Ресторанный критик опять кричит на Брассерия Kriek

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Брассерия «Kriek», Санкт-Петербург, пр. Большевиков д., 3 к. 1
05.02.2021

Летом я был в последней по счету тогда точке на Московском проспекте. Хвалил интерьер, даже Красоту этого ресторана, и ругал еду. Днем. Сейчас стало интересно посмотреть еще более новую брассерию на Большевиков, причем уже вечером, плотным пятничным вечером, с бронью на 21.

Лестница в снегу и льду: осторожнее, у вас кафелем покрыто — кто-то точно навернется, если уже не... А так фасад неплох. Гораздо лучше, чем внутри… Ошибка. Адок. Если бы не видел вывеску, если бы не знал мощь сети, то… зачем я пришел? Кафешка. Никто не раздевает, не предлагает сдать одежду или поместить ее на вешалку. Я и сам ее нашел только через полчаса. Музыка живая сегодня, саксофон с усилением до закладывания ушей, ещё и стол забронировали в паре метров от колонки и музыканта. Не слышно не только собеседника, но и мыслей. Я что-то замыслил, но что... Помещение не сравнить с Московским, как будто этому лет десять — я про манеры и приемы, и оно самое неудачное дизайном за долгое время. Верно: не искусствовед стили обсуждать, всегда предупреждаю, но когда просто плохо «нарисовано», когда как из прошлого века элементы или из нескольких закрытых заведений притащено... Диван-пытка. Мало того, что у двери, он еще и широк сидением: даже с подушкой (а ее нет, конечно) поясница не касается спинки. Пытка, хочется убежать. Двери, которые без доводчика, по минуте остаются открытыми, и с улицы хреначит холод. А полностью она вообще не закрывается, щель сантиметров на восемь — я ж привратник, я ее и вижу. Редкий случай: место новое, но и быт, и дизайн совершенно «не мой», до воя.

Пересадили после пары просьб — вестимо, люди же уходят. Пересадили после двух «а у нас лист ожидания, позвоним тем, кому не досталось, так что мест нет». Я бы поверил, если бы час назад не забронировал. Тактика известная: «Этот гость уже пришел и останется, он планировал. А тот, кто случайно зайдет, пока не твердого намерения товарищ, за плохим столом не останется и уйдет. Держать в «авансе» надо лучший, а не худший стол». Борис, «Психология гостя», том второй, красивый. Ленинград, 2024, страницы 898-899. Когда я начал звонить в соседний ресторан «Ч****ц» с попыткой испросить местечко, таки меня пересадил официант, чем обеспечил полноразмерные чаевые, даже если бы потом облил борщом.

Маленькое меню — первая радость после «посадочки», пусть и ожидаемая: помню с Московского. Картинки вкусные, цены, пока не видишь размеров (а развесовок нет), кажутся адекватными. Пивная карта… есть, цены неплохие. Редкий случай — на три бокала меня развезло, на этом и закончу по закону РФ о рекламе п*ва.

Салат с ростбифом, томатом и печеным перцем (480) чуть проще, чем я ел на Московском. Больше крупных кусков вареного яйца, которого стало в полтора раза больше. Дико дорого: горчица же не стала в РФ стоить как красная икра или сахар? Если раньше я кричал в Kriek: «…съел даже с радостью, но переименуйте же это в «Традиционный картофельный салат», то сейчас надо переименовать в «Яичный с горчицей».

Салат с ростбифом, томатом и печеным перцем

Суп с говядиной (-). Идея отличная, аромат какой, плотность отвара и гущи мясной, даже мешать приятно, мясо так красиво в нем… но пересол двойной. Я люблю соленое, но это уже как соевый соус хлебать. Уверен, разовая проблема. Вернул, попросил попробовать данный экземпляр кухню. Просто чтобы другим гостям не отдавали. «Вам переделать?». Нет. В счет не включили, вопрос исчерпан, вопрос нет.

Суп с говядиной

Мидии (480). Соус «Четыре сыра» замечательный, один из лучших в жанре, а вот мидий я не видел мельче и в средних ракушках, и в самых мелких: делал фото детеныша «мидии» с зелёный горошек размером. Гостю, это приносят гостю. Повторю, впервые за 17 лет. Опять… Фото, видео сделал. Не поверят же! Регресс на лицо – в прошлой статье: «Удивило другое: в них самая большая найденная мидия была чуть больше сантиметра размером». Тут еще меньше.

Мидии

Язык говяжий с птитимом (610). Порей маринованный просто чумовой — продайте рецепт, я его буду перепродавать задорого. Язык, крупа — очень вкусно, но мало для горячего блюда в пивном заведении. Но это ничего. Вкусно, и это главное! Хочу еще!

Язык говяжий с птитимом

Как говорил Аристотель, повар в 97,5% случаев сыпется на горячем, отдавая хорошие закуски. Нет! Свинина в карамельном соусе с печеным яблоком (630) прекрасная, прастигосподя, «лакширя» — можно принять не за свинину, а за другое красное мясо. Сочно, вкусно, переливчато, а какой срез, а как нож проникает... Яблоко можно и побольше растомить, товарищи пекари яблок.

Свинина в карамельном соусе с печеным яблоком

Ел на Московском, помню до сих пор ужас от «Вафель с шоколадным ганашОМ» (340). Эти мрачные — холодные, утренние сортом «Заранее» вафли, чуть толще прошлых, уже не повод звать Пристава. Раза в два больше теста попало в вафельницу, и результат уже не как картофельный чипс. Творожный сыр, ганаш (без вопросов), вишня — эх, лень печь вафли, так грейте хоть, люди недобрые!

«Вафель с шоколадным ганашОМ»

Итого. Впечатления «ниже» прошлых. Интерьер не сравнить, его я до сих пор привожу в пример по нескольку раз в неделю. Это не просто «отличия» — это пропасть. В качестве, настроении, уровне, рисунке, АНТУРАЖЕ. Часть кухонных проблем исправили, часть усугубили. Сервис того же уровня. До рекомендации далеко. Все.

Сетевая бельгийская брассерия Санкт-Петербург, пр. Большевиков д., 3 к. 1 , м. Проспект Большевиков Кухня смешанная