Ресторанный критик переводит Shokumotsu

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Кафе «Shokumotsu », Санкт-Петербург, Вяземский пер., 4
09.04.2021

На той улице (Санкт-Петербург, точно) я не был ни разу. Бывает. Но это значит, что ресторан (или любой другой значимый и интересный общепит) тут не открывался все 17 лет! Подпись и печать. Ближайшее место, где я был – первые дома по Чкаловскому, но это через мостик: там впервые познакомился с буузами и расколоткой, кажется, в 2005. Всё.

Все просто. Высокий первый этаж, вполне читаемое название «Еда» по-японски, без шариков. Пять столов в одном зальчике. Стандартная мебель. Если бы не две раскрашенные рисунками стены — при входе и в зале — да еще одна кирпично-обнаженная, смотреть можно было бы только на воздушный шарик-сердечко. И два окна на не виданный мной Вяземский: как там все необычно, все вновь и интересно. Фигачащий на тепло кондиционер — это хорошо, но отнимает пару мест-печек, где сидеть сложновато. «Елки» по стенам оказалась не вешалками, как думал, а украшением — профиль доски гораздо больше петельки пальтовой... Можно перечислять странности до упора статьи. Хотя в небольшой «независьке» все может быть.

Меню среднее размерами, но достаточно большое для пяти столов, большинство из которых двойки! Даже если все гости рассядутся по местам, все блюда по одному не смогут купить. Но повар с опытом работы в бОльшем заведении, наверное, нагрузку умеет контролировать.

Сервис есть. Два официанта на пять столов. Вроде внимания много. Приборы на салфеточках — вернее, в бумажных салфеточках укрыты, давно такого сиротства не видел. Салфетки ровно по две выданы на обед и уложены под сверток. Ладно, но ещё и мои влажные унесла, заботливо вытащенные... Или вот еще штрих: про рамены рассказывают соседям, дословно: «мисо — это курица, сею — это говядина». А разве не правильнее сказать: «Это свиной бульон с добавками мисо пасты, заправлен курицей, а второй у нас — это свиной бульон, соевый соус и говядина в рамене сею»? Но лучше это написать буковками, раз консультация сложна. Просишь с определенной последовательностью приносить — повторяет, вроде все понятно, а потом все приносит, как посчитал нужным кто-то на кухне. Нет, ничего не остывает, это холодное и проблемы особой нет, просто зачем было спрашивать? Специально и назло принести наоборот? Унося грязную тарелку, спросила: «Как вам?». После последнего основного блюда, но это ладно: в кафе не ждешь особого ритуала. Ответил честно: «Жутко» — дело было после мейзмена. Улыбнулась под маской и ушла, ничего не сказав. Редко такое бывает… Уже рассчитывая, видимо, решила, что я мнение изменил, и ещё раз спросила: «Как вам»? Повторил. И опять ушла, ничего не спросив. «Что ужасно», «что плохо», «что не понравилось», «что нам исправить...» — я могу придумывать ответы изрядно, но смысл? А ничего не надо. Людей полный зал, без скидки, без ланча. Всё у них прекрасно. И это правда. Попадание в место, попадание в формат.

Не очень долго. Креветки в миндальных хлопьях (430) от панировки большие, от панировки плотные. Брать удобно, но от панировки кажется, что сухие внутри, хоть и совершенно нормальные. Соус – хороший. Вкусно, есть удобно. Я настроился на хорошее…

Креветки в миндальных хлопьях

Острый салат с говядиной (420): плотные слайсы, чуть пластиковые. Я не понял, как они сделаны, не жареные же? Сгибаются палочками с трудом. Есть такое мясо неохота. Присыпаны кружки стружкой картофеля пай, вполне себе яркий соус на листочках. Не знаю. Самый странный салат последнего времени, но у него есть вкус. Не повторил бы.

