Ресторанный критик отдыхает в альпийской деревне Хойрингер

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Ресторан «Хойригер», д. Иннолово, Центральная ул., 1
30.01.2025

«На территории коттеджного поселка “Австрийская деревня” <…> Наш ресторан "Хойригер" предлагает гостям домашнюю кухню с австрийским акцентом, свежайшие колбаски собственного производства и ароматную выпечку» (https://vk.com/heuriger). Я и не знал, пока не написали поставщики об этом тихом местечке при отеле, которому, кажется, семь лет… Редкая «трёшка» в мире spa-отелей, с громкими воротами для ваших ярких фото и небольшой парковкой. Небольшой, на пять столов, ресторанчик в старом-уютном стиле, что оформлением внутри гораздо симпатичнее, теплее простецкого экстерьера. Размер помещения, конечно, влияет больше, чем все удачные элементы декора — он какой-то суперорганичный тут, в домике, с верандой, что удваивает число мест, но не зимой, не зимой…

Самый органичный официант... Не официант. Сервис от обаятельной хозяюшки, где сложно поверить, что это нанятый работник. С заботой, с шутками-прибаутками, но и с классом! Например, сама сразу говорит про «стоп» — он всего из двух блюд, но ведь лучше знать заранее, или вот, видя, читая мою рожу, не зажигает свечу под чайником, или вот оставляет на столе бутылку пивную после наполнения бокала — я уже рисую сердечко на столе пальчиком. Опекает, ведёт стол с предупредительностью, когда совсем ничего за весь обед не приходится просить или напоминать! Я в восторге. Тут вообще всё занятно по меркам тех мест, куда хожу. И небольшое меню на листочках под деревянной прищепочкой, что везде бы ругал, а тут оно милое… единственно правильное! Тёплое, домашнее, загородное, с четвертью незнакомых не-немцу слов. Тем интереснее рассматривать еду.

«На буднях разливного пива нет», только три вида лицензионной бутылки с немецкими названиями — 190-280 (нет опечатки, например, «Ловенбрау Дункель» за 195, а не 595). Разумно, что отказались от драфта: свежесть в среду важнее, если не успевают пролить кегу в сроки розлива! Вода от 100, KRASOTA по 150, большой чайник 210 — тоже не опечатка, ещё и сорт можно посмотреть на витрине, оценить ЛИСТ, выбрать. Кофе 170, настойки 250, морс 120. Это не опечатка, тут всё не опечатка!

«Готовая история — есть бизнес-ланч, а кухня по меню вся из-под ножа, придётся подождать»: я, во-первых, готов, ну и хочется лезть целоваться, но это мог себе позволить двадцать лет назад. Сейчас полный ванштейн. Небыстро, факт, но хорошо.

Салат «Хехнелебер» (520): «куриная печень, груша, микс, дор блю, черри, сливки, грецкий орех». Так: густой сливочный соус, но равномерно окрасивший всё — на дне чисто. Крупная печень и ещё более крупная груша, айсберг, а не микс, но ругать совершенно нет возможности. Вкусно. Меня удивили большие дольки груши — это делает её главной. Может быть, стоит порезать, и станет мягче своей натурой? Станет ещё лучше.

Салат «Хехнелебер»

Эрдэпфельсалат (540): «картофель, корнишоны, охотничьи колбаски, бекон, горчичная заправка, лук». Всё просто, сто раз ели, а когда просто душевно, то и появляется новый ингредиент — довольство. Как обжарена колбаса, как запечён картофель — нюансы, что есть ещё компонент, старательность!

Эрдэпфельсалат

Гуляш-суппе (590). В горшочке-свинке хранится пол-литра второго лучшего за пять лет гуляша. В ех-«Паулайнере» был острее, тут ещё плотнее, сильно слаще, и уже на этой насыщенной базе, с мясом, что можно целовать и втягивать, есть характер. Восторг. Первый выбор! Очень душевно, очень.

Гуляш-суппе

Риндфляйш (560): «печёная говядина в тёмном пиве с кремом из цветной капусты». Если бы не «волосы» из перца чили, было бы скучновато — отменно растомленное мясо и диетичное лёгкое пюре. Точно вкусное блюдо, но, несмотря на ресторанное приготовление, без акцента могло быть слишком будничным.

Риндфляйш

Тюрингская колбаска (690): свинина с травами с гарниром на выбор. Если бы не кетчуп, что дали вместо горчицы, то был бы ТОП: самая сочная за пять лет колбаска, и ведь не пустая, переполненная. Необычная, точно самодельная, уникальная. Браво!

Тюрингская колбаска

Десерты — нет раздела в меню вообще, последним списком идёт детское меню, обязательное пусть и в небольшом отеле. А если спросить, то «сегодня приготовили Штрудель яблочный» (410), и последняя порция отдалась — вся, совсем — в три часа дня: я её счастливый покупатель. Уверен, начали готовить какой-то новый десерт — опять один? Большой рулет, на три части пришлось делить, а не на привычные две, с мороженым, где в центре собрался ледок… Прекрасный штрудель, на полбалла проще Brauplatz. Но с аппетитной запечённой корочкой и нежным нутром — как прекрасен этот контраст!

Штрудель яблочный

Советовать ресторан глупо — 25 километров от города, и сам поселок этот назвать симпатичным сложно. Мне рисовался пусть небольшой, но лес или хоть какой-то зелёный массив, совершенно не такое окружение домиками совершенно разных эпох. Если вы бываете в тех местах, что, как пишут в своей группе, «находясь в непосредственной близости от множества красивейших пригородов Петербурга, таких как Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин, Стрельна, Кронштадт», то очень приятно пообедать более чем рекомендую.

д. Иннолово, Центральная ул., 1 , район: Лен. обл. Ломоносовский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Тагила Все скидки