Ресторанный критик перепродает душу Ramen Shifu

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Ресторан «Ramen Shifu», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 62
09.08.2022

«Наша многонациональная команда, пожалуй, самая ценная составляющая Ramen Shifu. Здесь собрались люди разных поколений и из разных стран, каждый со своей уникальной историей. Например, шеф-повар Ван Янь прибыл к нам из Ланьчжоу с целью популяризировать аутентичный китайский рамен, используя свой грандиозный 20-летний опыт приготовления лапши. По его словам, кормить людей — это большая привилегия и ответственность, не каждому дано это мастерство. Но если ты честен с собой и гостями, то всё непременно получится».

И на этом прекрасном сайте есть про две точки, включая старую, на 8-й линии, между Большим проспектом и Невой, но нет про новую. На Садовой, 45. А я в восторге! А ведь просто китайская закусочная, о которой узнал случайно, а столько впечатлений! Тем более удивительно, что это младший брат стрёмного, но аутентичного (ПРИЗНАЮ!) места, где мне совсем не понравилось. Поэтому настолько неожиданно… после убогой «Таврии» увидеть «крайнюю» модель… допустим, Haval H9. Но того же названия.

У «Сенной» такое редко встретишь! Современное, лёгкое, подчёркнуто чистое, с модными элементами дизайна и немодной конурой по центру. Сейчас все делают максимально открытые станции, островки... Всё равно: актуально временам и дешевле ожидаемого. Удобно, мебелью в том числе, приятно, правильно. Четыре вида посадок, включая мягкий диванчик, шикарный свет, места для вашей фотосессии под лапшичным дождём (с подписью «Лапшичный Дождь» для тупых). Нет, он из оплётки проводов, но какая разница, если (запрещённые) лайки поставят?

Отличное, современное, яркое, как и кухня, но ведь и чёткое, понятное меню. Китайский Господь читал Бориса, и тут можно взять папку хорошей полиграфии листов за стол, спокойно (правильно!) выбрать по всем разделам — и не заказать то, что успел сообразить, стоя перед строгим продавцом другого места, а реальные желания свои исполнить. А правильный выбор в 92,4% случаев есть залог сатисфакции и счастья на выходе. Новое заведение, кухня пока… пока не очень справляется, но... Например, тут всего один десерт — матча-торт, но его нет. Про его жизнь страница целая отпечатана, и фото как на свадьбу! И всё понятно. Составы, вес, свадебные фото почти точно отражают полученное: верно, один случай из десяти!

Восторг: где сейчас нашли приятную девушку на кассу? Верно: в мире, где большинство мест вызывают мои жалобы типа «ОНО бы хоть здоровалось». Чёткая, понятная, на все вопросы — готовые ответы. И вот ритуал — совсем «не мой», с пейджерами и ожиданием сразу всего подноса — не становится проблемой: заказываю то, что готов получить комплектом. На второй день уже не русская девушка, а большой китаец, что говорит с таким (прекрасно-сильным) акцентом — уже в метре кажется, что отвечает гостям у кассы на китайском. Вот клятву даю — кажется. И это изумительно. Ведь ему приходится сообщать о «стопе», а он вечером совсем не маленький. Так что второй поднос — это не совсем мои желания, вечерние остатки. В общем и резюмируя: звёздочка, даже если мне не понравится еда! А она мне не просто понравилась…

Поднос первый. Жарко, и почти литр кипятка острого-потного не хотелось. Жареная лапша (440): не сильно острая, именно жареная, и похожа на WOK, а не отварная в соусе, как часто (74.1%) бывает. Бывает, часто, люди делают… думают, что всё скроет соус. На столе, кстати, ЧИСТЫЕ (менее 4% заведений планеты!) «чайники» и «сахарницы», где острое кунжутное масло и соевый уксус. Я за одно это готов целовать создателей! Я добавлял, а мог и так есть: вполне сложного сочетания вкусов в соусе, с кислым как основным и чуть сладким, прекрасная фактурами лапша. Добавил масло — и шестисотграммовую порцию не желаешь разделить с другом или врагом, даже на ужин! И мяса много, и оно мягонькое, WOKовое, пусть и с жаркой корочкой, что запечатала быстро соки.

