Ресторанный критик перекусывает и учится в Ray16 Restaurant

Партнер Колонки - Hilton St Petersburg ExpoForum
Проведите детские каникулы в современном отеле Hilton St Petersburg ExpoForum. В дополнение к уютным номерам, красивому виду из окна, высокоскоростному интернету, парковке, сервису и безопасности в соответствие с международными стандартами Hilton в распоряжении гостей отеля панорамный 20-метровый бассейн, термальный комплекс, услуги салона красоты и массаж в Carelica eco spa. @carelica_spa https://saintpetersburgexpoforum.hilton.com/

Ресторан «Ray16 », Санкт-Петербург, ул. Восстания 16
05.10.2020

Люблю номер дома в названии заведения, проще ориентировать гостей. И я за всю историю своих путешествий в этом помещении не был! Неужели с нуля строили, с коммуникациями, согласованиями и вентиляциями? Не люблю повтора названий. Можно сто раз делать вид, что в Москве нет ресторана Ray («Ray» – это шеф-повар Александр Райлян https://ray.moscow/) и просто буквы похожи, но поисковики пока гораздо чаще выдают московское детище Каширина и Васильчуков.

Первые десять дней реально работали в тесте, настоящем тесте, не то что другие, придуривающиеся для оправданий. Надеюсь, делали это, понимая, что сырость болотная! И не публиковали не только телефоны, но и время работы. Пришлось ждать сначала, а потом спрашивать в личных сообщениях инстаграма. И вот тот день настал.

«Вы перекусить?», — спрашивает первый официант. «Да». Первый раз из трёх моих визитов приветствуют так. «Цены» не перекусить: средний счёт за 2000 при десертах под 500 и наличии блюд в меню за 1700 – это не стейки, а осьминог в горячем. Исключая цены и забегая вперед: порции, меню – то, что мне нравится. Современно, интересно, один лист А4, но на выбор не пожаловаться. Даже комментировать не буду, только вот про брезгливость. Я очень не люблю десерты и выпечку прямо посередине зала, без витрины, без защиты от мух, в сантиметрах от гостей проходящих — сразу в бан этот раздел меню. И целыми, и половинками, как продают тут мучные изделия. Вода только 0.5 — 200. Кофе 180-220, чай 200. Отчет закончен.

Два других визита молчат после обоюдного «здрасьти». Даже пришлось говорить: «Говорите»! Просто обозначая встречу: гость пришел. По три стола в первые визиты и единственный гость – я (это на третий): значит, ещё сильнее надо выразить эмоцию. Резервов на столах не стоит, так что можно говорить «куда хотите» с широким жестом. Возвращаюсь к первому визиту: если вы любите собак, но не любите собак в зале — ужинать с ними, или у вас аллергия на шерсти гостевых песиков, обслуживающих всех в ресторане, а не сидящих при владельце — то вам мимо. Стол офиса — три из трёх, но в уголке зала: мониторить, наверное, и не мешает. Вот мы и добрались до интерьера — и я не знаю, как оценивать. Мягко, тепло цветами, как в зале мягкой мебели магазина. И стены мягких цветов, и освещение на контрасте мягко, прохладно в зале. Не уснуть, бодрит. А так: зелень живая, что отлично смотрится в небольшом помещении, подушки, какие-то кругляшки под потолком гипнотизируют, но не уснуть. В принципе, только разная высота сдвинутых столов может раздражать. Пол разного уровня под ножками — или модели столов двух конкурирующих фабрик?

Сервис – с желанием, но пока совершенно без понимания. Всякого. Я все три визита скомкаю в абзац. Тяжко было мне, пусть тяжко будет вам читать! Первый: нет салфеток. Совсем. Ни одной. Под приборы только ткань сложенная, и все. Заказанную воду (200) просто забыли. Доел уже десерт, вспомнили и принесли, пытаясь открыть… «Спасибо, мне с собой не надо бутылку». Через день: появилась вода бесплатная в графине, появились салфетки. Несколько. Прошло двенадцать часов, пришел третий раз — опять нет воды сразу, только через десять минут вдруг, без просьбы, решили налить. Два гостя с одним меню (два гостя, одна вода) – пока не предложишь отжать (телефон справедливо пишет «отжать»), так и сидит второй гость без шанса на выбор блюд. Попросил принесли вторую бесплатную воду, показав на первую — он несёт, да прям тащит открывать бутылку. Господи, я как в энциклопедию сервиса попал! Экскурсии водить! Заказ не повторяет, что одну, что целых семь позиций. Но и не путает блюда, с другой-то стороны. Два раза из трёх куртку не принимали в гардероб, на третий день почему-то предложили забрать. Мне кажется, я буду ходить в этот ресторан ещё много раз — загадок тут больше, чем в фильме «Довод». Интересно же, что будет через раз! Вопросы по блюдам, минимальные паузы, работа с приборами, которые таки-надо натирать, жирок снимая… Нет, все неплохо, и был бы как обычный гость, один раз, так много претензий… вопросов, скажу мягче, не накопилось бы. Перенесу вопросы повару!

