Ресторанный критик пересчитывает горные Lines

Кафе «Lines», Санкт-Петербург, 26-я линия Васильевского острова, 7
15.01.2025

Тихо открылись в 2023-м, но, видимо, переносы, переносы и переносы открытия «Горного института» в сотне метров влияли на кафе. Только сейчас начали хоть какую-то информацию давать: я впервые узнал о заведении, увидев краткий обзор, по одному блюду, в канале «Кофе и билеты»: https://t.me/v_poiskax_chuda/18507. Название «Линии» вы никогда не забудете на Васильевском острове!

Описание нравилось, посмотрел отзывы, что стараюсь не делать до визита, но зайдя, понимаю — место на 100% не моё. Но раз написали, пригласили, наверное, надо пробовать. Тем более гостей полно — полный зал, вот только что освободилось место одно. Иначе бы пришлось гулять вечером субботы. Клуб молодёжный? Не кофейня, хоть и похоже стойкой и витриной. Вешалка на высоте двух метров — мне дотянуться можно, а если девушка невысокая… Странно, не первая же неделя! Зато гости дисциплинированно раздеты! А это сразу антуражик! Столы и сидения все разные, но мне пришлось сидеть на подоконнике оба визита. Вечером субботы ноутов несколько, собрания, все исключительно с напитками... И я не осуждаю этих людей: антураж и мне бы орал про «не для еды». Сидеть дико тяжело в окружении гомона девичьей компании — людей, пришедших с другими целями, с удивляющими магазинными бутылками на столах. Пришёл в какое-то место, но не кафе точно. И не кикер по центру даёт это впечатление, а люди. И пустая стойка всё время. Персонал сидит за столами гостей, встаёт изредка... Персонал разный. Есть приветливый и хоть ориентирующий гостя, пришедшего первый раз, есть странный. Но, возможно, тут за время «вакуумного» существования возник своеобразный и очень свойский ритуал? Все всё знают и так? Так и днём тут не пусто — популярное место.

На контрасте со всем этим — вполне взрослое меню, с пастами и бургерами, с основными блюдами, с форелями: подход серьёзный, должно понравиться. Завтраки до 14 (но есть небольшой раздел «Весь день») и основное меню с серьёзной едой — неплохое, но есть страшно, если никто в зале не сидит с тарелкой. Цены чуть выше среднего для формата кофейни с завтраками, уж с чем мог сравнить. С другой стороны, если едят мало, то и уровень цен не так важен. Важен чай (300), кофе от 180, пиво (всё по 350), а воды нет в карте — только бесплатная.

Зелёный салат с авокадо и креветками (690). Не черри, как обещала девушка — положили худшие за пять лет обычные томаты, что хрустят твёрдо, как яблоки зелёные: отдавая все, попросил вилкой попробовать потыкать. Три креветки не мало ли для самого дорогого блюда всех разделов меню? Съедобно, микс хороший — шпинат и рукола, авокадо, уверенный в себе. Кроме томатов, ещё заправку можно тоже поярче — обещали манговую.

Зелёный салат с авокадо и креветками

Карбонара на сливках, поэтому Тальятелле с индейкой и белыми грибами в сливочном соусе (560). Я не знаю, что это и как попало в меню. Сухие, почти сухие макароны, соуса не видно, и плоская тарелка почти чистая, до и после. Катастрофически сухие, сладкие, почти приторные, неприятные, как будто сахар — единственное, чем приправили эти тальятелле. Аппетитная жареная индейка — только её и ел, кусочки грибов были, но в десять раз меньше, на вкус не влияют. Расплачивался у стойки, но посмотрели на тарелку — все макароны оставил, взяли деньги, не извинились. О.К. Хозяин в зале: надеюсь, зададут вопросы кухне. Как паста — хуже не встречал за год или пять!

Тальятелле с индейкой и белыми грибами в сливочном соусе

Завтраки! Наверное, в заведении это главное, поэтому и решил после скольких факапов и выброшенных денег идти второй раз до полудня. «Копчёная овсянка» оказалась не копчёной, а просто с копчёным беконом, поэтому Зелёная гречка с пашотом и пармезаном» (-/450). Вкусная, интересная, не сухая каша без пармезана — он весь на яйце остался, что не ел. Вместо пашота отварено совершенно вкрутую. Отдал, показал, что некруто, привлёк внимание — надеюсь, примут репрессионные меры. И другому гостю это не принесут. Из счёта исключили.

Зелёная гречка с пашотом и пармезаном

Сырники со взбитой сметаной и вишнёвым глинтвейном (450) — как раз то блюдо, что хвалили в канале. Уверенная корочка, но в рамках допустимого. Удача: прекрасная фактура, прям эталонная, лёгкая сметана, что хочется миксовать ложкой, интересная вишня поверх. Вкусно. Всё бы так.

Сырники со взбитой сметаной и вишнёвым глинтвейном

Как место встречи, работы и напитков около «Горного» — легко. Даже китайские пары с парой ноутов работают и лопочут на своём. Выпечка и десерты в витрине привозные и, получается, тоже рекомендуемы. Еда... Как будто повар не вышел на смену и готовит кто-то сторонний. Через полтора года тут не списать на «рано пошёл».

Санкт-Петербург, 26-я линия Васильевского острова, 7 , район: Василеостровский