Ресторанный критик осматривает палату Chamber

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Чамбер», Санкт-Петербург, проспект Героев, 31
03.03.2023

Night2day: «Один из самых сильных петербургских шефов Сергей Фокин (сейчас на Шри-Ланке), которого знают по Eclipse и Four Hands, вместе с шеф-поваром Павлом Кипой открыл в “Балтийской жемчужине” ресторан Chamber с кухней фьюжн, Chef’s table, сигарной комнатой и пекарней». Верно, часть команды ресторана Eclipse Classic, что презентовала сложную еду в часе от центра города. Но там были рядом граждане из дорогих домов дорогого пригорода, было лето (иногда), можно было обеспечивать хоть какую-то, пусть и слабую, торговлю сетами по 15 000 и блюдами по 2000-3000. Тут всё иначе, сложнее или нет, не мне судить. Еда и подход схожий, пусть и (почти) без премиальных продуктов, но край города огромный, противоположный посылом, район массовый, китайский и юго-западный. Да, я видел адрес, но по «вырезанному» на фото фасаду не совсем понимал, в каком ряду этот ресторан. А это важно.

Сборник странного. На основе хорошего, да, от этого шокирует втройне. Как обожаю, экскурсия предложена после гардероба. Неужели я попал в Лучший Ресторан Года? «Chamber — это потому что…», потом лавка, где продают свой хлеб, не своё вино, масло Monin — марка уровня супермаркета, но трюфельное, по 1600 и... пельмени. ШТА? Вот показывает экскурсовод на «это наш шеф-тейблс», а там офис, работа, ноутбуки, несколько господъ. Сразу: в отзывах не блохеров, а яндексов пишут: «пообщались с шефом», «шеф объяснил», «шеф Павел Сергеевич презентовал», — не видали ни его, ни линейных поваров у стола. Потом, левее, бар, похожий на бар, потом «вырезанный» из прямоугольного зала кабинет классического стиля с кожаными креслами — курительная изолированная комната. НО «кальянная станция», чуть меньше бара и кухни, в общем зале! Ничем не отделена, и около неё четыре места для господъ. Моск превращается в воск. Красивый ресторан, сложный, супертехнологичный — 2023-й как он есть, тем более в среднего размера помещении всё это смотрится концентрированно современным, более плотным впечатлением, несмотря на большие расстояния между необычно скомпонованными столами. Гастрономический ресторан, но свет точечный только на паре столов. Стоп: это одна цельная, но разделенная колонной столешница. Выбор мест есть, и это главное.

Меню радует: и тут, у моста Ахмата Кадырова, и, например, на Невском. А вот культура меню — как случайный набор блюд или сбитый файл при распаковке архива. Например, гребешки — первая и последняя строчка в закусках, по два карпаччо и тартара, и тоже не подряд... Нет, это не потому что колонка цен упорядочена: наоборот, хаотична. Вроде небольшое меню, по три супа и десерта, а выбирать сложно. Творец, лети мыслью своей в любые дали, я благодарен, но люди — они ведь читают другие меню и сравнивают. От и до. Ньокки в основных блюдах, но равиоли в закусках... Моск превращается в воск. Как покупать-то? СибаСС — одну ошибку нашёл, удивительную. Или вот все приглашенные «блогеры» успели похвалить цены в меню, а про напитки рассказать как же? Их не было в предоставленном ТЗ? Так вот, я тут обзывал <цензура> чай за 600, но это в дорогом, манерном и ювелирном ресторане на Крестовском острове. Тут чай — 700, в ДВА РАЗА дороже местных десертов, которые ведь надо приготовить, приложить умения и продукты. А заварить чай с 7000% наценкой? Кофе — 300. На проспекте Героев. В ЖК, между дюжиной вывесок, магазами разными, Shaverno, VЛАVАШЕ и «Цехом-85». Какая-то вода в меню, но без указания объёма, и не понять, дорого это или дёшево. Хорошо, что приносят бесплатную. Спасибо, что приносят сразу. Да, сложно делается заказ, ещё сложнее Борису потом…

Сервис. Старается девушка. Старается соответствовать стандартам высококлассного сервиса. Например, персонал в перчатках — такая игра в fine dining, но по ценам кафе... Но это ладно. Два раза предложил ей записывать заказ: «Я запомню». О.К. Повторяет его уже с ошибкой: «Нет, не то хотел». Это у стола и сразу, а что будет, когда дойдёт до терминала? Страшно. Страшно интересно. Люди-человеки, крутость не в том. Вроде только радость, когда у стола «рассказ» о блюде с фрагментами информации о техпроцессах, про не указанные в меню продукты, но почему же называют местами совсем другое? Я не злюка, но всё время переспрашивал: «А написано вот тут…». «Нет, другое сейчас». ЗАЧЕМ? Ну и постоянная претензия, но, видимо, всё в молоко попадаю, упоминая почти что через статью. Если вы спрашиваете впечатления о блюдах уже после введения PIN на терминале, ЧЕРЕЗ СЕМЬ БЛЮД, не всякий Джозеф Б. вспомнит и расскажет. И этим вы показываете, что вам пофиг. Что это формальность: даже если гость скажет про проблему, вы даже не предложите скидку, десерт или чашку кофе. Гостю, который попросил счёт, по ресторанному ритуалу ничего нельзя предлагать-продавать: он показал, что уходит, завершил визит. И чаще всего я ничего таким «вопросникам» не отвечаю. Но тут, из уважения к поварам, да и к другим гостям, которым принесут этот суп, сделал исключение. Судя по первым отзывам, ресторан открылся в декабре: можно наладить жизнь?

