Ресторанный критик отдает деньги за Кукурузу

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Ресторан «Кукуруза», Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 41
03.02.2022

«Кукурузу» открыла Анна Сотникова, экс-руководитель грузинского и восточного направления Ginza Project» — прочитал и поскакал! Думал, просто ресторан на Энгельса, о котором никто (почему-то) не кричал два месяца с открытия, а он теплый! Не маленький, правильного размера, и интерьер с любовью. С теплом. Понравится или нет, не знаю, но мне тепло. Расстояние меж столами, предметы интересные, местами есть искусство (и такое занимательное), есть лёгкость столов с бумажными подкладками и тепло. С улицы зашел и сразу растаял. Складывается антураж с температурой. Мебель разная, и вы точно выберете, как я, самый любимый стол. От купейных диванов и лежанок (порнушка!), отдельного кабинета или большого зала до вполне ресторанной посадки. И отделка туалета необычная, теплая. Как и всё.

Люди. Теплые, правильные, гостеприимные. Вы читаете Бориса, вы знаете, что я жду от этих человеков: как надо принять одежду — тут есть гардероб, о котором не все знают и бросают на диваны, как рассказать по меню, какие вопросы задать, какие не стоит. Теплые, приятные, правильные слова. Пока только слова, про действия потом! Сервис, к которому не смогу придумать претензию, но тут еще и теплом все окрашено. Я пока про первый день! Про вторую смену могу, но позже. Всего ждёшь, да и «стоп» в таком маленьком меню можно и нужно говорить сразу: шанс попасть в отсутствующее гораздо больше. Всего три шашлыка — барана нет. Ладно, но зачем говорить в ненужное оправдание: «Мы недавно открылись»? Во-первых, два месяца, во-вторых, какое отношение к стоп-листу имеет этот интересный факт? Барана, упирающегося всеми ногами, тащат три месяца от «Удельной»?

Все цены отличные, я не ел еще, но одобряю, сам бы такие написал. Не стыдно на раскладушке перед входом поставить. И размер меню — наиболее компактный среди всех последних сорока восьми «грузинов». И нет блюд пришлых, вообще нет пиццы и роллов. Ни одного. Нет, правда! А вот напитки мне не нравятся все. Морс по 1000/литр (200/200)? И такого цвета малиновый не ждешь... Русская вода по 1000 (250/250)? Чай — только с жасмином, нет простой сенчи. Чай только на свечке. Ох. Три вина в карте — три по бокалам (340-390). Когда хвалить, то хвалить. Не десять (и непонятно когда открытых и закисших), а три. В общем, в целом, мне нравится одна сторона меню и удивляет вторая.

Ассорти пхали из четырех видов за 350. Состав, приправы, специи — точно одни из лучших за последнее время! Даже свекольный, в девяти случаях из десяти провальный — жидкий, неуютный, тут не хуже других. Зачёт. И порция честная, как раньше.

Ассорти пхали

Харчо (390): не указано мясо, но я в них верил — конечно, говядина. Бархатный, сложный, непростой, но я люблю кислый акцент явным акцентом, а не намеком, что ищешь в первой, второй, пятой и двадцатой ложке... Мяса на эту порцию достаточно, пропорция с рисом ресторанная, оценки «четыре с большим плюсом» вполне достаточно. Вкусно/невкусно? Вкусно!

Харчо

Хачапури мегрельский (430) большой, красивый, чрезвычайно и рекордно лёгкий — и рукой берешься чувствуешь, и во рту. Проблема иная: он самый пресный из тех, что я ел в жизни. Вкуса нет вообще. Этот хачапури... его хочется солить, мазать мазиком, кетчупом и соевым. СОЛИТЬ! Больше двух кусков из восьми не смог съесть. Рассольные сыры такими не бывают. И тесто. Ужас.

Хачапури мегрельский

Хинкали (90) двух видов в меню, можно брать любое количество. Три говядина/свинина. Что сказать, когда сказать нечего. Городская классика, исполненная без малейшего упрека. Они не самые острые, не самые большие, не самые дешёвые — они обычные, когда это слово есть оценка «пять». Когда многие думают, что это так просто, а потом оказывается, что так сложно.

Хинкали

Оджахури (520). Я, конечно, просил не приносить все перемены сразу, но пятьдесят две минуты от заказа в пустом ресторане днём в понедельник — это перебор для блюда на кеци. И без извинений, так и надо, видимо, потом несколько минут ждёшь тарелку — переложить: в глубокой и горячей кеци как резать? Нет, выключили ресторан напрочь. Ложку так и не дали. Стоило терпеть: опять без соли, совсем, ни капли нет, но нежная, просто нежнейшая свинина, хорошие томаты, аппетитная (я посолил, конечно) картошка. Могло случиться чудо категории «Заслуживает отдельного посещения». Кеци и сейчас хочется вылизывать от гущи с маслом и чесноком. Потому что посолил. Несколько раз.

Оджахури

Минусы. Ресторан не первый месяц работает, а с кухни звуки болгарки. Потом дрели. Потом визжащей штуки — я не все инструменты знаю — но перекрывающей барьер допустимого для перегородки и евстахиевой трубы, портящей мои прекрасные сторис. Хоть осетрину посыпай вагью, есть не очень приятно... На стройке не хочу есть даже с 50 или с 95% скидкой. Извинялись после супа за шум, предлагали десерт (я обожаю юмор: после килограмма еды в одно рыло), потом на выходе хозяйка объясняла, что сломалась мойка — надеюсь, чашка сия вас минует! Второе. Чай с чабрецом — это хорошо, если берете 30 рублей дополнительно, да хоть один рубль берете, пишите. Третье, и выяснилось это на второй визит. Сел в другом конце зала и проклял все. Диваны у стены — ладно, их все любят, два стола у окон (со светом для вас) изготовлены с метровыми лежанками, полутораспальные, кальянные, в общем. Сел (пришлось, вернее) на единственный стол по центру. Шатает его сантиметров на пять — это при широком основании треугольном! Через десять минут смог салфеткой помочь, исхитрился, я ж не официант-профи. И кресло как с помойки, я не шучу: все болтается, не свалиться бы на рассыпавшемся сидении, а ручки расшатаны, как психика Алексея Вячеславовича Панина — думал, в руке останутся. Наверное, это не так важно, скажете вы, но все пребывание думаешь не про еду, а как бы не касаться стола и не качаться на кресле. Наверное, вы скажете: «Пересядь». Но вторая половина зала занята одной парой. Как три стола занять парой? Учу: на одном раскидать сумки, у второго стоять и болтать, за третий сесть, потом переместиться за первый. Верно, у таланта нет границ! Последнее, четвертое! Главное, конечно, после которого вообще можно было ничего не писать. Возвращенный полностью практически хачапури, с объяснением, причем со мной согласились — и про сыр, и про тесто, и сколько чайных ложек солей идет в тесто. По крайней мере, на словах у стола согласились, а через 30 секунд принесли это блюдо включенным в счет! Это не позор даже, это приговор. Сколько теплым не делай ресторан, не пытайся делать вид гостеприимства, все равно все вылезет. Надо ставить точку. Неуважительно к читателям — писать, почему это плохо.

Грузинский ресторан на проспекте Энгельса Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 41 , м. Удельная Кухня грузинская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Бийска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в