Решительный протест. Новый: «Гастрономическое путешествие начинается здесь. Добро пожаловать в винный гастробар “Крузенштерн”», но ноль встречи после «здрасьти», без рассказа о концепте, без рассказа о том, что есть ещё зал — ведь мог даже не узнать, без рассказа о том, что есть, кроме меню. Подсказка: в отзывах пишут про устрицы в этом винном баре — мне не говорили. Решительный протест. Подавая меню, не сказать, что «мы не совсем гастробар», ведь под «гастро» подразумевается полноценная гастрономия: в меню нет основных блюд. Брускетты, закуски и «салатики», нет горячих и супов. Эти «салатики», так сказала девушка, скрыты под названием «боулы», а под вторым словом «боулы» (не спрашивайте!) скрыты десерты — все привозные. Не исправить меню за месяц (24 февраля-29 марта) — моя голова такое не может обработать. Нет, в винном баре могут быть просто/только закуски, несколько, устрицы, и всё. Но в гастробаре ждёшь большего компонента кулинарии, важности еды. Тем более закусок не пять, а двадцать, так что тут не соврут, что, типа, хотели так сократить меню. Цены небольшие, но прочитав меню, оценив его... необычность, уже не так уверен. Вода по 400, как и чай, вино по бокалам 500-600. Впрочем, мне хватило и бесплатной воды. Спасибо.
Интерьер — сложно оценивать. Уютно, остаться хочется, всё свежее, но в прошлом заведении, что тут точно было, не довелось отведать пищи, сравнивать не могу. Диваны оценить не смог, как не смог высидеть чтение меню, ещё и свет от окна контрастный, но, впрочем, есть выбор, и вот нет претензий. Карта на стене понравилась: и Путешественник на имени фасадном обыгран, и можно показать страну происхождения бутылки на винном мероприятии. Сервис нормальный, если учесть всё, что до и после, в два визита. НО! Как будто заведению сто лет и оно не в туристическом месте: все должны всё знать? Например, не только встреча, не только формат, но и, например, Боул «по маминому рецепту» — это что и где? Это моя мама, я точно знаю его рецепт? Спросил сам: это цыплёнок мамин. А папин...
Тартар из говядины (550): столь тонок, громок, лаконичен и классичен… Он идеален. И у меня нет больше слов.
.jpg)
Севиче из тунца и форели с кокосовым молоком (550). Неожиданное яблоко (яблоко?) зелёное, плотное и хрустящее, черри, густая — я понял, почему не дали ложку — заправка, без лужицы на дне, где действительно кокосовый вкус на первом (неожиданном) плане, и немного лука. Неожиданная закуска для слова «севиче», я бы не стал осуждать за оригинальность, но и не повторил бы. Рыба точно хорошая, и её достаточно.
.jpg)
Боул с копчёной форелью с пашотом по-азиатски (530). Рукола плюс радиччо, черри, огурцы в заправке битых, не пашот, а ледяное, сводит всё во мне, яйцо с жидким центром — целое, не разрезанное. Верно, даже в кипящем рамене, только под конец еды и разрезанное надвое, успевает согреться до комфортного уровня. Размер салата — как нормальный салат, форель отличная, настроение бодрое. Яйцо — враг.

Тамбовский окорок с тоннато (480): не могу судить, много лет не покупал ничего ни в магазинах, ни в лавках. Моё неправильное, неопытное мнение: это очень плохая, очень дешёвая колбаса или колбасная ветчина. На вид и вкус можно перепутать с самой простецкой, грубоватой варёной колбасой: гамма совершенна та, волокон нет в принципе. Сказал. Официант признался, что тамбовский окорок не видел, согласился, что целый окорок имел бы не однообразную фактуру, там были бы слои, мышцы, жирок. Я не верю себе: посмотрел первые сто картинок «Тамбовский окорок» из поиска — 98 картинок точно не оно, две, от «Великолукского комбината», вполне похожи. Ладно, поел за 500 руб. несколько лепестков нарезки дешёвой колбасы. Сам дурак. Точно в «СТОП» такое блюдо!

Форшмак на брускетте (190): приятная булочка в роли брускетты, подогретая и тонкая хрустом, и на ней свежий, это видно, набор с... просто мятой, очень плохой, нежирной, даже постной сельдью. Много лет такую не встречал в общепите. А сливочное масло если и положили, то я следов не обнаружил. В «стоп»!

Ну, кому-то через десять дней кухню можно представлять, кому-то и месяца мало. Бывает. Три раза терминал не связался с банком, и я даже верю в технические проблемы, но их опять переносят на гостя: «Можете заплатить наличными или переводом сперпанка нам, мы потом внесём?». Так и хочется сказать: может быть, было надо второй терминал купить вместо «это со счётом фишка из казино с QR-кодом — переходите, оставляете отзыв за подарок от нас в следующий раз». На второй визит оплата прошла, но я тут при входе спросил сразу. На второй визит обещали передать шеф-повару. «Да, и он сейчас на кухне». Я удивился ещё больше, потому что после таких претензий не выйти в зал, не попытаться поспорить, не показать упаковку, не извиниться… Платит? Тогда всё нормально. Надеюсь, через месяц будет нормально.