Все это время я думал, что первая точка, на углу Некрасова и Восстания, оставалась… в том же роде, что я помню. Когда зашел на открытии и понял, что мне (читателям) не надо! А их, оказалось, уже сеть с таким названием, на четыре ресторана, и все в центре, в радиусе километра, и ведь не боятся открывать новые. Удивительно. Ещё более удивительно, что той еды, какую помню, нет и в помине. Я вообще помню противоположно иное место... Раз развиваются ДАЖЕ СЕЙЧАС, интересно вдвойне. В самую свежую точку мне надо!
Единый стиль, вполне выдержанный, что довольно необычно — тут два зала, и примерно любой дизайнер сделал бы разные настроением помещения. У окон, высоко смотрящих на Владимирский, расположены просто отличные столы и стулья: я даже не имею моральных прав ругать диваны по остальным стенам. Четыре стола у света да ещё много ресторанных и обеденных, не менее уютных, по центру: если не приз искусству дизайнера, то премия «Здравомыслие-2022» владельцам. Комфорт, исправность — все это важнее красот и стиля. Да, госпожа Сотникова? Тут, кстати, два полноценных туалета с привычным чек-листом, но совершенно новым для меня формой: не просто уборка по часам, а проверка дюжины пунктов — смесителей, бумаги и урны. Подход? Молодцы!
Итальянская кухня, и я удивлен: выдержанное, только в «предложении от шефа», что небольшой тетрадкой, есть роллы. Свежее, приятное на ощупь меню с покрытием soft-touch. Наверное, из-за формы, яркости фото, обнаженной дорадины на разворот кажется, что больше того, что есть объемом, но мне нравится! Но надо спрашивать: все салаты на миксе, поэтому «Цезарь» выпал. Странно, повар — или тот, кто меню придумал — мне нравился. Карбонара с сырым желтком, НО и со сливочным соусом. Или вот одна пицца есть на солодовом тесте... Сложный какой выбор. И то, что действительно демократично: гребешки на закуску не 800, а 500. И можно приводить примеры ещё. Но надо пробовать, конечно. В меню было про дневную скидку 20%, кроме напитков, про дни рождения — 20%, навынос 15%. Первую страницу не пропустите! Чайник 0.4 нельзя продавать как 0.6, товарищ. Это я про напитки – больше искал питья.
Сервис – придирка первого дня: вопросы по блюдам после оплаты. Факт. Плохо. Не любим. Но ведь все приятно, легко, с уверенностью и гостеприимством. На второй визит работала уже девушка, и вот тут вопрос и приятность после каждого блюда. Мне сложно судить, я не знаю, как оценивать. Сетевое заведение все-таки, и может быть ниже ритуалом.
Салат с теплой говядиной и жареными вешенками (440). Яркий, лёгкий соус с уксусной и горчичной компонентой, а не демигляс, как в меню, смешивается с розочками сливочно-творожного сыра. Действительно микс на четыре вида как минимум, нормальная, не убитая переЖАРом говядина, аппетитные вешенки, немного черри и огурца. Не шедевр, не новое слово в гастрономиях, но вполне форматно и радостно. Все мне нравится. Вот только если положить его в миску (а перемешивание — важнейший процесс в данном блюде), будет круче.
.jpg)
Тот самый Морской гребешок в шафраново-сливочном соусе (490). На фото четыре штуки побольше размером, в тарелке же восемь небольших, идеально приготовленных цилиндров. Нежный соус, который потом хочется ложкой от чая доесть до скрипа тарелки, салатный микс с каперсами и черри... Про блюдо за 800 я бы написал, что соус можно было чуть ярче приготовить, узнаваемее сделать шафраном (самая дорогая специя!)... Была мысль присолить, усилить вкусы, но решил, что я не могу так поступать. Если коротко: вам надо, пока не подорожало.
.jpg)
Суп с морепродуктами и черной фасолью (390). Бульон лёгкий, но очень вкусный. Вкус свой несёт не глупой густотой томатов, а сложностью белковой, фасоли и «мориков» — да, с овощами, все вместе, какое-то очень итальянское впечатление. Не скорее да, чем нет. Странно. Плохо, что я столько лет жил с представлением, что лучше куда угодно, даже в кулинарию, чем в Liman. Да, на фото не похоже совершенно, и блюдечка для четырех ракушек не дали, но сложно ругать, если есть вкус.
(1).jpg)
Черная паста (520): вообще не похоже. Черная тарелка вместо светлой на фото в меню, но мне так нравится больше: черное на черном, но контрастнее дополнения! На фото выглядит суховато, а она очень смачная и соусная на дне. На фото лосось небольшим кусочками — в миске меньше фрагментов, но в три раза крупнее... В общем, мне понравилось очень. В меню есть еще лососевая паста, но она со сливочным соусом, я же рекомендую черную, она выше на странице, со страчателлой и томатами.
.jpg)
Ризотто с белыми грибами (420). Меню врёт, мальчик не врёт — с шампиньонами тоже. Бывает, видали — и да, пропорция важна, конечно, приправы, наверное, в данном случае, больше фактуры и связей... Жду. На фото не похоже ни капли. Цвет, оформление, тарелка — примерно все не похоже. Пересол процентов двадцать — точно не пробовали на кухне. Самое интересное, что все равно съедобно. Под маской высушенных грибов, от которых видок, как будто блюдо приготовили прошлым летом («Я знаю, что вы сделали прошлым летом»), довольно много нормальных белых, а соль, уж как природа ей уготовила, усилила вкус. Скорее нет, чем да, но если заказали, не читая Бориса, возможно, обойдется без плача! Я бы блюдо, что принесли не то, что ждал, не купил. Но доел, чего врать.

Пицца пеперони (370) – вариант 22 см: это маленькая! С одной стороны, сочно, остро, добро. С другой — такой толщине теста (14-15 микронов) подошел бы стиль теста «сухарик-чипса»: ни один кусок уголком не поднять — не стоит у него. Уверен, все хвалят, я бы не повторил пирог гарантированно. Не пицца.
.jpg)
Дерево в сахаре на столе растет. Вроде мелочь. Только такая мелочь расположит к себе, к ресторану, покажет, что старались, думали… А потом опять в центр окунут, где гости разные и есть не умеющие себя вести так, чтобы не мешать другим, орущие на весь зал. У меня бы за час горло сломалось, меня бы выгнали с радио... Когда один гость в помещении, а как на митинге «Против» и надо перекрыть музыку и комментарии в сторис Бориса. Центр — место встречи разных людей. И это место, пожалуй и сейчас, лучшее на Владимирском. Несмотря на критику кухни, про звездочку я даже не сомневался!