Ресторанный критик открывает STREET FOOD №1 «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА». Часть первая: «SINGAPORE. Лаборатория вкуса. Сингапурская кухня»

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «SINGAPORE », Санкт-Петербург, Университетская набережная, 25 (ресторанное объединение STREET FOOD №1 «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»)
08.01.2021

Истории будет много. И начну я не с открытия самого бара ровно четыре года назад https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/street-food-bar/. Бара, пытавшегося оседлать так и не закончившуюся по сей день моду на стрит-фуд, завернуть её в максимально приличные для немолодой и более обеспеченной публики формы. Начну с его последних лет: несколько сетевых игроков рассматривали эту локацию. Сколько именно, не знаю, но трое из них даже спрашивали меня: «А если на этом месте открыть...». Видимо, за два года (а этим вопросам примерно столько) не срослось. Потом Пандемия, и сами все понимаете... И вот совершенно неожиданное для меня решение, прям трансформация прежнего заведения. Превратить почти классический пивной ресторан (кеги, футболы на огромных экранах, ассортимент закусок) в модный сейчас фуд-маркет, пригласив именно десять — не семь, не девять! — концепций, уже работающих на других площадках в формате независимых корнеров. Сложившихся, опытных, это важно! «В то время как огромные фуд-холлы захватывают Петербург, мы пробуем на вкус новый проект – уютное ресторанное объединение». Захватывают закрытые по семь месяцев? Боялся почти месяц: сама идея пугала, не знал, как это можно реализовать в одном ресторане с официантами. Но любопытство взяло верх в январе. Не наслажусь оттенками вкуса, так повзрослею в плане Ресторанного Бизнеса.

Все та же набережная, все та же зимняя веранда, где иногда можно было видеть робота-официанта, и свои собственные воспоминания культового, чего там врать, «Русского Китча». Где тепло — окон между террасой и залами нет вовсе. Воспоминания-то мои, но в окнах сделали все десять больших и призывно светящихся вывесок брендов-«кухонь»: бюджетной переделкой наспех-на смех это не назвать, согласитесь. Интерьер, мне кажется, меняли минимально. Диваны точно те, что помню. Тем более на сайте: «Демократический интерьер ресторана выполнен в стиле лофт: здесь тепло и уютно, а еще модно, весело и очень атмосферно». Не «демократичный», а демократический, как старик Байден… Да, кто сайт им писал, не знаю. Мелочи точно новые (например, подкладки на столе), все опрятно по меркам «объединения», выше жанром.

Девушка-хостес на входе мила и совсем ресторанна. Всегда это плюс, но тут даже как-то слишком хороша. Как и гардероб полноценный в подвале, с серьезным Старшим Гардеробщиком, на вид в звании полковника в отставке. Везде такое в радость — это радость из старой жизни, рестораны, что мы потеряли в погоне за простотой. Девушка ведёт по залу — никто из команды официантов (они по-прежнему одеты как на футбол) не здоровается, не кивает. За столом уже работает как Умник и Умница, я даж удивился: выше формата. Меняет палочки — а они тут дорогие и лакированные — после закуски, интересуется последовательностью, понимая, что это влияет на впечатления. Единственное, что плохо в его повадках — шокирующе переливает сразу всю бутылку воды (130) в стакан и уносит ее. Бывало, вы читали, но ранее, до этого часа, только малышки 0.2-0.25 переливали, но тут же больше объем! Сложно налить половинку, оставить рассмотреть бутылку — и уже потом ее сдать в Пункт приема стеклотары имени Энгельса? Вода от 120, но поллитра «Байкала» уже 260. Бар — общий раздел, в отличии от закладок Еды.

Понятно, что качество блюд в конкретной «виртуальной точке» не есть основной вопрос. Не понравилась рыба? ЧтоШ, ешь остальные девять хумусов и шашлыков, не проблема. Такого выбора действительно не было ещё ни в одном меню. Основной вопрос иной: отличается ли это от обычного ресторана, просто с самым большим меню в городе? Как минимум предложение в разы шире самого большого из гинзовских. ПОНИМАЕТ ли человек, что пришел (случайно, не зная всей истории, не читая про мироустройство), что это нечто оригинальное, боюсь, даже не масштаба города в отражении Невы? В России есть такие рестораны?

