Ресторанный критик парится в Буфет№43 «Фонарные Бани»

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

без рекомендации
Кафе «Буфет 43», Фонарный пер., 1, Санкт-Петербург (Фонарные Бани, этаж 2)
01.02.2023

«Старейшие российские бани открылись в Санкт-Петербурге после 15 лет бездействия и полной реставрации». В мае 2021-го эта новость прошла мимо меня: зачем мне баня? И вот только в начале 2023-го во всё ещё свежих «Фонарных банях» открывается полноценный Буфет №43. Верно, старая советская нумерация соответствующего Треста. Но и это тоже не повод. А вот предпочтительно русская кухня в меню — вот это повод! Ведь русская кухня в этой колонке всегда идёт без очереди!

Разделённое условно на две части помещение: стиль одновременно и исторический, и современный. Элементы решают всё, когда основа понятная, но и трендовая. Тут только хвалить. Баня вокруг — подчёркнуто чисто как основной лейтмотив, подчёркнутые чистые цвета и чистые формы. Зелени (модной) в меру. Много раз говорил: хорошие интерьеры в реале выглядят лучше, чем на своих портретах, на экранах. В хороший интерьер, как в коктейль, вводится антураж, впечатления, то, что за спиной, то, чего нет на плоском и отфотошопленном фото. Тут мне точно понравилось больше, чем ожидал, изучив все статьи. Тут хочется принимать пищу. И продуманный свет на грани «отдых/обед», полуотделённый холл на грани самостоятельного значения со своим собственным названием, оставаясь частью комплекса, и приятная на вид мебель. Самостоятельное значение: свой санузел, не придётся искать общий-банный. Мелочь, но удобство и примета. А вот в зале ни вешалки, ни крючка — гардероб общий, в холле.

Мебель — только на вид приятная! Огромная, как каменная, столешница шатается... водит её пьяно. И не пол виноват — он ровный, а сама конструкция, как на картонной, а не чугунной, ножке. Положить руки, не то что опереться, неприятно. А вода в большом бокале, несмотря на восемь сантиметров до края, разливается на стол и на видео, а солонки и перечницы с широкими основаниями ложатся, почти падают со стола! Сто раз писал: видимо, мало. Проверяйте, пожалуйста. Управляющий, просто посиди за всеми местами, не только цену на морковку с поваром обсуди. На второй день другой стол водило/трясло гораздо меньше: делаю вывод — один такой (был). Но стул шатающийся пришлось менять. Что ж такое!

Меню — небольшое, логичное. Конечно, если понимать, что это, на круг, не сравнивая конкретные базовые тарифы или стоимость дополнительных услуг, одни из самых дорогих бань города. Много вопросов снимает, обозначая границы целевой аудитории. Исключив зашедших с улицы конкретно на обедЪ: уверен, с запуска «Буфета» я если не первый, то второй такой. А вот состав обсудим! Я бы от себя добавил ПРЕСТУПНО пропущенные блюда! Форматные, разговаривающие с нами на русском, на банном. Например, рассольник, баночки с омулем и муксуном в масле и с лучком на манер сами знаете кого, винегрет с килькой, пышущие пожарские котлеты вместо присутствующих лангустинов и конфи. И, конечно, честно признаётся девушка, что «это не лангустины, а креветки». По напиткам: кофе 230, чай 350, вода KRASOTA в фирменных бутылках «Фонарных бань» — всего 180 за 0,7. Странно, что нет тёплой, отказывают, наверное, впервые за все серии цикла — есть только холодная! Пиво практически всё по 550-610, но тут это понятно-банно. А вот квас хорошо бы не просто продавать (продукт марки «Яхонт», 150), а делать свой. А если делать его как Великий Квас Трактира «Разгуляй» Великого Феликса Мамина, то и просить за него можно сразу тыщу. Всё равно на литрушечке никакое живое существо не сможет остановиться.

Сервис — без особых проблем, только чуть неуверенно, как первый день. И встреча, с третьего раза уломал на приём гостя после приветствия, и сервис по ресторанной мерке… необычный. Так это баня! По блюдам спрашивают через раз, но, в принципе, что было важно донести самому, доводил до сведения сам.

