Ресторанный критик переосмысливает Ценности

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Ценности», Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., 48к2
22.07.2022

А знаете, что самое страшное? Затягивание открытия. Когда уже всё равно, уже перегорел. Как с Porto-19, как с Gorilla. В марте на одном сайте ресторан уже был в каталоге, манил, раззадоривал. С апреля по июль ходил мимо часто — там родное радио гнездится, ремонта интенсивного в окнах не видел, но там высокий первый этаж. Просил тот сайт убрать инфу о ФАНТОМЕ, писал: «Думаю, уже не откроется — вы же знаете, что на дворе творится». А он открылся.

А знаете, что самое страшное? Когда три насяльникя и три повара-насяльникя. Митя Миронов («Цветочки», «Сидрерия», «Небо и вино») Полина Иванова и Глеб Никитин. И трио из Дмитрия Погодина («Небо и вино»), Алексея Пчеловодова («Джорджио и Джорджия») и Динары Денисовой («Блок», Hunt). Конечно, тут ресторан среднего размера, среднего калибра и бюджета, а ведь мы помним обычные корнеры, что пытались кормить досыта четырёх учредителей! Тянувших каждый в свою сторону беды! Про поваров со своим представлением у каждого можно сотню примеров выдать. Хотя были и положительные примеры, когда каждый привносил своё. Как трюфель, усиливал вкусы других.

А знаете, что самое страшное? Когда после восемнадцати лет брака — браков, чаще всего — находишь меню возбуждающе сексуальным! Проверка от нашего штатного кардиолога: если вам не хочется блюдо «Трехслойное заливное: говядина, утка и кролик со свекольным сливочным хреном», у вас нахрен нет сердца и либидо! Карпаччо на три вида рыб с горчичным гелем, домашние рулеты в изобильном ассортименте, калитки, рапаны – ВСЁ! Всё тут от нашего кардиолога! Или вот: «Домашняя колбаска (550) в натуральной оболочке с обжаренным картофелем и луковым мармеладом, редисом и соусом на основе щавеля — можно выбрать между куриной и говяжьей или взять обе (850)». Чёрт, ОНИ ЖДУТ БОРИСА! «Взять обе»: кто ещё в городе напишет такую песню-потенцию? Киньте в меня ссылкою! В меню кинули ошибками: я насчитал полдюжины пропущенных Н/НН и несколько очепяток. Автор меню, пока проходили в школе Н/НН, болел? Кто полгода готовится открыться, тот и очепятывается!

А знаете, что самое страшное? Когда после восемнадцати минут вожделения рядом с меню — я готовился так — посмотрел фото на одном ресторанном сайте, век ему воли не видать! От фото местной ухи за 700 хочется отменить бронь и укрыться одеялком от страха за кошелёчек. Даже за 199 это картофельный в воде позор! Или ребро говяжье шматком… Любящий хозяин своей собачке не даст, за 780 рублей-то: на вид 40 граммов мяса. И это «поддельные», выставочные, гламурные, преувеличенных качеств порции! Что же будет наяву? Часто говорил: если ресторан САМ СЕБЕ ВРАГ, то гостю он сто раз враг! Фотографа не убивайте — лучше того, кто это утвердил и послал на ресторанный-векволи-сайт.

А знаете, что самое страшное? Забронировал за сутки, а два человека, кто как раз там побывал до вас, пишут «УЖАСНО ВСЁ». У меня где-то была поддельная справка на скабиес – лишь бы найти повод не ходить. Но ДОЛГ, но миллионы доверяющих читателей в нашей и параллельной реальности…

А знаете, что самое странное? Я всё это написал дома. Заходим? Угловое помещение, что всегда выигрышно, доставшееся от релоцировавшихся пару лет назад на Петроградку «Тёплых краёв», их мы помним хорошо. Тут точно понятно, почему столько делали — необычный интерьер. Явно много заказного, созданного по эскизам Фантазёра-дизайнера. Мне хорошо. Но смесь посконного деревенского («Ценностей») с индустриализмом чётких линий не всем зайдёт. Хороший свет, ему светлые стены помогают, «гладкий» интерьер, чистый, без элементов уюта а-ля 2003 год. Единственное: стулья с «антибрючным эффектом» — ремень цепляется за спинку. И всё время как на привязи мужик. Остальное – сами определитесь с Ценностями. И фото не совсем правильно показывают антураж. Ищите видео.

А знаете, что самое страшное? Писать особо нечего. Встреча и сервис без вопросов. Два стола занято вечером пятницы — видимо, хватает официантов. Наверное, мог приду… ммм… Не мог. У нас реалистичное шоу, выдумывать не намерен! Вода сразу на столе, подливается, так что в напитки смотрел лишь с целями сбора информации: кофе 180, морс 150.

