Ресторанный критик пишет сценарий Le Smash

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Le Smash», Санкт-Петербург, Корпусная ул., 9
21.03.2025

Уже начали «информационное сопровождение», по пять упоминаний в первые дни встречал, так что не мог не составить своё мнение. «Le Smash будет специализироваться на смешбургерах — блюдах, в которых шарик из фарша прижимается к раскалённому грилю… В Le Smash соединяют то, что нужно для классного настроения, приправляют хулиганским вайбом и отдают ароматно-горячим».

Я очень часто прокручиваю в голове воображаемый питчинг, но очень редко эти весёлые (невеселые!) домыслы выдаю в паблик. Чаще сразу продаю сценаристам сериалов. Как на собрании обсуждается идея проекта, какие приводятся аргументы, что мог бы возразить и сам главный герой экономического боевика. Расшифровка воображаемой стенограммы с помощью гугла: «А давайте сделаем бургерную в модном месте, для богатых людей, которые очень хотят съесть бургер, но не пойдут реализовывать мечту в большинство мест. Небольшое, приватное местечко, бутиковое (неразборчиво). И обязательно говяжий бульон за 900! Однозначно, не обсуждается. И назовем его «консоме». С крутоном? Нет, слово уже убито в 2015-м. Тогда просто «говяжье консоме» за 900. Просто бульон за 900 не купят, а консоме купят! В меню, где ко всем разделам добавлено Le. Круто! Это сразу придаёт шик парижский. Да-да, парижский. И бургеры нужны особые, не как у всех. Для тех, кто любит побольше корочку и потоньше котлету. А такие есть? Вот данные (шуршание). Согласно Гренландскому Институту Питания, 1-1.2% процента людей (16-66 лет) просят прожарить больше, чем well done». Это все домыслы и фантазии. И я ещё в кафе не был! А вы что думаете про помещение «Круч» и Baht?

Благодаря каналу Петра Лобанова узнал, что есть le-smash.com в Амстердаме, не спутать с нашим https://lesmash-spb.ru/. Не сравнивать, просто занятный факт. Шутки шутками, но я, читая описание идеи (заранее прошу прощения, если её не понял) был в <цензура> или в недоумении. То, что я в части неудачных бургеров описываю всегда как проблему, как причину, почему мне не понравилось, получается, ставят, выделяют как основную ФИШКУ, как главный аттракцион. Много раз писал: «…всё логично: если котлета слишком тонкая, несколько миллиметров, в ней и не могло остаться жизни, соков мяса, даже после короткого пребывания на гриле — одна корочка, даже не велл-велл-данн».

Приятная встреча: здороваются совершенно все, кажется, даже Алексей Васильевич из офиса этажом выше, гардероб без номерка, и даже в пяти куртках приходится просить гостя: «А найдите свою в шкафу». Первое помещение, где раньше была витрина Марины-кондитера, тут только бар. И там офисами занята вся барная стойка, хотя туда предлагают сесть. Спросил: «В кампутер поиграть?». Потом в основном зале проработки с суетой на кухне и стол в офисе собеседования персонала. Я за минуты прослушивания того, что слушать чужому не надо, не делал заказ: зачем диктовать, чтобы потом отменять, если всё это погружение в тайны смен не закончится? Ресторан для работников? Пока не наладили вытяжку, откровенно воняет, даже в самом дальнем углу зала, в носу щекотно при одном госте в кафе, так что будет, когда пять столов займут? Читая первые отзывы, не думал, что так сильны запахи. Пять минут сидел и искал в телефоне варианты, куда свалить, но остался. Ещё и диваны: вроде неплохие, но полочка спинки заканчивается на трети спины. И вот тут обычная проблема производителя, что не знает, как надо в этом случае делать край (с валиком на месте острой балки). Выбора-то нет: тут всего шесть столов плюс один — он «большой», он на четверых. Все в один ряд, мы помним размер помещения, так что сидеть придётся всем вместе. Белый кафель стен, диван длинный и открытая кухня. Всё. Лаконично. Главное, Шеф на месте: на фото его видел, но никогда не контактировал. Наверное, будет классно?

