Ресторанный критик отплывает в ФортеМаре

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода» @chistoyagoda - малина и клубника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые европейские технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и обычным семьям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Ведь меньше расстояния – больше свежести. Утром ещё на ветке - днём уже на вашем столе: мы это можем обещать! Доставка по Петербургу и Москве.

Ресторан «ФортеМаре», Санкт-Петербург, Набережная Адмирала Лазарева д.10
17.07.2021

Бывший «Особняк Глуховского» назван «Форте Маре» несколькими флагами и тряпиШными транспарантами, ну и еще традиционное «мы открылись». Адрес по Резной улице, но смотрит этот отдельно стоящий комплекс на наб. Адмирала Лазарева! Вывески на доме по-прежнему обещают «Особняк Глуховского» и «Банкетный зал», немного путая. Веранда, огороженная от проезжей пыли, с всамделишным фонтаном и огромным мишкой — так теперь не напоминают о вреде лишнего веса, а социальную дистанцию проводят. Хостес внутри скучающая и три раза требующая поздороваться, пока мы с ней не выяснили, что «я есть гость» и меня надо провести, встретив. Показать много залов внутри — интерьер такой, вне времени, я бы сразу, без чтения тырнетов, не определил его год выпуска. Но его точно меняли с 2017, когда я был (ел) в прошлой вариации концепта, неудачной, как мне показалось: https://spb.allcafe.ru/news/boris/osobnyak-gluhovskogo. Но, видимо, тогда актуальной, кто спорит про пивной статус. Новый антураж, но занятный, необычный: как из 2000-го статуи пеликанов, обивки с французскими словами, обломанная буква Ж в туалете. А так, все исправное.

Цены удивляют и для нового заведения, и для переименованного. Я не знаю, с кем еще сравнить: яблочный пирог с мороженым 700 (я слыхал, морковка подорожала, но не яблоки же…), панна котта 670, мильфей 1000, салат с осьминогом 1550, соте из морепродуктов (горячая закуска, на одного) — 1800, рёбрышки ягнёнка 2300, суп бузара 1000. Меню странное вёрсткой и с парой ошибок: «буратта», «севичче». «В разделе RAW не сырые креветки, а вареные», «белая уха — это крем-суп», «фирменный соус к «Цезарю» будет классический с анчоусом» — и тут я перестал спрашивать. Кофе — 200, вода — 400, но это почти литр.

Ранним вечером вообще никого. Ни на веранде приятной, ни в залах прохладных. Я не к тому, что пустынно — очень страшно брать сырое. А надо. Я смел на Крудо сибас (990) скепсис, что копился с первого фото фасада, в сторону: даром что подача «ретро», с головой рыбьей и хвостом на тарелке. Лирическое — и совершенно личное, к этому ресторану отношения не имеет: мне всегда кажется, что можно еще кишки положить в тарелку. Голова, хвост, кишки, некоторые скелетиком украшают блюда. Все, про личное сказал. Щедро: полторы или даже две порции от привычной сейчас в городских ресторанах, причем чистого филе, чистого вкуса свежака, всего с одной чешуйкой помешавшей. «Салат» или тартар рядом совершенно в тему и отлично дополняет приправу маслом.

Крудо сибас

Салат из морепродуктов (990): хорошо. Не совсем фонтан, но по нынешним временам — фонтан, и приправлено легко, в совершенной средиземноморской традиции. Сейчас так не готовят. Сейчас я так не ел пару лет. Сейчас на ложку белка сыпанут овощей. Лучше за 1000 Вещь, чем «веганство» за какие-нибудь 590. Кстати, в меню есть тот же салат с сельдереем на сто рублей дешевле. И верно, сельдерей уменьшает долю дорогого белка.

Салат из морепродуктов

Уха красная (290). Приносят приставной столик и разливают из кастрюли: красиво. Так что на фото половинка. Вкусно. Если поиграть со вкусом — а овощи все сладкие, и весь лейтмотив сладкий — как-то сбалансировать его, будет просто прекрасно.

Уха красная

«Ризотто жёлтый с креветками» (990): видимо, мальчиком кличут? Аромат шафрановый, дорогой, высокий, не скрыть. Вот цвет — его можно и подменить куркумой. Чуток надо подперчить, и у меня выходит прекрасное ризотто с одной целой креветкой и массой кусочков в честной порции. Вкусно. Апельсинисто. Если захочешь, дорогой.

«Ризотто жёлтый с креветками»

Плескавица (590): я привык, что это большое блюдо... Ну, немаленькое, правильное фактурой, аппетитно обжаренное. Такое аппетитно обжаренное воспоминание про сербские рестораны времен котлет с тарелку. Я плакал.

Плескавица

Вам тоже много что напоминало Porto Maltese времен счастья? «Как молоды мы были»… И как перед супом предлагали одеть (надеть) слюнявчик. Да, не те сербы в зале… Официант четыре раза переспрашивал заказ, потому что не записывал, возвращался, и опять... Понимаю, менять не на кого, но хочется уже уйти, отменив заказ, что он все время путал. Блокнот спас бы положение. Потом, после мучительнейшего заказа, ведет стол хорошо: взросло, достойно, опытно, спокойно. Под стать месту. Дорогому, вызывающе дорогому, но местами справедливому. За «так, как раньше» надо платить.

Ресторан авторской средиземноморской кухни Санкт-Петербург, Набережная Адмирала Лазарева д.10 , м. Чкаловская Кухня средиземноморская