах), пиццей, бургерами, цезарем, тартаром и, добить Бориса, не Луи, «домашними котлетками с пюре». Ушел злой. Недалеко, на крыльцо. Проверил инстаграм у входа — это меню и есть, просто то, что читал в отдельных постах, СОКРЫТО и растворено в Недрах! Как истина. Средиземноморский томатный суп — это оказалось «соте из мидий и белой рыбы». Сел, и как специально, за соседний стол принесли ЧУДОМ парящий в воздухе десерт. Без спецэффектов. В шоке. Девушки снимали двадцать минут! И я чудом остался в кальянном заведении. Тянет, да, не воняет. Тянет, а сидел на/в зоне, где ни одного куряки!

Я тут был давно, когда это была первая и единственная точка. Сейчас три, и новые – на улице Восстания и в Пушкине. Менялась ли эта внешне, помимо веранды, не вспомню уже. И статья почему-то не находится. Все в порядке, только местами покрытие стола сходит и стул шатается громко... На втором этаже не был, но внизу половина мест для еды подходит, клетчатые диваны, совсем лежачие, не пугают в кальянном клубе с кальянным магазином — есть альтернатива. И да, днём ланчами полны оба этажа. Место популярное.

Меню по ценам привычным, а вот напитки выше среднего. Чай 500, кофе от 180, мелкая и русская «бонаква» 180. Морс? «Морс есть, но в меню не обозначен, он с ланча». А вот не надо обижать морс — прекрасный. Но вот тут засада: морс на ланч стоит как 75% ланча — 190. Я не против, но или пишите в меню, предупредив, или КАК ВСЕ, морс «на ланч», как дополнение, отдавайте за 50-60. Мелочь, а ощущение, что сознательно напарили дымом. И жалеешь, что оставил на чай.

Девушка замечательная — и по обычной работе, и по знаниям за пределами меню! Написано «свиная щека», но она знает слово «гуанчале». А это сразу относит ее к 1% официантов города. Неужели в самом деле все хорошие официанты ушли в кальянные, где обкуренные (довольные) граждане оставляют хороший чай? На второй день ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ. Гостей меньше, а она как обижена чем-то: я не сел ещё, а уже негатив. Спорит, на жалобу про время ожидания — «у нас стандарты отдачи, мы предупреждаем, если долго». А меня не предупредили. Но я вру, конечно. Повторю, я заказал один в первый раз как семь ланчей (от 240), я хороший. Потом, в процессе, нет ни одной претензии к работе. Но начало вышло недолжной радости.

Зато радует Цезарь (370). Версии состава у девичьих ответов были разные, от микса до «только ромейна». Я не мог не купить: я хочу все знать. Ромейн, таки он, прекрасный сыр пургой, как люблю, в такт сухарики практически со спичечную головку покрывают, хрустят, не дают грустить. Отменная курица, половина тарелки бархатного соуса какой-то предельно точной фактуры... Не легкая классика, почти прозрачно покрывающая листья, но и не несёт своей собственной тяжести на всем остальном, а ведь на вид показался совсем эспумой. Ярко, мощно, восторженно: какой я молодец, что пришел сюда. Хоть каждый день Цезарь ешь, а такой впервые. И с такой радостью.

Цезарь

Карбонара с пекорино, грана падано и свиной щековиной (460): цена немалая, повару верю, не стал бы разменивать свое имя на Костромской Сыр с Костромским Беконом. Итак: чуть жиже привычного соус, но настрой честный, сразу узнаваемый, как и аль денте образцовое. Вкусно, занятно до конца. Наверное, мне чуть перца было мало (помог), наверное, сильнее обжарить щековину — стал бы и ее вкус выразительнее. Но это точно лучше, богаче и радостнее 9 из 10 городских карбонар.

Карбонара с пекорино, грана падано и свиной щековиной

Фланк с печеной морковью и кремом из брынзы (750). Я, конечно, просил не вместе, и принесли не вместе, но сорок пять минут от заказа есть некий перебор: рушит впечатление от спектакля. Раз «будет через семь минут», но не помогли эти заговоры. Даже два по семь… Плотное, пожевать долго мясо, не медиум никак. Приготовлено интересно: глазировка, сладковато-сложный привкус, чем-то похожий на то, как приправляют рёбрышки. Мне нравилось, хоть и само мясо заслуживает быть дороже исходными качествами. Зачем горох, Автор?

Фланк с печеной морковью и кремом из брынзы

Мексиканский бургер (480): шок. Вааще шок, ребята! Красивый, политый лечо на вид, с одной из самых правильных медиумом котлет, с дымком в аромате поданного за стол и отличной овощной частью. Без перчаток — отдельное спасибо. Он пресный. Я не про обещанный халапеньо и «мексиканскость», я вообще про полное отсутствие приправ. Первый бургер в жизни, наверное, который хочется просто солить, хотя бы солить, не только перчить. Ноль соли в котлете, в соусе, везде. Впервые: в плохих и хороших местах, видимо, не забывали приправлять, при всём многообразии видов, марок и начинок. Унесла без вопроса, в отличие от предыдущих блюд — следующий гость получит такой же! Ведь спрашивают не для меня/вас (мне и вам уже поплохело), интересуются для следующего гостя, избавить его от плохого.

Мексиканский бургер

«Растение Хестона: традиционный итальянский кофейный десерт в прочтении Хестона» (390). Прости нас, меня и повара, Господи, за упоминание имени Мастера и за то, что другие повара городка напрягли <цензура>. «Горшок несъедобный», «растения съедобные, но не рекомендуется — вкус перебьет», чуть суше привычного шокобисквит, не печенье, шоколадный настрой, отличный крем, тож плотнее привычного... Если не оформление, если бы тот же десерт был в привычной форме, я бы хвалил за оригинальность впечатлений. И тирамису, и нет.

Растение Хестона

День третий. Решил СДУРУ посмотреть на вторую точку: улица Восстания. ВТОРНИК. Мест нет. Огромное, наверное, в четыре раза больше первого помещение, восемь на двенадцать окон на втором этаже, все в дыму! Два стола свободно, но за одним их работник в комбинезоне, телефоне и ноутбуке, а другой не представляется возможным для еды – его не видно мне с трех метров. Не удивился бы, если б Пугачева с «Айсбергом» выплыла… Дай Бог всем такого дымного аншлага во вторник! Редкий случай, но покидал стены не ругаясь. Завидуя. И второе, тож заместо итогов. Приятно, что популярные неспециализированные на еде специализированные учреждения нестрогого режима начали ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ на кухню. Начали понимать, что это важно.

Ресторан с паровыми коктейлями и чайной картой Санкт-Петербург, Юрия Гагарина пр., 75 , район: Московский Кухня авторская, европейская, итальянская, русская
Закроется через 57 минут