Я ещё и не могу заказать. Не говорю про высокие цены, это я пока размеров блюд не видел. Этим меню нельзя пользоваться! Ибо официант должен стоять у стола и пару минут рассказывать, что такое «Терминал», из какой части старого-жёсткого, но талантливого Тома Хэнкса приготовили одноименное блюдо, что такое «Гарольд и Кумар уходят в отрыв» — рыба или фуаграшечка с макаронами на бриоши. Даже с феноменальной памятью запомнить на слух третий подряд состав сложно, и берёшь то, что единственное в тексте указано «с говяжьей котлетой». Остальное в разделе не имеет этого слова и, видимо, с чем-то другим — я брать побоялся. Просто вода «Байкал» (350), если спросить, оказалась 0.5 л, кофе — 190, чай по 390, лимонады, вполне нормальные и рекомендуемые, 350. Вино по 700, пиво (четырёх привычных, а значит, знакомых публике сортов) по 440.

Кухня удивила больше всего за последние месяцы: шесть человек в смене заведения размером в шесть «двоек»? Наверное, так надо, ведь последние проекты Faces Team, что открывались уже при новом бренд-шефе Карапете Ваганяне, мне нравились. Так что ВЕРЮ.

Девушку, измученную меню и рассказом, что из чего, не хочется ругать, когда она после моих чётеньких «перемен» и «курсов» спрашивает «вам всё по готовности?» — НЕТ, как просил, по одному. Потом выслушивает «обратку», пытается объяснить, что так и задумано технологией. Всё равно, понимаю, не было смысла жаловаться. Нет дневной скидки, нет тестовой, типа итоговый продукт представлен публике. Молодой человек второго дня отвечает чётче, образнее, сразу понятнее, о чём речь. И почти что создал хорошее впечатление… Но об этом потом. Стынет.

Стоило терпеть всё. На бракованной, крутящейся юлой выпуклого дна железяке шикарный Тартар из говядины на подушке из чуррос (790) с лепестками трюфеля на... подушечках из... на мягких, удобных, приятных подушечках! ОЧЕНЬ вкусно. Мало, вкусно. Красиво: делал портреты кубиков мяс и среза богатого гриба. Дорого, но того стоит.

Тартар из говядины на подушке из чуррос

Боул с куриной грудкой (390) небольшой, но как аппетитно выглядит: сочное бедро с румянцем гриля — я три раза перепроверил, покрутил: или это какая-то новая техника грудная, или совершенно правильная идея замены. Убогая, дурная, дежурная, как в сотнях мест, грудка так не возбудит! Немного, но хорошо заправленного шпината, ложка зелёной гречи, что работает не как каша, а как топинг, что покрывает всё. Отменно, всё свежо и на пике качеств — за эту цену «Покупка Месяца». Я всё ждал, что в меню ошибка, в счёте будет 790: дорогие помидоры, да всё там дорогое, даже слайсы цукини. Нет, менее 400.

Боул с куриной грудкой

Крем-суп из цветной капусты с чоризо (760). Ощущение, что сел есть на улице — пар не даёт камере сфокусироваться. А суп-то вообще не обжигающий. Идеальный, душевный, вкусный как обозначение концентрированного вкуса продукта. В основе сладкой гаммы, что очень симпатична естеству цветному. А вот колбаса на максимальном контрасте, ядерная, и/но порубили размером с зерно горчицы. С одной стороны, я люблю, когда в каждую ложку попадает, каждую долю делает интересной. И этих даже не спичечных головок совершенно хватает для счастья. С другой, самодур ждал тонких лепестков, «кусочеков» колбаски. Нет, сдаюсь, готов согласиться с версией автора. Это очень вкусно, правда-правда. И забываешь, что стоит как LUXURY.

