Ресторанный критик перезагружает Перезагрузия

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

рекомендую
Ресторан «ПерезаГрузия», Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 50
03.08.2023

Сегодня опять расскажу про новый проект, но и как Обозреватель, и как Помощник. Расскажу, как стал помощником и что вышло через месяц. Ведь первые пару раз приходил как гость. Вернее, сначала, до этого, проходил мимо, как прохожий по улице Маяковского!

Проходил мимо, заприметил ещё в мае временную вывеску «СКОРО» и «Перезагрузия», в помещении, кажется, джазового кафе «Красный Лис». По каталогам раззвонил о новиночке, уверенный, что белая пластиковая дверь (всегда плохой признак!) лишь временная, наследство сносимое, и стал ждать. Название-то понравилось. Не игрой, а идеей. Как видел уже тогда: при достижении отметки в «целую уйму» грузинских заведений в Городке пора уже перезагружать эту кухню. Ведь везде одинаковое и уже не так греющее, как раньше… И потом ещё пару недель ждал после открытия, пошёл. Два неплохих визита, с претензиями и с удачами, но всё время вспоминал, крутил в голове… Вот второй официант: где-то я видел этого человека! Иракли — так представляется гостям… Потом прочитал и вспомнил: «…глава команды “ПерезаГрузии” Иракли Маланиа, уроженец Грузии, историк по образованию, десять лет назад переехал в Санкт-Петербург, нашёл себя в гостеприимстве, пройдя путь от официанта ресторанов “Чача”, “Пепела”, “Хинкальная на Неве” и Chateau Calé до совладельца и создателя ресторана “ПерезаГрузия”». Вот там, вот во всех этих местах я был и писал, его и запомнил там! Так и познакомились.

Сразу: ещё до личного знакомства почувствовал некую противоположность стандартным сетевым ресторанам — и в сервисе, и в тарелках, даже по салфеткам (снял видео про них): ну не работают так, не живут так даже самые гостеприимные «наёмники»! И приведу из того же текста релиза фрагмент: «Управляют рестораном, занимаются гастрономической магией на кухне и подают блюда гостям две большие и дружные грузинские семьи. О которых и хочется рассказать. И о том, что они любят. Чем хотят поделиться. Не менее важная составляющая успеха нового “грузинского” места — это опытные руки. Шеф-повар ресторана Циала Сичинава двадцать лет проработала в известных заведениях Петербурга (“Эларджи”, “Хинкальная на Неве” и других). Су-шеф и супруга Ираклия Нана Нанава». Не Санта-Барбара, конечно, проще, и я на третий визит запомнил, кто кому деверь шурина свояченицы!

Небольшая веранда, без навесов — дождик выгонит, небольшое крылечко вниз. Полуподвал, да, пара узких окон, даже летним вечером света немного. Два зала — всегда преимущество: гости не мешают друг другу, можно проводить «праздники». Первые увиденные варианты антуража мне не понравились, набросал план «оживления» интерьера, прежде всего самым простым — светом. К концу июля всё реализовали так, что старые свои же фото сам себе засунул… Всё, что вызывало хейт, от входной группы до смены накрытия столов после времени ланча, переделано! Пара недель — другое по ощущениям место: теплее, спокойнее, уютнее, семейнее.

Вот что сразу понравилось, ещё в «гостевые» визиты, так это меню и цены: ровные, средние, с оглядкой на рынок, на окружение. Вы видите сами много меню, сравнивать можете: большинство хитов на месте, а если брать по самым «верхам», то сациви — 550, чкмерули — 810, чанахи — 670, харчо — 500, шашлык на кеци из ягнёнка — 800... Всегда говорю: первое меню — меню повара и владельцев, второе, через месяц — его гости создают. Заказывая или нет, ругая или благодарности рассыпая. Вёрстка удобная, и развесовки есть — силы свои прикинете. Пил чай (250), лимонад домашний — 650 за 0.8, грузинская бутылка Zandukeli — я такой в городе не видел и, разумеется, купил попробовать «премьеру» (260) — очень рекомендую! Вино от 400, но обещают и винные четверги с совсем уж удивительными ценами – если не ослышался, по 120.

