Уже начали «информационное сопровождение», по пять упоминаний в первые дни встречал, так что не мог не составить своё мнение. «Le Smash будет специализироваться на смешбургерах — блюдах, в которых шарик из фарша прижимается к раскалённому грилю… В Le Smash соединяют то, что нужно для классного настроения, приправляют хулиганским вайбом и отдают ароматно-горячим».
Я очень часто прокручиваю в голове воображаемый питчинг, но очень редко эти весёлые (невеселые!) домыслы выдаю в паблик. Чаще сразу продаю сценаристам сериалов. Как на собрании обсуждается идея проекта, какие приводятся аргументы, что мог бы возразить и сам главный герой экономического боевика. Расшифровка воображаемой стенограммы с помощью гугла: «А давайте сделаем бургерную в модном месте, для богатых людей, которые очень хотят съесть бургер, но не пойдут реализовывать мечту в большинство мест. Небольшое, приватное местечко, бутиковое (неразборчиво). И обязательно говяжий бульон за 900! Однозначно, не обсуждается. И назовем его «консоме». С крутоном? Нет, слово уже убито в 2015-м. Тогда просто «говяжье консоме» за 900. Просто бульон за 900 не купят, а консоме купят! В меню, где ко всем разделам добавлено Le. Круто! Это сразу придаёт шик парижский. Да-да, парижский. И бургеры нужны особые, не как у всех. Для тех, кто любит побольше корочку и потоньше котлету. А такие есть? Вот данные (шуршание). Согласно Гренландскому Институту Питания, 1-1.2% процента людей (16-66 лет) просят прожарить больше, чем well done». Это все домыслы и фантазии. И я ещё в кафе не был! А вы что думаете про помещение «Круч» и Baht?
Благодаря каналу Петра Лобанова узнал, что есть le-smash.com в Амстердаме, не спутать с нашим https://lesmash-spb.ru/. Не сравнивать, просто занятный факт. Шутки шутками, но я, читая описание идеи (заранее прошу прощения, если её не понял) был в <цензура> или в недоумении. То, что я в части неудачных бургеров описываю всегда как проблему, как причину, почему мне не понравилось, получается, ставят, выделяют как основную ФИШКУ, как главный аттракцион. Много раз писал: «…всё логично: если котлета слишком тонкая, несколько миллиметров, в ней и не могло остаться жизни, соков мяса, даже после короткого пребывания на гриле — одна корочка, даже не велл-велл-данн».
Приятная встреча: здороваются совершенно все, кажется, даже Алексей Васильевич из офиса этажом выше, гардероб без номерка, и даже в пяти куртках приходится просить гостя: «А найдите свою в шкафу». Первое помещение, где раньше была витрина Марины-кондитера, тут только бар. И там офисами занята вся барная стойка, хотя туда предлагают сесть. Спросил: «В кампутер поиграть?». Потом в основном зале проработки с суетой на кухне и стол в офисе собеседования персонала. Я за минуты прослушивания того, что слушать чужому не надо, не делал заказ: зачем диктовать, чтобы потом отменять, если всё это погружение в тайны смен не закончится? Ресторан для работников? Пока не наладили вытяжку, откровенно воняет, даже в самом дальнем углу зала, в носу щекотно при одном госте в кафе, так что будет, когда пять столов займут? Читая первые отзывы, не думал, что так сильны запахи. Пять минут сидел и искал в телефоне варианты, куда свалить, но остался. Ещё и диваны: вроде неплохие, но полочка спинки заканчивается на трети спины. И вот тут обычная проблема производителя, что не знает, как надо в этом случае делать край (с валиком на месте острой балки). Выбора-то нет: тут всего шесть столов плюс один — он «большой», он на четверых. Все в один ряд, мы помним размер помещения, так что сидеть придётся всем вместе. Белый кафель стен, диван длинный и открытая кухня. Всё. Лаконично. Главное, Шеф на месте: на фото его видел, но никогда не контактировал. Наверное, будет классно?
