Ресторанный критик переводит с левантийского Айо

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Айо», Санкт-Петербург, Инженерная ул., 6
29.03.2024

Левантийская кухня — традиционная кухня Леванта, труднодоступной территории бывшей Османской Сирии. Она имеет сходство с египетской кухней, североафриканской кухней и османской кухней.

Вики

К ресторану «Менуа» у меня такие тёплые чувства, не могу даже сейчас написать слово «были». И сейчас благодарен. Не только как Партнёру по Проекту в Ереване — 2019 год, а я тогда смог всё прочувствовать, сравнить, запомнить, но и замечательным людям, что работали, что наполняли ресторан любовью, которых мог считать друзьями — Шеф-повара, Управляющую и других. И хоть в пандемию сменилась команда, моя благодарность сохранилась и, конечно, уважение. Новое название и интерьер, полноценный ремонт, новый продюсер и новая кухня: теперь написано «левантийская», а не армянская, а «Айо» переводится как «Да». Вот только с какого такого языка?

Несмотря на отдельные элементы, на которые лучше смотреть, чем касаться рукой, прошлое оформление всё равно очень нравилось. Был много раз, и до нашего проекта по Еревану, как гость, и после: могу говорить о «Менуа» много. И там было удивительно тепло и комфортно. Новый интерьер удивил так, как удивлял ни один за год. Наверное, именно по сравнению со старым, который был праздничным, пусть немного помпезным украшениями, оказывающимися имитацией, точно радовал уникальностью, когда фото не надо подписывать. Фото, с которых веяло теплотой. Если не были в «Менуа», то и не придётся сравнивать, и вот вам проще. Вместо прошлых крашеных панелей, что изображали каменные барельефы, копии исторических, чистая кирпичная кладка. Больше места, но слишком современный, слишком пустой, слишком лёгкий, холодный, вне зависимости от температур в зале, интерьер. Изображать дворик с колонной можно, и за расстояния между столами только хвалим, но впечатление-то — так и задумано? По мне, так без уюта, без ресторана. Прямо просятся (хоть) подушки на скамейки с жёсткой спинкой или диваны у стен. Стол-полка вдоль окон вообще просится в бистро как примета этого формата. Ещё больше убивает, ещё больше усиливает эти впечатления совершенно пустой ресторан на три помещения, где сидит и работает один ноутбучный офис. Веранда, где были почти дачные диваны, очень органичные самой пристройке, стала массивным баром и одним рядом крохотных столиков. Для каких целей это помещение, я не понял. Зато внутренний зал, что раньше помню обычно оформленным, понравился больше всех: жаль, его теперь называют «банкетный». А там сесть можно?

Сервис: все очень милые. От гардероба до тщательного рассказа о блюдах вместо того, чтобы просто сказать: «На обороте меню есть все расшифровки незнакомых названий». Очень мило, когда персонал выбирает общение, а не формальность. Так что заказывать просто.

Как ошибка: перед двумя заказанными холодными закусками выпечка Женгялов хац (480). По сути, по размеру и толщине, поэтому и готовится быстро, это один небольшой кутаб с зеленью. Двенадцать трав или нет, не знаю — в таком миллиметровом слое начинки не разглядеть, но это вкусно. Но мало. Как ошибка: рядом выпечка с бараниной или говядиной стоит в два раза меньше... Съел, с пылу с жару только радует, но пожалел и о выборе, и о цене. Я ел в Ереване, я не узнал. Знающие люди из Еревана подсказывают, что такая цена может быть обусловлена только одним: все 12 трав везут из Армении. Поверим.

Женгялов хац

Чиг-кёфте у турков — это (любимые) острые, как будто наполовину из красного и жгучего перца молотого, мясные котлетки, что гости заворачивают в салатный лист. Тут Чи кюфта (460): перемолотая в кашу, миксерную дисперсией, «маринованная» говядина с крупой. Не понял. Девушка сказала про тартар, меню говорит про «как тартар». То есть сырое мясо. Ни фактуры, ни приправ, ни остроты, ни вкуса — как специально разбавили булгуром. Возможно, так и надо, я такого блюда точно никогда не видел, но настроен был на другое, и я бы не повторил. Даже не сравнивая. Скучное нечто.