Салат «Тифлис» (460). Люблю (почти все) закуски с описанием «говядина-фасоль» — классное сочетание. Помидоры, неплохая говядина, лук, красная фасоль, заправка всё же есть, хоть её не видно сразу — нет лишних озёр на дне. Я бы меньше положил томатов: классные найти сложно даже сейчас. Больше акцент на фасоли и мельче порезанной говядине. Будет логичнее. Будет красивее.

Салат «Тифлис»

Хачапури по-гурийски (410): легчайшее тесто, просто влюбляешься, а в щедрой начинке два вида сыра, имеретинский и сулугуни, и отварное яйцо. Естественной соли в рассольных сырах хватает, начинка выходит более чем сбалансированной. Я редко беру этот вид, вы свидетели — почему-то не чувствуют эту грань повара, и выходит бедно, скучно. И да, в сотый раз: тесто объединяет разные виды хачапури, а значит, хорошая основа важнее конкретной начинки.

Хачапури по-гурийски

Харчо (490). Хороший вкус, но не самая удачная посудка вначале, когда кажется, что меньше в миске, не самая правильная температура подачи. Через месяц — устранили все ошибки. Дельно, богато, правильно!

Харчо

Хинкали можно заказывать поштучно, и это прекрасно для одиноких гостей: попробую Бараньи (110) и По-тбилисски (95) — это говядина/свинина. Выглядят для Петербурга необычно — конусом. Впрочем, большинство специализированных хинкальных в Грузии не обращает внимание на такие условности и отдаёт похожую форму на большом пластиковом, обязательно красном подносе, обязательными десятками штук! Неожиданно эталонные с первой попытки: вкус, фарш, бульон, а тесто так и идеальное. Тонкое, мастерское — не смотрите на фото, идите кушать, да.

Хинкали
Хинкали

И второй вариант Хинкали представлю, конец июля — после переделки в более привычную у нас форму и подачу: спасибо, Борис. Кстати, обещали по многочисленным просьбам вегетарианцев ввести и третий вариант — с сыром. Пойду пробовать отдельно, тема очень сложная: хорошие мясные хинкали делают много где, а вот воспроизвести сочное впечатление в сырных, считаю, очень сложно. Я пока не верю в успех!

Долма MIX (470): написано «со сметаной», что уже несколько... несколько не мацони. Что за «мясной фарш»? Но на вкус почти идеально, не стоило смущаться — и фарш, и лист. Я даже опешил. За июль сделали нужное: пересобрали подачу, перестали играть в смесь мацони и заправленной специями сметаны. Теперь видно, что свёртки тушились в бульоне, таком насыщенном — оставляют немного жидкости на дне. Всё как люблю. Теперь.

Долма MIX

Кучмачи (490). Тут не соврать — шипящая кеци, на видео осталась — ещё минут десять скворчит. Нежно, приятно, здорово. Специй не уйма, но все вкусы выправлены в приятное русло, жирности потрохов в меру — даже не фанат субпродуктов будет есть без смущения. Я бы чуть больше зелени присыпал, но это я. Отличное блюдо! И тестовое. Потроха надо уметь готовить! Я — фанат «внутрянки»!

Кучмачи

Чашушули (620): говядина с луком и томатом. Горячая кеци, всё аппетитно, по приправам неплохо, ложку дают. Говядина, которой немало, не самая гламурная, это факт, но в таком соусе и она естся с радостью. Прикинул дома вариант с телятиной — решил не рекомендовать: вышло бы дороже тысячи. Чем занимается Борис дома…

Чашушули

Пончики по-тбилисски (220) брал несколько раз — это ли не лучшая рекомендация. Заварной крем, тонкое тесто, ещё более тонкая корочка, выходит практически не жирно. Есть надо быстро, с пылу, с жару.

Пончики по-тбилисски

Разумеется, пробовал больше, но и так столько внимания отнял, и не все фото сохранились. Ачма (460), например, просто прекрасная, но утеряна… И ещё… Всё! Главное: открываться сейчас — смелость, что заслуживает уважения. В этом месте — двойная смелость. Наверное, именно поэтому и захотелось помочь. Помог или нет, может судить только человек, что был в первоначальном варианте и сейчас. Сейчас, когда уже могу рекомендовать ресторан. И да, конечно, многое надо доделывать. Вы мне про это и пишите! Буду предоставлять напрямую владельцам. Когда есть понимание, когда слушают, это важнее всего. Отношение. Две семьи. Гостеприимство.

Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 50 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Бугульмы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в