«Наша многонациональная команда, пожалуй, самая ценная составляющая Ramen Shifu. Здесь собрались люди разных поколений и из разных стран, каждый со своей уникальной историей. Например, шеф-повар Ван Янь прибыл к нам из Ланьчжоу с целью популяризировать аутентичный китайский рамен, используя свой грандиозный 20-летний опыт приготовления лапши. По его словам, кормить людей — это большая привилегия и ответственность, не каждому дано это мастерство. Но если ты честен с собой и гостями, то всё непременно получится».
И на этом прекрасном сайте есть про две точки, включая старую, на 8-й линии, между Большим проспектом и Невой, но нет про новую. На Садовой, 45. А я в восторге! А ведь просто китайская закусочная, о которой узнал случайно, а столько впечатлений! Тем более удивительно, что это младший брат стрёмного, но аутентичного (ПРИЗНАЮ!) места, где мне совсем не понравилось. Поэтому настолько неожиданно… после убогой «Таврии» увидеть «крайнюю» модель… допустим, Haval H9. Но того же названия.
У «Сенной» такое редко встретишь! Современное, лёгкое, подчёркнуто чистое, с модными элементами дизайна и немодной конурой по центру. Сейчас все делают максимально открытые станции, островки... Всё равно: актуально временам и дешевле ожидаемого. Удобно, мебелью в том числе, приятно, правильно. Четыре вида посадок, включая мягкий диванчик, шикарный свет, места для вашей фотосессии под лапшичным дождём (с подписью «Лапшичный Дождь» для тупых). Нет, он из оплётки проводов, но какая разница, если (запрещённые) лайки поставят?
Отличное, современное, яркое, как и кухня, но ведь и чёткое, понятное меню. Китайский Господь читал Бориса, и тут можно взять папку хорошей полиграфии листов за стол, спокойно (правильно!) выбрать по всем разделам — и не заказать то, что успел сообразить, стоя перед строгим продавцом другого места, а реальные желания свои исполнить. А правильный выбор в 92,4% случаев есть залог сатисфакции и счастья на выходе. Новое заведение, кухня пока… пока не очень справляется, но... Например, тут всего один десерт — матча-торт, но его нет. Про его жизнь страница целая отпечатана, и фото как на свадьбу! И всё понятно. Составы, вес, свадебные фото почти точно отражают полученное: верно, один случай из десяти!
![]() | ![]() |
Восторг: где сейчас нашли приятную девушку на кассу? Верно: в мире, где большинство мест вызывают мои жалобы типа «ОНО бы хоть здоровалось». Чёткая, понятная, на все вопросы — готовые ответы. И вот ритуал — совсем «не мой», с пейджерами и ожиданием сразу всего подноса — не становится проблемой: заказываю то, что готов получить комплектом. На второй день уже не русская девушка, а большой китаец, что говорит с таким (прекрасно-сильным) акцентом — уже в метре кажется, что отвечает гостям у кассы на китайском. Вот клятву даю — кажется. И это изумительно. Ведь ему приходится сообщать о «стопе», а он вечером совсем не маленький. Так что второй поднос — это не совсем мои желания, вечерние остатки. В общем и резюмируя: звёздочка, даже если мне не понравится еда! А она мне не просто понравилась…
Поднос первый. Жарко, и почти литр кипятка острого-потного не хотелось. Жареная лапша (440): не сильно острая, именно жареная, и похожа на WOK, а не отварная в соусе, как часто (74.1%) бывает. Бывает, часто, люди делают… думают, что всё скроет соус. На столе, кстати, ЧИСТЫЕ (менее 4% заведений планеты!) «чайники» и «сахарницы», где острое кунжутное масло и соевый уксус. Я за одно это готов целовать создателей! Я добавлял, а мог и так есть: вполне сложного сочетания вкусов в соусе, с кислым как основным и чуть сладким, прекрасная фактурами лапша. Добавил масло — и шестисотграммовую порцию не желаешь разделить с другом или врагом, даже на ужин! И мяса много, и оно мягонькое, WOKовое, пусть и с жаркой корочкой, что запечатала быстро соки.

Фуджу (120): все закуски/салаты тут по 100 г продаются – обожаю разнообразие и возможность пробовать. После череды провалов с соевой спаржей эта чётверка кажется пятёркой: интереснее ел, но не сформулирую претензий. Но можно и лучше!
Древесные чёрные грибы (120) отличные по фактуре, но в своём плоском «блюдечке» их как специально обсушили от главного — от заправки-маринада. Это хорошо, а могло быть лучше китайских ресторанов.
Ростки сои с фунчозой (120): вот они, в отличие от гриба, соки сохранили, прям замечательные.

Поднос/вечер второй. Я не совсем понял, что на этом подносе давало такой потрясающий аромат — оба блюда хороши, и всего в меру. Вечером жара спала, и я решился на Рамен — классику не хотел, острого не было в наличии, пришлось есть «Ланьчжоу с квашеной капустой» (390). Маленькая порция — это 600 мл! По меню он на две звезды остроты, но я попросил прибавить, и острого масла сам потом ливанул... Ну это точно не та же полка, что хороший японский рамен. Это совсем другое: это охренительный суп на очень качественном бульоне, с говядиной, растомленной круче, чем идеальная свинина в японском рамене. Сама лапша напитывается, и её есть — самоценное удовольствие, а это в сто раз важнее начинки. Браво. Браво.
Жареный рис с курицей и устричным соусом (400): тут нет варианта. Сейчас будет поток и фонтан. Ведь я сам нивелировал страсти слов «вкусно». Замусолил на всяком. Вкусно — много вкуса. Как «горячее» — «много тепла». Соль вкусная — много вкуса. Здесь нельзя писать «вкусно». Это божественно, восхитительно, офигительно, переворачивающе. Просто жареный рис, палочки курицы, овощи в самом тонусе, устричный соус, упаренный WOK, но какая МАГИЯ! От аромата, как забрал поднос – он впервые настолько настойчив в своем проникновении в дыхательные системы (как covid!): кажется, от интенсивности аппетитной он щекочет нос. Но не хочется чихать. Просто эти эмоции на новом для органа обоняния уровне, и он, орган, охреневает. Я тож офигел. После 13 000 походов потерять девственность! И чуть не лопнуть: суммарно вышло 1.1 кг, и оставить хоть грамм этого — вообще не вариант, пусть я умру ночью. Это не рис. Это не просто любимый мотив. Это пятьсот раз прослушанная (любимая) симфония в разном исполнении, но вот эта игра опять, эта привычная музыка, но оркестр играет настолько идеально, что её хочется запретить исполнять навсегда. Больше нет смысла, лучше не получится. Нет, я трезвый. Утром сдал м**у на наркотики в лаборатории KDL: чист — значит, вообще не они.
На столь благостном фоне приятия минусята бросаются в глаза, как под колёса. Например, работники с пакетами из магазина, шествующие по залу: это же на стафф? Хотя… Разве нет стафф-питания в сети? При таком формате стоп-лист — это фигово: вы не ресторан авторской кухни, где повару утром не понравился глаз тюрбо, и он забраковал партию (и убил поставщика). Формат: если бы без пейджера, а выносить к столу... Да нет, я не хромой, я подойду. Дело в том, что пейджер один, а значит, вызвать гостя можно только раз: получаешь сразу, всё-таки остывает. А по номеру персонал мог бы отдать напитки, далее то, что готово (салатики, например, с первого подноса), потом горячее — горячее, а не холодное горячее. Но кто я такой, чтобы советовать нашему Дружественному Китайскому Партнёру, как быть.