Давно я тут не был. В 2017, узнав, что в Grill Station приезжал финский шеф Сами Таллберг и соорудил там целое меню на основе дикорастущих растений, я не мог не забежать на огонек. Проверить, что к чему. Самому ресторану тогда было всего три месяца от роду (март 2017-го), поэтому можно было не повторяться. Сосредоточиться на еде! Сейчас это удалось с трудом.
От входа — сразу худшие впечатления. Девушка встречает, пытаясь разобраться с небольшим ажиотажем у гардероба, ведёт за стоящий в проходе стол, даёт одно меню двум гостям. И верно, зачем, если все у официанта спрашивают. Сажает, не предлагая даже второго варианта из имеющихся даже сейчас пяти... С ланчующими не церемонятся? Девушке надо показать, что я гость, а она не старший надсмотрщик в тюрьме. Это персонал вспомогательный, понимаю, но ведь он настраивает на дальнейшее, окрашивает? Ну просто ради прикола предложи второй вариант. Сами садятся те, кто не смотрит на хостес. Второй, потом третий в шапке и куртке по залу скачет.
В зале, кажется, все по-старому, или уже не помню диваны почти лежачие. Есть кресла вполне неплохие, есть скамейки деревянные, как из советской электрички, жесткие, как КГБ СССР. Все это в одном ресторане! Пусть мне будет жестко, подушку из соседнего ОКЕЯ не принес, сам виноват! Свет. Вроде день, а опытный светорежиссер умудрился три тени создать перед гостем, как в театре теней, а свет на одном столе-двойке имеет три совершенно разных зоны. Возможно, точки под потолком делал хороший профессионал, а столы потом двигали те, кому все равно? Мой стол шатается так, как не шатался самый плохой в этом году. Тут не воду жалко расплескать — тут руками не касаться, я ж пока не заказал… Попросил официанта, он поправил. А до этого всех устраивало, получается?
От входа и дальше — худшие впечатления. Все, что «люблю». Офисная столовая, полный зал. Кофе, ноутбуки, шум, при наличии гардероба дикие от роду люди укутаны в куртки, ходят в помещении, часть развесила по спинкам кресел. Повторю, и гардероб есть, и не холодно. Находиться тут и десять минут для меня пытка. Понятно, ланч за 500, но не описан на страницах: «Спросите у официанта». Видимо, все и спрашивают. Я фигею, я хочу уйти в ресторан. Любой. Любой предпочту. Это в заведении со 120-граммовым тартаром за 750. Я не против цены, просто не ждешь такой обстановки, читая меню. Которое хвалить. То, что ждешь сейчас, с должной долей «классики», «для всех». С некоторыми любопытными блюдами для интересующихся. Напитки… Тут совсем не офисный ресторан, так что только в ладоши хлопать: чай 220 (не 500), морс 160, большая Panna 0.75 – 380, а не 600. Тоже хвалить!
Официант начинает с приятного – приветствия, потом слушает заказ на восемь позиций, не записывает, не повторяет. Через минуту приходит опять: ещё раз все повторите! Блин, сто раз говорил: ЗАЧЕМ эта дурацкая «крутость»? Сидишь и думаешь: что же он принесет? Много ругал, а глаза действительно застил негатив, и надо хорошее сказать: больше он не приходил! Дальше работала со столом прекрасная девушка, и тут только благодарности.
Тартар из говядины (750, был 450 четыре года назад): лаконичнее и подачей, и составом я не встречал много лет. От шока, наверное, забыл сфотографировать для вас. Опишу: кнеля гуакамоле и мясо, прекрасное рубкой, заправленное лишь острым маслом с халапеньо. Остро, мощно, ничего лишнего или не лишнего. Ничего. Небольшая шайба, но не смогу ругать! Очень хорошо. Спасибо, что без черри, хлеба, капелек непонятных субстанций на «Станции Гриль».
Салат с уткой и запеченной свеклой (550). Картошка аль денте, но разгрызается нормально, спасибо команде моих стоматологов©. В остальном – почти мое понимание «салата», где в главной, беспрекословной роли масленые листья, а все остальное лишь аккомпанемент – отличие салата от закуски. Отличный аккомпанемент, кстати.
.jpg)
Борщ (420), что подают со свернутыми в трубочку фартучками. Да я и так не облился: аккуратен. Хороший, аккуратный, совершенно базовый борщ, вообще не оставляющий впечатления. Повторю, ничего плохого, на ланч был бы идеален! Или на «туристический обед». В ресторане ждешь хоть какого-то отступления. Более крупного мяса, интересной кислинки, сложности бульона от необычных частей… Хороший. Не повторил бы.
.jpg)
Пельмени из мраморной говядины (480). Немало, не как последние порции, что открывали течь плача, до вечера было не остановиться от рыданий о тяжкой судьбе русской кухни в России. Честная порция, масло, сметана, фарш прекрасный… Странноватое, не пельменное, не доброе тесто. Чуть липкое и суховатое одновременно. Нет, доварили вроде. Или недоварили? Точно в «минус». Я и за 320 ругал бы. Но много, много.
.jpg)
Фланк (990). Поднос, подставка на высоких ножках, как будто блюдо хотят поставить на стол посередине, расшаривать двум (как минимум) гостям. Угощаться. А это 180 граммов (все честно, как и указано) стейка на одного без каких-то допов. ДЕЛИТЬСЯ ЧЕМ? Предупреждают про «ОСТОРОЖНО», а доска едва теплая, скорее мясо ее грело, а не она мясо. Простите, глупая подача. Есть хочется прямо с нее, а неудобно/невозможно — на уровне подбородков. Трех. Моих. Перекладывать на тарелку? Мясо и так не огненное, остывает еще больше. К самому стейку нет ни одной претензии, всем бы так. Очень хорошее мясо, перестаньте его троллить! Оно не виновато, оно хотело отдать себя всего для радости хищной.
.jpg)
Мексиканский бургер (550) выглядит хорошо, выглядит небедно – котлета шире булки, и ее не надо искать, выглядит соло. Так и предупредили, что «купи соус, картошку, коул слоу и ботиночки на зиму». Нет, спасибо, несите как подают! Как бы объяснить… Он ВКУСНЫЙ, нет спору, но очень легкий, «пустой». На вкус, на ощущения половина того, что видишь. Очень легкая, да просто невесомая булочка, тартар овощной, ничего цельного, большого, выразительного, массивного… На вид – вещь. По ощущениям — какой-то фитнес. К котлете нет вопросов вообще! Всем бы такую.
.jpg)
Совещания (несколько), работа. Нет, больше трёх ноутбуков на одном столе я не видел. Врать хочется, приукрасить про три с половиной ноутбука, но сдержусь! Странного вообще много. Есть ланч, но и дневная скидка в ОГРОМЕННЫЕ десять процентов. Верно, 18 лет говорю: лучше бы и не было этих копеек. Или ноль, или двадцать. Нет, пятнадцать я тоже ругал. Закончу самым странным: в витрине до сих пор булочки шу — за 120. Все меняется. Скрепы остаются. Они нерушимы. Как остался нерушим без ответа вопрос: вечером, без суеты столовой, мне БЫ понравилось больше, или этот ресторан всегда одинаков ВПЕЧАТЛЕНИЕМ?