Ресторанный критик отдает деньги за Кукурузу

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Ресторан «Кукуруза», Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 41
03.02.2022

«Кукурузу» открыла Анна Сотникова, экс-руководитель грузинского и восточного направления Ginza Project» — прочитал и поскакал! Думал, просто ресторан на Энгельса, о котором никто (почему-то) не кричал два месяца с открытия, а он теплый! Не маленький, правильного размера, и интерьер с любовью. С теплом. Понравится или нет, не знаю, но мне тепло. Расстояние меж столами, предметы интересные, местами есть искусство (и такое занимательное), есть лёгкость столов с бумажными подкладками и тепло. С улицы зашел и сразу растаял. Складывается антураж с температурой. Мебель разная, и вы точно выберете, как я, самый любимый стол. От купейных диванов и лежанок (порнушка!), отдельного кабинета или большого зала до вполне ресторанной посадки. И отделка туалета необычная, теплая. Как и всё.

Люди. Теплые, правильные, гостеприимные. Вы читаете Бориса, вы знаете, что я жду от этих человеков: как надо принять одежду — тут есть гардероб, о котором не все знают и бросают на диваны, как рассказать по меню, какие вопросы задать, какие не стоит. Теплые, приятные, правильные слова. Пока только слова, про действия потом! Сервис, к которому не смогу придумать претензию, но тут еще и теплом все окрашено. Я пока про первый день! Про вторую смену могу, но позже. Всего ждёшь, да и «стоп» в таком маленьком меню можно и нужно говорить сразу: шанс попасть в отсутствующее гораздо больше. Всего три шашлыка — барана нет. Ладно, но зачем говорить в ненужное оправдание: «Мы недавно открылись»? Во-первых, два месяца, во-вторых, какое отношение к стоп-листу имеет этот интересный факт? Барана, упирающегося всеми ногами, тащат три месяца от «Удельной»?

Все цены отличные, я не ел еще, но одобряю, сам бы такие написал. Не стыдно на раскладушке перед входом поставить. И размер меню — наиболее компактный среди всех последних сорока восьми «грузинов». И нет блюд пришлых, вообще нет пиццы и роллов. Ни одного. Нет, правда! А вот напитки мне не нравятся все. Морс по 1000/литр (200/200)? И такого цвета малиновый не ждешь... Русская вода по 1000 (250/250)? Чай — только с жасмином, нет простой сенчи. Чай только на свечке. Ох. Три вина в карте — три по бокалам (340-390). Когда хвалить, то хвалить. Не десять (и непонятно когда открытых и закисших), а три. В общем, в целом, мне нравится одна сторона меню и удивляет вторая.

Ассорти пхали из четырех видов за 350. Состав, приправы, специи — точно одни из лучших за последнее время! Даже свекольный, в девяти случаях из десяти провальный — жидкий, неуютный, тут не хуже других. Зачёт. И порция честная, как раньше.

Ассорти пхали

Харчо (390): не указано мясо, но я в них верил — конечно, говядина. Бархатный, сложный, непростой, но я люблю кислый акцент явным акцентом, а не намеком, что ищешь в первой, второй, пятой и двадцатой ложке... Мяса на эту порцию достаточно, пропорция с рисом ресторанная, оценки «четыре с большим плюсом» вполне достаточно. Вкусно/невкусно? Вкусно!

Харчо

Хачапури мегрельский (430) большой, красивый, чрезвычайно и рекордно лёгкий — и рукой берешься чувствуешь, и во рту. Проблема иная: он самый пресный из тех, что я ел в жизни. Вкуса нет вообще. Этот хачапури... его хочется солить, мазать мазиком, кетчупом и соевым. СОЛИТЬ! Больше двух кусков из восьми не смог съесть. Рассольные сыры такими не бывают. И тесто. Ужас.

Хачапури мегрельский

Хинкали (90) двух видов в меню, можно брать любое количество. Три говядина/свинина. Что сказать, когда сказать нечего. Городская классика, исполненная без малейшего упрека. Они не самые острые, не самые большие, не самые дешёвые — они обычные, когда это слово есть оценка «пять». Когда многие думают, что это так просто, а потом оказывается, что так сложно.

Хинкали

Оджахури (520). Я, конечно, просил не приносить все перемены сразу, но пятьдесят две минуты от заказа в пустом ресторане днём в понедельник — это перебор для блюда на кеци. И без извинений, так и надо, видимо, потом несколько минут ждёшь тарелку — переложить: в глубокой и горячей кеци как резать? Нет, выключили ресторан напрочь. Ложку так и не дали. Стоило терпеть: опять без соли, совсем, ни капли нет, но нежная, просто нежнейшая свинина, хорошие томаты, аппетитная (я посолил, конечно) картошка. Могло случиться чудо категории «Заслуживает отдельного посещения». Кеци и сейчас хочется вылизывать от гущи с маслом и чесноком. Потому что посолил. Несколько раз.

Оджахури

Минусы. Ресторан не первый месяц работает, а с кухни звуки болгарки. Потом дрели. Потом визжащей штуки — я не все инструменты знаю — но перекрывающей барьер допустимого для перегородки и евстахиевой трубы, портящей мои прекрасные сторис. Хоть осетрину посыпай вагью, есть не очень приятно... На стройке не хочу есть даже с 50 или с 95% скидкой. Извинялись после супа за шум, предлагали десерт (я обожаю юмор: после килограмма еды в одно рыло), потом на выходе хозяйка объясняла, что сломалась мойка — надеюсь, чашка сия вас минует! Второе. Чай с чабрецом — это хорошо, если берете 30 рублей дополнительно, да хоть один рубль берете, пишите. Третье, и выяснилось это на второй визит. Сел в другом конце зала и проклял все. Диваны у стены — ладно, их все любят, два стола у окон (со светом для вас) изготовлены с метровыми лежанками, полутораспальные, кальянные, в общем. Сел (пришлось, вернее) на единственный стол по центру. Шатает его сантиметров на пять — это при широком основании треугольном! Через десять минут смог салфеткой помочь, исхитрился, я ж не официант-профи. И кресло как с помойки, я не шучу: все болтается, не свалиться бы на рассыпавшемся сидении, а ручки расшатаны, как психика Алексея Вячеславовича Панина — думал, в руке останутся. Наверное, это не так важно, скажете вы, но все пребывание думаешь не про еду, а как бы не касаться стола и не качаться на кресле. Наверное, вы скажете: «Пересядь». Но вторая половина зала занята одной парой. Как три стола занять парой? Учу: на одном раскидать сумки, у второго стоять и болтать, за третий сесть, потом переместиться за первый. Верно, у таланта нет границ! Последнее, четвертое! Главное, конечно, после которого вообще можно было ничего не писать. Возвращенный полностью практически хачапури, с объяснением, причем со мной согласились — и про сыр, и про тесто, и сколько чайных ложек солей идет в тесто. По крайней мере, на словах у стола согласились, а через 30 секунд принесли это блюдо включенным в счет! Это не позор даже, это приговор. Сколько теплым не делай ресторан, не пытайся делать вид гостеприимства, все равно все вылезет. Надо ставить точку. Неуважительно к читателям — писать, почему это плохо.

Грузинский ресторан на проспекте Энгельса Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 41 , м. Удельная Кухня грузинская
Закрыто до завтра