Жареная лапша

Фуджу (120): все закуски/салаты тут по 100 г продаются – обожаю разнообразие и возможность пробовать. После череды провалов с соевой спаржей эта чётверка кажется пятёркой: интереснее ел, но не сформулирую претензий. Но можно и лучше!

Фуджу

Древесные чёрные грибы (120) отличные по фактуре, но в своём плоском «блюдечке» их как специально обсушили от главного — от заправки-маринада. Это хорошо, а могло быть лучше китайских ресторанов.

Древесные чёрные грибы

Ростки сои с фунчозой (120): вот они, в отличие от гриба, соки сохранили, прям замечательные.

Ростки сои с фунчозой

Поднос/вечер второй. Я не совсем понял, что на этом подносе давало такой потрясающий аромат — оба блюда хороши, и всего в меру. Вечером жара спала, и я решился на Рамен — классику не хотел, острого не было в наличии, пришлось есть «Ланьчжоу с квашеной капустой» (390). Маленькая порция — это 600 мл! По меню он на две звезды остроты, но я попросил прибавить, и острого масла сам потом ливанул... Ну это точно не та же полка, что хороший японский рамен. Это совсем другое: это охренительный суп на очень качественном бульоне, с говядиной, растомленной круче, чем идеальная свинина в японском рамене. Сама лапша напитывается, и её есть — самоценное удовольствие, а это в сто раз важнее начинки. Браво. Браво.

«Ланьчжоу с квашеной капустой»

Жареный рис с курицей и устричным соусом (400): тут нет варианта. Сейчас будет поток и фонтан. Ведь я сам нивелировал страсти слов «вкусно». Замусолил на всяком. Вкусно — много вкуса. Как «горячее» — «много тепла». Соль вкусная — много вкуса. Здесь нельзя писать «вкусно». Это божественно, восхитительно, офигительно, переворачивающе. Просто жареный рис, палочки курицы, овощи в самом тонусе, устричный соус, упаренный WOK, но какая МАГИЯ! От аромата, как забрал поднос – он впервые настолько настойчив в своем проникновении в дыхательные системы (как covid!): кажется, от интенсивности аппетитной он щекочет нос. Но не хочется чихать. Просто эти эмоции на новом для органа обоняния уровне, и он, орган, охреневает. Я тож офигел. После 13 000 походов потерять девственность! И чуть не лопнуть: суммарно вышло 1.1 кг, и оставить хоть грамм этого — вообще не вариант, пусть я умру ночью. Это не рис. Это не просто любимый мотив. Это пятьсот раз прослушанная (любимая) симфония в разном исполнении, но вот эта игра опять, эта привычная музыка, но оркестр играет настолько идеально, что её хочется запретить исполнять навсегда. Больше нет смысла, лучше не получится. Нет, я трезвый. Утром сдал м**у на наркотики в лаборатории KDL: чист — значит, вообще не они.

Жареный рис с курицей и устричным соусом

На столь благостном фоне приятия минусята бросаются в глаза, как под колёса. Например, работники с пакетами из магазина, шествующие по залу: это же на стафф? Хотя… Разве нет стафф-питания в сети? При таком формате стоп-лист — это фигово: вы не ресторан авторской кухни, где повару утром не понравился глаз тюрбо, и он забраковал партию (и убил поставщика). Формат: если бы без пейджера, а выносить к столу... Да нет, я не хромой, я подойду. Дело в том, что пейджер один, а значит, вызвать гостя можно только раз: получаешь сразу, всё-таки остывает. А по номеру персонал мог бы отдать напитки, далее то, что готово (салатики, например, с первого подноса), потом горячее — горячее, а не холодное горячее. Но кто я такой, чтобы советовать нашему Дружественному Китайскому Партнёру, как быть.

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 62 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы