Тихая улица, где никто не строил ничего модного и современного три десятка лет, несмотря на близость БКЗ и вообще центральный центр. Необычное место, и я понял только сейчас восторги посетивших. Да, согласен: понравится или всё ужасно, я уже буду благодарен судьбе за впечатления. Многим отличается. Да, мне просто надоедают три раза в день разные, но… одинаковые проекты. Меняются названия, почти не меняются севиче и цезари с бефстрогановами, дурка Смирнова-Скворцова с сервисом...
Фасад самый неприметный за много лет: можно просто пройти мимо, даже сложно принять за Студию Эксклюзивного Ногтевого Дизайна или Студию Собачих Свадеб (случек). Хотя эти как-то активнее себя обозначают в окошках. Удивляет, почти что прячется по сегодняшним временам адовых шариков «Мы закрылись». Тут удивляет почти всё. Два зала. Основной с баром, довольно оригинальный, светлее — и светлее оформлен, легче. Или меньше размером, открыто-кухонный, на три стола, рядом с дровяной печью, где пованивает ощутимо, как будто что-то попало в огонь. Огромная кухня на такой зал и число посадок, кажется больше больших — второе помещение за открытой частью поварской удивляет. Современное кафе, тут ничему не удивляюсь, даже двум гостевым велосипедам в зале. Помните, я/мы удивлялись собачкам на диванах «Паштета» — вот были времена. Разные залы: едва ли не первые нормальные кресла в подоконниках, хорошая мебель для человеков, свет, даже ненавидимые нами с Прокуратором железные столешницы — тут всё повернуто доброй частью к гостю.
Если кухня такая же хитровыдуманная, как меню (вполне аргументированных цен), то я порадуюсь... За дизайном тетради, что был популярен в начале 2000-х, оставаясь потом уделом только клубов «Мужчина, развлечься желаете?» и рекламы сериала Hannibal (2013-2015), скрывается Удача! А состав оригинальностью спорит с топ-3 городских гастромест. Не могу портить вам Удачу — без спойлеров.
В пустом заведении один стол всего сидит, ест ли, кто знает, первая перемена на столе через полчаса не появилась. Это не тестовое, это почти месяц с открытия: не рассчитываешь столько голодать. Надо предупреждать: люди могу торопиться на ногтевой сервис или на свадьбу в центре. Как и надо было сказать сразу про стоп-лист, благо он всего на одно блюдо — ну легко же сказать сразу!
Салат «Пряный капеллан, шалфей, томаты и копчёное масло» (550). Почему салат, я не понял. Закуска: карпаччо из помидоров дорогих на дне, мойва в стиле пряного посола кильки, листики шалфея и мелко порубленный сибулет. И ещё масло. Почему салат? Зачем масло, простите, на что мазать, что смазывать? Странно, скорее странно и вопросительно, чем вкусно.

Раздел Cold: Чёрная треска, рыбный жу, дайкон (750). Кажется, крудо: лёгкий дрессинг, ажурные полосы дайкона. Немного, но если готовы к этому, то да.

Раздел Skewers, премьера для меня: Кальмар/шпинат/крем рамиро (660). Кухня рядом: стояли шашлычки на раздаче некоторое время, видимо, ждали соус, вроде от пяти до десяти минут под греющей лампой. Красиво, вкусно, ярко, но при этом остаётся вкус основного продукта, которому очень идёт такой способ готовки. Крем рамиро — это почти ромеско? Вышло так. Хорошо.
.jpg)
Первая страница текста за обложкой — так нам показали, что в заведении главное, тем более в городе дровяных печей всего… немного. Ценим и пользуемся! Пицца Форель, папоротник, лайм, табаско (950): приносят под клошем, с дымком от Smoking Gun, наверное, привычные 22 см. С большими бортами, но дрова и живой огонь творят с тестом чудо, а острый соус для корочек помогает не скучать. Дорого, недолго, немного, но да, это классная буржуйская закуска, если разделить на двух неголодных едоков! Дурацкая идея — подача с ножницами. Во-первых, все, кто этим баловался, закрылись за год, как GIANNI. Во-вторых, это логично, когда пицца, наоборот, тонкая, как бумага или ткань, и резать ножом её неудобно.
.jpg)
Аранчини с креветкой, шалфей, берблан (690). Три прекрасных шарика, поданных как горячее блюдо, в совсем цепком сырном соусе: не закуска, несмотря на размер, а в основных. Отлично.

Баскский чизкейк и клубника (500). На вид как запеченная шайба бри или камамбера. От этого и все плюсы, и минусы. Оригинально: хоть ешь каждый день по одному (уголку) баскскому в любом из тысячи заведений города, где он надоел, а такой точно впервые! С другой, опаление (а на вкус как опалили) не бьётся в голове с запечённой карамельной корочкой оригинала. С той же стороны, пропорция корочка/нутро тут прямо противоположна любому привычному, хорошему и плохому. Мякоть/ «упаковка» совсем иной пропорции. Как эксперимент — ДА, повторять бы не стал.
.jpg)
Как обожаю, не наливают воду сразу в стаканы, что стоят на столе: ПЕРВЫЙ человек за 21 год, что не просто убрал, но ещё и аргументировал (читатель Бориса?): «Ремонт, может попасть что, всегда приятно в свежие». Но сам потом не приносит бутылку, пока не попросить. Так гости не узнают, что есть комплементарная вода, и купят напиток. Кофе 250, как и вода, чай 300, лимонад 450, коктейли 650. Это я сразу и про сервис хороший написал.
Итак. Пока скорее удивление критика, завсегдатая, прости Господи, фуди, чем просто вкусное место для целей обычного человека перед концертом Аллегровой или Шуфутинского. Много вкусного, необычного, но… отвлекает многое.