Не так много времени прошло с запуска первого ресторана московской и такой долгожданной сети на Невском, как второй открывают (тренд на «фикс прайс — 250-350») в Купчино. По центру центра ТЦ «РИО».
По коридору ТЦ видна, выглядывает парой метров не самая большая часть заведения, но если зайти — хостес, гардероб, оба трудятся на отлично — то окажется, покажется большой ресторан, думаю, объёмнее Невского, по крайней мере, обеденным залом. Тут был кинотеатр? Фирменный стиль оформления, в меру заметный, и, в отличие от центра, общий тон гораздо темнее — уютнее, по мнению 97% россиян: «Настоящий ресторан, не кафешка какая», — скажут почти все. А я к проходу, к естеству света тянусь. И тогда всё нравится.
Меню похоже на прежнее. По-прежнему разрушают сложившуюся схему-систему... В головах: «Раз дёшево, на напитках отыграются». Нет, вода бесплатная на каждом столе, попробовал, спросил, какая система — не KRASOTA, как в пятнадцати (их уже столько) московских «Быках». С другой стороны, бесплатно, и не могу ругать за меньшую прозрачность (избегая слова «чистота»). Кофе 150, большинство напитков в рамках «фикс прайса» — 350. Здраво.
![]() | ![]() |
Салат с пастрами (350): много, богато, дорого. Салатный микс категории «счастье», прекрасный соус, яркие печёные перцы полосками, хрустяшка луковая, ленты-ленты-ленты мясные — хвалил бы и за 690. Если ныть, если бы стоил 890, то только о том, что пастрами чуть пикантнее должна быть набором специй.
Салат «Буррата с баклажанами» (350). В меню ошибка — «буратта», и в блюде ошибка. Кусачий, на два огонька, соус — терияки, с чем-то смешанный, нормальный небольшой мешочек, недорогой, но пойдёт, помидор и расстраивающий в слёзы баклажан. Никто не писал про «хрустящий», факт, но я лет десять не видел в блюдах совершенно однообразную фактурой холодную заготовку, видимо, когда-то запечённую (но это не точно). Самый неаппетитный из возможного, как забытый на тарелке, гарнир, но только овощи с гриля или в каком-то плену глазировки — они и холодными не так скучны. Салат мог быть огненным и за 700, но баклажан… Его или убрать, или делать не так стыдно.
Том ям (350). Во-первых, относительно «тёплый», градусов на двадцать меньше свежего и живого. Пересол, такой редкий в том яме, под четверть. Вешенок очень много, в три раза больше привычного — очень хорошие вешенки, хорошие креветки, кальмар не переваренный и тоже хороший. За эту цену мог бы хвалить, почти за всё — не ищу гламура, кабы не температура и соль. Даже остроту и её послевкусие хвалить, да соль мешает, перекрывает.
Рёбра свиные (350). Тут сложно (длинно). В сравнении с Невским проспектом это ужас. Часть на рёбрах, часть как довесок, снятый с кости. Я даже подумал, что это такой гарнир рядом, но нет. Как «упало» на свой самый неаккуратный вид. На вкус… Я знаю, что есть люди, которые любят прямо запечённые до хруста, это не образное выражение, рёбра — эти такие. Сувид, но доготовили так, что некоторые части просто царапают десну. Пробовал стейковым ножом, быстро сдался и надел перчатки, стал не резать, а рвать. Съедобно всё ещё, жуётся, на грани «сухо» и «что вы с ними делали?». Надеюсь, это такой один раз, и завтра…
Фланк (450). Во-первых, дико неэстетично с довеском на тридцать граммов под основным куском на 220: я в советском магазине так покупал колбасу, когда пробита на кассе ровная сумма, а потом продавцу приходится отрезать «Докторской» на полтора рубля. Молодёжь только в сериалах видала… Печёный чеснок — как недельная, мёртвая, холодная заготовка, уже как полуферментировался — просто фу. Хороший соус, помидор, съедобное мясо, не сухое, а я просил не рекомендованный медиум велл, а медиум. Точно бы не повторил — «просто мясо». Нет претензий, но это не стоит и на рубль дороже своей спец. цены на первой странице!

Талантливый бренд-шеф сети придумал блюдо «Чак-ролл в глазури» (350), что могло стать фирменным и знаковым, поводом для визита. «Линейка» при попустительстве су-шефа едва погрел заготовку. Могло быть нежнейшее, как поцелуй матери, мясо, соревнующееся (не в нейтральном статусе!) с лучшими грудинками мира, что можно втягивать в себя, не кусать. Вкуснейшая жирненькая штука — если в зале была бы микроволновка, как ставят в столовых, я бы научился ей пользоваться. За живой «Томлёный Чак-ролл» можно отдать 1050.

Сервис не идеальный, отнюдь, но в 350 раз лучше Невского, где просто коллапс-позор «У вас вообще есть официанты?». Да, тут не спрашивали мнение до передачи в руки слипа успешной такой оплаты, а мне было что сказать, вы ж сами поняли. Но ладно, нет так нет. На второй ведь вообще всем пофиг, платит этот, и ладушки: следующий гость получит то же самое, вот в чём беда, если нет шанса сообщить о бедах. На Невском помню дикие паузы, плохой сервис, но кухня на порядок выше! Выше своей цены, пока не подняли.