Ресторанный критик перебирается в Сербию

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

рекомендую
Ресторан «Сербия», Суворовский просп., 36, Санкт-Петербург
11.05.2023

Так интересно мне не было давно. Chateau Calé на Суворовском — нет, поручик, то был грузинский ресторан — закрылся. Новые люди, я спрашивал, точно новые — новое кафе сербской кухни «Сербия». И сейчас слово «ресторан» на лого, но кого мы дурим? Кафе: фасад на дорогой проспект, часть интерьера осталась от «дорогих грузин» с харчо по 1200, и это прекрасно! Репродукции картин сербской истории вместо прошлых портретов важных грузин, столы под скатертями в клеточку, как в траттории. Меню ламинированное на каждом столе: тоже разбавлять прошлый пафос, признаю элементом антуража! Верно, подавать папку тут не будут. И да, тут два зала, как и раньше: банкетики бюджетные и дог-друзья-человеков, что приходят на сербский праздник, совершенно не мешают основному залу. Его приятности и простоте. Захотелось вернуться домой и передушиться с Tom Ford® на Avon®.

Харчо с артишоком за 1200 нет, вообще нет, даже запах исчез — есть очень демократичное меню. И так дёшево: один «суп дня» — 220, закуски в большинстве своём по 200, морс по 60 (не опечатка), чай 220, кофе 100. Нет лицензии, но не думаю, что вина будут тут дороже. Сразу: эти морсы, рублей этак за сто, я бы ругал. Но тут по 250, не за стакан, а за литр. Да, слишком лёгкие, питкие, летние, веранда же будет, за четверть цены от большинства морсов, что я принимал в 2022-м. Но лучше за сто и покрепче. Кстати, это бокалы на 260 мл, а не 200, как написано. Подарочки мы любим. Так ещё и пугают: «Большие порции»! Меня не запугать! Потому как всё прощаешь, и ожидание пятиминутное в пустом зале: выходит Хозяюшка. Одна на зал, без официантов. Тот случай, когда не надо спрашивать, кто это. Я на это ведусь, потому что НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ТАКОГО СЕРВИСА. И первое место, где офис не раздражает, а ещё симпатии прибавляет. Иначе и не может быть: надо работать. Не «Гинза» с дюжиной официантов в смене. Просто другое место!

Шопский салат (320): я точно ел лучше, но не за эту цену. И не такой народный: простой, но очень вкусный, а значит, со значком «правильный»! Шопский как блюдо случается лишь когда на дне, а потом и везде, стоит перемешать, возникает волшебство смешения заправки на масле, соков овощей и тёртой брынзы. Один мой знакомый друг называет её «юшка». Так вот, этот выходит идеальным. Нет, если вместо смеси зелёного лука и репчатого положить только больше второго, будет ещё более народен. Простой, а ведь тот самый?

Шопский салат

Гурманская плескавица (580): кто не помнил — это вариант с сыром и грудинкой, из смеси говядины и свинины. Рядом убогий, сухой лук, как будто полежал нарезанным день, да огурец, даже по срезу видно, что от рождения «не торт». Зато прекрасная котлета, честный фри, похожий на самодельный, и совершенно волшебная булочка! Не самая удобная в потреблении, простая до одури, но столь живая внутри, столь несущая печать мангала, к которому прижали, это прям чудо как приятно рвать. Рвать: я очень редко ем «просто хлеб» — мне хватает три раза в день обедать. И верно, чудо, потому что доел!

Гурманская плескавица

Второй визит, а я сразу понял, будет их три — съесть больше двух блюд тут не могу даже я. Урнебес (180): перебитая брынза с чесноком и острым перцем. Ну что: просто и отменно!

Айвар (180): икра из запечённого сладкого перца — отменно.

Сербский маринованный перец (200): неудача. Моя и повара. Почти пустой, почти безвкусный — просто приятная мякоть с мангала, даже на пару процентов не оправдывающая название и обещания. Бессмысленная обезвреженность. До безвкусности! Хотелось солить…

Сербский маринованный перец

Караджорджиева шницла (630). Прошло (всего) полтора дня с предыдущего визита, и я прям вижу (осязаю), как «Борис делает рестораны лучше»©®: всё, что говорил хозяюшке, всё исправили. Булочка разрезана на удобные четыре части, нормальный огурец, а не та смерть, что была, дурного лука нет совсем! Это спасибо мне. Спасибо повару: эталонный рулет с прям-таки душевной свининой, что под панировкой сохранил все готовые соки, а нутро из каймака ведёт себя как и должно — лениво так ползет. Спасибо всем за внимание.

Караджорджиева шницла

Третий визит. Сербский домашний салат (300): уверенное в толщине карпаччо из томатов, кубиком лук (вкусный), брынза тёртая. Хорошее начало, но в шопском больше… народности, интереса для меня, наверное, и вкуса. Даже в способе еды — из миски, а не с плоской тарелки. Если первый раз, выбираем шопский, потом сами решите.

Сербский домашний салат

Боснийские чевапчичи (600). Семь, СЕМЬ колбасок, упругих, бараньих — это отличие от обычного варианта, с настроением мангала, на булочке со срезанной «крышкой»: ни капли (вкусных) жира/соков мимо. Лук я бы мариновал приятнее, а кроме этого понравилось всё.

Боснийские чевапчичи

Реальный, и аппетитный, и сытный, и гостеприимный, и такой редкий сейчас средний чек в тысячу рублей! Я больше этой суммы не смог наесть ни разу. Эта Сербия наш друг! Поэтому, по-дружески скажем, многое ещё надо доделать. Открытая дверь на улицу и майские хищные (голодные) мухи, морсы, зачем-то стоящие на стойке, под салфеткой, но выглядит, будто ждут стрёмный ланч, кресла, которые надо тоже чистить, а не только подкладки-меню протирать... Всё это не меняет главного. К огромному сожалению, по гостеприимству, ценам и удовлетворению за них в городе таких мест единицы. Поддержим малый бизнес, честный и с душой! Главное — успеть передушиться с Tom Ford® на Avon®.

Суворовский просп., 36, Санкт-Петербург , район: Центральный
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Живём совсем близко, в прошлом году месяц путешествовали по Сербии и были очень рады такому месту рядом. Аутентично, вкусно, сервис приятнейший, а цены — загляденье. Надеемся, всё у них сложится, не «шато что-то там» уж точно :)
Могу только присоединиться к пожеланиям!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Бугульмы Все скидки
Отзывы о ресторанах Бугульмы Все отзывы