Тут Чи кюфта

Ковурма (500). Топлёного говяжьего жира больше, чем (любимого) вкусного мяса, с солью на грани, но это тоже правильно. Почему написано, что «консервированное в масле»? Это вкусно, это нравится, но я был уверен, что придумают современную версию, не столь откровенную и... И несовременную. Я был уверен, рассматривая уже поданное, что как-то имитировали жир. В «тушёнке».

Ковурма

Авелуковый суп (350): дар Богов, что обожаю и беру при первой возможности. Из всех мест, где пробовал, тут более всего скрыт вкус самой горной травки, горного щавеля — столь ценной кислинки нет. Даже намёка. Возможно, не та поставка, или дело в слишком наваристом, плотном бульоне, как будто в него добавили тот жир, что оставил в ковурме, и от щавелевых щей суп ушёл вдаль... Съедобно, но это самый неудачный из тех, что я ел. Скучно.

Авелуковый суп

Спас (400): очень хороший. Тут без малейших вопросов к горячему мацони с дзаваром. Баланс, бодрость веса и зёрен пшеничных, наполненность смыслами в простом составе. Прекрасная версия!

Спас

Тжвжик (600): совсем удивили. Горячее блюдо в национальном ресторане, а на тарелке едва ли на треть больше полной столовой ложки. И сельдереевое пюре. По-домашнему вкусно соусом, в котором пропущена печень, а лёгкого, кажется, меньше положили. Но я бы посоветовал не только в два раза — и ЭТО КАК МИНИМУМ — увеличить порцию, но и резать все субпродукты в два раза более толстыми палочками. Те, что сейчас, это практически спички, не передают все особенности фактуры субпродуктов. Как будто делали блюдо для людей, которые боятся есть говяжью печень и лёгкое. Чесслово. Знающие люди из Еревана подсказывают, что там почти везде используют только печень. Но режут её, конечно, в разы толще.

Тжвжик

Кефта (680): наверное, главное, точно уникальное блюдо армянской кухни. Перетирали между камней мясо или нет, важен результат. И он очень похож на оригинал. А вот гарнир совсем плох: разваренная и чуть липкая каша, которую просто забыли приправить. Можно спасти блюдо, переделав окружение. Готовят явно правильно: сорок минут на пару — стандарт и обещание правды.

Кефта

Что ещё. Я не ждал этнической музыки в таком универсальном интерьере, но плейлист странный: европейский поп и Queen. Совсем не ловит тырнет на двух симках из трёх, но всё это зависит от множества факторов. На дальней стене бара пугает самое яркое в оформлении всего ресторана — светящие огромные буквы PEPSI, как на уличной вывеске. Удивительно неуместно смотрится, тем более компания покинула нас и не могла требовать такого упоминания. И последнее. Только в конце я понял, насколько хорош сервис. Ведь девушка два раза настойчиво намекала, что надо брать не продиктованное, а шашлыки, мангал и всё из раздела: «У нас хороший». Но хотелось того, что не встретишь в сотнях других ресторанов. Специально бы не поехал, (пока) повторил бы только суп спас. Девушка спросила, что больше всего понравилось. Ответил максимально честно.

И ещё, последнее. В части каталогов на момент визита ресторан проходил как «скоро откроется», при том что полноценно работает несколько недель, уже с постоянным графиком. Никто, ни голосом, ни письменно, не предупреждает пришедшего о каком-то тестовом или техническом режиме, о неполном соответствии задумке, не говоря про какие-то извинения, а цены в счёте идут без скидки, полные. Не говорят они, скажу я: если можете подождать до тепла ещё месяц — тут ОЧЕНЬ многое надо доделать, то подождите. За последний год я не помню проекта, где не на первый день с запуска надо столько доделать.

Санкт-Петербург, Инженерная ул., 6 , район: Курортный
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Томска Все скидки