Хорошо, что заняли помещение многострадальное, которое я всегда (пару веков как минимум) буду звать «Кафе “Берлин”». Последние арендаторы коего были совсем уж странными — я вам писал, это даже по странной мерке этого дома. Так что прежде всего спасибо скажу, как культурный человек. И да, вроде центральнее центра, но насколько эти тридцать метров отделяют от мощного туристического потока и крикливых веранд…
Странность этого места такова, что весь текст статьи можно составить из перечисления удивляющего, в положительную и отрицательную сторону — фишки это или ошибки, местами не понять. Я ещё не ел, а готов исписать тетрадный листок. В клеточку.
Начнём. Встреча хорошая. Надо признать. Раздеться не предлагают, видимо, все идут принимать пищу в польтах (+9 в день визита). Зонты сушатся у входа перед ресепшеном... Один, три… а пятый открытый уже начинает мешать проходу: уношу свой с собой. А дальше... В разгар обеда организована фотосъемка блюд, со всеми агрегатами осветительными, прям на половину зала «Берлин-кафе», с пятью работниками и суетой. Вроде не мешает, вернее, можно не обращать внимания, но если раз в минуту вспышкой в глаз отвлекает, ни о каком комфорте нахождения нет и речи. Гости для ресторана или ресторан для гостей? Виноваты ли гости, что пришли после двух часов на обед? Стол шатается. Сильно. До заказа, ДО ЗАКАЗА, официантка приносит какие-то бутылки и предлагает с ней чокнуться и выпить, под тост, настойки для настроений. Я всячески за побухать с девушкой, какой может быть спор, но вовремя, но как комплЕмент, когда понятно, зачем это. А в идеале-то и после десерта, сладкую наливку. Ведь заказ — штука, требующая внимания. Нет? Воду купленную наливают в стакан с мухами — это не шутка, это такая модель. Наливают не в свежий, а в тот, что стоит на столе. Сколько раз говорил: верю, всего час стоит или всего день, не важно — муха могла в нём накакать и за пару минут. Но. Есть хорошая мебель, помимо диванов, приятные цвета, саундтрек, температура, мелкая, но добрая посуда, туалет свой построили — раньше был общий с «Шатром». Персонал странный (я не только про выпивку), но ведь старается быть в рамках ресторанного порядка. И по пути все здороваются. И три раза ложку мне принесли. Спасибо.
Я ознакомился, был готов, но всё равно — меню странное: если вы пришли в бистро, в кафе, в грузинское место, то вам почти нечего покупать. И впервые за 18 лет использую глагол «покушать». Нечего покушать. Тут всякие куриные чупа-чупсы, ни одного похожего на оригинальное хачапури, хинкали тоже только фантазийные и только группами (по сколько – неясно), чебуреки — только надутые насосом: умирать от голода буду, никогда не куплю. Сеты дипов, наршараб (но тут это десерт), грузинский бургер, унаги с курицей... Я не хочу ничего, чесслово, кроме супов. И то потому что там написано коротко. Честно. Надо честно все предубеждения вам рассказать, они влияют на оценку. Если в Солнечном есть БАЛАНС условной классики в меню, пусть и в авторском прочтении, и совсем уж fusion, то тут… лучше бы роллы и карбонару поставили, чем это фэнтези для молодёжи. Хотя молодёжи нравится дешёвая версия грузинской кухни в местах типа «Хачапури и Вино». И переполнены они. Потому что в разы дешевле или ближе публике простотой? Давно не был, причин не упомяну. Поэтому вернёмся на Итальянскую. Цены в этом бистро ниже похожих в основном ресторане, пусть и порции уже не половинки грузинских, а крохи. Кофе уже по цене центра — 210, чай 350, большая грузинская вода 250: ну, когда разумно, тогда разумно. Спасибо.
![]() | ![]() |
Салат с абрикосами, сыром фета и ткемали (460) — это вкусно, свежо, но мало. Основного компонента совсем чуть, микс зелени разнообразной (тут хоть грузинские вкусы включены), кубик сыра... Девочке порция подойдёт, я бы просил больше, и абрикосов, растомленных до состояния варений, в два раза больше. Но идея неплохая. Признаю.
.jpg)
Харчо (440): ощутимо легче бульон, но это в разы — в четыре, в шесть раз — лучше и честнее прошлого (загородного)... набора, где большую часть тарелки и порции занимала кость. В меру остро, «для всех», мясо просто эталонных фактур. Спасибо. Спасибо. Спасибо.
.jpg)
С палец соуса, а ложку не дают. В кеци три экземпляра Мини-хинкали с грушей и горгонзолой (480): такие в суп кладут, целиком проглатываешь, удобно, но лучше за хвостик. Это вкусно, это интересно, а тестом так и просто прекрасно! Не портите блюдо, давайте ложку! Спасибо. Дорого, но хорошо.
.jpg)
Хачапури Том ям с креветкой и гребешком (640): неспасибо. Это даже не смешно. На доске фигулька меньше блюдечка, что предложили как тарелку. На ней и резали – бумажку они на доску не положили, да и она плоская. Разливы залива нам не надобны! Ведь в лодочке жидкий сливочный, не сырный, соус (видимо, несущий в себе намёк на пасту том ям) и две с половиной креветки — их хорошо видно, и я не нашел гребешка. Во-первых, это в три раза меньше ожидаемого, ведь продают тесто с начинкой. Во-вторых, самой начинки же не должно быть столько? Любой. Третье: сливочность концентрированная всё портит во вкусе. Тесто ДИКО пресное, вот прямо не припомню аналога. Это в-четвёртых. Я бы и за 290 ругал это.
.jpg)
Ещё смешнее Утка по-грузински (760): три микроблинчика, ТРИ, размером с часть китайского, что идёт к утке по-пекински, но чуть толще лепёшкой. В Грузии бы это посчитали оскорблением. Не шесть, уж сколько огурца настрогали, даже не четыре – в грузинской традиции принято делиться. В плошках (которые как солонки): хрустяшка лука, какое-то пюре, соус (вот он хороший), несколько пластинок грудки — не знаю, какая часть целой, но выглядит смешно. Ограбление, по сути, но ведь ещё и неудобно, неловко, глупо. И за 360 ругал бы так же! И да, старался держаться подальше от меню «дипов» и «сетов дипов», но они меня настигли.
.jpg)
Вот грушевый тарт (390) очень понравился. Слои теста в рулете, верхние все хрустят на всю евстахиеву трубу (внутри от крема стали мягче), мороженое из мороженого, а не из химоз. Конечно, надо предупреждать, если блюдо подаётся с мороженым: или писать, или проговаривать. Не у всех ангины здоровы. Но это вкусно! И правильно как десерт, как точка.
.jpg)
Девушка делает вид, что интересуется: «Вам понравилось?» — «Нет, и это не смешно». И уходит. Даже не официант, просто девичье любопытство должно быть, спросить: «А чем именно…». Почти всем. Несмотря на половину удачных моментов и благодарность за то, что заехали в помещение, половину я бы поменял.