История пиццерии «Форно Браво» на площади Льва Толстого закончилась. Не мне оценивать причины — мне оценивать преемника или «нового арендатора» насиженного, чего уж там, места. Сразу, как начали достаточно большой ремонт, стало понятно, что не просто «сменили вывеску», как предполагал я. Как предположил цель покупки: въехать в готовое и работающее заведение, минимизируя затраты, начать получать баблишко, а потом, на какие-то каникулы малой проходимости, или, не к ночи будет помянут, новый карантин, «подновить заведение».
Снаружи стало иначе – кажется, заведение больше, больше места занимает на площади Льва. И чуть строже. Шрифт таков? Внутри перемены: разумеется, я сравниваю с интерьером и понятием шире этого — антуражем — прошлого заведения. Там нравилось далеко не все, но тут пока менее удачно. Учитывая, что меню, средний счёт, на 20% ниже и «демократизацию» еще надо принять. Перестроиться.
Встреча — молодой человек ограничился «здрасьти, бронировали, есть столы в центре или во втором зале». Меню не сразу. Три дела сделал: рассчитал, унес, что-то узнал. Ладно, просто же все теперь. «Второй зал», кстати, это не аннексированные у соседей метры, а два стола, которых приютили по дороге в туалет. Высоких стола. Которые почти перекрывают проход, стоит сесть парочке. А это ж туалетная тропа! Не предлагают раздеться: люди в куртках идут в зал, бросая на сидения (или так и сидят). Не одни – вторые, третьи, четвертые такие, одетые и бросившие сброшенное. Только кто сам решает быть человеком, пользуется вешалкой. Кроме трёх нормальных столов, остальные зачем-то барные и высокие, с третью высоты спинки. Есть люди, кому они удобнее? Видимо, цель — чтобы побыстрее сваливали, поев-попив? Нормальные места — с бронями или заняты. Стол, что дали, шатается, руками не упереться. Показал девушке, что пришла за заказом – не помогла. Второй, третий раз показал, как шатается... Если пересесть? Другой стол, но тоже высокий. Сидел и ждал, руки не мог положить на стол. Неприятное начало. Пятнадцать минут сидел, ждал. Решил уйти, погулять. Но ведь пропущу, когда освободится нормальный стол от людей с телефонами и без еды... Свет яркий, но теней масса. Точечный свет, но по три лампочки в блоке под потолком. Фото дурные, даже меню с трудом и тенями поймал, а блюда не листок, их сложнее пристраивать. И не первый день — тринадцатый. Разумеется, работающая пиарщица в зале (или кто-то еще, не знаю). Разумеется, с разговорами по телефону и ноутбуком, двумя даже буками. Офис. Это в 21. Потом, к 22, подключилась ещё девушка, и создали уже два рабочих места в зале. Да, не позавидуешь работникам: до закрытия пашут? Вот, наверное, и все мысли по антуражу.
Персонала много, сервиса немного. О прошлом стандарте можно забыть, это понятно. С другой стороны — для пиццерии точно «норм». Не сравнивая с рестораном. Не сравнивая с другими точками «22». «Стоп» — всего одно блюдо: не ругаю за то, что не предупредили. Приборы – почти хватило, если протирать салфетками и хранить. Потом брал с среднего стола. Как-то совсем девушка не знает, что гости могут расшаривать блюда, и выдает строго по одной ложке в одном стакане строго для двух палочек савоярди в порции! А казалась милой, не строгой. Про последовательность сложного заказа не спросили, поэтому все приносили, как хотелось кухне, а это худшая из возможных последовательностей. Смотрите: две пиццы, мясных и горячих, потом закуску горячую, потом салаты холодные вместе. Хорошо, что не купил сразу десерт, прям выдохнул. Хорошо хоть напитки логично выносят: кофе от 150, зато дешёвый и отличный лимонад за 210.
А вот выбирать просто: не так давно был и на Жуковского, и на Большой Конюшенной, много пробовал. А тут есть «премьерные» и «петроградские» позиции. Оно мне надо! Но начнем с «классики». Салат с тунцом (380) сравниваю: чуть меньше заправки, тунец неплох, но как-то плотнее, довольно откровенно солон. Отложить в сторону нет причины, но соль выгоняет влагу. Кажется суше, чем видится в его красных очах посередине каждого кусочка. А так — по-прежнему, хорош.
.jpg)
Салат с айвой, вяленой олениной (330). Такая же рукола, но этот салат компактнее собран. Айва, на мой взгляд, «неправильная». Не могу гадать, что планировали, как задумали и что с ней делали на самом деле, но как будто опалили немного с сахаром: стало суше, плотнее и карамельнее на поверхности. А мне казалось, логичнее было бы запечь ее до спелости, мягкости и сласти.

Карбонара (360) сразу. В ресторане или рЭсторане нашел бы претензии, такая роль и функция, но в пиццерии это 10 из 10 – те самые впечатления, тот самый «родившийся» соус, даже (раз в семнадцать мест!) не пришлось доперчивать.
.jpg)
Пиццы «Петроградкажги» (470) и «Брискет» (390) сразу: обе пиццы по вкусу, по поварскому сочетанию, по качеству начинки очень нравятся. Тесто не моё, но оно стало ещё менее заметно. И на вкус, и на ещё более лёгкую, совсем не отличающуюся от дна корку — как нет ее, этой основы. Для меня это хорошо. Если к «Петроградке» нет вопросов – отличный тартар уровня red на контрасте с горячей пиццей, то эстетика второй похрамывает. Ну какие-то неаккуратные кусочки мяса на красивом фоне цукини.
Тирамису (230). Супероригинальная подача — две палочки савоярди, просто роскошно пропитанных (не верится, что столько могут нести в себе!), и интересный крем. Совершенно не так... а более так, чем большинство того, что нам приносят. Главное в блюде — не форма, а его признаки, отличия, стопроцентная узнаваемость. Праздник от цены до впечатлений. И это после горестного вздоха при знакомстве.
.jpg)
Пока все сыро. Не чувствуется опыта. Повар явно уже «в струе» и делает нестыдный продукт на уровне остальных точек сети. Осталось все остальное довести хотя бы до уровня старых заведений: комфорт, радость, легкость, приятность пребывания.