Ресторанный критик отправляется удивляться в Кино

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Кафе «Кино», Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10 (киноцентр «Ленфильм»)
20.07.2021

Я пару недель назад знакомил вас с творчеством этого же автора, к тому моменту уже покинувшего проект «Лендок»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-snimaet-dokumentalochku-v-lendok/ ради проекта «Ленфильм».

Тень сомнения меня терзала все пять минут поисков: надо ли мне сюда? Но раз все, все городские издания написали про кафе «Кино» в киноцентре «Ленфильм» на Каменноостровском как про Событие Месяца, пусть и в ряду других, то я не дурак же. На проспект у знаменитого скверика студии смотрит афиша с таким текстом: «Возможно, лучший кафе-бар при кинотеатре – «Кино». Это раньше там про фильмы размещали афиши классики ленинградского кино. Совершенно никого в холле на первом этаже, ни работников, ни гостей, магазинчик есть, но и он скрыт и безлюден, скрывается в отремонтированной тишине, лишь около лестницы тихая вывеска — кафе «Дранков» какое-то наверху... Умный я решил, что это и есть «Кино», просто у всех другие дела и поменять указатель для гостей не с руки. По дороге нашел декорации хорошего фильма «Голова профессора Доуэля» и даже на миг позабыл о своих невзгодах. И на третьем этаже никого. Это же кинотеатр действующий, в 21.00 хоть кто-то должен быть тут!

Приятный молодой человек грустит за баром. Грустит, передавая и мне грусть почти сразу, поняв, что я не «три виски и зажрать орешком перед синемой». «Вы знаете, кухня у нас есть, но в ограниченном объеме», и диктует примерно половину меню на пятнадцать блюд. Нет десертов совсем, нет даже готовых пельменей, приезжающих из Комарова — их возят (это помимо отсутствующих «Действий»). Настойчиво предлагает алкогольные коктейли: «Они у нас хорошие, они есть»! Ладно, выбрал, что есть, а потом опять удар. Разливное пиво только одно, лимонад один, но его тоже нет в наличии. Видимо, потому, что он дешевле воды за 280. Да... За кулерную воду спасибо!

Есть реально страшно: пустынно и на третьем этаже, в холле кинотеатра, он же кафе на два зала, даже на кассе кино (это касса?) никого. Сегодня ел кто-то? Заготовки, свежесть, повар-то хоть есть, ведь огромный «стоп»? Я точно чем-то провинился, что пришел сюда. 15 минут: «Сельдь карри с картофелем» (320). Шокирующе — на бумаге. Не на тарелке бумажной, а в бумажной лодочке с разовыми деревянными приборами в наборе картонном с одной салфеткой на три блюда. Ничего не имею против одноразового, но на улице, во временном стритфуд-проекте, на пляже. Тут, в солидном интерьере, сами видите, ждёшь чего-то гораздо выше еды в «Лендоке», классических ресторанных подач. Даже чуть шокирован, как голова профессора. Диссонанс. И впервые за 12 000 чеков такое встречаю. Горячий фри, сельдь неплохая, маринад, соус яркий, лук. Я все ещё удивлен.

«Сельдь карри с картофелем»

«Тар тар с вешенками и гренками» (440): лучшие редакторы allcafe сохраняют для вас авторскую орфографию. И авторские пытки: полчаса от заказа готовить тартар единственному гостю — это ПЫТКА, и не спорьте! Я начал сомневаться... На тридцать пятой минуте отдали с извинениями за «технические неполадки». Ладно, я от вежливости и участия в моих бедах прощаю все! Выглядит из-за хлеба жутко деревенским сельпо, но сам Тартар очень даже классически заправлен — я бы его хвалил и в любом ресторане, чесслово. Черные гренки — это, видимо, они — только пробовал. Зачем мне шесть кусков хлеба? Разумеется, из той же бумажной лодочки, теми же селедочными и разовыми приборами.

«Тар тар с вешенками и гренками»

Буррито (350) говяжий. Если холодный тартар готовили столько, придется ли заночевать тут ради горячего? Когда «последний сеанс» – время работы кафе обозначено так. Второй зал закрыли совсем, видимо, 21.30 наступило, меню у меня забрали, темнело, гостей не прибавилось. Темноватая полоса на свертке, но так ярко ее увидал только на фото. Вкусно. Звучит странно даже для меня, но небольшой свёрток, половина от последних трёх моих буррито в этих статьях, но и цена не такая высокая, не 490. Все внятно, остро, как просил, есть фактурка, не каша. Не знаю, повторил бы, но нам с ним было хорошо вместе.

Буррито говяжий

Расчет тут у стойки. Что даже хорошо — быстрее можно покинуть стены с профилем Чапаева и, предположительно, Смоктуновского. Они с укором смотрели на меня или на Продюсера? Надо писать, почему не пошёл второй раз? Мои читатели лучшие, спасибо! И для них самое последнее. И самое прекрасное. The-village.ru: «Во всяком случае, на время коронавирусных ограничений, которые заставляют кинотеатры рассаживать посетителей подальше друг от друга, в том, что и еду, и напитки можно взять с собой в кинозал». Не спал ночь: представлял сидящих на сеансе в темноте людей, ищущих на бумаге и потом поедающих вместо попкорнов селедку, салат из свежих овощей, паштет и тартар. Страдал. А ресторан Dans Le Noir? не будет против плагиата?

Кафе в киноцентре «Ленфильм» Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10 (киноцентр «Ленфильм») , м. Горьковская, Петроградская Кухня смешанная