Только (относительно) коротко можно рассказать о столь лаконичном проекте. Один известный повар с солидной такой историей за плечами, слежу за ней двадцать лет, Руслан Ступицкий, поступил как коллега из фильма «Повар на колёсах» (Chef, 2014). Купил фудтрак, оснастив его небольшой — «всего» четверть тонны — настоящей дровяной печью для неаполитанской пиццы. Где сам стоит у этой самой печи каждый день, с одним «продавцом» и помощником в сервировке, и уже втроём — это в выходные дни. Вы помните «Зелёную Дверь» на Кораблях (ровно 10 лет назад — https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/zelenaya-dver/)? Это был полностью свой, семейный проект Шефа, в отличие от остальных ресторанов, где я жевал руслановы пирожки с уткой. Я сравниваю именно с тем проектом.
Первая остановка после запуска Mozza была в не самой удачной локации дорогой части Васильевского острова — у «Шкиперского молла». Пишу вам историю проекта, вдруг кто застал работу там. Новая стоянка — общественное пространство «Никольские ряды» на Садовой, куда я наконец-то получил шанс-причину отправиться — гораздо лучше прежней! Центр, красоты Никольского собора — туристический потенциал, несколько отелей в самом комплексе и рядом, закрытый американец Hard Rock Cafe (до сих пор никому не нужное, пустое помещение).
Понятно, что большинство гостей у «пиццерии» тут случайны, понятно, что фраза «где перекусить» делится у них равным порядком на четыре разноцветных трака рядом и ещё одну кофейню в помещении. Им всё это одинаковое, они не отличат реально авторскую, с душой, историю с самим владельцем «за станком» и филиал городской итальянской сетки на десяток мест с наёмниками, хорошими или плохими. А жаль. Условия-то общие: иногда дождик, всегда нормальный стационарный туалет, охрана с рамками и спокойствие, чистота — я про территорию, и столы, и около них, и, конечно, масса вариантов посадки, даже для такого привереды-вертебролога. В четверг застал джазовый концерт, в субботу вечером ярмарку: не скучаем, пока ждём четыре минуты, из которых всего полторы лепёшка проводит в печи. Выбрав из десятка позиций — тут нет вариантов размера или каких-то ещё блюд. Монопродукт. Большая карельская водичка — 50 (где-то есть ещё менее 100?), чай и кофе по 100, немного (пять) вариантов крафта в районе 300, кажется, ещё лимонад…
Лёгкое, замечательно пушистое тесто — я сожрал все корочки из простой белой коробки. Верно, кто не тратится на брендование, тот думает про сам продукт и его смысл. «Белая мясная» (500) — редкий гость на наших «прилавках», в 99% случаев применяют красную, томатную основу. Парма, пеперони (простоватая, если честно), бекон: всё вместе — отлично и не примитивно.

Четыре сыра (450): точно самая здоровская букетом «сырная четвёрка» за все последние годы. Горгонзолы много, но она тут, как трюфель, вытягивает на пик остальные вкусы сыров. Если сможете взять только одну, начните с этого Квартета. ЧИСТЫЙ СЕКС.

Если честно, я не объективен. И очень рад за Руслана. Которого видел в разные этапы жизни, наверное, в десятке мест. Если он нашёл якорь, применение себя, радость прямого контакта, я очень рад за Руслана. И последнее. Когда у меня спрашивают, почему в конце восьмидесятых я не остался в медицине, всегда отвечаю одно. Советская медицина, частной не было, эти поликлиники, этот конвейер из череды кабинетов мне не был интересен, он для меня не был кайфом врачевания. Один смазывает пальчик спиртом, второй прокалывает, третий смотрит в микроскопчик… Нет радости от помощи конкретному пациенту. Мне было интересно полностью заниматься одним человеком: «От беды до победы». Результат видеть, не испорченный рукожопами на двенадцатом этапе. Может быть, тут то же самое? Продавать за честные деньги, самому, свою пиццу? Видеть реакцию человека. Питаться ей. Самому колоть дрова — поленницы так украшают вагончик. И грядки базилика пестовать. Я это к тому, что обязательно поблагодарите потом — только это даст силы на тяжелейший ежедневный (вкусный) труд.