Второе заведение бренда, родившегося в районе Славянки (мне казалось, что в Шушарах), кажется, перед пандемией. И вот уже встречаю ресторан на месте, кажется, вечного Ferma café в полуподвале пешеходной линии Васильевского острова. С удивлением!
Знакомые стены с окном кухни и системой залов получили новое «советское» оформление: вышло частью очень удачно, а местами не очень. Но стиль всё равно симпатичен старику, вспоминающему 1969-й! Не зря в отзывах вспоминают Советское кафе «Квартирка», что работало на несколько домов ближе к Среднему проспекту. Демократично, понятно, свежо — этим, конечно, похоже. Но я давно не был в «Ферме», мне сложно вспоминать, какая там была мебель…
Нет встречи, стой как хочешь. Пока не увидят, пробегая мимо — вход теперь не упирается в кондитерскую витрину справа, где человек был всегда. Но в таком формате я и не ждал поста хостес. Вот и не ждут граждане, шествуют сами искать уют. Но. Сервис после этого местами лучше «лакшери»: внимательно, чутко, гостеприимно! Новые люди подходят к столу и здороваются, ведь они видят гостя первый раз. Хочется поблагодарить или руководство, или родителей вежливых людей. И приводить в пример многим ресторациям!
Я не против каши в меню, я привык. Но когда «под шумок» ретрошрифтов предлагают такой набор: моти, пицца, роллы, том ям… Это вся «советская» стилистика меня добьёт. Карбонара, Кимчи Поккым Паб и Сокоги Паккым от Корейской Советской Социалистической Республики, Цезарь, Тартар из говядины — видимо от ТАССР? В общем, при всём явном антураже, что не шепчет, а кричит про СССР, это совершенно, это совсем удивляет. Вода 140, и это 0.5 литра, привозной морс — пробовал все, брусничный лучше всех — 120, сотня, кажется, коктейлей и лимонадов, большей части по 240 («б/а апероль» хорош!).
Ненавижу, когда гостя облизывают, но обожаю, когда гостя берут в плен. Правильными или нет приёмами, не так важно. Эталонная Селёдка под шубой (390), но ведь много у кого хорошая. Эта же снабжена куском слабосолёной форели и чайной ложкой красной икры. И так радует качествами, так ещё и подкуп-то какой в мире кройки, шитья и экономии! Нужно это классике рецепта или нет, я не знаю. Спорно. Но уверен, что хотели понравиться, потрафить гостю. Удалось. Вкусно, богато и... дёшево!
.jpg)
Салат с копчёным лососем (540). Вместо классики с картошкой, этой лучшей подруженцией лосося, и медово-горчичной заправкой лежит на глине такое: водоросли чука, микс, «сырик» креметте, разной спелости авокадо, такуан — прости нас, Эскофье, за него, черри, вполне себе щедро рыбы, манго-соус и унаги-соус. Всё это неплохо, в ДРУГОМ МЕСТЕ ложилось бы под иной концепт, не становясь... как роллами. Вкусными, наверное, но всё равно: с коврами и советскими весами, с вёрсткой от газеты «Правда» — не оно.
.jpg)
Впервые вижу в меню, тем более в таком тематическом и народном заведении, «Суп Лобио» (390). «Фарш, красная фасоль, сулугуни сыр» и ещё «сладковатый вкус» обещают. Обещаю и утверждаю: это уехавший в Грузию мексиканец начудил вкуснятину. Создал более лёгкий вариант Чили кон карне на новой родине. Суп, что Борис одобрил бы на проработках. Идеальной, выверенной густоты, фарша как будто больше всего, заметнее всего, всё очень ярко, но не остро — можно и деткам. Очень, очень вкусно!
.jpg)
Хинкали (80). Воды на дне глиняной посудины с полсантиметра, но сами хинкали очень хорошие за свою цену: два со смесью баранины и говядины и один сырный. И вот тут нет вопросов к тесту и начинке.
.jpg)
Чебуреки (220) надо взять обязательно, раз на одной из вывесок обещано «Чебуречная». Можно покупать парами вместе с соусом за «выгодные» 400, но мне неинтересно экономить, я развязно «кутю» — беру два разных! Восточный, с фаршем баранина/говядина, и сырный. Обе начинки прекрасны в тончайшем из того, что помню, тесте: распластанная котлета сочная и бульон насыщенный, а сырная смесь не ушла в какую-то одну сторону. Топ. Но четвёрка: пышущее тесто мягкое, доброе, совсем без хруста и отчётливости. Ещё один миллиметр про сервис: привычно просил приносить всё отдельно: салат — суп — горячее. Девушка не просто согласилась, а поняла, зачем это прошу, и два чебурека принесли с паузой в четыре минуты. Ведь если гость говорит, что ему важно, чтобы всё было свежее и горячее, не стояло, не умирало, ведь так не сложно попросить кухню. Браво. Брависсимо.
Строганов (660). Если не придираться, а лишь немного присолить, хотя тут точно не криминал, очень-таки неплохой! Всё внятное, грибы в тему, пропорция хороша, сковородка позволяет есть спокойно.
.jpg)
На второй визит, уже день и будень, всё сложнее. Вроде и сами посадили в один из небольших залов, и меню дали, а забыли. Испортив впечатление о сервисе. Начав портить: бизнес-ланч (280-480) убивает всё. И не только внимание персонала. Если вечером все гости были прекрасны, то на обед это очень неприятное соседство. Гуляющие, чтобы обкашлять все шесть залов, принимающие пищу в куртках и шапках, а раздетые даже на обеде орут как на совещании в своём офисе. Шестнадцать раз укорил себя за визит днём... Тем более паузы в отдаче сильно больше. Да что там, двойные от допустимых: хинкали — пятьдесят минут от заказа, Строганов — час десять. Заказ у соседей пришли принимать через двадцать минут от посадки: для офисников, боюсь, это минус, что перекроет вкус и цены. То есть проблема общая: проблема полного зала. Залов.
Приходите вечером! КАТЕГОРИЧЕСКИ! У нас есть шрифт больше? Ну ладно.