Ресторанный критик останавливается у Art Chori

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Art Chori », Санкт-Петербург, ул. ​Курляндская, 48
03.06.2024

Не был с открытия, приводить ссылки, думаю, нет смысла. Но я её приведу. Но потом. Если захочешь. Если что-то и менялось, а веранду летнюю помню по прошлым годам, не замечаю: точно не геометрия, не расклад столов, не настроение. А настроение моё точно хорошее — я пришёл, полон оптимизма!

Будним днём, когда обеды по 450, скорее… мой ад. Из-за ланча по 450 вся зона у кухни и рядом, у бара, превращена в остановку общественного транспорта, где СТОИТ (да ещё парочка сидит) целый десяток человек, ожидающих свой поднос. Рядом с едоками. А идти в большое и тёмное, основное помещение не хочется — тёмное. Так что полностью признаю свою ошибку приходить к часу буднего дня ради «чистых» фото интерьера. Тем более это не одна проблема.

«ВСЕ краны не работают». Я вообще охренел. В тапруме! «Может быть, минут через двадцать — только бутылка». Не, ну шикарно, чё. И была бы нормальная температура в «бутылочном» холодильнике, я бы не так плакал: мне кажется, градусов на пять теплее нужного, и бутылка (кажется, по 300) отказывается плакать в жаркий день — испарины не видать. И, повторю, это не разливное, что, возможно, первый бокал сегодня, трубки, плохо пролили, только вам досталось дурное… Это холодильник. Огуречную воду можно взять самому на стойке, жаль, стаканы стоят открытыми летом. Перевернём? Чек, счёт или слип не дают. Заказ не повторяют. Что ждать, что отдадут по пейджеру, узнаешь только по вызову. И сколько вообще стоило предложенное на замену пиво, которого нет на афише? А так, для пивного места с самообслуживанием и расчётом сразу, вызовом к кухне, как на фуд-корте, все приятные. Мне даже не отказались дать второй комплект приборов на три блюда за 1900.

Меню небольшое, четко структурированное разделами и совершенно хорошо расписанное расшифровкой индийских названий. Цены выше большинства индийских ресторанов — это я сравниваю со всеми, где был за пару лет: Панир тикка, домашний сыр, за 850. Это в месте, где сам, по пейджеру, забираешь со стойки... Ну, я за демократию, тем более если это плата за полностью индийский состав поваров в смене! Дает это что-либо или нет.

Garlic Cheese naan (300): разумеется, хотел просто Гарлик нан, но тут или просто лепёшка, или И с сыром, И с чесноком. Так вот, какой-то аромат был, вкуса чеснока нет ни намёка. Сдобно, тянется, вкусно. Верните Garlic нану!

Garlic Cheese naan

Мумбай Kheema soup (400). Самый фаршевый: больше баранины, больше мясной начинки я не ел в супе давно, даже в «промежуточных» с рагу супах типа чили кон карне. Если не сравнивать с другими — густо, переполнено вкусами, ярко: возможно, лучшее блюд двух наборов еды!

Мумбай Kheema soup

Mutton seekh kebab (900): кебаб. Дорого за две палочки кебаба, точно не самого сочного, но ведь неплохо/съедобно, а салата с огурцами почти целая порция. Если это блюдо после третьего крепкого и пенного, то, в принципе, уже и не так дорого…

Mutton seekh kebab

Veg samosa (300). Если всё остальное можно признать… ну… как бы… не пресным, но и не острым, конечно, даже на половину перчика не тянет, тут совсем как будто специи не положили. А ведь специально покупал не бараний вариант (400), а именно овощной — там всегда мастерски работают с приправами: картошку и нут надо раскрашивать, как детскую раскраску! Один пирожок, опять салат — тут всё с салатами, кроме супа с 30 граммами риса.

Veg samosa

Tandoori paneer tikka (800). Три куска сыра, отличный салат… Но какой! Дорогой салат рядом: апельсин, виноград, прекрасный микс, гранат для любителей, два соуса. Но всё равно дороговато. И ведь это даже не палак-панир, где есть шпинатный соус, на который надо потратить денеХ, это просто обжаренный аппетитно домашний сыр. Если не жалко денеХ, то блюдо неплохое.

Tandoori paneer tikka

Chiken korma (550). Нет вопросов вроде. И хотелось птичку очень. Салат отличный, но залит соусом — так же, как и не совсем тандурная курица. Лепёшку вам дали, но залили соусом, кроме края по краю тарелки — специально есть размокшую ложкой? Вкусно, но это точно не тот карри, о котором мечтаешь, катая во рту связку слов «карри-карри-карри».

Chiken korma

Если это только игра в Индию, даже учитывая особенности формата «тапрум», общий стол и самобслуживание с подносами, то всё нормально. Индия для целей «закусить» плотно, быстро не опьянеть. Индия для тех, кто просто пришёл поесть курицу, кебаб и много салата: вкусно, качественно, интересно! Сравнивать концепт целиком не смогу, прямого аналога нет. За что и любим. И теперь я приведу (https://borisstars.ru/news/11591) прошлую статью, пять лет назад. Оцените, насколько круче? Сравните те сырные палочки и супы в мисках. Так что могу ругать, надо ругать, но признаю: это стало выше на 275%. Это просто другая кухня. Просто опять не индийская. «AF Brew Taproom — это место не про еду. Но раз уж взялись, будем за эту самую еду спрашивать». Но есть теперь вполне можно-нужно. За что и любим.

Санкт-Петербург, ул. ​Курляндская, 48 , район: Адмиралтейский