Крем-суп из цветной капусты с чоризо

Фиш-энд-чипс (690). Три небольших, но восхитительно чистых столбика: по вкусу и дороговизне белой рыбы внутри, по листающимся как книга сегментам едва ли не лучшее филе за год, прекрасно ведущий себя на пальцах кляр, фри без лишней соли и густой соус. И вот в этом царстве Лучшего есть беда: одно не подходит другому, и так по кругу. Как прекрасные лампочки высшего качества, но с разными цоколями, R14 и R27. Слишком густой соус, и вот лёгкие и тонкие палочки картошки ломаются в нём, половину не поднять. Кляр прекрасный, но в густой соус не макнуть совсем — я орудовал ножом. Мелочь. Радость же.

Фиш-энд-чипс

Настроился на большой бургер, всё же место специализированное, а это очень невысокий, не доходит до середины пальца, Бургер с сочной котлетой, плавленым сыром и маринованными огурцами (890). Зато удобно есть, в отличие от глупых башен, что, спасибо, делают всё реже и реже. С торчащими фрагментами очень тонкой котлеты: как потом объяснила девушка, её сильно прижимают, поэтому края такие неровные. На вид можно подумать, что это отдельные кусочки упавшие обратно засунули. О.К., особенности технологии. Толще и сочнее она от этого не стала, раз мясной шарик прижимают до плоскости. От этого по краям обугленные фрагменты с пятирублевую монету висят, пугая рассматривающего, их не удалили почему-то. Не удалили, потому что их и пытались создать — для тех, кто любит группу Smash? Фрагменты вернул, надеюсь, донесут до кухни. Возможно, похвалят, ведь, как я понимаю, этого и добивались. Если без горелого, это просто, базово и вкусно. Классично впечатлением, не скажу, что сухо, и очень удобно есть руками. И по цене до 410 рублей я бы даже повторил! Пока это самый переоценённый бургер за последнее время, где оригинальную, надо отметить, технологию надо бы доработать в конкретных руках на конкретном оборудовании. Пока от «СМЭША» только минусы вижу, в любом другом случае предпочту в два-три раза более толстую, где можно сотворить в её глубинах подобие медиума, котлету.

Бургер с сочной котлетой, плавленым сыром и маринованными огурцами

На то же место сел и второй раз: просто это самое дальнее от кухни, в отсутствии вытяжки, единственное, но там характерное пятно по центру сидения в районе междуножья... Меня не смогли убедить, что это не то, о чём подумали бы сто процентов господъ с трёх до ста лет. Пересел. Но не понимаю, как при уборке это «моющее средство» не заметили. Второй день не зря так начался: молча дают меню, потом приходят за заказом, а нет целых разделов. Как хот-доги — три, это была единственная альтернатива бургерам, что очень не хотелось. Чуть не ушёл. Не ушёл, но придется ехать ещё раз. Заказ в переделку: сложно сразу сказать, чего нет?

Только хотел начать давать дурацкие советы, типа вытяжка — первое и главное, потом убрать все офисы — гости не должны видеть всё это обучение и собеседования, ноуты и папки с доками. Меню полностью переделать, расшифровками и не нужными «лакшёри» приблудами. Ввести один десерт. Одно фирменное пирожное «ЛЁ», например. Но тут…

Я, конечно, понимаю, что не всегда прав, дорогой Егор Кузьмич, и, конечно, цифра 99,12% меня устраивает, как очень скромного человека, но всё равно приятно понимать, что тебя понимают, согласны и думают так же. Сообщили, что появился десерт, но в меню пока нет. Молодцы. Даже в видео делал упоминание что придётся приходить ещё раз за хот-догом завтра, но девушка, принёсшая счёт, не просто выслушала всё то, что вы прочитали сейчас, но и обрадовала новостью: «С завтрашнего дня закрываемся на пять суток — будут переделывать вытяжку». Так что если вы читаете эту статью в день её выхода, то лучше позвоните, успели или нет. Если читаете с опозданием (пусть это очень обидно для автора), то можете смело идти в одежде, которую потом мне придётся сдавать на станцию химзащиты для дезинфекции. Пока так: вкусно, но слишком кособоко, неверно и неудобно.

Санкт-Петербург, Корпусная ул., 9 , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в