Все отметили невысокие цены для этого уровня поваров, но и порции небольшие. Мужчине в самом расцвете сил рекомендую от пяти перемен: размерчики, скажу сразу, крохотные, XS-ки. «Этт патамушта, дядяфедор, ты в Eclipse Classic не был». Вот как «Карпаччо из говядины с тартуфо из опят и хрустящим луком» (570). Говорят при подаче, что подмаринованная говядина, но на вкус это просто удвоенной концентрации мясо. Самое лучшее маринование — это подчёркивание естественного вкуса. Опята сверху, вешенки пастой под мясом. Разве нет? Очень, очень вкусно. Шот, но яркого впечатления.

Карпаччо из говядины с тартуфо из опят и хрустящим луком

«Карпаччо из сибаса с кремом из фейхоа» (535). Как люблю: весомые, с чувствующейся сыростью пластинки рыбы, и второе важное в блюде — «нитро-сегменты» цитрусовых из жидкого азота, после съёмки уже почти не заметить на таком колоре тарелки. Вкусно. С маринованным, обезвреженным перцем. Опять — отличное, короткое и яркое впечатление. Ресторан впечатлений — это важная характеристика!

Карпаччо из сибаса с кремом из фейхоа

Гребешки с кремом из топинамбура, жареными вешенками и дроблёным каштаном (690): уверенно так обжаренные, возможно, даже слишком, и этим как-то несовременно, три гребня. Вторым по важности компонентом оказался кубик огуречный, как-то интересно подготовленный. Уже при подаче представляют фундук. Вместо каштана — фундук? Упс. И не предупредили при заказе. Опять. Если ресторан заменяет любой ингредиент, а тем более тот, что обозначен в меню, надо испрашивать разрешения. «кофе, но он вреден на ночь и у нас кончился, я вам принесла капли с валерианой». И да, как в ресторане, открытом зимой, «не сезон». Не повторил бы блюдо.

Гребешки с кремом из топинамбура, жареными вешенками и дроблёным каштаном

Равиоли карбонара (670): мало, но... вот такой яркости и плотных эмоций было бы всё, я бы примирился с объёмом блюд. Плотные, уверенные в своей силе и обаянии равиоли с пармезаном и тамбовским окороком внутри, присыпанные хрустяшкой бекона и опять пармезаном — для силы, для «того самого», узнаваемого вкуса — и сырое яйцо. Думал, как-то модно приготовлен желток, но он холодный и растекается жидко, как просто сырой. Очень, очень вкусно. Впечатления. Сегодня будет много этого слова: крепитесь.

Равиоли карбонара

Азиатский насыщенный пряный бульон с лапшой, курицей, креветкой, маринованным яйцом и водорослями (510): удон, грибы муэр, помимо всего перечисленного. И всё перечисленное в отличном настрое — БЫЛО, пока не залили у стола... Просто провальный бульон: пресный, безвкусный, не пряный, не солёный, не насыщенный. Не объединяет всё в тарелке, не питает лапшу никаким настроем. Они пробуют свой пряный? «В переделку». Пока в «стоп».

Азиатский насыщенный пряный бульон с лапшой, курицей, креветкой, маринованным яйцом и водорослями

Запечённая свинина с пюре «а-ля Цезарь» (630). Это отдельная тарелка с «гарнирчиком», что одновременно и хорошо — самоценная вещь «в подарок», но роль сопровождения, синергии с мясом, ей выполнять сложно. Есть одновременно, миксуя, сложно. Поросёнок прекрасен, и вот сразу нет мыслей о весе порции, о том, что его пытали сувидом перед кончиной. Решительно рекомендую эти впечатления! Одно НО: под тёплым пюре имеется холодный, безвкусный, никаковский крем-субстанция. Спросил, получил неожиданный ответ: «Пармезан». «Не может быть, девушка, малая толика пармезана имеет неповторимость вкуса, а тут пара столовых ложек этого…». «Нет, он», — был мне ответ. Такой <цензура> пармезановый крем консистенции белёсой мази от прыщей?

Запечённая свинина с пюре «а-ля Цезарь»

Фланк стейк с кремом из сельдерея (860): небольшой, вполне обычный (для стейка в современном ресторане это плюс). Спорный, СЛИШКОМ вкусный, солёный, яркий, густой как никогда, слишком отвлекающий от мяс чимичурри. Хорошее блюдо, если пересчитать порцию, то и средне дорогое — 1800 за альтернативу. Всё равно альтернативы больше нет. Берите! Впечатлений много, а демигляс рядом всегда усиливает мясное впечатление! То, ради чего мы покупаем стейк. Пусть и не в стейковом месте.

Фланк стейк с кремом из сельдерея

Вы же поняли совершенную противоречивость повествования совершенно противоречивого места. Где всё, не одно, не бьётся с одним-другим-всем. ЦА в курительной комнате не бьётся с небольшими порциями сложной еды. Вот так разглядывая в дыму «вуаль из креветок с пудрой». Или мамашка из ЖК, забывшая дома очки и перепутавшая дверь с «Цехом-85», говорит: «Десерт принесите малышу за пятёрку в школе, тот, за 390, и чайку чёрного» — 1100. Отдельно ресторан и отдельно кухня — уровнем, классом, интересом — мне нравятся. Примечание-уточнение: конечно, если повара будут читать своё меню и следовать его компонентам. Вместе всё: столь спорного открытия припомнить сложно. Локация, стиль, настрой, перчатки, лампочки, кальян, вектор, блюда с умом, с расчётом на впечатления. Не хватает слов «молекулярная кухня», «DJ», «детское меню», «среды для (от четырёх) озорных девчонок — 50% на меню и крепыш» и «доставка вуалей по всему Юго-Западу» в отзывах на «Яндексе».

Санкт-Петербург, проспект Героев, 31 , район: Красносельский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Новосибирска Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Новосибирска Все отзывы