Я ещё и не могу заказать. Не говорю про высокие цены, это я пока размеров блюд не видел. Этим меню нельзя пользоваться! Ибо официант должен стоять у стола и пару минут рассказывать, что такое «Терминал», из какой части старого-жёсткого, но талантливого Тома Хэнкса приготовили одноименное блюдо, что такое «Гарольд и Кумар уходят в отрыв» — рыба или фуаграшечка с макаронами на бриоши. Даже с феноменальной памятью запомнить на слух третий подряд состав сложно, и берёшь то, что единственное в тексте указано «с говяжьей котлетой». Остальное в разделе не имеет этого слова и, видимо, с чем-то другим — я брать побоялся. Просто вода «Байкал» (350), если спросить, оказалась 0.5 л, кофе — 190, чай по 390, лимонады, вполне нормальные и рекомендуемые, 350. Вино по 700, пиво (четырёх привычных, а значит, знакомых публике сортов) по 440.
Кухня удивила больше всего за последние месяцы: шесть человек в смене заведения размером в шесть «двоек»? Наверное, так надо, ведь последние проекты Faces Team, что открывались уже при новом бренд-шефе Карапете Ваганяне, мне нравились. Так что ВЕРЮ.
Девушку, измученную меню и рассказом, что из чего, не хочется ругать, когда она после моих чётеньких «перемен» и «курсов» спрашивает «вам всё по готовности?» — НЕТ, как просил, по одному. Потом выслушивает «обратку», пытается объяснить, что так и задумано технологией. Всё равно, понимаю, не было смысла жаловаться. Нет дневной скидки, нет тестовой, типа итоговый продукт представлен публике. Молодой человек второго дня отвечает чётче, образнее, сразу понятнее, о чём речь. И почти что создал хорошее впечатление… Но об этом потом. Стынет.
Стоило терпеть всё. На бракованной, крутящейся юлой выпуклого дна железяке шикарный Тартар из говядины на подушке из чуррос (790) с лепестками трюфеля на... подушечках из... на мягких, удобных, приятных подушечках! ОЧЕНЬ вкусно. Мало, вкусно. Красиво: делал портреты кубиков мяс и среза богатого гриба. Дорого, но того стоит.
Боул с куриной грудкой (390) небольшой, но как аппетитно выглядит: сочное бедро с румянцем гриля — я три раза перепроверил, покрутил: или это какая-то новая техника грудная, или совершенно правильная идея замены. Убогая, дурная, дежурная, как в сотнях мест, грудка так не возбудит! Немного, но хорошо заправленного шпината, ложка зелёной гречи, что работает не как каша, а как топинг, что покрывает всё. Отменно, всё свежо и на пике качеств — за эту цену «Покупка Месяца». Я всё ждал, что в меню ошибка, в счёте будет 790: дорогие помидоры, да всё там дорогое, даже слайсы цукини. Нет, менее 400.

Крем-суп из цветной капусты с чоризо (760). Ощущение, что сел есть на улице — пар не даёт камере сфокусироваться. А суп-то вообще не обжигающий. Идеальный, душевный, вкусный как обозначение концентрированного вкуса продукта. В основе сладкой гаммы, что очень симпатична естеству цветному. А вот колбаса на максимальном контрасте, ядерная, и/но порубили размером с зерно горчицы. С одной стороны, я люблю, когда в каждую ложку попадает, каждую долю делает интересной. И этих даже не спичечных головок совершенно хватает для счастья. С другой, самодур ждал тонких лепестков, «кусочеков» колбаски. Нет, сдаюсь, готов согласиться с версией автора. Это очень вкусно, правда-правда. И забываешь, что стоит как LUXURY.