Холодец (450). С одной стороны, в этой… домашнего вида баночке с пластмассовой крышкой (впервые за 19 лет вижу!) находится самый богатый, что помню, холодец: мяса в нём более двух третей массы. Чуточку не хватило соли, но это вкусовщина, больше эмоций достанется от горчицы и хрена. А вот подача слишком альтернативная: в тяжёлых баночках с бугельной крышкой— вот там хорошо смотрится закуска. Да и доставать тупой чайной ложкой мясо из такой ёмкости, меньше майонезной, как-то глупо и тяжко. Это же не детское мясное пюре (пюрешечка). Вкусно, но полностью переформатировать подачу!

Холодец

Салаты и закуски выбирались сложно, решил, что Кабачковые оладьи с лососем слабой соли (670) за такую-то цену должны быть лучшими. Очень вкусные, но самые крохотные, что я видел в жизни, что я видел даже на фото. Три кругляшка диаметром сантиметров шесть-семь. Да, свежих, живых, сладковатых — пришлось солить, сметана с укропом и две пластинки лосося. Тоже хорошего. Если не жалко денег, это вкусно. За 410 такую порцию граммов я бы рекомендовал в фитнес-кафе Fitness Cafe.

Кабачковые оладьи с лососем слабой соли

Борщ с пампушками (530), в которых я не уловил чесночный аромат. Свежий борщ, современный, не такой наваристый, и мяса от такой порции ожидалось раза в два больше. И тогда бы получить он мог четвёрку. Я для сторис раза три перевернул всё ложкой, пока не нашлось в гуще части… соломки мяса — всё нарезано однообразно. Перекроить пропорцию, а вот настрой мне понравился. И лук.

Борщ с пампушками

Пельмени домашние мясные со сметаной (570) поданы без капли бульона на дне, но в миске, со сметаной отдельно. И без ложки. Просил. Получил. Вкусные пельмени, вот нет вопросов. И к фактуре фарша тоже. Может, и хорошо, что без бульона на дне — сметанка лучше ляжет на бочки?

Пельмени домашние мясные со сметаной

Бефстроганов с картофельным пюре (910). Огурец тот самый, с ароматом, что будит восторг после аппетита. Нежное мясо, а это главная черта блюда, его смысл, очень похожий соус, всего лишь вешенки нарезаны, но я же не ждал белых: точно «да». Это именно бефстроганов. По мне, в ресторане, пропорция мясо-в-соусе/гарнир должна быть более... знатной, уважительной, этак на пятую часть иной. В сами понимаете какую пользу. И сразу признаю цену справедливой. Как верю во вкус.

Бефстроганов с картофельным пюре

Шарлотка (250). Трагедия. Большой кусок красивой на срезе шарлотки, сочной, как ни одна другая в моей судьбе! Лёгкая тестом, с идеальным ванильным кремом вместо надоевшего мороженого... Но только вытащена из холодильника, если не хуже! Сочная — холод от/при влажности чувствуется больше, так устроен человеческий организм. Вместо тёплой, живой выпечки душевной приносят красивый, но злой подарок Снежной Королевы, чтобы испортить мне всё впечатление! Ну можно было хоть за полчаса, как заказал, вытащить из холодильника? Итак: если при заказе вы сможете договориться (за взятку?) о секундах в печке, то берите. По смешной цене получите лучшую, что помню, шарлотку, которую просто недоготовили. Могла быть KRASOTA.

Шарлотка

Итак! Если рассматривать как одну из десятков «дополнительных услуг», то всё оставляем как есть. Типа всё готово. Если есть желание сделать атмосферное, приятное местечко без помойки… мойки… помытия… без мытья банного, то надо ещё доводить почти все стороны. Доводить сервис до ресторанного, до уровня цен — или, наоборот, упростить всё до русского буфета, проверить все столы и остальную мебель, выбросить… нетрадиционные солонки и перечницы (привычно крутишь, а она просто распадается на части, засыпая всё: «Там надо было кнопку нажимать!»), порции перекроить в русские из французских. И будет хоть как-то ближе к сами знаете какому ресторану при банях.

Фонарный пер., 1, Санкт-Петербург (Фонарные Бани, этаж 2) , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки