Думаю, большая часть моей ЦА помнит эти стены угловые в River House по имени долгожителя — Parma Sushi. Сейчас помещение ушло к уже знакомой с этим ТЦ команде ресторана и детского комплекса Mouse House — он масштабнее, он на втором этаже. Очень долго всё происходило, но времена такие, и рекордом по времени стройки проект сейчас не назвать. Первые числа августа, первые цапли-символы заведения прилетели к нам: «Siesta Fiesta — это ресторан Средиземноморской кухни на набережной Большой Невки. В названии заложена идея настроения ресторана: “сиеста” намекает на ценность отдыха… Бренд-шеф Александр Ишов: “Для меня Siesta Fiesta — это ресторан разнообразных вкусов Средиземноморской кухни. В нашем меню обозначены три основных направления: Италия, Испания, Греция, однако гастрономичность Турции, Израиля, Франции, которые также относятся к этому региону, вдохновляют меня на создание сезонных блюд в будущем”». За разъяснение, конечно, спасибо, но писать слоган в чеке «Отдых (с) душой» в нашем городе ещё Петром I разрешено только лаунж-барам, клубам с девицами и объявлениям на столбах: «8-952-711-ХХ-ХХ, Лейла».
Два входа, и основной, парадный, конечно, не из ТЦ. Интерьер, мягко говоря, впечатляет, жёстко говоря — богатый и красивый: тут всё приятнее фото, тут всё играет цветами и объёмом. Тут воздух до потолка, тут стекло и свет балансируют зелень, а второй ярус и винная комната (кто сейчас строит винные комнаты?) переводят концепт в совсем другую категорию. Вроде красиво всё, а мебель… категории «отдых». Комфортных мне мест не видно. У окон, на подиуме, только глубокие диваны, а кресла вроде безобидные, но спинка градусов на десять сильнее нужного клонит свою линию. Ну ОК. Придираюсь к мебельщикам-ворогам только я?
Отличное меню. Отличное от других и, что важно, от всех заведений рядом. И цены разумные, осмотрелся и со всеми согласился — в таком ресторане так и надо. Единственное, совсем дурной первый раздел RAW: там и «морики» живые, и карпаччо говяжье… С напитками проще: кофе 200, чай от 430 (зачем в этом ресторане лапсанг сушонг?), лимонады от 390. Вода KRASOTA по 370 за фирменную бутылку 0.75 — дороже не видел за весь проект! Мне кажется, это ошибка. Конечно, всё равно дешевле, чем остальные, но разница (и радость) должны быть другими. Ведь потом разница есть!
Крудо из дорадо (590). Сладковатая гамма заправки, подчёркивается вкус свежей рыбы, которой достаточно. Совершенно неуместная, портящая блюдо подача на блюдечке: дело не в порции — рыба тут не одним слоем, а все блюда (забегаю) больше средних (сейчас/в городе) — проблема в эстетике, просто противной окружению, торжественному и праздничному. Ну не смотрятся в этих стенах любые блюдечки с едой.
Тартар из тунца (690). Сверху всего ложка, вам её и видно, но под мякотью большого перца рамиро лежит гораздо больше, да с соусом тоннато: идеальное, новое, свежее впечатление. Все вкусы «родные», узнаваемые, но в такой гармонии включается синергия премьеры.
Тосканский чечевичный суп с томлёной бараниной (590). Во-первых, густой, домашний, вкуснющий, потому как концентрированный: можно было легко два отдать, разбавив полулитром бульона. И он бы не стал плохим! Во-вторых, куски поджаренной, с усиленным вкусом, совсем не отварной баранины… Как на шашлык, чесслово — НИКОГДА в супах не встречал такого размера и объёма суммарного. Сделал фото куска мяса в супе как доказательство щедрости, наверное, первый раз. «Заслуживает отдельного посещения». KRASOTA: как порцию баранины на горячее сжевал.
Рапаны с хрустящей цветной капустой и картофельным муссом (790). В горячих блюдах, но это огромная миска эспумы из чистого умами (затуманивающего мозг), идеальной фактуры крупные куски моллюсков, и чтобы не грузить вас этой атакой силы, соцветия цветной капусты. «Заслуживает отдельного посещения». KRASOTA. Только ложкой!

Эталонные Качо-е-Пепе (590). Проварку уточняют, и это самый честный аль денте за полгода или дольше. А это важно: как ведёт себя соус на пекорино, да с перцем, которого я не добавлял вообще — это один раз из десяти!

Казончелли с томлёной утиной ножкой, сморчками и пармезаном (690). Я не помню, чтобы ел такую пасту. И этим ситувина похожа на первые варианты меню Figata: там тоже было пять видов пасты, что я не встречал ранее. Проверяю в тырнетах: все картинки РАЗНЫЕ, значит, нет некоей догмы? Блюдо не такое распространённое, как тортеллини, например? Похоже, что это ближе всего к «равиоли доппио»: двухкамерные, замечательные, и размером тоже, толстенькие, а это всегда щедрая пропорция «тесто/начинка», конвертики. Я не миксовал, я разрезал и «пробовал» два блюда. Объединённых суперклассикой масляного соуса с шалфеем и пургой пармезана! Убрать название, и «Заслужит отдельно посещения».

Миллефолье с фундучным кремом и грушевым сорбетом (450). Слои лёгкие, как страницы, крем тоже лёгкий! Удивился сначала, что подают без ножика — так он и не нужен. А вот что нужно, так это сделать сорбет сорбетом. Искристым и лёгким, вместо этого, пусть и хорошего, но совершенно детского, охлаждённого грушевого пюре. Как баночку из холодильника достал… Это неплохо само по себе, но тут совершенно не то, что ждёшь. И нужно ли тающее на холодном вообще?

С сервисом сложнейшая история для оценки. С одной стороны, по старательности, вниманию, приветливости, от правильной встречи, по протоколу, который я сам бы утвердил, до прощаний — прям загляденье! Но много странного на этом благостном фоне. На примеры вам предложу такое. Экскурсию по ресторану надо предлагать не посередине обеда, а делать это хостес, после приветственных слов и пропущенного ей вопроса «Вы у нас первый раз?». О скидке 15% надо предупреждать: гость, возможно, купит больше или осьминога за 1900. Я вообще даже сейчас не знаю, это тестовая или дневная? А от этого зависит часть «прощений». Да, все правильные слова, но через десять минут после заказа подходит совершенно новая девушка и начинает спрашивать, что мы выбрали. Или основной официант уносит бутылку, разлив половину в два бокала. Не за соседнюю рабочую станцию уносит, а на бар. Удивляешься, просишь вернуть — мне для фоточки. Приносит новую целую. Это вторая, это какая, где первая, что в счёте... И что он сейчас без спроса наливает? Оказалось, первая «запачкалась», он её унёс. Вроде совершенно правильные действия в любом хорошем ресторане, НО так как БЕЗ СЛОВ, для гостя выглядит дико: «Что происходит?». Классика: не стоит наливать любые напитки в стаканы, что стоят на столе открытыми, не перевёрнутыми, всем мухам и пыли назло. Пусть даже минуту стояли, не день. С приборами не всё гладко, но тут, скорее, нужны чёткие инструкции шефа, что к чему подаём по умолчанию: что спрашиваем, что советуем, если блюдо выигрывает от этого. Примеров выигрыша будет много. Я остановился.
Потому как пора закруглять повествование. Я рассчитывал на «популярный» жанр, кэжуал, на «безопасный протокол» сейчас. Вышел один из самых небудничных ресторанов года. ПУБЛИКОЙ в том числе, которой я давно не видел и о которой мечтают почти все владельцы (не бургерных). Настроением, что дарит антураж. Ненавидимое слово «атмосфера». Правильное слово «антураж»: сумма окружения, что ДИКТУЕТ нам, как надо тут быть и что делать. Вы же поняли? Два блюда из семи докрутить, 31% сервиса довести, мебель — по желанию. Можно идти.