Острый салат с говядиной

Большинство роллов «темпура», «горячие» и «запечённые», «Филки» не хотелось совсем в авторском заведении: особо выбирать было не из чего. Тогда «Ролл с осьминогом кимчи» (390). Приносят то, от чего я стал открещиваться: «Ошибка, не мое». Выглядит как полежавший в витрине теплый ролл. А он холодный. Рис в нори с мелким тартаром внутри, предположительно из осьминога, но его не видно и не слышно. Съедобно, но без соевого соуса совсем безвкусно. Вина моя: вообразил себе ролл с маринованным в кимчи осьминогом, видимыми пластинками или чувствующимся «карандашом» в центре. И не уточнил. Надо было брать гёдза или ребра: помню их по прошлому ресторану Автора как положительные качествами продукты кухни.

Ролл с осьминогом кимчи

Рамен сею (400). Наполнение сверху почти начало нравиться. «Правильное» яйцо, свежие ростки, молоденькая и эротичная кукуруза почти спичками порезана, один листик нори всего… Лапша, наверное, неплохая… Невкусно. Несоленый, не горячий — теплый бульон, лёгкий, как диетический – наверное, самый неудачный за полгода. Не хватает силы не то что лапшу наполнить эмоцией, сдобрить — его и ложками-то есть невкусно, просто как бульон. Первый рамен за долгое время, что не хотелось допить через край миски, не желая оставить и чуть. Три слайса мяса — в салате больше было! Не самый плохой рамен за год, но бульон точно в полную переделку! И соевого не сыскать, как будто перепутали рецепт.

Рамен сею

Гораздо горячее, раза в два горячее, и сразу сама лапша живее – «сухой рамен» Мейзмен (460). Густой, неожиданно сладковатый соус, как крем от чего-то кондитерского, случайно упавший в тарелку — категорически не мое блюдо. Креветки — хорошие. Много. Пять. Богаче многих блюд в городе — тем более жалко. Я во все верю. Но в то, что это можно было, попробовав, отдать с кухни, наверное, не смогу. Пятница: уверен, шеф не может объявить себя выходным.

Мейзмен

Чизкейк юзу (320): стаканчик небольшой, но зато наполнен выше того, что делают при такой подаче другие. Нормально, крем хороший, бисквита чуть. Я бы смелее цитруса подарил, но это ж я… Точка в обеде появилась бы более яркая.

Чизкейк юзу

Даже три девушки за соседним столом не смогли принесенные три блюда есть и просили официанта – дословно: «Какие-нибудь соусА у вас есть, табаско или что-то...». Комнатка-то мелкая, все слыхать, как будто мне говорят. Я с ними согласен. Есть плюсы. Бесплатная вода сразу, не самый простой выбор пива, пока нет лицензии, с квадрюпелями на борту, очень неплохие цены для наших дней — но я сравниваю с рестораном на Рубинштейна, а не с Вяземским. В двух прошлых статьях о J.Ramen (2018-2021, но, по сути, двух нет не прожил) https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-kafe-j-ramen/ я описывал почти те же самые блюда. Тут они дешевле, тут они чуть другие. Рамен сею хуже и бульоном, и мясом, которое решили делать каким-то видоизмененным, мейзмен – хуже: там была игра, тут нет. Но и чуть дешевле, повторю. Тогда о «звезде» не было речи, сейчас все понравилось еще меньше. Если раньше повар выступал не самостоятельно и можно было списать на обычное «а учредителям нравится так», то сейчас понятно, что это и есть его взгляд на кухню. Повторю, полный зал на обед: только мне невкусно? По итогам двух недель работы: «…а в прошлые выходные 25 посадочных мест обернулись 5 раз: в заведении было 5 полных посадок…». Цитата из интервью повара (https://newprospect.ru/news/interview/konstantin-fedotenko-dlinnaya-doroga-nachinaetsya-s-pervogo-shaga). Верю. Сам видал. Сам ел.

Азиатское кафе на Петроградской стороне Санкт-Петербург, Вяземский пер., 4 , м. Петроградская Кухня азиатская