Ресторанный критик переводит с узбекского Делиш

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
без рекомендации
Ресторан «Делиш», Санкт-Петербург, Садовая ул., 66
23.09.2025

Узбекские рестораны в Петербурге, в отличие от Столицы, тема сложная, пару раз поднимал на заседаниях у Михаила Владимировича. В 2010-х было несколько полноценных, полновесных, уважаемых узбекских ресторанов по профессии, по роду деятельности. Нарядных, праздничных, не кажуальных. Позакрывались все, от «Караван-Сарая» до «Самарканда». Сама кухня ушла в форматы «СУСБ», «чайхана» и «кафешка», развились сети, как «Афросиаб», появились корнеры. Вместо торжественного и высокого жанра с ритуалом, с приглашением хороших поваров. Тем интереснее для меня новость, что новый коломенский Delish позиционирует себя рестораном! И фоточки подтверждали эту позу! Шёл в ресторан!

Очень необычно. Для Петербурга. Полный перенос тамошней эстетики праздника, что в центре Петербурга как минимум удивляет. Входят люди: «У вас тут свадьба?» Вот мне в голову не пришло, а ведь ФАКТ! Всё в шариках, всё в «цветах» утопает, и это не образное выражение сегодня: такого объёма «цветов» я не видел и на цветочной оптовой базе. Только диваны, купе и полукругом, а второй, строже, менее «нарядный» зал, с одиночными столами и стульями, назван «банкетным», жаль, туда нельзя. На столах крупные номера, как в бистро, но тут полноценный сервис у стола. Где-то старые пошарпанные подоконники, как от прошлых арендаторов, где-то торчит монтажная пена... Дети, дети, праздники, компании, одиночки ждут плов «с собой» — вечером гостей много даже в первые дни работы! Запахи с кухни, видимо, поэтому открыта входная дверь в осень — весь уют мягкости и подушек насмарку в насморк. Ну и редкие стулья основного помещения сильно так б/у. Расшатаны. В остальном, если эстетику поняли, то нормально. Я долго описывал антураж, что мне очень мил! Раздражает только эта открытая входная дверь и холод, толстовку не снять. Пересаживался. Просил помочь. Закрывает персонал створку, другое лицо открывает через пару минут. Какой-то бред: три раза за час такая фигня, как будто не общаются меж собой.

Меню. Вёрстка ламинированных страниц на кольцах в стразах — совсем а-ля кафе 2000-х, но состав из смеси узбекских и туркменских блюд как будто делали для меня лично. Я даже (целых) четыре вопроса задал по незнакомым названиям или версиям написания блюд! Удобно, что есть у всех позиций развесовка — можно планировать силы. Всё нравит… Если, конечно, не читать раздел салатов, где «Фирменный Салат», «Салат от Шеф-повара», «Цезарь», «Селёдка под шубой», «Фитнес», «Оливье» и «Мужской Каприз» (этот точно лучший!), то всё терпимо. Даже за грамматические ошибки не ругаю. И за цены на еду не ругаю: хорошенькие какие! Лимонад только по полтора литра (400) — Борису нельзя, одиночек тут не любят. Авторский чай тоже не в радость: по литру (450). Боржоми 200, «Рычал-Су» 150. Хоть за это спасибо.

Сверхскоростная кухня: почти сразу за подачей чая и мытья рук первые три блюда! Лагман (350) на четыре с минусом. Прекрасная лапша, бодрые, не переваренные, крупные овощи, средняя порция мяса (за эту цену — нормально), но лёгкий бульон, пресноватый и совсем без остроты. Лазджан давайте, будет замечательно!

Лагман

Плов самаркандский (450). Совсем чуток минусов: кажется, постоял дольше нужного готовым, чуточку подсох. А так, отличное зирвачное мясо, весь набор специй в замесе. Салат простоват, на полноценный ачик-чучук (в переводе «горько-сладкий») не тянет, но как подарок — очень даже! По городской мерке недорого, много, вкусно. Просто можно ещё лучше! И станет фирменным блюдом.

Плов самаркандский

Долма (450). Рекорд по объёму, факт. ДЕСЯТЬ, не пять, «сигар», с лёгким пересолом, что работает только на радость, на усиление вкуса. Очень хорошо. Ярко и выразительно. Если ещё заменить густую сметану на лёгкий мацони, в который можно макать, а не намазывать ножом на свёртки, оценю аппетитность на 101%.

Долма

Тухум Барак (380). По сути, вареники или даже квари размером, с яйцом внутри. Тонкое, приятное тесто, не сильно выразительные целиком... Но так и должно быть! Много: написано 200 граммов, а тут, кажется, 330 или больше.

Тухум Барак

Люля из баранины (550) как с электромангала, нет того самого кайфа. Спрашивал два раза: клялись, что настоящий мангал. Ладно, возможно, удачнее в другой раз случится! Но прекрасная упругая фактура, как очень люблю, как будто в фарш ввели яйцо. Достойнейший размер: в ту же неделю два раза продавали Борису в два раза меньше длиной и дороже. Обычные, простые овощи, зато как симпатично сложены, с любовью.

Люля из баранины

Манты (400) на пятёрку с микроминусом. Я бы лука больше положил, а то слишком дорогая, серьёзная начинка. По нынешней городской мерке — распрекрасно!

Манты

Шашлык из баранины (550) проще подан, но гораздо лучше по мангальной части. Правильный, ароматный, не надо сомневаться. Мясо разное: пару кусков с трудом разделил прилагаемым ножом. Но не могу ругать: ел тут за 950 в кафе ниже уровнем, и гораздо меньше. Всё познается в сравнении.

Шашлык из баранины

Сервис... Сложно. Прекрасный для чайханы, с минусами для ресторана! Приборы в ресторане надо всё же подавать по числу блюд. Верно? Стоп-лист не говорят, подавая меню, и вот заказ приходится менять три раза, и ещё через десять минут — финальный, четвёртый «обмен». И это проблема, если несколько дней подряд не смог купить фитчи или два шашлыка желанных. Но это всё поначалу не сильно расстраивало: молодой человек, оба визита один, начал и продолжал как гостеприимный официант в лучшей чайхане городка, пока не совершил одно преступление. В меню написано, что плов идёт с чайником чая, лепёшкой и салатом. Гость просит чай, он есть в меню, он потом в счёте. Ну прояви лучшие чувства, скажи «не надо покупать, и так будет на столе». Гость или примет решение отказаться от комплектного, в пользу, например, более желанного сорта, или удовольствуется прилагаемым. Но сам примет решение! Не знаю, подали автоматом подарочный и вписали в счёт ещё один или это была покупка, а второй зажали… Не важно. Дело не в 200 рублях, а в том, что гость не должен чувствовать себя обманутым даже на рубль. Когда готов есть на в двадцать раз большую сумму!

Со счётом дарят флаер на 15% — поддержать следующий визит. Правильное решение, всем дают, но я принял как извинение за косяки первоначального периода. И верно, я же хожу два раза. А вам советую подождать месяц. Решат проблемы, появится фитчи и наполеон-шашлык, устаканят все вопросы. Цветы не завянут, они искусственные.

Санкт-Петербург, Садовая ул., 66 , район: Адмиралтейский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в