Ресторанный критик отворяет калитку Лодочная станция

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Лодочная станция», Санкт-Петербург, Петровский проспект, 9Л
07.11.2025

Про одно из самых ожидаемых открытий года все всё написали. Если вы путешествовали последний месяц по другим Планетам, если совсем коротко, то это «Видовой ресторан на воде Петровской Косы от Натальи Цыпленко с партнёрами (“КИДО”, Vox, “Сад”, Mad Asian BBQ — два последних с двумя звёздами Бориса) и кухней от шеф-повара Романа Грачева (Mad Asian BBQ)», «собственным сыровялом и пекарней», как обещает нам «Собака.ру».

Несколько лет назад, в периодах пандемии, пропаганды полезных социальных дистанций, когда все стали пользоваться рулетками, к обязательным приметам премиума, как удобство подхода к локации/парковка, прибавился параметр «кучность столов», ведь квадраты метров (стоимость аренды на одну посадку) есть важнейшая характеристика для комфорта, расширение спектра целей визита! Думал, буду говорить про это, про метры и просторы, а приходится вещать про калитку. Вход, доступ — я не помню более неудачного для гостей. Даже создали схему прохода на сайте, скрольте страницу вниз, и написано просто: «Можете пройти через калитку пешком». А как? А то, что там нет никаких упоминаний ресторана: что жать пальцами, консьержей каких корпусов тревожить, три али шесть? Куда жать, если не договорились с ЖК повесить табличку и кнопку для связи с рестораном, как ждал увидеть. Ведь альтернатив нет, пешком вы прибыли или такси останавливается у «Ласки». Ну и вопрос: а что будет летом, с потоком гостей, не будут ли против жильцы, которым обещана охраняемая территория, но на которую может попасть любой из тысячи гостей ресторана, пеших и на парковку. В чём тогда вообще смысл забора и ограничений? Ладно, пустил человек с коляской: не пришлось общаться с охраной комплекса, за что благодарю его. Почему столько внимания уделил, больше, чем картошке? Всё, что «до» или в начале визита, работает на общее впечатление вдвойне, окрашивая всё остальное, последующее. И картошку. И меню…

Давайте про него в начале, ведь многие знакомятся до визита! Распрекрасное размером меню, а с открытием веранды и удвоения посадочных мест можно будет и расширить. Папка сделана неудобной: с трудом раскрывающиеся, некомфортные для гостя листы на болтах, узнать цену в складке — это та ещё задача, и всё время приходится прилагать усилия, чтобы держать раскрытым: ошибки новичков в ресторанном деле, что сейчас встречаю не чаще раза в год. Есть разные цены, как лодку на волнах шатает: тартин и бриошь в хлебном предложении по 800 рублей, хотя есть хлебушек к столу и за 250. Деревенский салат на овощах с углей за 1800, самый дорогой в разделе, как и всё остальные тут: без мяс, креветок и крабов. Есть ризотто бьянко за 850, а вот тирамису 1200. Кости мозговые за 1300, креветки с мякотью апельсина в закусках — 3800, при этом, обратите внимание, перец рамиро — 750: это как везде, согласитесь. Средний чек 2800, если брать пиццу с картошкой за 950, или же 6500? Это без напитка: вода ОТ 500 за 0.33, чай — 550, кофе — 300, лимонад — 400. И главное, luxe али не luxe? Точно не Vox, но там процент премиального продукта в меню сильно выше, и цифры кажутся более оправданными. И да, сам не успел первое меню сохранить в файле, но на момент визита (выходит, за десять дней) цены подняли ещё на 15-20%, если тартар и вителло были 950, а стали стоить 1100? Я верно матемачу?

Выбрал чай (550) — я не видел чайника меньше давно. Я не против, но вы пишите, что это на чашку: наливаешь половинку, и в плоском чайнике остаётся... половина, это если не считать объёма самого раздувшегося фильтр-пакета. Приходится просить официантку сразу долить. Но это уже про персонал.

Весомая часть отзывов на момент публикации, а я не читаю их до визита, характеризовала сервис словом «надменный»: можно заподозрить и сговор, когда негатив описан одними словами! Или, что чаще всего, так пишут люди, впервые попавшие в классный ресторан из бара или сетевого заведения. Правила Букингемского Дворца могут показаться надменными по сравнению с пабом «чё будешь, сеструха?» Забукировав за день, не встретил ничего высокомерного, как в других местах «ну что вы, к нам за неделю надо бронировать». Приятная встреча, гардероб, номерки, мягкое указание места. Дамы с собаками, но про это предупредили, я не пугался, вот мохнатые — единственные существа в зале, что одеты в комбинезончики, помимо шубки. Хорошие, выходит, хостес.

