Так интересно мне не было давно. Chateau Calé на Суворовском — нет, поручик, то был грузинский ресторан — закрылся. Новые люди, я спрашивал, точно новые — новое кафе сербской кухни «Сербия». И сейчас слово «ресторан» на лого, но кого мы дурим? Кафе: фасад на дорогой проспект, часть интерьера осталась от «дорогих грузин» с харчо по 1200, и это прекрасно! Репродукции картин сербской истории вместо прошлых портретов важных грузин, столы под скатертями в клеточку, как в траттории. Меню ламинированное на каждом столе: тоже разбавлять прошлый пафос, признаю элементом антуража! Верно, подавать папку тут не будут. И да, тут два зала, как и раньше: банкетики бюджетные и дог-друзья-человеков, что приходят на сербский праздник, совершенно не мешают основному залу. Его приятности и простоте. Захотелось вернуться домой и передушиться с Tom Ford® на Avon®.
Харчо с артишоком за 1200 нет, вообще нет, даже запах исчез — есть очень демократичное меню. И так дёшево: один «суп дня» — 220, закуски в большинстве своём по 200, морс по 60 (не опечатка), чай 220, кофе 100. Нет лицензии, но не думаю, что вина будут тут дороже. Сразу: эти морсы, рублей этак за сто, я бы ругал. Но тут по 250, не за стакан, а за литр. Да, слишком лёгкие, питкие, летние, веранда же будет, за четверть цены от большинства морсов, что я принимал в 2022-м. Но лучше за сто и покрепче. Кстати, это бокалы на 260 мл, а не 200, как написано. Подарочки мы любим. Так ещё и пугают: «Большие порции»! Меня не запугать! Потому как всё прощаешь, и ожидание пятиминутное в пустом зале: выходит Хозяюшка. Одна на зал, без официантов. Тот случай, когда не надо спрашивать, кто это. Я на это ведусь, потому что НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ТАКОГО СЕРВИСА. И первое место, где офис не раздражает, а ещё симпатии прибавляет. Иначе и не может быть: надо работать. Не «Гинза» с дюжиной официантов в смене. Просто другое место!
Шопский салат (320): я точно ел лучше, но не за эту цену. И не такой народный: простой, но очень вкусный, а значит, со значком «правильный»! Шопский как блюдо случается лишь когда на дне, а потом и везде, стоит перемешать, возникает волшебство смешения заправки на масле, соков овощей и тёртой брынзы. Один мой знакомый друг называет её «юшка». Так вот, этот выходит идеальным. Нет, если вместо смеси зелёного лука и репчатого положить только больше второго, будет ещё более народен. Простой, а ведь тот самый?

Гурманская плескавица (580): кто не помнил — это вариант с сыром и грудинкой, из смеси говядины и свинины. Рядом убогий, сухой лук, как будто полежал нарезанным день, да огурец, даже по срезу видно, что от рождения «не торт». Зато прекрасная котлета, честный фри, похожий на самодельный, и совершенно волшебная булочка! Не самая удобная в потреблении, простая до одури, но столь живая внутри, столь несущая печать мангала, к которому прижали, это прям чудо как приятно рвать. Рвать: я очень редко ем «просто хлеб» — мне хватает три раза в день обедать. И верно, чудо, потому что доел!

Второй визит, а я сразу понял, будет их три — съесть больше двух блюд тут не могу даже я. Урнебес (180): перебитая брынза с чесноком и острым перцем. Ну что: просто и отменно!
Айвар (180): икра из запечённого сладкого перца — отменно.
Сербский маринованный перец (200): неудача. Моя и повара. Почти пустой, почти безвкусный — просто приятная мякоть с мангала, даже на пару процентов не оправдывающая название и обещания. Бессмысленная обезвреженность. До безвкусности! Хотелось солить…

Караджорджиева шницла (630). Прошло (всего) полтора дня с предыдущего визита, и я прям вижу (осязаю), как «Борис делает рестораны лучше»©®: всё, что говорил хозяюшке, всё исправили. Булочка разрезана на удобные четыре части, нормальный огурец, а не та смерть, что была, дурного лука нет совсем! Это спасибо мне. Спасибо повару: эталонный рулет с прям-таки душевной свининой, что под панировкой сохранил все готовые соки, а нутро из каймака ведёт себя как и должно — лениво так ползет. Спасибо всем за внимание.

Третий визит. Сербский домашний салат (300): уверенное в толщине карпаччо из томатов, кубиком лук (вкусный), брынза тёртая. Хорошее начало, но в шопском больше… народности, интереса для меня, наверное, и вкуса. Даже в способе еды — из миски, а не с плоской тарелки. Если первый раз, выбираем шопский, потом сами решите.
Боснийские чевапчичи (600). Семь, СЕМЬ колбасок, упругих, бараньих — это отличие от обычного варианта, с настроением мангала, на булочке со срезанной «крышкой»: ни капли (вкусных) жира/соков мимо. Лук я бы мариновал приятнее, а кроме этого понравилось всё.

Реальный, и аппетитный, и сытный, и гостеприимный, и такой редкий сейчас средний чек в тысячу рублей! Я больше этой суммы не смог наесть ни разу. Эта Сербия наш друг! Поэтому, по-дружески скажем, многое ещё надо доделать. Открытая дверь на улицу и майские хищные (голодные) мухи, морсы, зачем-то стоящие на стойке, под салфеткой, но выглядит, будто ждут стрёмный ланч, кресла, которые надо тоже чистить, а не только подкладки-меню протирать... Всё это не меняет главного. К огромному сожалению, по гостеприимству, ценам и удовлетворению за них в городе таких мест единицы. Поддержим малый бизнес, честный и с душой! Главное — успеть передушиться с Tom Ford® на Avon®.