Фиш-энд-чипс (690). Три небольших, но восхитительно чистых столбика: по вкусу и дороговизне белой рыбы внутри, по листающимся как книга сегментам едва ли не лучшее филе за год, прекрасно ведущий себя на пальцах кляр, фри без лишней соли и густой соус. И вот в этом царстве Лучшего есть беда: одно не подходит другому, и так по кругу. Как прекрасные лампочки высшего качества, но с разными цоколями, R14 и R27. Слишком густой соус, и вот лёгкие и тонкие палочки картошки ломаются в нём, половину не поднять. Кляр прекрасный, но в густой соус не макнуть совсем — я орудовал ножом. Мелочь. Радость же.
Настроился на большой бургер, всё же место специализированное, а это очень невысокий, не доходит до середины пальца, Бургер с сочной котлетой, плавленым сыром и маринованными огурцами (890). Зато удобно есть, в отличие от глупых башен, что, спасибо, делают всё реже и реже. С торчащими фрагментами очень тонкой котлеты: как потом объяснила девушка, её сильно прижимают, поэтому края такие неровные. На вид можно подумать, что это отдельные кусочки упавшие обратно засунули. О.К., особенности технологии. Толще и сочнее она от этого не стала, раз мясной шарик прижимают до плоскости. От этого по краям обугленные фрагменты с пятирублевую монету висят, пугая рассматривающего, их не удалили почему-то. Не удалили, потому что их и пытались создать — для тех, кто любит группу Smash? Фрагменты вернул, надеюсь, донесут до кухни. Возможно, похвалят, ведь, как я понимаю, этого и добивались. Если без горелого, это просто, базово и вкусно. Классично впечатлением, не скажу, что сухо, и очень удобно есть руками. И по цене до 410 рублей я бы даже повторил! Пока это самый переоценённый бургер за последнее время, где оригинальную, надо отметить, технологию надо бы доработать в конкретных руках на конкретном оборудовании. Пока от «СМЭША» только минусы вижу, в любом другом случае предпочту в два-три раза более толстую, где можно сотворить в её глубинах подобие медиума, котлету.
На то же место сел и второй раз: просто это самое дальнее от кухни, в отсутствии вытяжки, единственное, но там характерное пятно по центру сидения в районе междуножья... Меня не смогли убедить, что это не то, о чём подумали бы сто процентов господъ с трёх до ста лет. Пересел. Но не понимаю, как при уборке это «моющее средство» не заметили. Второй день не зря так начался: молча дают меню, потом приходят за заказом, а нет целых разделов. Как хот-доги — три, это была единственная альтернатива бургерам, что очень не хотелось. Чуть не ушёл. Не ушёл, но придется ехать ещё раз. Заказ в переделку: сложно сразу сказать, чего нет?
Только хотел начать давать дурацкие советы, типа вытяжка — первое и главное, потом убрать все офисы — гости не должны видеть всё это обучение и собеседования, ноуты и папки с доками. Меню полностью переделать, расшифровками и не нужными «лакшёри» приблудами. Ввести один десерт. Одно фирменное пирожное «ЛЁ», например. Но тут…
Я, конечно, понимаю, что не всегда прав, дорогой Егор Кузьмич, и, конечно, цифра 99,12% меня устраивает, как очень скромного человека, но всё равно приятно понимать, что тебя понимают, согласны и думают так же. Сообщили, что появился десерт, но в меню пока нет. Молодцы. Даже в видео делал упоминание что придётся приходить ещё раз за хот-догом завтра, но девушка, принёсшая счёт, не просто выслушала всё то, что вы прочитали сейчас, но и обрадовала новостью: «С завтрашнего дня закрываемся на пять суток — будут переделывать вытяжку». Так что если вы читаете эту статью в день её выхода, то лучше позвоните, успели или нет. Если читаете с опозданием (пусть это очень обидно для автора), то можете смело идти в одежде, которую потом мне придётся сдавать на станцию химзащиты для дезинфекции. Пока так: вкусно, но слишком кособоко, неверно и неудобно.