Не был с января 2020-го, когда на открытии запомнилась хорошая еда и один казусЪ, что испортил впечатление. Официант не понял просьбы нести блюда по курсам, а нас была небольшая компания, и привез всё сразу, одним «грузовым» рейсом, на двухуровневой сервировочной тележке. А холодное, то, что приходится спасать — не есть, а жрать второпях — не бывает вкусным. Так что в этот раз, оба визита, повторял по нескольку раз все просьбы. И всё случилось хорошо! По переменам!
.jpg)
За прошедшие пять лет был в новом ресторане Meze от тех же владельцев и совсем-таки рядом — сотни метров по Невскому, несколько раз писал про корнер Lale — вот прошлый год, так что связи турецкой не терял. А почему решил повторить? После удивительных «Хвостов и голов» стал следить за предложениями «Всемеда» и наткнулся на Lale, бронировал на дневные часы с дисконтом только на кухню, без напитков, но сразу заметил, что после подтверждения резерва рестораном изменилась цифра скидки на следующие временные отрезки: с 30% до 20%, потом 10%. Раньше не сталкивался с подобным и решил расспросить. Если я верно понял людей, это динамическая штука, принципиальное отличие от всевозможных купонов с фиксированными условиями. Ресторан сам выставляет некий лимит, настраивает его в своей админке, сколько гостей хочет привлечь на конкретный временной слот, и потом автоматически уменьшает размер скидки — или вовсе не предлагает её, если «конкретный час» уже разобрали, если он получил нужное число гостей. Я это к тому, что будете искать любое заведение, имейте в виду: тут как с покупкой авиабилетов. Я просто не знаю других примеров «подвижных» цен, если подскажете ещё, буду рад. Да, нужно мониторить, некий элемент геймификации, с другой стороны. Как любят сейчас делать банковские приложения с целью «Открывай Почаще», не только для конкретной операции.
.jpg)
Меню теперь не один лист А3 (тогда написал «как в ресторанах Александра Леонидовича Раппопорта»), а большая фототетрадь. Невский: турист диктует то, что он не всегда в курсе, что такое мухаммара и пиде. Меню, конечно, большое, но я сам с открытия читаю на большой вывеске слова «турецкая и европейская кухня», так как на пасты и пиццы агриться? Тем более печь, как и мангал, редко где встретишь в центре. Невский, что поделать, напитки недёшевы: чай 670, кофе от 250, морс 290, лимонад за 540, но азербайджанская минеральная вода «Сираб» — 350/0.5 или 390/0.7, и это цена ниже «одноклассников»!
Сильный, резкий запах дезсредств от туалета растёкся на треть ресторана сразу после уборки в полдень — единственное, что поставлю в упрёк двум визитам. Интерьер обжитой. То, что казалось на открытии «этнической декорацией» свежепостроенной, сейчас вжилось в образ. Диваны глубоки, по-восточному глубоки, но есть и ряд нормальных кресел вдоль фасада. Нормальный гардероб с номерками. Ну и размер, как и писал, восемь, кажется, окон по Невскому, а значит, гости не мешают друг другу. Есть...
.jpg)
Моя любовь, давняя, но нестареющая — Чий кефте (570): булгур с острым перцем, перетёртый в густую пасту, что сам заворачиваешь в салатные листы, с зеленью и черри. Классика.

Биф-салат (850). Говядина в основе, что понятно по названию, но, в отличие от шеф-салата, тут нет морковки, легче заправка, без сметаны и наршараба. Мягкое мясо, хороший микс, свежие овощи с кубиком томата, кисленькая заправка, балансирующая масло.
(17).jpg)
Эзогелин (570): чечевичный суп на стыке с томатным, бархатный, обволакивающий, сытный. Несложный, но с интересом, в отличие от обычного-классического чечевичного. Сухарик сразу положите размокать в миску — так лучше.

Лахмаджун (480): самая небольшая по весу выпечка, если смотреть все цифры в этом разделе меню — то, что и искал для одиночки! Тонкая, большая диаметром, как пицца 30 см, не сухая совершенно, но с совершенно здоровским хрустом. Спросили при заказе про остроту — да, конечно, острый. Мастерский!

Фыстык кебаб (950): фисташковый кебаб из смеси говядины с бараниной. Кулич булгура, рядом с ним печёные на мангале овощи, два лаваша, на и под полоской мясной с замечательной фактурой. Мне не понравился только соус — совсем не подходящий, как едко-майонезный, сами творили или нет, не важно! Его бы заменил, остальное не надо трогать!

Шашлык из баранины (1050). Турецкая традиция, возможно, но первое блюдо за два обеда, что точно не повторил бы: только рядом с прослойками курдюка есть живость, а так почти велл-данн мясо. Совсем сухим не назвать, не перемариновали, не резок настрой — это хорошо, но полюбить себя не даёт. Отличные дополнения, тут на выбор взял рис, мангал и его волшебство, но я люблю сочнее, жирнее и живее. Нет.
.jpg)
Итак. Пять блюд в плюс, как и сервис двух визитов от разных официантов. Пять блюд, да если поймали хорошую скидку, вот точно на уровне новых ожиданий / прошлых воспоминаний. Одно блюдо в минус. Но меню большое.
.jpg)
.jpg)
.jpg)