Сервис у стола: сначала внимание трёх людей подряд, чтобы заказали сразу — «нет, я почитаю меню», но попросишь минуту на ознакомление, и потом приходится просить найти нашего официанта. Все стараются. Наверное. И есть отличная база, есть, видны правила ресторанные, приёмы, но со всеми «любимыми ошибками», типа вангования «вам понадобится к блюду бальзамик, специи, масло?» «Попробую — узнаю, спасибо». Людям, что уже не только сели, но и сделали заказ, предлагают посмотреть ресторан, какие ещё есть залы. Не логичнее ли при встрече спрашивать: «ВЫ У НАС ПЕРВЫЙ РАЗ: давайте познакомлю с хоромами, и мы выберем…». Тогда экскурсия в пользу. Ведь интерьер спокойный. Трендовый, да, но без запоминающихся элементов, как в MAD, что я узнаю по любому фото. Восторга нет, но и надо отметить тихую роскошь, начиная с полного отсутствия вывески на фасаде, как нет лого на одежде миллиардеров из Succession. На этом фоне пылающая печь становится вообще центром Галактики Интерьер. Запомнил только её и окна!

Сервиса много, но… Люди, что… шесть человек подходят к столу поработать, это за час обеда, не банкета, как будто все работники должны хоть единожды подойти, предложить второй раз что-то, унести смятую салфетку. Я не люблю такое, создаётся только ощущение хаоса и сумасшествия: «Могу предложить рассмотреть десерты?» — «Да, уже заказаны час назад». Не заказан, но принесён…

КомплЕмент: булочка картофельная с луком. Спасибо. Своя пекарня — это не только тренд, это тепло в дом! И такой подарок — хорошая реклама покупки из дорогущего раздела «Хлеб».

Теста ин кассетта (750). Вроде никогда не ел, никогда не слышал про эту диковину. Реально современный, классный студень с крем-горчицей рядом — ЧТО В НЁМ ИТАЛЬЯНСКОГО, как сказала девушка, я не знаю. Взять и передать (рецепт) в ресторан «Перемена», там ему законное и вкусное место: есть «гостевой кран», а тут «гостевая кассета» Блинова. Очень вкусная! НО! Прогуглите, и поймёте, что прав знакомый итальянец: «Нет свиная голова — нет и теста (голова!) ин кассетта, это блюдо для очень бедный люди».

Теста ин кассетта

Карпаччо из осьминога (1500). Немного: объём под слайсами создан слоем свежей и яркой томатной «пасты», ведь кроме небольшого сбрызгивания маслом, сверху только нарезка титульного продукта. Мало, но тут это всё работает в логике. Не уверен, что повторил бы, но нет претензии.

Карпаччо из осьминога

Неожиданно самая большая пауза за всю трапезу — это ожидание Пиццы с картошкой и пармезаном (950). Прям отличное живое тесто, приятная идея... Как ковид вернулся: пресно, скучно, как не пробовали. Солил, но не сильно помогло. Так и сказал официантке: «Или пармезан купите нормальный, в три раза дороже, или “ложьти” этого в три раза больше». Ну и хоть как-то использовать специи надо: картошка их ох как любит. С другой стороны, пицц много, и тесто их объединяет. И оно прекрасно! Просто выбирайте другую.

Пицца с картошкой и пармезаном

Рыбная похлёбка по-итальянски (1500) вообще не рыбная: морепродуктов больше, чем рыб мелким кубиком — вонголе как на пасту хорошую положили, креветки, кальмар. Фирменный почерк повара — целые помидоры обесшкуренные, что попадаются в нескольких блюдах, и всё вместе это один из лучших томатных супов с морепродуктами за года четыре! И недорого, чесслово, за поданное!

Рыбная похлёбка по-итальянски

Тортеллини с белыми грибами и чёрным трюфелем (1500). Аль денте паста, классика масляного соуса, небольшая, но не теряющаяся начинка. При цене 1200 я бы пририсовал в меню значок «Борис» шариком на ручке.

Тортеллини с белыми грибами и чёрным трюфелем

Рагу с ягнёнком с печёными овощами (1650). Отлично напитанные овощи, корнеплоды так просто упоительно нажрались в зюзю подливы и под ложкой пьяно плывут, мясо кусками цельными, что кричат нам «не украли». Дорого, но если я не могу придумать изъян, то почему нет?

Рагу с ягнёнком с печёными овощами

Крем карамель (550): врушка! Это «Крем с сиропом». Неплохой крем и много сладкой воды. В плоской тарелке. С плоской ложкой, ну, не самый фееричный финал трапезы… Где-то я уже видел такое, но, старый склеротичный дурак, забыл и купил ещё раз. Ничего ужасного, наверное, кому-то нравится, но лучше бы разорился на любой другой десерт. Прав был гражданин канал «Трапезник» (ex. «Пикник в Купчино»): самая слабая сторона ресторана — кондитерка (https://t.me/trapeznick/1956).

Крем карамель

Итак. Хороший ли это ресторан? Безусловно, хороший. Опыт — это такая штука, хорошо работающий механизм. На фоне этого признания, безусловного утверждения, все ошибки, что, возможно, видятся только мне, все как новичковые. Прекрасные гости лояльны, гости рады увидеть новое, высокобюджетное, классное, от известного продюсера, готовы платить дорого за обычные вещи, но не должно быть бесячего, как вход или как выезд на авто (он не туда, где въезд) — ну предупредите, ведь в новом ресторане все гости парковку покидают первый раз, не должно быть обидного, как размер чайника, или косяков по кухне первого ранга: «Не пробуют». Не думал, что надо давать месяц. Надо дать месяц.

Санкт-Петербург, Петровский проспект, 9Л , район: Петроградский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в