Ресторанный критик отплывает в ФортеМаре

Sponsor

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода» @chistoyagoda - малина и клубника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые европейские технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и обычным семьям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Ведь меньше расстояния – больше свежести. Утром ещё на ветке - днём уже на вашем столе: мы это можем обещать! Доставка по Петербургу и Москве.

без рекомендации
Ресторан «ФортеМаре», Санкт-Петербург, Набережная Адмирала Лазарева д.10
17.07.2021

Бывший «Особняк Глуховского» назван «Форте Маре» несколькими флагами и тряпиШными транспарантами, ну и еще традиционное «мы открылись». Адрес по Резной улице, но смотрит этот отдельно стоящий комплекс на наб. Адмирала Лазарева! Вывески на доме по-прежнему обещают «Особняк Глуховского» и «Банкетный зал», немного путая. Веранда, огороженная от проезжей пыли, с всамделишным фонтаном и огромным мишкой — так теперь не напоминают о вреде лишнего веса, а социальную дистанцию проводят. Хостес внутри скучающая и три раза требующая поздороваться, пока мы с ней не выяснили, что «я есть гость» и меня надо провести, встретив. Показать много залов внутри — интерьер такой, вне времени, я бы сразу, без чтения тырнетов, не определил его год выпуска. Но его точно меняли с 2017, когда я был (ел) в прошлой вариации концепта, неудачной, как мне показалось: https://spb.allcafe.ru/news/boris/osobnyak-gluhovskogo. Но, видимо, тогда актуальной, кто спорит про пивной статус. Новый антураж, но занятный, необычный: как из 2000-го статуи пеликанов, обивки с французскими словами, обломанная буква Ж в туалете. А так, все исправное.

Цены удивляют и для нового заведения, и для переименованного. Я не знаю, с кем еще сравнить: яблочный пирог с мороженым 700 (я слыхал, морковка подорожала, но не яблоки же…), панна котта 670, мильфей 1000, салат с осьминогом 1550, соте из морепродуктов (горячая закуска, на одного) — 1800, рёбрышки ягнёнка 2300, суп бузара 1000. Меню странное вёрсткой и с парой ошибок: «буратта», «севичче». «В разделе RAW не сырые креветки, а вареные», «белая уха — это крем-суп», «фирменный соус к «Цезарю» будет классический с анчоусом» — и тут я перестал спрашивать. Кофе — 200, вода — 400, но это почти литр.

Ранним вечером вообще никого. Ни на веранде приятной, ни в залах прохладных. Я не к тому, что пустынно — очень страшно брать сырое. А надо. Я смел на Крудо сибас (990) скепсис, что копился с первого фото фасада, в сторону: даром что подача «ретро», с головой рыбьей и хвостом на тарелке. Лирическое — и совершенно личное, к этому ресторану отношения не имеет: мне всегда кажется, что можно еще кишки положить в тарелку. Голова, хвост, кишки, некоторые скелетиком украшают блюда. Все, про личное сказал. Щедро: полторы или даже две порции от привычной сейчас в городских ресторанах, причем чистого филе, чистого вкуса свежака, всего с одной чешуйкой помешавшей. «Салат» или тартар рядом совершенно в тему и отлично дополняет приправу маслом.

Крудо сибас

Салат из морепродуктов (990): хорошо. Не совсем фонтан, но по нынешним временам — фонтан, и приправлено легко, в совершенной средиземноморской традиции. Сейчас так не готовят. Сейчас я так не ел пару лет. Сейчас на ложку белка сыпанут овощей. Лучше за 1000 Вещь, чем «веганство» за какие-нибудь 590. Кстати, в меню есть тот же салат с сельдереем на сто рублей дешевле. И верно, сельдерей уменьшает долю дорогого белка.

Салат из морепродуктов

Уха красная (290). Приносят приставной столик и разливают из кастрюли: красиво. Так что на фото половинка. Вкусно. Если поиграть со вкусом — а овощи все сладкие, и весь лейтмотив сладкий — как-то сбалансировать его, будет просто прекрасно.

Уха красная

«Ризотто жёлтый с креветками» (990): видимо, мальчиком кличут? Аромат шафрановый, дорогой, высокий, не скрыть. Вот цвет — его можно и подменить куркумой. Чуток надо подперчить, и у меня выходит прекрасное ризотто с одной целой креветкой и массой кусочков в честной порции. Вкусно. Апельсинисто. Если захочешь, дорогой.

«Ризотто жёлтый с креветками»

Плескавица (590): я привык, что это большое блюдо... Ну, немаленькое, правильное фактурой, аппетитно обжаренное. Такое аппетитно обжаренное воспоминание про сербские рестораны времен котлет с тарелку. Я плакал.

Плескавица

Вам тоже много что напоминало Porto Maltese времен счастья? «Как молоды мы были»… И как перед супом предлагали одеть (надеть) слюнявчик. Да, не те сербы в зале… Официант четыре раза переспрашивал заказ, потому что не записывал, возвращался, и опять... Понимаю, менять не на кого, но хочется уже уйти, отменив заказ, что он все время путал. Блокнот спас бы положение. Потом, после мучительнейшего заказа, ведет стол хорошо: взросло, достойно, опытно, спокойно. Под стать месту. Дорогому, вызывающе дорогому, но местами справедливому. За «так, как раньше» надо платить.

Ресторан авторской средиземноморской кухни Санкт-Петербург, Набережная Адмирала Лазарева д.10 , м. Чкаловская Кухня средиземноморская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки
Отзывы о ресторанах Новосибирска Все отзывы