КомплЕмент трудных времён, всё непросто вокруг: двум гостям одна плошка/плошечка солений — два кусочка малосольного огурца, два кусочка ревеня. А что одному приносят: кусочек с ноготь и всё? НО. Это точно самые вкусные соления, что я ел за последнее время. Настолько многоголосные, настолько уникальный вкус. И хочется сразу килограмм с собой.

Комплимент

Карпаччо (590). «Карпаччо из трёх рыб: маринованные тунец, форель и судак с соусом из зелёных овощей, фенхелем и ферментированным бананом». Тот случай, когда размер порции влияет на вкус. Граммов, наверное, по двенадцать (на вид) трёх рыб — если и были различия, то в порции, что можно собрать в чайную ложку, этот 450-микронный слой... ТАК – не понять. Знаете, как неудачно взятый медицинский анализ приходит без ответа: «Не хватает материала для исследования». Попробуйте как-то не соскребать. Смешное, невнятное блюдо. Лучше за 1000, но как в Grecco.

Карпаччо

Заливное (540) – то самое «трёхслойное заливное: говядина, утка и кролик со свекольным сливочным хреном». Безвкусный брусок желатина, где три предполагаемых продукта совсем парой миллиметров, но ещё и «распушённых» на микроволокна. Приятнее выбросить деньги или отдать больному/большому котёнку.

Заливное

Салат с брискетом (620): «шпинат, сморчки, картофель шато, малосольные огурцы, вяленые томаты, лук фри и соус на основе трюфельной пасты» — вкусно! Цельно, ценно, звучно, всё на месте, соус всё скрепляет, усиливая вкусы. Решительно да.

Салат с брискетом

Щи грибные с черемшой (480). «Печёная и свежая квашеная капуста, овощи, сморчки, белые грибы и листья черемши. Подаётся с пирожком с бигусом и клюквой». Это они так капустку прозвали ценную в тесте отменном. Щи супергустые, кислейшие, роскошные фактурой этой самой гущи — однозначно ДА. ГОРДОСТЬ РОССИИ. Достояние. Ценности. Краса вкуса России. Бегите!

Щи грибные с черемшой

Суп с куриными сердечками (390): «лёгкий суп с овощами, поджаренными маринованными куриными сердечками. Подаётся с пирожком с куриной печенью в сливках». Пирожок хороший. А вот в тарелке слабый, лёгкий, как обещано, бульон с сердечками на дне. Как поставили плошку, так и можно, как в чистом роднике, посчитать сердца... Плошка: супа порции меньше я не помню. Наверное, это не плохо — выпивать потом удобно, но чуток смешно — как пиала этот диаметр, но гораздо более плоская. Скорее нет, чем «вам надо». Не Ценность.

Суп с куриными сердечками

Обжаренные рапаны (780) «с пюре из корня сельдерея, фенхелем и чёрными лисичками». Дорого! НО! Рапаны просто шикарно приготовлены, всё остальное — дополнения и неоспоримы (пусть будут, чего уж). Порцию на треть увеличить, и будет рекомендуемое блюдо. Чёрные лисички не нашёл. А вы? А они?

Обжаренные рапаны

Запечённая полента с белыми грибами (650) «на кокосовом молоке со сморчками, вешенками, разносолами и песто из кейла». Полента неплохая, грибное рагу звучное – всё в нём звучит. Зелёное масло, не песто, а так хорошо.

Запечённая полента с белыми грибами

Заварное кольцо с орехом и солью (450) «с соусом из горького шоколада» — прекрасно! Прекрасно, когда это лучшее блюдо обеда! Сладко до одури, но не приторно. Сбалансировано? Сбалансировано! Взросло.

Заварное кольцо с орехом и солью

А знаете, что самое страшное? Если вы не почувствовали всю противоречивость впечатлений. Тогда всё зря. Детский уголок в ресторане при бизнес-центре чуток удивляет, но сейчас всё такое необычное. И как гимн всему разному, что встретило меня до и во время визита, в зале этом в качестве саундтрека советские радиосказки. И сказки на пластинках. Верно, то, что раньше в туалетах нам читали, тут на весь зал. Странно. Приход есть, а шприц не торчит. Это какой-то Курёхин, мать его. «Голубой щенок» — основная тема, потом Фрейндлих гавкала за котёнка по имени Гав, и потом у меня приход вышел. Shazam выдал обложку альбома «Советская Психоделика». Полностью согласен с вашим диагнозом Борис, который живёт в интернете. Через месяц всё доделают, и надо будет идти пробовать опять.

Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., 48к2 , м. Василеостровская