Ресторанный критик переосмысливает Ценности

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Ценности», Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., 48к2
22.07.2022

А знаете, что самое страшное? Затягивание открытия. Когда уже всё равно, уже перегорел. Как с Porto-19, как с Gorilla. В марте на одном сайте ресторан уже был в каталоге, манил, раззадоривал. С апреля по июль ходил мимо часто — там родное радио гнездится, ремонта интенсивного в окнах не видел, но там высокий первый этаж. Просил тот сайт убрать инфу о ФАНТОМЕ, писал: «Думаю, уже не откроется — вы же знаете, что на дворе творится». А он открылся.

А знаете, что самое страшное? Когда три насяльникя и три повара-насяльникя. Митя Миронов («Цветочки», «Сидрерия», «Небо и вино») Полина Иванова и Глеб Никитин. И трио из Дмитрия Погодина («Небо и вино»), Алексея Пчеловодова («Джорджио и Джорджия») и Динары Денисовой («Блок», Hunt). Конечно, тут ресторан среднего размера, среднего калибра и бюджета, а ведь мы помним обычные корнеры, что пытались кормить досыта четырёх учредителей! Тянувших каждый в свою сторону беды! Про поваров со своим представлением у каждого можно сотню примеров выдать. Хотя были и положительные примеры, когда каждый привносил своё. Как трюфель, усиливал вкусы других.

А знаете, что самое страшное? Когда после восемнадцати лет брака — браков, чаще всего — находишь меню возбуждающе сексуальным! Проверка от нашего штатного кардиолога: если вам не хочется блюдо «Трехслойное заливное: говядина, утка и кролик со свекольным сливочным хреном», у вас нахрен нет сердца и либидо! Карпаччо на три вида рыб с горчичным гелем, домашние рулеты в изобильном ассортименте, калитки, рапаны – ВСЁ! Всё тут от нашего кардиолога! Или вот: «Домашняя колбаска (550) в натуральной оболочке с обжаренным картофелем и луковым мармеладом, редисом и соусом на основе щавеля — можно выбрать между куриной и говяжьей или взять обе (850)». Чёрт, ОНИ ЖДУТ БОРИСА! «Взять обе»: кто ещё в городе напишет такую песню-потенцию? Киньте в меня ссылкою! В меню кинули ошибками: я насчитал полдюжины пропущенных Н/НН и несколько очепяток. Автор меню, пока проходили в школе Н/НН, болел? Кто полгода готовится открыться, тот и очепятывается!

А знаете, что самое страшное? Когда после восемнадцати минут вожделения рядом с меню — я готовился так — посмотрел фото на одном ресторанном сайте, век ему воли не видать! От фото местной ухи за 700 хочется отменить бронь и укрыться одеялком от страха за кошелёчек. Даже за 199 это картофельный в воде позор! Или ребро говяжье шматком… Любящий хозяин своей собачке не даст, за 780 рублей-то: на вид 40 граммов мяса. И это «поддельные», выставочные, гламурные, преувеличенных качеств порции! Что же будет наяву? Часто говорил: если ресторан САМ СЕБЕ ВРАГ, то гостю он сто раз враг! Фотографа не убивайте — лучше того, кто это утвердил и послал на ресторанный-векволи-сайт.

А знаете, что самое страшное? Забронировал за сутки, а два человека, кто как раз там побывал до вас, пишут «УЖАСНО ВСЁ». У меня где-то была поддельная справка на скабиес – лишь бы найти повод не ходить. Но ДОЛГ, но миллионы доверяющих читателей в нашей и параллельной реальности…

А знаете, что самое странное? Я всё это написал дома. Заходим? Угловое помещение, что всегда выигрышно, доставшееся от релоцировавшихся пару лет назад на Петроградку «Тёплых краёв», их мы помним хорошо. Тут точно понятно, почему столько делали — необычный интерьер. Явно много заказного, созданного по эскизам Фантазёра-дизайнера. Мне хорошо. Но смесь посконного деревенского («Ценностей») с индустриализмом чётких линий не всем зайдёт. Хороший свет, ему светлые стены помогают, «гладкий» интерьер, чистый, без элементов уюта а-ля 2003 год. Единственное: стулья с «антибрючным эффектом» — ремень цепляется за спинку. И всё время как на привязи мужик. Остальное – сами определитесь с Ценностями. И фото не совсем правильно показывают антураж. Ищите видео.

А знаете, что самое страшное? Писать особо нечего. Встреча и сервис без вопросов. Два стола занято вечером пятницы — видимо, хватает официантов. Наверное, мог приду… ммм… Не мог. У нас реалистичное шоу, выдумывать не намерен! Вода сразу на столе, подливается, так что в напитки смотрел лишь с целями сбора информации: кофе 180, морс 150.

