Ресторанный критик отдыхает в альпийской деревне Хойрингер

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Хойригер», д. Иннолово, Центральная ул., 1
30.01.2025

«На территории коттеджного поселка “Австрийская деревня” <…> Наш ресторан "Хойригер" предлагает гостям домашнюю кухню с австрийским акцентом, свежайшие колбаски собственного производства и ароматную выпечку» (https://vk.com/heuriger). Я и не знал, пока не написали поставщики об этом тихом местечке при отеле, которому, кажется, семь лет… Редкая «трёшка» в мире spa-отелей, с громкими воротами для ваших ярких фото и небольшой парковкой. Небольшой, на пять столов, ресторанчик в старом-уютном стиле, что оформлением внутри гораздо симпатичнее, теплее простецкого экстерьера. Размер помещения, конечно, влияет больше, чем все удачные элементы декора — он какой-то суперорганичный тут, в домике, с верандой, что удваивает число мест, но не зимой, не зимой…

Самый органичный официант... Не официант. Сервис от обаятельной хозяюшки, где сложно поверить, что это нанятый работник. С заботой, с шутками-прибаутками, но и с классом! Например, сама сразу говорит про «стоп» — он всего из двух блюд, но ведь лучше знать заранее, или вот, видя, читая мою рожу, не зажигает свечу под чайником, или вот оставляет на столе бутылку пивную после наполнения бокала — я уже рисую сердечко на столе пальчиком. Опекает, ведёт стол с предупредительностью, когда совсем ничего за весь обед не приходится просить или напоминать! Я в восторге. Тут вообще всё занятно по меркам тех мест, куда хожу. И небольшое меню на листочках под деревянной прищепочкой, что везде бы ругал, а тут оно милое… единственно правильное! Тёплое, домашнее, загородное, с четвертью незнакомых не-немцу слов. Тем интереснее рассматривать еду.

«На буднях разливного пива нет», только три вида лицензионной бутылки с немецкими названиями — 190-280 (нет опечатки, например, «Ловенбрау Дункель» за 195, а не 595). Разумно, что отказались от драфта: свежесть в среду важнее, если не успевают пролить кегу в сроки розлива! Вода от 100, KRASOTA по 150, большой чайник 210 — тоже не опечатка, ещё и сорт можно посмотреть на витрине, оценить ЛИСТ, выбрать. Кофе 170, настойки 250, морс 120. Это не опечатка, тут всё не опечатка!

«Готовая история — есть бизнес-ланч, а кухня по меню вся из-под ножа, придётся подождать»: я, во-первых, готов, ну и хочется лезть целоваться, но это мог себе позволить двадцать лет назад. Сейчас полный ванштейн. Небыстро, факт, но хорошо.

Салат «Хехнелебер» (520): «куриная печень, груша, микс, дор блю, черри, сливки, грецкий орех». Так: густой сливочный соус, но равномерно окрасивший всё — на дне чисто. Крупная печень и ещё более крупная груша, айсберг, а не микс, но ругать совершенно нет возможности. Вкусно. Меня удивили большие дольки груши — это делает её главной. Может быть, стоит порезать, и станет мягче своей натурой? Станет ещё лучше.

Салат «Хехнелебер»

Эрдэпфельсалат (540): «картофель, корнишоны, охотничьи колбаски, бекон, горчичная заправка, лук». Всё просто, сто раз ели, а когда просто душевно, то и появляется новый ингредиент — довольство. Как обжарена колбаса, как запечён картофель — нюансы, что есть ещё компонент, старательность!

Эрдэпфельсалат

Гуляш-суппе (590). В горшочке-свинке хранится пол-литра второго лучшего за пять лет гуляша. В ех-«Паулайнере» был острее, тут ещё плотнее, сильно слаще, и уже на этой насыщенной базе, с мясом, что можно целовать и втягивать, есть характер. Восторг. Первый выбор! Очень душевно, очень.

Гуляш-суппе

Риндфляйш (560): «печёная говядина в тёмном пиве с кремом из цветной капусты». Если бы не «волосы» из перца чили, было бы скучновато — отменно растомленное мясо и диетичное лёгкое пюре. Точно вкусное блюдо, но, несмотря на ресторанное приготовление, без акцента могло быть слишком будничным.

Риндфляйш

Тюрингская колбаска (690): свинина с травами с гарниром на выбор. Если бы не кетчуп, что дали вместо горчицы, то был бы ТОП: самая сочная за пять лет колбаска, и ведь не пустая, переполненная. Необычная, точно самодельная, уникальная. Браво!

Тюрингская колбаска

Десерты — нет раздела в меню вообще, последним списком идёт детское меню, обязательное пусть и в небольшом отеле. А если спросить, то «сегодня приготовили Штрудель яблочный» (410), и последняя порция отдалась — вся, совсем — в три часа дня: я её счастливый покупатель. Уверен, начали готовить какой-то новый десерт — опять один? Большой рулет, на три части пришлось делить, а не на привычные две, с мороженым, где в центре собрался ледок… Прекрасный штрудель, на полбалла проще Brauplatz. Но с аппетитной запечённой корочкой и нежным нутром — как прекрасен этот контраст!

Штрудель яблочный

Советовать ресторан глупо — 25 километров от города, и сам поселок этот назвать симпатичным сложно. Мне рисовался пусть небольшой, но лес или хоть какой-то зелёный массив, совершенно не такое окружение домиками совершенно разных эпох. Если вы бываете в тех местах, что, как пишут в своей группе, «находясь в непосредственной близости от множества красивейших пригородов Петербурга, таких как Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин, Стрельна, Кронштадт», то очень приятно пообедать более чем рекомендую.

д. Иннолово, Центральная ул., 1 , район: Лен. обл. Ломоносовский