Придумали концепт, а реализовать? Минут через шесть моего выбора (а по планшету гулять сложно, где все десять разделов не по одной странице (прокрутке экрана)) пришел Он, мой Палач, и сказал, что этого, этого, этого и этого нет. Не блюд нет, как бывает в жизни, а концепций целиком! Четыре из десяти — основные, те, ради чего и пришел, даже запасные варианты – ничего нет. «Ребята не подготовили заготовки». Так что отношение мое к той еде, что я не хотел, не планировал, не возжелал всем нутром, будет заметно. Заказ кликаешь в планшет, как я понял, не связанный… связями с Центром. Заказ не передается на кухню, даже нет кнопки «позвать официанта, я готова». Текстом на экране предлагает... позвать официанта аналогово. Криком или ладошкой. Технологии, тырнет, перестройка. А роботы с двумя зрачками, как у самых новых машин, говорят нам: «Привет, Жорж».

Том ям тхале (350): звучит красиво, как имя персонажа GoT. Меню красиво обещает вешАнки и целый фестиваль морепродуктов. По мерке Петербурга очень большая порция: пол-литра на вид миска. По меркам Петербурга остер, пусть и бульон кажется чуть более разреженным, чем люблю. При этом гамма вкуса — точно «та самая». Шампиньоны помимо вешенок, кальмар, несколько мидий, креветок и морковка. Морковка! Фигурными елочками. Впервые в Мире, впервые в моей судьбе. Не уверен, что надо столько жидкости: я не смог и половины дохлебать, как закончилась начинка. Может быть, и правда порцию «уварить» на треть? И будет очень даже неплохо за эту цену.

Том ям тхале

Креветки в темпуре (400). Четыре креветки со сладко-острым соусом, а голову уже приучили к сочетанию васаби-соуса, но ничего страшного. Большая, на половину видимого объема пушистая панировка, воздушная и... милая к гостю. Дороговато, если по граммам белка считать, но ведь лучше так. И темпура, мне кажется, это нечто иное, чем панировать в хлопьях: темпура – это все ж кляр. Но вкусно.

Креветки в темпуре

Дим-самы Хар Гао с креветками (290). Четыре малышки (но и цена соответствующая) на доске, не в пароварке. Для корнера более чем допустимо, там даже картон не воспрещён, но тут удивило. Тесто очень «то», прозрачность, от которой только закайфовать, настроение точно «то», фактура, а со вкусом фарша я бы поработал.

Дим-самы Хар Гао с креветками

Пад тай (390) с «острым» предупреждением в меню. Нет, совсем детская лапша. На деток с мощными зубками: тугая, резиновая, сложно жуется. С десятью кусками жестоких капустных кочерыжек, только они да креветки в разы меньше: с ноготь указательного пальца самая большая и до ногтя мизинца. Курица — вообще труха. Перелопатив, решил, что самое честное вернуть, сняв видео и фотодоказательства. Сами решайте, какая часть блюда пропала из тарелки. Официант унес все, даже не спросил, почему гость выложил на края начинку и почти все оставил. Чаевые? Не смешите меня. А ведь начинал хорошо... И ведь кто там ещё пищит: «Вас узнают, вам преференции». Ага: всем все равно на всех, хоть даже Niletto придет, или там Губернатор. Не знаю, почему именно тут так безразлично, а в другом месте, мне рассказали, один раз повесили удаленное блюдо из счёта на официанта, всей полной ценой. И все: потом месяц — а это был первый месяц работы — всем всё вносили в счёт, хоть выплюнуто, хоть волос. Чаевые были бы полторы сотни, а целое блюдо в штраф — это 400.

Пад тай

С одной и с другой стороны, новый проект — это моя мечта. Сколько раз была интересна еда, но не хотелось общего столового зала в ТЦ, жрущих в куртках, с пакетами трусов и бананов, заказа у кассы, подносов, возможно, разовой посуды... Если я такой не один, возможно, это строили для нас? Ведь если кто-то в чем-то не готов, значит, все-таки это не одна кухня, как и была, и не одни повара готовят все подряд: ризотто, хачапури и роллы по 800? Это вселяет надежду. Специально обученные люди, десять станций на старой кухне? Пока — а я побывал на момент сдачи заметки лишь первый раз из трёх запланированных — не рекомендую ни эту концепцию, одну из десяти, ни этот сервис, один из многих. Ожидайте, пожалуйста.

Ресторан сингапурской кухни Санкт-Петербург, Университетская набережная, 25 (ресторанное объединение STREET FOOD №1 «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»), м. Василеостровская Кухня сингапурская
Откроется в 08:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в