КомплЕмент трудных времён, всё непросто вокруг: двум гостям одна плошка/плошечка солений — два кусочка малосольного огурца, два кусочка ревеня. А что одному приносят: кусочек с ноготь и всё? НО. Это точно самые вкусные соления, что я ел за последнее время. Настолько многоголосные, настолько уникальный вкус. И хочется сразу килограмм с собой.

Комплимент

Карпаччо (590). «Карпаччо из трёх рыб: маринованные тунец, форель и судак с соусом из зелёных овощей, фенхелем и ферментированным бананом». Тот случай, когда размер порции влияет на вкус. Граммов, наверное, по двенадцать (на вид) трёх рыб — если и были различия, то в порции, что можно собрать в чайную ложку, этот 450-микронный слой... ТАК – не понять. Знаете, как неудачно взятый медицинский анализ приходит без ответа: «Не хватает материала для исследования». Попробуйте как-то не соскребать. Смешное, невнятное блюдо. Лучше за 1000, но как в Grecco.

Карпаччо

Заливное (540) – то самое «трёхслойное заливное: говядина, утка и кролик со свекольным сливочным хреном». Безвкусный брусок желатина, где три предполагаемых продукта совсем парой миллиметров, но ещё и «распушённых» на микроволокна. Приятнее выбросить деньги или отдать больному/большому котёнку.

Заливное

Салат с брискетом (620): «шпинат, сморчки, картофель шато, малосольные огурцы, вяленые томаты, лук фри и соус на основе трюфельной пасты» — вкусно! Цельно, ценно, звучно, всё на месте, соус всё скрепляет, усиливая вкусы. Решительно да.

Салат с брискетом

Щи грибные с черемшой (480). «Печёная и свежая квашеная капуста, овощи, сморчки, белые грибы и листья черемши. Подаётся с пирожком с бигусом и клюквой». Это они так капустку прозвали ценную в тесте отменном. Щи супергустые, кислейшие, роскошные фактурой этой самой гущи — однозначно ДА. ГОРДОСТЬ РОССИИ. Достояние. Ценности. Краса вкуса России. Бегите!

Щи грибные с черемшой

Суп с куриными сердечками (390): «лёгкий суп с овощами, поджаренными маринованными куриными сердечками. Подаётся с пирожком с куриной печенью в сливках». Пирожок хороший. А вот в тарелке слабый, лёгкий, как обещано, бульон с сердечками на дне. Как поставили плошку, так и можно, как в чистом роднике, посчитать сердца... Плошка: супа порции меньше я не помню. Наверное, это не плохо — выпивать потом удобно, но чуток смешно — как пиала этот диаметр, но гораздо более плоская. Скорее нет, чем «вам надо». Не Ценность.

Суп с куриными сердечками

Обжаренные рапаны (780) «с пюре из корня сельдерея, фенхелем и чёрными лисичками». Дорого! НО! Рапаны просто шикарно приготовлены, всё остальное — дополнения и неоспоримы (пусть будут, чего уж). Порцию на треть увеличить, и будет рекомендуемое блюдо. Чёрные лисички не нашёл. А вы? А они?

Обжаренные рапаны

Запечённая полента с белыми грибами (650) «на кокосовом молоке со сморчками, вешенками, разносолами и песто из кейла». Полента неплохая, грибное рагу звучное – всё в нём звучит. Зелёное масло, не песто, а так хорошо.

Запечённая полента с белыми грибами

Заварное кольцо с орехом и солью (450) «с соусом из горького шоколада» — прекрасно! Прекрасно, когда это лучшее блюдо обеда! Сладко до одури, но не приторно. Сбалансировано? Сбалансировано! Взросло.

Заварное кольцо с орехом и солью

А знаете, что самое страшное? Если вы не почувствовали всю противоречивость впечатлений. Тогда всё зря. Детский уголок в ресторане при бизнес-центре чуток удивляет, но сейчас всё такое необычное. И как гимн всему разному, что встретило меня до и во время визита, в зале этом в качестве саундтрека советские радиосказки. И сказки на пластинках. Верно, то, что раньше в туалетах нам читали, тут на весь зал. Странно. Приход есть, а шприц не торчит. Это какой-то Курёхин, мать его. «Голубой щенок» — основная тема, потом Фрейндлих гавкала за котёнка по имени Гав, и потом у меня приход вышел. Shazam выдал обложку альбома «Советская Психоделика». Полностью согласен с вашим диагнозом Борис, который живёт в интернете. Через месяц всё доделают, и надо будет идти пробовать опять.

Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., 48к2 , м. Василеостровская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в