Салат с осьминогом (720). Вроде микс, но на вкус один мангольд выделяется, не спутать, аппетитная картошка, лук, осьминог, подвяленные черри. Не скажу, что плохо, не скажу, что хорошо. Точно бы не повторил, точно бы не оценил выше 500 российских девальвированных рублей, и то по доле дорогого продукта в замесе.

Салат с осьминогом

Севиче из лосося с малиной и чили манго (560). Точно самая маленькая порция севиче с какого-то там сентября 2019: полторы столовые ложки, если с верхами, или две «так». Крупные внятные куски рыбы, малины едва привкус наличествует — ни одной целой части не нашел, разворошив — тот же самый лук и авокадо. Вкусно, очень вкусно, но мало и хочется видеть заявленное в меню. Девальвация севиче.

Севиче из лосося с малиной и чили манго

Три бульона в меню и тыквенный суп. Ну, тогда «Говяжий консоме с креветками и рататуем» (560). Безупречное блюдо. Эмоции в бульоне, современного аль денте овощи, кубиком рататуй, креветочки небольшие, но вкуснючие — так их белковая душа легла на разговор бульона. И едва студнеобразное яйцо тоже на одном языке говорит с белком жидкости. Дорого для бульона, но вспомнил, лишь проверяя счет. В принципе, это пример того, какими должны быть все блюда в этом ресторане! Для меня. Не навязываю.

Говяжий консоме с креветками и рататуем

Казаречче со щеками (560). Сладкий томатный соус — это первый и единственный вкус — растомленные щеки, горох в бодрости и здравии со своими усами в придачу, отлично отваренная паста… и эмоции десерта. Хорошо.

Казаречче со щеками

Карбонара с панчеттой (490): отменно приготовленная классика без классического перца совсем. Простите — у них есть мельницы. Но две порции, приготовленные с разницей в десять минут, очень сильно отличались долей соуса. Раза в три! От сухого дна после благополучной, с радостью, трапезы до небольшой лужицы в конце. Непорядок, но хороши обе. Карбонара — блюдо божественное, и им руководит не повар, а сами Небеси. Так что рекомендую. Все варианты.

Карбонара с панчеттой

Каннелони с креветками и шпинатом (-/590). Впервые за шестнадцать лет, внимательный читатель, всех 4167 отзывов свидетель мой: запах столь неприятный, запах испорченного продукта, что я не решился не только пробовать, но и трогать. Как и коллега по ту строну стола. Официант сказал, что это биск. Я ел биск. Я в курсе. И второе — сыр на блюде с морепродуктами? Насыпан щедро, удивления для. На кухне сказали, что «все по технологии», но мое мнение — закис биск перед отправкой в сифон. Блюда в счёте нет, предлагали десерт. Нет, спасибо. Вопрос решен, оценка не пострадала.

Каннелони с креветками и шпинатом

Свиная вырезка с картофелем стоун (560): недорого, но и немного – баланс! Нежно-поросячьего цвета, сочно, живо. Картошка аппетитная, шпинатик кустом, кажется, не пак-чой: упарен – не опознать.

Свиная вырезка с картофелем стоун

Язычки ягненка (650): опять премьера – меньше порции не встречал. Как будто порезано полтора небольших, судя по диаметру, язычка, а не три-четыре привычных, что всегда и повсюду.

Язычки ягненка

Крем-брюле (330): классическая классика, которая стала ещё лучше благодаря современной пропорции карамели и высоте слоя крема. Отлично.

Крем-брюле

Лимонный чизкейк (450). Кондитер совместил такой… творожной массы по плотности изделия чизкейк и опаленный зефирный крем, как на лимонном торте. Начинил все дикой сладостью, такой, что от лимона не осталось и намека: перекрывает раза в три. Пожаловался, а мне: «Его хорошо с чаем». Вы ещё и издеваетесь, лишив воды? Но вы можете купить с чаем.

Лимонный чизкейк

Итога, наверное, придумаю два. Стоят ли все заявленные ошибки, глюки и проблемы тестовой скидки в 20% — или это маловато, цены учитывая? Вам решать. И второе. Что из этого системные ошибки, глюки и проблемы, а что исчезнет с официальным открытием? Пожелаем исчезновений!

Ресторан авторской кухни Санкт-Петербург, ул. Восстания 16 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня авторская