Главное событие года на Приморском шоссе. Факт. Самое ли это высокобюджетное открытие на Заливе за несколько лет, мне не ведомо — не бухгалтер. Могу как математик, не экономист, сложить МАСШТАБ ПРОЕКТА или прикинуть средний, совсем не средний, счёт. «Всего же в ресторане пять залов на двух этажах, но наверх пока не пускают: Главный, Прибрежный, Лесной, Таёжный и Сосновый, а также банкетный зал на 60 человек и уличная веранда». И парковка, и пляж. И никакого следа ресторана «У Камина».
Встреча правильная! «Давайте я вам покажу все пять залов». У гостя сразу есть ощущение масштаба. И уровня. Современно, лаконично, гладко (дорого) материалами. Красиво, спокойно, и всё, что писали, правда! Во всей осмотренной красоте и бюджете купается и ложка нехорошего дегтя. Офис посередине одного, самого большого, зала, совещание перекрывает шансы на взятие в аренду данного помещения. По центру анфилады кондиционер соревнуется с Антарктидой — вычёркиваем туда ж. Ещё один — с баром, и там суета «принеси-унеси». Остаются, получается, два зала и веранда. Самый дальний, что определил как самый спокойный, ближе всего к туалетам, лучше всего видами и дальше всего от барной жизни, диких кондеров и руководства. Он всего на четыре стола и двадцать три квадрата, но тут разместили официантскую станцию с запасами! Куда ходят за скарбом, что логично, группами персонала, опытными и обучающимися. При мне. И группами (потенциальных) гостей: за час «показать» ресторан водили шесть «мы только посмотреть» компаний туристов: «а сдвинуть все столы можно будет». Может что-либо помешать угловому обзору на воду и пляж? Может! Мебель хорошая, но мне не понравились стулья в конкретном зале: на сантиметров десять глубже привычного до спинки, но это уж точно сугубо личное-сокровенное.
Сервис. Сложная история. Сложный заказ не повторяет, даже после пяти уточнений, и вопросов, и подсматриваний в телефончик. Не моих. Потом выясняется, что одного блюда нет. Перезаказ, и снова без уточнения. Вроде суперучтивый, приятный, знающий, заботливый... Наверное, в работе коллектива, а к столу подходили четыре разных человека, к большим минусам отнесу лишь «повтор» заказа.
Про «северные кухни» и шефа легко прочитать самим. Цены вы тоже посмотрите сами, если не прочитали/просчитали ещё. Но это кухня, умения, продукты, технологии: возможно, всё стоит своих денег и приложенного труда. Но напитки… Некая, впервые вижу, вода Amaya из Владимирской области — от 400 до 600, чай от 600 до 1000, лимонад — 1200/литр. В винную карту смотреть настолько страшно… Без 5999 на двоих — скорее трезвенников, экономно выбирающих недорогие блюда, и без десертов (по 690) — лучше не парковаться.
Лакшери, чего уж там — комплЕмент, обязательный при таком статусе, «Хлебная корзина» (290, если по меню). На белой фасоли в роли гальки совершенно влюбляющий, пусть и один (гречишный) сорт с перебитым маслом, в котором я бы поубавил пыл добавок. Из уважения к пекарю и его рукам. Если вам не подарили, стоит купить! Я редко пишу так про хлеб.
Салат с пастрами (900) достойно выглядит, мяса много — факт, и оно прекрасное, и свежий лист, и стебель сельдерея, и заправка... Да всё на ура. Но картошка совершенно из холодильника. Говорят, «запечённая», не отварная: её ещё больше хочется видеть тёплой и живой! Она ещё и крупными четвертинками отпущена, так всегда больше «отваренность» бьёт. От этого из радости свежих овощей общее впечатление превращено в дежурное: вытащили, отдали, ешь! Подумайте, Тимур. Только тёплая (рекомендуемая) картошка не должна размочить, темно окрасить свежий лист.
Сердце оленя с груздями (750). Выдержанное, не «страшное» мясо, отлично дополненное — я не помогал ничем. По местной мерке недорого, я совершенно не протестую. Суджук как присыпка в данном случае органична и «пудрами» не запудривает сырую суть сердеШную.
Первая пауза в рамках, вторая уже двойная. И, видимо, Мини-блинчики с кроликом, эстрагоном и черносливом (850) ждали своей пары. Уже холодные, и соус, переливаемый за столом, не помог согреть. Размером с шоколадную конфету, разумеется, и остывает быстрее, чем любой обычный блин. Плотная, уверенная начинка, прям филе кролика «натюрель», уже фаршем не обозвать, а радости ноль. Провал и идеи, как официант рассказал техпроцесс с маскарпоне, и работы линейного повара. Дико дорого за «без радости». Где была «подушка из чернослива», знает только объявивший это. Я не нашёл в тарелке, вы не найдёте на фото. Всё рассказано персоналу. Блюдо в счёте. Извинения лишь устные. Бывают позиции, что могут перечеркнуть миллиарды вложений и старание команды. Ибо останутся в голове только «как это прошло проработки?» и «кто принял?».

Борщ с вишней (750), наоборот, мечта и радость. Сложный, взрослый, не назвать «кафешным» — выше этого гаммой, с дорогой кислинкой, что ценю больше всего. Дорого, но точно круче десяти последних! Так должно быть всё!
Говяжьи щёки с картофелем (1300). Раклет вбит в пюре до суперсырности и дорогой, тяжёлой тягучести. Отлично растомлённые щеки, винный-порто-соус. Всё «да», кроме цены. Той, что в меню, в счёте и справедливой: эта троица та ещё непохожая…

Кальмар с картофелем (950): яркая, кисленькая заправка, и вот совершенно нет простоты, что боятся повара, подавая «кольца кальмара» как «кольца кальмара». Никаким «пивнячком» не пахнет.

Вроде больше месяца с открытия. Ресторан популярный — даже в час дня больше половины веранды. Везде разместили о себе статьи, некоторые просто скопировали сайт со всеми «прямыми речами» создателей. И это хорошо. Жаль, меню на сайте, красивом до чёртиков с мурашками на спинке, висит старое. Приехав домой, полез проверять. Например, щёки в висящем на сайте pdf стоят 1200. Посмотрел сообщения по телеграм-каналам — ещё 22 июля обращали внимание: «…Цыплёнок в меню — 750₽, а в чеке все 940₽. Задаю вопрос, забирают счёт, официант возвращается: “Мы сегодня перепечатываем меню, это старое, в нём ошибка, поэтому 940₽”. Ни извинений, ни замен, НИЧЕГО. Даже нового меню не показал никто». Плохо всё это, если запоминаются не семечки кациуса и их нежность, а такое. Наверное, не страшно, совсем другая ЦА, не так много, там сто, тут двести рубликов, но такие вещи для меня — признак порядка. В информации, на кухне, в сервисе.