Ресторанный критик почти проходит мимо Studio City

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пенного со всего света, блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню, зал для мероприятий и программа лояльности ReCa.

рекомендую
24.07.2025

Тихая улица, где никто не строил ничего модного и современного три десятка лет, несмотря на близость БКЗ и вообще центральный центр. Необычное место, и я понял только сейчас восторги посетивших. Да, согласен: понравится или всё ужасно, я уже буду благодарен судьбе за впечатления. Многим отличается. Да, мне просто надоедают три раза в день разные, но… одинаковые проекты. Меняются названия, почти не меняются севиче и цезари с бефстрогановами, дурка Смирнова-Скворцова с сервисом...

Фасад самый неприметный за много лет: можно просто пройти мимо, даже сложно принять за Студию Эксклюзивного Ногтевого Дизайна или Студию Собачих Свадеб (случек). Хотя эти как-то активнее себя обозначают в окошках. Удивляет, почти что прячется по сегодняшним временам адовых шариков «Мы закрылись». Тут удивляет почти всё. Два зала. Основной с баром, довольно оригинальный, светлее — и светлее оформлен, легче. Или меньше размером, открыто-кухонный, на три стола, рядом с дровяной печью, где пованивает ощутимо, как будто что-то попало в огонь. Огромная кухня на такой зал и число посадок, кажется больше больших — второе помещение за открытой частью поварской удивляет. Современное кафе, тут ничему не удивляюсь, даже двум гостевым велосипедам в зале. Помните, я/мы удивлялись собачкам на диванах «Паштета» — вот были времена. Разные залы: едва ли не первые нормальные кресла в подоконниках, хорошая мебель для человеков, свет, даже ненавидимые нами с Прокуратором железные столешницы — тут всё повернуто доброй частью к гостю.

Если кухня такая же хитровыдуманная, как меню (вполне аргументированных цен), то я порадуюсь... За дизайном тетради, что был популярен в начале 2000-х, оставаясь потом уделом только клубов «Мужчина, развлечься желаете?» и рекламы сериала Hannibal (2013-2015), скрывается Удача! А состав оригинальностью спорит с топ-3 городских гастромест. Не могу портить вам Удачу — без спойлеров.

В пустом заведении один стол всего сидит, ест ли, кто знает, первая перемена на столе через полчаса не появилась. Это не тестовое, это почти месяц с открытия: не рассчитываешь столько голодать. Надо предупреждать: люди могу торопиться на ногтевой сервис или на свадьбу в центре. Как и надо было сказать сразу про стоп-лист, благо он всего на одно блюдо — ну легко же сказать сразу!

Салат «Пряный капеллан, шалфей, томаты и копчёное масло» (550). Почему салат, я не понял. Закуска: карпаччо из помидоров дорогих на дне, мойва в стиле пряного посола кильки, листики шалфея и мелко порубленный сибулет. И ещё масло. Почему салат? Зачем масло, простите, на что мазать, что смазывать? Странно, скорее странно и вопросительно, чем вкусно.

Салат «Пряный капеллан, шалфей, томаты и копчёное масло»

Раздел Cold: Чёрная треска, рыбный жу, дайкон (750). Кажется, крудо: лёгкий дрессинг, ажурные полосы дайкона. Немного, но если готовы к этому, то да.

Чёрная треска, рыбный жу, дайкон

Раздел Skewers, премьера для меня: Кальмар/шпинат/крем рамиро (660). Кухня рядом: стояли шашлычки на раздаче некоторое время, видимо, ждали соус, вроде от пяти до десяти минут под греющей лампой. Красиво, вкусно, ярко, но при этом остаётся вкус основного продукта, которому очень идёт такой способ готовки. Крем рамиро — это почти ромеско? Вышло так. Хорошо.

Кальмар/шпинат/крем рамиро

Первая страница текста за обложкой — так нам показали, что в заведении главное, тем более в городе дровяных печей всего… немного. Ценим и пользуемся! Пицца Форель, папоротник, лайм, табаско (950): приносят под клошем, с дымком от Smoking Gun, наверное, привычные 22 см. С большими бортами, но дрова и живой огонь творят с тестом чудо, а острый соус для корочек помогает не скучать. Дорого, недолго, немного, но да, это классная буржуйская закуска, если разделить на двух неголодных едоков! Дурацкая идея — подача с ножницами. Во-первых, все, кто этим баловался, закрылись за год, как GIANNI. Во-вторых, это логично, когда пицца, наоборот, тонкая, как бумага или ткань, и резать ножом её неудобно.

Пицца Форель, папоротник, лайм, табаско

Аранчини с креветкой, шалфей, берблан (690). Три прекрасных шарика, поданных как горячее блюдо, в совсем цепком сырном соусе: не закуска, несмотря на размер, а в основных. Отлично.

Аранчини с креветкой, шалфей, берблан

Баскский чизкейк и клубника (500). На вид как запеченная шайба бри или камамбера. От этого и все плюсы, и минусы. Оригинально: хоть ешь каждый день по одному (уголку) баскскому в любом из тысячи заведений города, где он надоел, а такой точно впервые! С другой, опаление (а на вкус как опалили) не бьётся в голове с запечённой карамельной корочкой оригинала. С той же стороны, пропорция корочка/нутро тут прямо противоположна любому привычному, хорошему и плохому. Мякоть/ «упаковка» совсем иной пропорции. Как эксперимент — ДА, повторять бы не стал.

Баскский чизкейк и клубника

Как обожаю, не наливают воду сразу в стаканы, что стоят на столе: ПЕРВЫЙ человек за 21 год, что не просто убрал, но ещё и аргументировал (читатель Бориса?): «Ремонт, может попасть что, всегда приятно в свежие». Но сам потом не приносит бутылку, пока не попросить. Так гости не узнают, что есть комплементарная вода, и купят напиток. Кофе 250, как и вода, чай 300, лимонад 450, коктейли 650. Это я сразу и про сервис хороший написал.

Итак. Пока скорее удивление критика, завсегдатая, прости Господи, фуди, чем просто вкусное место для целей обычного человека перед концертом Аллегровой или Шуфутинского. Много вкусного, необычного, но… отвлекает многое.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в